Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

отопление загородного дома

Немецкое издание «Свободной России»


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


В середине ноября того же 1892 года Степняк обратился к Энгельсу с просьбой о помощи в важном деле.
Надо сказать, что деятельность «Общества друзей русской свободы» разрасталась. Журнал «Свободная Россия» («Free Russia») выходил в Лондоне регулярно каждый месяц. Во время пребывания в Нью-Йорке Степняку удалось договориться с тамошними русскими политическими эмигрантами о выпуске американского издания этого журнала, который должны были печатать с матриц, посылаемых из Лондона.
Степняк заручился поддержкой многих влиятельных американцев и Марка Твена в том числе. Американское издание, однако, просуществовало недолго. Оно прекратилось из-за провокаторской деятельности тайного агента департамента полиции — А. М. Эваленко, вкравшегося в доверие к русским эмигрантам в Нью-Йорке.
С января 1892 года в Цюрихе стало выходить немецкое издание «Свободной России», которое по содержанию являлось переводом с английского издания. Редактировал его некий В. Андерфурен, почти неизвестный русским изгнанникам, но привлеченный ими по рекомендации товарищей.
Через полгода лондонская редакция разрешила Андерфурену вставлять небольшие материалы, имеющие специальный интерес для немецкого читателя. Но он весьма своеобразно использовал это разрешение, поместив в № 9 журнала за сентябрь 1892 года на первом месте статью, полную нападок на группу «Освобождение труда».
Степняк принял очень близко к сердцу эту статью и был чрезвычайно возмущен ею. К № 11 журнала издания на немецком языке был приложен особый листок с заявлением от редакции, написанным Степняком. Редакция опровергала эти нападки и сообщала, что на этом номере немецкое издание «Свободной России» приостанавливается.
Вот по этому-то поводу и обратился Степняк к Энгельсу.
Он послал ему такое письмо:
«31 Блендфорд род Бедфорд парк, В. 14 ноября 1892
Дорогой г-н Энгельс!
Я пишу Вам, чтобы попросить Вас помочь нам выйти из большого затруднения. Нам не очень посчастливилось с выбором редактора для немецкого издания нашей «Free Russia». Дело в том, что мы поссорились с ним из-за его весьма глупого, ничем ие вызванного и непозволительного выпада против Плеханова, Засулич и Аксельрода. Мы приостановили сейчас немецкое издание на два месяца в надежде найти редактора из числа немецких социал-демократов, с тем, чтобы, если возможно, перевести это издание в Берлин.
Когда можно повидать Вас по этому поводу, не причинив Вам беспокойства? Не можете ли Вы сообщить нам, когда будет в Лондоне Либкнехт? Я слышал, что он должен скоро приехать. Мы очень рассчитываем на его поддержку, он всегда был весьма дружески расположен к нам.
Искрение Ваш
С. Степняк.
P. S. Я получил от Адлера открытку с сообщением, что моя рукопись дополнений ко II тому дошла до него в целости и он вполне ею удовлетворен.
С. С.
Сердечный привет г-же Каутской. Надеюсь убедить г-жу Степняк сопровождать нас».
Энгельс сразу написал Степняку:
«Лондон, 15 ноября 1892 г.
Дорогой Степняк!
Не придете ли Вы вместе с г-жой Степняк, Волховским и его маленькой дочкой в четверг к нам обедать? Если вы придете между 3 часами 30 минутами и 4, то мы сможем поговорить о делах и пообедать в 5. Вы знаете, что от Вашего дома до меня путь неблизкий, и если мы договоримся, как сказано выше, то вы спокойно сможете не обедать дома.
Сердечный привет г-же Степняк от г-жи Каутской и преданного Вам Ф. Энгельса».
Отвечала Энгельсу Фанни Марковна:
«31 Блендфорд род Бедфорд парк 16 ноября 1892
Дорогой г-н Энгельс!
Мы будем рады прийти к Вам завтра, в четверг, пополудни. Что же касается Волховского, то мы не уверены, что он в городе. Степняк напишет ему, и если он вернется завтра до трех часов, то весьма вероятно, тоже придет.
Прошло уже много времени с тех пор, как мне представился случай повидать Вас, и теперь я с удовольствием думаю о новой встрече с Вами. Передайте, пожалуйста, от меня сердечный привет г-же Каутской.
Остаюсь искренно преданная Вам
Фанни Степняк».
Значит, в четверг 17 ноября и состоялась беседа у Энгельса по поводу немецкого издания «Свободной России». Вероятно, он не смог порекомендовать кого-либо для этого дела, и немецкое издание так и не было возобновлено.
Очевидно, Фанни Марковна чувствовала искреннее расположение и доброжелательность Энгельса и ей хотелось как-то отплатить ему своим гостеприимством, и недели через две после визита к Энгельсу Фанни Марковна написала ему, приглашая его прийти к ним в субботу, 10 декабря.
Но Энгельс последнее время прихварывал, и ему трудно было передвигаться по огромному городу, а район Бедфорд парка, где в то время жил Степняк, расположен очень далеко от Риджентс парк род, где жил Энгельс.
Во вторник, 6 декабря 1892 года, Ф. Энгельс написал Фанни Марковне:
«Дорогая г-жа Степняк!
Г-жа Каутская показала мне Вашу записку, в которой Вы любезно приглашаете меня провести вечер следующей субботы с вами. Я сделал бы это с величайшим удовольствием, но, к несчастью, мои способности к передвижению еще слишком ограничены, чтобы я рискнул предпринять столь дальнюю экспедицию.
В настоящее время я вынужден практически ограничить свои прогулки окрестностями Примроз-Хилл, и г-жа Каутская может подтвердить Вам, что мне пришлось отклонить, кроме Вашего, и другие приглашения.
Сердечный привет Степняку от искренне Вашего Ф. Энгельса».

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.