В Средней Азии в ту пору было неспокойно, все еще продолжались бои с бандами басмачей.
...Горные хребты, обширные степи, безводные песчаные пустыни, бесснежные зимы, сильная жара летом и бездорожье — таковы условия, в которых протекала боевая и повседневная жизнь войск округа.
Волевой, энергичный военачальник быстро освоился с новой обстановкой. П. Е. Дыбенко большую часть времени находился непосредственно в войсках, старался как можно чаще встречаться с бойцами и командирами. И это помогало новому командующему быстро осваивать тактические приемы боя в условиях горной и пустынной местности. П. Е. Дыбенко талантливо осуществил ряд практических мероприятий по ликвидации остатков басмаческих банд Максума, Джунаид-хана и Ибрагим-бека, действовавших на территории Средней Азии. Вместе с партийными и советскими органами он умело организовал обеспечение войск, действовавших в Кара-Кумах, всем необходимым.
П. Е. Дыбенко установил тесную деловую связь с местными партийными и советскими органами и с населением. По его указаниям армейские коммунисты и комсомольцы проводили большую и плодотворную работу среди гражданского населения: помогали в ликвидации неграмотности, участвовали в полевых работах, проведении выборов местных органов власти, организовывали культурно-массовые мероприятия. Только в 1929 году из числа демобилизуемых воинов округа было подготовлено 8500 разных специалистов для работы в народном хозяйстве. Все это поднимало авторитет Красной Армии и самого П. Е. Дыбенко в глазах населения.
П. Е. Дыбенко лично принимал самое активное участие в общественно-политической жизни республик Средней Азии. Партийные организации республик оказывали ему заслуженное доверие. Дыбенко был членом Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), избирался в состав ЦК КП(б) Узбекистана и ЦК КП(б) Таджикистана, членом ЦИК Узбекистана и Таджикистана.
Особенно большую помощь Павел Ефимович оказал местным органам власти в формировании и организации национальных частей Красной Армии. Отмечая заслуги П. Е. Дыбенко перед Таджикской Советской Социалистической Республикой, Президиум ЦИК Советов республики в своем постановлении от 22 февраля 1932 года указывал: «Принимая во внимание долголетнюю работу товарища Дыбенко П. Е. на посту командующего войсками Среднеазиатского военного округа и его огромную помощь в деле организации таджикских национальных частей Красной Армии, а также его роль по ликвидации басмачества в 1929 году в Гармском округе, Президиум ЦИК Советов Таджикской ССР постановляет: наградить тов. Дыбенко П. Е. орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР».
За победу над басмачами и за заслуги в деле установления и упрочения Советской власти в районах Средней Азии Павел Ефимович Дыбенко был также награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской республики.
Имя П. Е. Дыбенко, проявлявшего в боях личную храбрость и умение руководить войсками, было широко известно среди воинов. В знак глубокого уважения воины неоднократно избирали Павла Ефимовича почетным красноармейцем. Приказами Реввоенсовета республики П. Е. Дыбенко 13 мая 1923 года был утвержден в звании почетного красноармейца 16-го стрелкового полка, а 20 мая 1926 года — в звании почетного красноармейца легкого артполка Особого назначения.
...Закончилась Кара-Кумская операция, курсанты объединенной Среднеазиатской военной школы имени В. И. Ленина (так в то время называлось нынешнее Ташкентское высшее общевойсковое командное училище) возвратились на зимние квартиры. Жизнь входила в нормальную колею. Снова началась мирная учеба. В один из декабрьских дней 1931 года начальник школы А. К. Малышев выстроил на плацу курсантов и командиров и объявил решение Революционного совета СССР от 7 декабря 1931 года (протокол № 41) о зачислении почетным курсантом школы Дыбенко Павла Ефимовича — славного сына нашей Родины. И с этого дня на вечерней поверке всегда называлось имя П. Е. Дыбенко.
1934 год. Дыбенко на Волге. Он командующий войсками Приволжского военного округа, член бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б). Здесь его деятельность была также весьма плодотворной. Многие командиры и политработники, коим довелось непосредственно встречаться с П. Е. Дыбенко в те дни, вспоминают о нем, как о человеке замечательной души, всем своим горячим сердцем преданном делу нашей партии и народу.
Павел Ефимович всегда стремился помочь человеку, если тот попал в беду.
Как-то командование авиационного училища представило материал на увольнение из армии одного летчика. Прежде чем принять решение, Дыбенко вызвал летчика к себе, в штаб округа. Летчик очень волновался, и командующий, видя это, усадил его рядом, напоил чаем, а когда тот успокоился, попросил рассказать о себе. Летчик, до глубины души взволнованный таким отношением, откровенно рассказал о себе, о всей своей жизни и о всех своих ошибках. А в заключение дал честное слово, что станет примерным командиром.
Пожимая ему на прощание руку, Дыбенко сказал:
«— Верю. Поезжайте в училище, передайте товарищам, что вы дали мне командирское слово исправиться.
Павел Ефимович попросил работников штаба и политуправления проследить, как летчик выполняет свое обещание, и когда тот действительно стал примерным командиром, поощрил его...»
П. Е. Дыбенко очень внимательно относился к младшим командирам. Отмечая успехи в боевой и политической подготовке воинов, он часто говорил:
— В этих достижениях главную роль сыграли наши младшие командиры.
По указанию Павла Ефимовича в округе широко применялось поощрение младших командиров. Они награждались Грамотами ударника, заносились в Книгу почета. А весной 1935 года согласно приказу командующего в округе был проведен конкурс полковых школ на лучшую подготовку младших командиров.
Летом 1937 года П. Е. Дыбенко вступил в командование войсками Ленинградского округа. Учитывая сложную международную обстановку, Павел Ефимович отдавал все свои силы и кипучую энергию укреплению северо-западных границ нашей Отчизны. Его часто можно было видеть на полевых занятиях и учениях.
«Воины на маневрах и учениях должны действовать, как на войне» — таков был девиз командующего округом. П. Е. Дыбенко настойчиво добивался, чтобы это понял каждый боец и командир.
Шел разбор больших учений. Отмечались успехи и недостатки в действиях войск. В заключение выступил Павел Ефимович. Он сказал:
— Каждый день радио сообщает нам тревожные вести. Фашисты разжигают пожар новой мировой войны. Поэтому наши учения должны быть не простой ночной прогулкой, а суровой военной школой. Мы должны быть готовы ко всяким случайностям.
Многогранной, заполненной большим трудом была жизнь П. Е. Дыбенко в годы мирного социалистического строительства. И советский народ высоко ценил его заслуги. На первых всенародных выборах в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года трудящиеся Кингисеппского района избрали члена бюро Ленинградского обкома партии командарма 2-го ранга П. Е. Дыбенко депутатом Верховного Совета.
Несмотря на большую загруженность работой по руководству войсками, Павел Ефимович всегда наг ходил время для общественно-политической деятельности. Он вел обширную переписку с избирателями — с рабочими, колхозниками, краснофлотцами и красноармейцами, часто встречался и выступал пе ред ними с докладами. Павел Ефимович с большой охотой делился с ними своим опытом и знаниями и был очень отзывчив на их нужды и запросы.
Наряду с большой практической военно-политической деятельностью П. Е. Дыбенко принимал активное участие в военно-научной работе, входил в состав Военно-научного общества.
Его перу принадлежит ряд трудов о Великой Октябрьской социалистической революции и о гражданской войне. Первый свой большой труд «В недрах царского флота» Павел Ефимович писал в Крыму в 1919 году, уделяя этому все свое свободное время. В 1923 году вышла его книга «Мятежники». В это же время появилась его работа «Военная доктрина и эволюция армий», сыгравшая большую роль в обобщении опыта гражданской войны.
П. Е. Дыбенко являлся членом Реввоенсовета СССР, членом ЦИК СССР, делегатом XV, XVI и XVII съездов нашей партии.
Видный военный деятель Павел Ефимович Дыбенко не избежал необоснованных репрессий, порожденных культом личности Сталина. В 1938 году по ложному доносу он был арестован и расстрелян.
Замечательный путь от рядового матроса до талантливого военачальника Красной Армии прошел П. Е. Дыбенко.
В народе говорят, что у героев две жизни: одна — короткая, обрывающаяся у могилы, а другая проходит через столетия, не меркнет в веках. Славное имя Павла Ефимовича Дыбенко, его подвиги навсегда вошли в историю.