.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Буржуазная философия в странах Западной Европы во второй половине XIX в.


Краткий очерк истории философии
Под ред. М. Т. Иовчука, Т. И. Ойзермана, И. Я. Щипанова.
М., изд-во «Мысль», 1971 г.
OCR Biografia.Ru


Во второй половине XIX в. упадок буржуазной философской мысли продолжается: будучи неравномерным, по-разному проявляясь в различных странах и в различные периоды, он повсеместно обнаруживает тенденцию к усилению.
Буржуазная философия в своих наиболее общих, существенных чертах отражает дальнейшее обострение социальных противоречий и классовой борьбы.
Идеи марксизма, особенно после выхода в свет первого тома «Капитала», завоевывают широкие массы пролетариата и постепенно вытесняют из его сознания мелкобуржуазные социалистические учения. Отныне политическое и духовное развитие буржуазии отмечено неустанными попытками отвести угрозу существованию капитализма, защитить его экономические, политические и идеологические устои.
Развитие буржуазной философской мысли проходит в этот период под знаком борьбы против материализма, рационализма и в особенности против марксизма. Это общее ретроградное движение буржуазной философии оказывается, однако, весьма сложным, противоречивым.
Оно происходит в условиях быстрого прогресса естествознания, с чем не может не считаться реакционная идеалистическая философия. Но буржуазные философы, отвергая диалектико-материалистические выводы, вытекающие из открытий естествознания, становятся эпигонами давно превзойденных идеалистических систем, которые они пытаются оживить и модернизировать.
Развитие буржуазной философии во второй половине XIX в. в основном продолжается в тех же двух главных формах, в которых оно происходило с начала ее упадка — в первой половине века.
С одной стороны, в ней встречаются наукообразные течения, претендующие на философское истолкование научного познания, на деле же внедряющие агностицизм и идеализм в науку о природе и обществе.
С другой стороны, получают все большее распространение иррационалистические течения, более или менее откровенно враждебные науке, общественному прогрессу.

продолжение книги ...