Кончина И. Ф. Усагина. Увековечение памяти


М. А. Новоселов, «Николай Евграфович Федосеев»
Изд-во «Просвещение», М., 1969 г.
OCR Biografia.Ru


Важны и величественны были декреты Советского правительства, подписанные В. И. Лениным, фантастическими казались постановления правительства о народном просвещении.
Горячо было желание Ивана Филипповича трудиться ради науки, на пользу трудящихся. Но увы!.. Разразившаяся эпидемия тифа в тяжелые годы гражданской войны и иностранной интервенции не обошла и И. Ф. Усагина. Болезнь свалила его, и 26 февраля 1919 года, в возрасте шестидесяти четырех лет Иван Филиппович скончался.
Февральские морозные сумерки. Вдали показался силуэт подводы, послышался скрип конских копыт и простых тяжелых саней. Подвода приблизилась к дому Усагиных.
У дома уже собралась толпа людей — взрослых и детей, жителей села Петровского. Люди, встречающие подводу, медленно расступились. Лошадь остановилась, в толпе воцарилась тишина, мужчины молча обнажили головы.
Тело И. Ф. Усагина было доставлено из Москвы. Мужчины осторожно взяли его на руки, не надевая шапок, молча и бережно отнесли в дом.
На следующий день жители Петровского и многих окружающих деревень шли за гробом И. Ф. Усагина до Петровского кладбища. Здесь состоялись похороны.
Могила Петровского кладбища приняла прах простого человека, талантливого ученого, физика-экспериментатора и изобретателя. В селе Петровском он вырос, здесь прошел его первый этап жизненного пути, здесь он формировался как человек. Здесь он проводил время отдыха, вел общественную работу, учился народной мудрости. Здесь и похоронен его прах.
По поводу кончины И. Ф. Усагина состоялись заседания совета Московского университета, Московского общества испытателей природы и Физического общества им. П. Н. Лебедева. Были проведены научные заседания в МГУ и в обществах ученых, посвященные жизни и научной деятельности талантливого ученого, физика-экспериментатора и изобретателя И. Ф. Усагина.
С докладами и воспоминаниями выступали ученые-педагоги А. А. Эйхенвальд, А. В. Цингер и другие научные работники, друзья Ивана Филипповича.
Советское государство по достоинству оценило заслуги И. Ф. Усагина перед народом, его достижения в научной и изобретательской деятельности.
7 сентября 1955 г. советская общественность торжественно отметила столетие со дня рождения И. Ф. Усагина. В этот день в селе Петровском, Кдинского района, Московской области состоялось торжественное собрание районных и сельских партийных и общественных организаций и граждан, жителей Петровского и окрестных деревень. На торжественном собрании присутствовала делегация из Московского университета и других учебных заведений Москвы. Делегацию университета возглавлял старейший профессор физического факультета А. Б. Млодзеевский, много лет работавший с И. Ф. Усагиным.
В октябре в физическом корпусе Московского университета состоялось объединенное заседание Ученого совета физического факультета МГУ и Ученого совета Института истории естествознания и техники АН СССР, посвященное столетию со дня рождения ученого, физика-экспериментатора и изобретателя И. Ф. Усагина.
На этом заседании присутствовали профессора, преподаватели и студенты МГУ и других вузов столицы. В качестве гостей на заседании присутствовала делегация из села Петровского.
С докладом о жизни и научной деятельности И. Ф. Усагина выступал профессор А. Б. Млодзеевский.
Его доклад сопровождался демонстрациями физических опытов, поставленных в свое время И. Ф. Усагиным. С воспоминаниями выступали академик Г. С. Ландсберг и профессор К. П. Яковлев, работавшие вместе с И. Ф. Усагиным.
По постановлению исполкома Мособлсовета от 24 августа 1955 г. в ознаменование столетия со дня рождения, в увековечение памяти, И. Ф. Усагину воздвигнут в селе Петровском памятник — бронзовый бюст, установленный на высоком постаменте, облицованном мрамором, с надписью: «Иван Филиппович Усагин 1855—1919».
На его могиле поставлен гранитный обелиск с отполированной фасадной стороной и волнообразной отделкой углов. На доме, в котором жил и проводил свой отпуск И. Ф. Усагин, укреплена мемориальная доска с надписью:
«В этом доме жил ИВАН ФИЛИППОВИЧ УСАГИН, талантливый физик-экспериментатор, один из изобретателей первых в мире трансформаторов и инициативный общественный деятель в родном селе
1855—1919».
В постановлении Московского областного исполнительного комитета говорится:
«Обязать областное управление культуры взять на государственную охрану и запаспортировать памятные места в селе Петровском, связанные с жизнью И. Ф. Усагина».
Торжественное открытие названных сооружений в селе Петровском состоялось в сентябре 1958 г. На открытие прибыли представители Московского университета и других вузов, представители клинских районных и сельских общественных организаций. Из окрестных деревень на открытие памятника своему замечательному земляку пришли колхозники, рабочие совхоза, сельская интеллигенция, школьники.
На широкой аллее, ведущей от шоссе к памятнику, выстроился почетный караул пионеров.
Состоялся митинг. По окончании митинга был открыт памятник. У его подножия за несколько минут вырос холм из букетов живых цветов. Затем состоялись церемонии открытия обелиска на могиле и мемориальной доски.
Заслуги талантливого русского ученого и выдающегося изобретателя Ивана Филипповича Усагина высоко оценены нашим народом. Память о нем будет жить вечно.