«Социал-демократическая полемика»


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


Последние три строчки письма Степняка Энгельсу также очень важны и касаются одного из драматических эпизодов истории революционной эмиграции.
«Я напишу Засулич и сообщу ей, что Вы сказали о вашей социал-демократической полемике...»
Очевидно, во время митинга Энгельс говорил со Степняком об острой полемике, развернувшейся на страницах немецкого журнала «Дер Социал-демократ», выходившего в Лондоне и издававшегося немецкими политическими эмигрантами под редакцией Эд. Бернштейна. На страницах этого журнала, как вы помните, Энгельс еще в 1885 году выступил на защиту Степняка и других русских эмигрантов.
Дело в том, что незадолго до этого в Женеве вышло издание знаменитой речи Петра Алексеева, произнесенной им на суде в 1877 году, на так называемом «процессе 50-ти». Плеханов написал к этому изданию предисловие, в котором обрушился на либеральную интеллигенцию, предостерегая против нее русских рабочих. Это предисловие, написанное, надо сказать, очень резко, вызвало среди русских политических эмигрантов целую бурю.
Когда в № 12 от 22 марта 1890 года немецкого журнала «Дер Социал-демократ» появилась корреспонденция «О русском движении» с подробным сочувственным изложением предисловия Плеханова (корреспонденция была подписана буквами «ZKW», за которыми, вероятно, скрывалась Клара Цеткин), против нее выступил один русский политический эмигрант, напечатав в том же журнале в № 14 от 5 апреля свое «Возражение», где очень запальчиво нападал на Плеханова.
В. Засулич ( в письме около 10 апреля 1890 г.) обратилась к Энгельсу с просьбой о защите, считая, что орган немецких социал-демократов нанес русским социал-демократам тяжелую обиду, напечатав корреспонденцию с нападками на Плеханова.
Энгельс ответил ей подробным письмом от 17 апреля, ручаясь, что «у Бернштейна нет и намека на недоброжелательность» к группе «Освобождение труда», и предлагая самой Засулич ответить их оппоненту.
Через несколько дней Засулич ответила Энгельсу от своего имени и от имени Плеханова, что они отказываются от полемики. Однако в номере от 26 апреля в том же журнале появилась статья в защиту Плеханова с полным переводом предисловия Плеханова, подписанная «Осипович» (чье это имя или псевдоним — нам неизвестно).
Плеханов и Засулич нетерпимо относились к критике и очень возбужденно реагировали на эту полемику, а Энгельс всячески старался их успокоить. Он хорошо понимал природу эмигрантских споров и знал, как это тягостно отзывается на судьбах многих эмигрантов, приводя нередко к настоящим трагедиям.
Он писал об этом Засулич 17 апреля: «Я знаю по опыту, что за движение происходит внутри маленькой русской колонии в Западной Европе. Все друг друга знают, все находятся друг с другом в личных дружеских или враждебных отношениях, и, следовательно, все развитие, обязательно сопровождаемое разногласиями, расколами, полемикой, приобретает в высшей степени личный характер. Это свойственно всякой политической эмиграции; в период 1849—1860 гг. у нас тоже всего этого было достаточно»...
Очевидно, об этом и говорил Энгельс со Степняком во время первомайского митинга, и он нашел в Степняке полного единомышленника. Степняк всегда всеми силами старался утихомиривать эмигрантские распри, считая, что нельзя на это расходовать драгоценные силы. Иногда одного его присутствия было достаточно для прекращения самых жестоких споров...
В таком духе Степняк, вероятно, и написал Засулич (этого его письма не сохранилось), и через несколько дней Плеханов прислал в редакцию «Дер Социал-демократ» убедительную и достойную статью «Еще раз о принципе и тактике русских социалистов», которая и была там напечатана в номере от 10 мая 1890 года. Этим полемика закончилась.

продолжение книги ...