Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Салон красоты - Life Style, парикмахерские услуги, ногтевой сервис, массаж.

Исторические условия развития марксизма в 1848-1871 гг.


Краткий очерк истории философии
Под ред. М. Т. Иовчука, Т. И. Ойзермана, И. Я. Щипанова.
М., изд-во «Мысль», 1971 г.
OCR Biografia.Ru


Новый период развития марксизма, непосредственно следующий за периодом его возникновения, начинается с буржуазно-демократических революций 1848 г. и заканчивается Парижской коммуной, которая нанесла первый серьезный удар по капиталистической системе. Этот, по выражению В. И. Ленина, период бурь и революций представляет собой завершение буржуазно-демократических преобразований в Западной Европе. В ходе этих преобразований буржуазия превращается в контрреволюционную общественную силу, враждебную делу дальнейшей демократизации общественной жизни. Теперь уже только пролетариат и поддерживающие его непролетарские трудящиеся массы действительно борются за демократию, в силу чего эта борьба (буржуазная по своему содержанию в тех исторических условиях) обнаруживает тенденцию к перерастанию в борьбу за социализм. Но буржуазия, несмотря на свою враждебность революционно-демократическим преобразованиям, все еще остается гегемоном в революциях 1848 г., что неизбежно приводит к их поражению.
Политическая реакция, установившаяся в Западной Европе после поражения революций 1848 г., не может, однако, сдержать неуклонный рост рабочего движения и постепенное его высвобождение из-под влияния либеральной буржуазии. К началу 70-х годов в результате франко-прусской войны завершается национальное воссоединение Германии. Примерно к этому же времени в ходе борьбы за национальную независимость создается единое национальное государство в Италии. «С 1861 г.,— писал Энгельс, — в России начинается развитие современной промышленности в масштабе, достойном великого народа».
В странах Восточной Европы капитализм также становится господствующей системой производственных отношений.
Быстрыми темпами развивается капиталистическое производство в США. Победа северных штатов над рабовладельческим Югом в гражданской войне 1861 — 1865 гг. еще более ускоряет капиталистическое развитие США, которому в особенности способствуют интенсивная колонизация западных земель силами эмигрантов из Европы и знаменитая «золотая лихорадка». Все учащающиеся экономические кризисы перепроизводства, безработица, прогрессирующая противоположность между богатством буржуа и нищетой рабочих — все эти неизбежные следствия всеобщего закона капиталистического накопления, концентрации и централизации капитала способствуют рассеиванию буржуазно-демократических иллюзий в рабочем классе и выработке пролетарского, революционного сознания рабочих масс. Огромную роль в этом идеологическом процессе играет распространение марксистского мировоззрения. Если в начале изучаемого периода учение марксизма еще отнюдь не господствует, то к концу этого периода марксизм в значительной мере вытесняет из организованного рабочего движения различные мелкобуржуазно-утопические формы социализма, господствовавшие в нем прежде.
Утверждение капиталистического способа производства и развитие присущих ему антагонистических противоречий, с одной стороны, борьба марксизма против буржуазной и мелкобуржуазной идеологии — с другой, закономерно приводят к тому, что в крупнейших странах Западной Европы, а частью и за ее пределами марксизм становится признанной научной идеологией освободительного движения пролетариата. «...Домарксовский социализм,— отмечает Ленин, — умирает. Рождаются самостоятельные пролетарские партии: первый Интернационал (1864—1872) и германская социал-демократия».
I Интернационал был воплощением боевого лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он объединял рабочие организации Германии, Франции, Англии, Испании и ряда других стран. Генеральный Совет Интернационала, душой которого были Маркс и Энгельс, вел упорную, кропотливую работу по идеологическому воспитанию рабочего класса и его политических организаций, объединенных в Международном Товариществе Рабочих. Борьба Маркса, Энгельса и их сторонников против реформизма английских тред-юнионов, анархизма последователей Прудона и Бакунина, борьба против оппортунизма Ф. Лассаля и его сторонников в немецком рабочем движении сыграла громадную роль в процессе соединения научной социалистической идеологии со стихийным рабочим движением. Благодаря этой борьбе стало возможным создание революционных пролетарских партий в различных странах Европы.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.