Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Премия «за открытие трансформации токов»


М. А. Новоселов, «Николай Евграфович Федосеев»
Изд-во «Просвещение», М., 1969 г.
OCR Biografia.Ru


В 1884 г., двумя годами позднее изобретения И. Ф. Усагина, на Международной выставке электричества в г. Турине (Италия) французские ученые-изобретатели Голард и Гиббс демонстрировали трансформатор. По схеме он похож на трансформатор И. Ф. Усагина, но отличался от него внешней отделкой. Голард и Гиббс взяли патент на свое изобретение. Трансформаторам были присвоены их имена.
В 1885 г. Дери, Блати и Циперновский (инженеры одной из фирм Будапешта) получили патент на изобретение трансформатора в Германии. Их трансформатор в принципе мало отличался от трансформаторов Усагина, Голарда и Гиббса. Он имел лишь техническое преимущество в том, что его сердечник был замкнутый. Несколько позднее американский изобретатель Стенли взял патент на изобретение почти такого же трансформатора в США.
Из сопоставления фактов вытекает, что изобретателем универсального промышленного трансформатора следует считать И. Ф. Усагина. Первенство изобретения, присвоенное Голардом и Гиббсом, было отвергнуто американским судом, разбиравшим в 1890 г. иск Голарда и Гиббса к Дери, Блати и Циперновскому, якобы присвоившими первенство на изобретение трансформатора. Суд отказал в иске Голарду и Гиббсу, мотивируя отказ тем, что идея трансформаторов и трансформации токов принадлежит русскому ученому-электротехнику П. Н. Яблочкову.
Приоритет П. Н. Яблочкова в изобретении трансформатора некоторое время тоже оспаривался (даже в России). Со временем он, конечно, был признан и подтвержден во всех странах.
Имя И. Ф. Усагина как изобретателя промышленного трансформатора переменного тока — прообраза современных трансформаторов — продолжительное время не упоминалось, хотя, как мы видели выше, ему был выдан диплом на Московской промышленно-художественной выставке, а о его изобретении было опубликовано в журнале «Электричество» за 1882 г.
В октябре 1897 г. на очередном годичном съезде Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии демонстрировался трансформатор И. Ф. Усагина на соискание премии им. В. П. Мошнина. Инициатива представления трансформатора на соискание премии принадлежала профессорам Московского университета, членам Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Они возбудили вопрос о приоритете И. Ф. Усагина в изобретении промышленного трансформатора переменного тока.
На основании представления, составленного Н. А. Умовым, одобренного Н. Е. Жуковским и П. Н. Лебедевым, отделение физических наук Общества составило отзыв на представление трансформатора Усагина съезду Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии на соискание премии.
Авторы отзыва писали: «В научной литературе осуществление идеи такого преобразования токов приписывается Голарду и Гиббсу, которые в 1883 г. построили впервые трансформатор, преследующий цели, обратные тем, для которых строились со времен Фарадея индукционные катушки. За изобретением Голарда и Гиббса последовало построение более современных трансформаторов — в 1885 г. Циперновским и Дери, а затем Вестингаузом Серранти и Свинборненом».
«С чувством большого удовлетворения мы можем утверждать, что приоритет в этом вопросе должен быть признан за одним из наших соотечественников, и история науки отметит его имя на своих страницах впереди имен Голарда и Гиббса. Идея трансформирования была осуществлена годом раньше Голарда и Гиббса на Всероссийской промышленной выставке 1882 г. Иваном Филипповичем Усагиным».
Отзыв подписали члены физической комиссии Н. Жуковский, Н. Умов, А. Соколов, П. Лебедев, Г. Преображенский, В. Щегляев. Постановление отделения физических наук Общества любителей естествознания, антропологий и этнографии по этому отзыву гласит:
«По выслушивании отзыва отделение единогласно постановило ходатайствовать о присуждении премии Мошнина г. Усагину». Это постановление сопровождалось продолжительными рукоплесканиями всех присутствующих.
Съезд Общества присудил И. Ф. Усагину премию им. В. П. Мошнина. Присуждением этой премии ученые восстановили первенство И. Ф. Усагина в изобретении промышленного трансформатора переменного тока. В постановлении съезда Общества и в свидетельстве, выданном И. Ф. Усагину, записано:
«Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии в годичном заседании своем 15 октября 1897 г. на основании § 5 Правил для соискания премии имени Владимира Петровича присудило Ивану Филипповичу Усагину за открытие трансформации токов премию В. П. Мошнина.
Президент Общества Д. Анучин. Вице-президент Н. Жуковский. Секретарь Общества Г. Кожевников».
Далее следует 12 подписей председателей отделов, отделений, членов совета Общества, в их числе и подпись К. А. Тимирязева.
Обращает на себя внимание формулировка этого постановления. В отличие от постановления экспертной комиссии Московской промышленно-художественной выставки, наградившей И. Ф. Усагина дипломом II степени «За успешные опыты электрического освещения через посредство отдельной индукции», в постановлении съезда Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии совершенно определенно говорится: «За открытие трансформации токов».
Последняя формулировка подтверждает приоритет И. Ф. Усагина на открытие трансформации переменного тока, приоритет нашей науки в этом изобретении.
Ученые, подписавшие выданные И. Ф. Усагину документы, хорошо знали имена зарубежных изобретателей, которым приписывалось первенство в изобретении трансформатора. Именно поэтому они решили восстановить историческую истину. Разумеется, ученые России никогда не думали принижать заслуги иностранных ученых и изобретателей. Они так же ценили эти заслуги, как ценим их мы, советские люди. Но, основываясь на фактах, они стремились защитить приоритет русских ученых-изобретателей П. Н. Яблочкова, создателя первого трансформатора переменного тока для освещения, и И. Ф. Усагина, изобретателя первого трансформатора переменного тока общего промышленного применения.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.