Второй съезд моряков Балтики


В. А. Нелаев, «Павел Дыбенко»
Изд-во политической литературы, М., 1965 г.
OCR Biografia.Ru


25 сентября 1917 года. Многолюдной и шумной была в этот день палуба бывшей царской яхты «Полярная звезда». Кроме членов Центробалта на ней было много других моряков, это делегаты второго съезда представителей Балтийского флота.
Съезд открылся в два часа дня. 121 его делегат представляли 60 тысяч революционных моряков-балтийцев. Подавляющая часть их — большевики и сочувствующие им. Председателем президиума был единодушно избран П. Е. Дыбенко.
Заслушав доклад А. В. Баранова о только что закончившемся Демократическом совещании, делегаты съезда единогласно приняли резолюцию, предлагавшую Петроградскому Совету взять на себя инициативу созыва Всероссийского съезда Советов, которому и надлежало взять всю власть в свои руки.
С докладом по текущему моменту на съезде выступил представитель ЦК и Гельсингфорсского комитета РСДРП(б) В. А. Антонов-Овсеенко. Приветствуя моряков от имени большевистской партии, он отметил, что «своей резолюцией, вынесенной в первый день заседания, и в телеграмме всем флотам, революционной армии и демократии съезд занял правильную позицию борьбы за освобождение угнетенных и обездоленных классов», и заявил о приближении часа пролетарского восстания.
Слова Антонова-Овсеенко были встречены горячими аплодисментами всех делегатов.
На заседании съезда 29 сентября делегатам стало известно о нападении германского флота на русские острова Моонзундского архипелага. Это нападение явилось результатом преступного сговора русской буржуазии с англо-американскими империалистами, предпринятое с целью удушить революцию в ее зародыше. Непосредственным исполнителем этого заговора явились германские империалисты.
Ввиду чрезвычайного осложнения обстановки съезд прервал свою работу. В район начавшихся боев немедленно выехали часть делегатов съезда и члены Центробалта во главе с П. Е. Дыбенко.
Немецкое командование тщательно готовило захват Моонзундских островов, рассчитывая затем уничтожить Балтийский флот и нанести удар по Кронштадту и Петрограду. Для выполнения этого коварного замысла враг использовал свыше 300 кораблей, авиацию и десантные войска. Правительство Керенского не только не приняло, но и не хотело принимать необходимых мер для организации отпора врагу.
В этих условиях по указанию ЦК большевистской партии руководство флотом взяли в свои руки революционные организации флота и выделенные Центробалтом комиссары кораблей и частей. Революционные моряки поклялись не допускать врага в Финский залив и сдержали свою клятву.
С 29 сентября по 6 октября длилось Моонзундское сражение. Несмотря на тройное превосходство сил неприятеля, балтийцы сорвали планы врага. Они потопили 26 немецких кораблей и 25 серьезно повредили, потеряв при этом только два своих корабля. После таких больших потерь немцы уже не рискнули прорываться дальше к столице.
Это была первая серьезная победа революционного флота. Оценивая боевые действия моряков-балтийцев в дни Моонзундского морского сражения, В. И. Ленин отмечал, что это «воюют геройские матросы».
По решению второго съезда моряков Балтики на всех кораблях, в частях и штабах вводился институт комиссаров, на которых возлагалась обязанность контроля за деятельностью штабов и враждебно настроенных офицеров.
Съезд утвердил устав Центробалта. 3 октября съезд обсудил провокационный приказ — воззвание Керенского к матросам Балтийского флота. В нем Керенский обвинял моряков-балтийцев в недисциплинированности, анархии и разложении флота. И это чудовищное обвинение было брошено в те напряженные дни, когда моряки Балтики геройски сражались в Рижском заливе против немецких захватчиков.
Делегаты съезда, до глубины души возмущенные предательством Временного правительства, приняли резолюцию, в которой потребовали немедленной отставки авантюриста Керенского.
На заключительном заседании съезд принял знаменитое воззвание «К угнетенным народам всех стран».
Это воззвание проникнуто глубокой верностью моряков Балтики ленинской партии, их готввностью до конца выполнить свой священный долг перед надвигавшейся социалистической революцией.
Съезд потребовал от ВЦИК немедленного созыва II Всероссийского съезда Советов, который должен взять власть в свои руки. Здесь же моряки избрали 14 своих делегатов на этот съезд: П. Е. Дыбенко, Н. А. Ховрина, А. Г. Железнякова, И. И. Вахрамеева, А. В. Баранова, Ф. В. Олича, М. А. Афанасьева-Невского, В. П. Евдокимова, И. П. Сапожникова, В. С. Мясникова, Н. М. Неверовского и других. Из них 11 большевиков и им сочувствующих.
Закрывая съезд, председатель Центробалта П. Е. Дыбенко призвал делегатов под руководством партии большевиков дать открытый бой угнетателям народа — капиталистам и помещикам.
Второй съезд моряков Балтийского флота сплотил и организовал матросские массы. После съезда Балтийский флот уже фактически не подчинялся ни командующему флотом, ни Временному правительству. Всю полноту власти взял на себя, большевистский Центробалт.
Вскоре после съезда моряков проходили выборы в Учредительное собрание. Центробалт принимал активное участие в этой политической кампании.
Гельсингфорсский комитет РСДРП(б) выдвинул в Учредительное собрание от Балтийского флота В. И. Ленина и П. Е. Дыбенко. Моряки Балтики горячо поддержали эти кандидатуры. Они были внесены в список № 2.
Партия большевиков одержала блестящую победу. Рабочие, матросы и солдаты Гельсингфорса, Кронштадта и Балтийского флота продемонстрировали свою преданность ленинской партии. За В. И. Ленина, за список № 2 большевистской партии голосовало свыше 80% избирателей Балтийско-флотского избирательного округа.
Великий вождь и организатор Октябрьской революции В. И. Ленин, находясь в ту пору в подполье, неустанно руководил подготовкой вооруженного восстания. Глубоко проанализировав положение в Балтийском флоте и сухопутных войсках, расположенных в Финляндии, Владимир Ильич предложил большевикам, работавшим среди солдат и матросов, «все внимание отдать военной подготовке финских войск + флота для предстоящего свержения Керенского».
Центробалт выполнил советы и указания В. И. Ленина. Он проделал большую работу по подготовке матросов Балтики к вооруженному восстанию. На кораблях были созданы боевые взводы и роты, приняты неотложные меры по обеспечению оружием и боеприпасами, были избраны комиссары из надежных, проверенных матросов.
12 октября П. Е. Дыбенко с трибуны Северного областного съезда Советов заявил: «Все силы и средства Балтийского флота — в распоряжении съезда. В любой момент флот по вашему зову готов к выступлению». Балтийский флот целиком и полностью был на стороне большевистской партии. И в этом немалая заслуга Центробалта и его председателя.
П. Е. Дыбенко в предоктябрьские дни проявил себя опытным партийным руководителем революционных моряков. Он был беззаветно предан делу большевистской партии. С большим уважением и благоговением Дыбенко относился к В. И. Ленину. «Не раз мы слышали,— вспоминает Н. А. Ховрин,— искреннее высказывание Дыбенко: «Если Владимир Ильич прикажет мне для пользы революции спрыгнуть с мачты в море, я ни на минуту не задумаюсь»».
На областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Северной области П. Е. Дыбенко был избран членом исполнительного комитета Совета Северной области.
В один из тех горячих дней Дыбенко приехал в Колпино, к ижорским сталеварам. Он вошел в зал, где проходило рабочее собрание, когда на трибуне был один из присяжных меньшевистских ораторов — Церетели.
Дыбенко стремительно направился к трибуне. Зал взорвался аплодисментами и криками: «Да здравствует революционный Балтфлот!».
Предоставляя слово Дыбенко, председатель собрания сказал, что он только что освобожден из тюрьмы.
— Позвольте, товарищи,— начал Дыбенко,— в первую очередь вневти маленькую поправку: из «Крестов» Александр Федорович Керенский, помня, вероятно, наше старое знакомство, освободил меня дней двадцать тому назад, а вот с флота я только что приехал, и мы хотим знать, с кем вы? С нами, матросами и солдатами, или с Временным правительством? Церетели ошеломлен: «Вы что же это, к вооруженному восстанию зовете? Придется вас снова арестовать...»
— Не угнаться: мы теперь на полой воде, а вы на мели, господин министр...— отвечает Дыбенко.
— Да, я призываю к вооруженному восстанию, а насчет ареста, посмотрим — кто кого...

продолжение книги ...