В борьбе за Крым


В. А. Нелаев, «Павел Дыбенко»
Изд-во политической литературы, М., 1965 г.
OCR Biografia.Ru


Летом 1918 года трудящиеся Украины и Крыма под руководством Коммунистической партии поднялись на освободительную борьбу против немецких оккупантов и украинских буржуазных националистов. На Украине возникла очень сложная военно-политическая обстановка.
В то тяжелое для нашей Родины время Центральный Комитет партии направляет П. Е. Дыбенко на юг страны, для организации и проведения подпольной большевистской работы в тылу противника.
Он нелегально приезжает в Севастополь и с присущей ему энергией развивает активную деятельность по разложению войск немецких оккупантов, готовя против них вооруженное восстание. Но недолго пришлось Павлу Ефимовичу работать в Севастополе.
Пробравшиеся в большевистское подполье провокаторы предали его.
В августе 1918 года враги схватили Дыбенко и подвергли его жестоким пыткам. Полмесяца он сидел в севастопольской тюрьме. При попытке к бегству Дыбенко был снова схвачен, закован в кандалы и перевезен в одиночную камеру симферопольской тюрьмы. Ему грозила смертная казнь. И вдруг в день казни его ведут к командующему немецкими оккупационными войсками генералу Кошу.
— Вас надо было расстрелять,— заявил генерал.— Приказ об этом уже подписан... Но... мы решили, что стоит принять предложение большевиков...
Советское правительство, узнав об аресте П. Е. Дыбенко, предложило немецкому командованию обменять Павла Ефимовича на группу кайзеровских генералов и офицеров, взятых в плен Красной Армией.
В конце сентября Дыбенко был освобожден. Он поехал в нейтральную зону, где формировались первые части регулярной Красной Армии.
Партия доверяет ему важный политический пост комиссара 1-й бригады 2-й Украинской Советской дивизии. В составе этой бригады Дыбенко принимает активное участие в освобождении Харькова.
В январе 1919 года по приказу командующего Украинским фронтом Антонова-Овсеенко П. Е. Дыбенко сформировал особый отряд. Этот отряд в результате ожесточенных и кровопролитных боев освободил железнодорожные станции Мерефа, Лозовая, Павлоград. Сломив в двухдневном упорном бою отчаянное сопротивление превосходящих сил петлюровских банд, отряд вступил в Синельниково. Впереди Екатеринослав (Днепропетровск), который необходимо было освободить во что бы то ни стало. Но противник, оборонявший его, имел превосходство в живой силе и технике.
Враг занимал более выгодные позиции на правом берегу Днепра, на подступах к Екатеринославу. В его руках находился единственный мост через реку.
П. Е. Дыбенко вызвал своего боевого соратника — начальника штаба С. И. Петриковского (Петренко) и изложил ему свой план действий.
— Я предлагаю,— сказал Павел Ефимович,— на рассвете 24 января перейти в наступление. По занятии станции Илларионово, что в 15 километрах от Екатеринослава, совершить маневр 6-м полком и ночью на плотах и лодках переправить его через Днепр в районе Татарка. По занятии нашими частями Нижне-Днепровска, следует в районе Каменки, северо-западнее Екатеринослава переправить через Днепр два батальона 15-го полка. А затем с наступлением темноты атаковать противника всеми остальными силами.
Сергей Иванович одобрил этот план.
— Тогда прошу вас дать частям приказание,— закончил Дыбенко.
План Дыбенко был довольно смел. Форсировать мощную водную преграду, какой является Днепр, при начавшемся ледоходе, без переправочных средств было большим риском. Но Дыбенко, будучи тесно связан с бойцами и командирами, зная об их беззаветной преданности делу пролетарской революции, не сомневался в успехе.
Перейдя в наступление, наши части к исходу 24 января овладели станцией Илларионово, а затем на плечах отступавшего противника ворвались в Нижне-Днепровск.
25 января отряд Дыбенко был уже на ближних подступах к Екатеринославу. К вечеру 26 января завязался ожесточенный бой. Когда сгустились сумерки, под прикрытием темноты красные воины переправились на правый берег Днепра. Стремительно действуя по двум направлениям — Мандрыковки и железнодорожного моста через Днепр и со стороны вокзала, отряд Дыбенко вступил в Екатеринослав.
Противник не выдержал удара наших войск и оставил город. Здесь были захвачены богатые трофеи: составы с продовольствием, 6 самолетов, 4 бронемашины, 2 бронепоезда и другое военное имущество и снаряжение.
С вступлением в город Красной Армии в нем вновь возродилась Советская власть. Начал свою деятельность Совет рабочих и красноармейских депутатов. Вышли первые номера местных газет.
27 января в Екатеринославе состоялось пленарное заседание Совета. Павел Ефимович выступил с приветствием от Красной Армии и призвал трудящихся города к активной борьбе за укрепление Советской власти.
В начале февраля по решению Реввоенсовета Украинской республики на базе своего отряда Дыбенко формирует 1-ю Заднепровскую Советскую стрелковую дивизию.
Павел Ефимович твердо и последовательно проводил в жизнь решения VIII съезда Коммунистической партии о создании сильной, дисциплинированной, регулярной Красной Армии. Он был одним из - тех командиров-коммунистов, которые вели непримиримую борьбу с расхлябанностью и партизанщиной.
В этой сложной и трудной работе большую помощь ему оказывал начальник штаба дивизии большевик-ленинец Сергей Иванович Петриковский и начальник политического отдела видный деятель Коммунистической партии Александра Михайловна Коллонтай. За короткий срок, несмотря на огромные трудности, П. Е. Дыбенко удалось создать боеспособное соединение.
Большое внимание П. Е. Дыбенко уделял организации и проведению партийно-политической работы в частях дивизии и среди населения. Политкомы были выделены не только в полках, но и в батальонах.
Была создана специальная бригада, которая проводила митинги-концерты. В них принимали участие товарищи Дыбенко, Коллонтай, Петриковский, Сергеев, Лукомский, Козьмин и другие.
Дивизия под командованием П. Е. Дыбенко принимала активное участие в освобождении от деникинцев Северной Таврии, Перекопа и Чонгары. При форсировании Сиваша проводником ее был Иван Иванович Оленчук — советский патриот, крестьянин-бедняк села Строгановки, Скадовского района, Херсонской области. Прорвав сильно укрепленные перекопско-чонгарские позиции противника, советские бойцы ворвались в Крым.
10 апреля заднепровцы вступили в Симферополь. Торжественно, с хлебом и солью встречали их трудящиеся города.
В середине апреля части Заднепровской дивизии подошли к Севастополю. Советское командование предложило интервентам сдать Севастополь без боя, но получило отказ. Начались тяжелые бои за город русской морской славы. Интервенты яростно сопротивлялись и открыли по наступающим частям Красной Армии мощный огонь корабельной артиллерии, под прикрытием которого пытались переходить в контратаки.
Отбив все контратаки врага, советские части подошли вплотную к городу и 17 апреля овладели Малаховым курганом. С тыла по интервентам ударили боевые отряды подпольщиков, объединенные в рабочий батальон. Враг не выдержал напора советских войск. Севастополь был освобожден.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, и за умелое руководство войсками П. Е. Дыбенко награждается боевым орденом Красного Знамени. Заняв Севастополь, наши войска завершили освобождение Крыма. Решением правительства Заднепровская дивизия была преобразована в крымскую Красную Армию, а ее командующим назначен П. Е. Дыбенко.
6 мая 1919 года в Крыму образовалось рабоче-крестьянское правительство Крымской Советской Социалистической Республики. В состав этого правительства вошли младший брат Владимира Ильича Ленина Дмитрий Ульянов, П. Дыбенко, И. Назукин, Ю. Гавен и другие. Наркомом по военным и морским делам стал командующий крымской Красной Армией. Он принимает практические меры к возрождению Черноморского флота.
Вскоре в районе Елизаветграда поднял восстание Григорьев — бывший штабс-капитан царской армии. Его банды действовали по всей Южной Украине, угрожая Николаеву и Одессе. Они грабили крестьян, убивали коммунистов и комсомольцев, советских работников.
9 мая 1919 года Совет рабоче-крестьянской обороны Украины постановил немедленно ликвидировать банды эсера Григорьева. П. Е. Дыбенко назначается командующим войсками Екатеринославско-Александровско-Херсонского направления.
Получив подробные данные об обстановке, Дыбенко принимает срочные меры для ликвидации григорьевщины, перебрасывает из Крыма несколько полков. П. Е. Дыбенко совместно с войсками А. Я. Пархоменко беспощадно громил банды Григорьева на Екатеринославщине.
Опасный враг был вскоре разбит. Уже 17 мая в донесении с екатеринославского участка в штаб П. Е. Дыбенко докладывали: «Части противника разбиты, его остатки, не останавливаясь у Петихатки, удирают на Александровск...»
В середине июня 1919 года на юге Украины и в Крыму снова сложилась исключительно тяжелая военно-политическая обстановка. Крымская Красная Армия отошла на правый берег Днепра. Командарм Дыбенко вывел ее из окружения и сохранил боеспособность. Вскоре Павел Ефимович был отозван в Москву и направлен на учебу в Академию генерального штаба Красной Армии.
Но учиться не пришлось. Деникин рвался к Москве. Партия снова направляет П. Е. Дыбенко на Южный фронт.

продолжение книги ...