Начиная с 10—15 мая в Центральный комитет РСДРП стали обращаться представители солдатского клуба «Правда», представители Военной организации при ЦК, представители отдельных войсковых частей с предложением организовать демонстрацию солдат и рабочих. Все они заявляли, что настроение солдат в связи с декларацией прав солдата крайне приподнятое, могущее вылиться в стихийное выступление.
Представитель ЦК всем им указывал на отрицательное отношение в данный момент к демонстрации со стороны ЦК и предлагал не устраивать никаких выступлений без предварительного призыва со стороны партийных организаций.
В течение трех недель в ЦК продолжали поступать сообщения из воинских частей, сообщения о подъеме настроения, усиливающемся возбуждении солдат, приподнятом настроении в рабочих районах и т. д.
На одном из заседаний ЦК, около 2—4 июня, решено было устроить совещание с представителями Петроградского комитета и ВО (Военной организации), которое и состоялось 6 июня. На нем было принято решение организовать более широкое совещание из ЦК, ПК, районных комитетов, ВО и представителей воинских частей. Это совещание состоялось 8 июня. На нем была решена демонстрация на 10 июня. Речь все время шла о мирной демонстрации под лозунгами: «Вся власть советам Р., С. и Кр. депутатов!», «Долой декларацию Керенского!», «Долой министров-капиталистов!» и т. п.
Вечером 9 июня состоялось заседание ЦК, исполнительной комиссии Петроградского Комитета и ВО, где вопрос о демонстрации был подвергнут новому обсуждению, в результате которого было подтверждено решение расширенного совещания.
В 12-м часу ночи стало известно о воспрещении каких-либо демонстраций на три дня со стороны съезда советов, — воспрещение, мотивированное наличностью в Петрограде «притаившейся контрреволюции». Около часу ночи удалось ЦК собраться и, оценивая положение как неблагоприятное для устройства демонстрации, вынести решение об отмене таковой. Все силы были направлены на то, чтобы удержать массы от назначенного раньше выступления, чего и удалось добиться.
Через три дня съезд советов постановил призвать солдат и рабочих Петрограда к демонстрации во имя единения революционной демократии» ЦК партии решил принять участие в демонстрации *. Съездом была допущена свобода лозунгов. Демонстрация еще раз подчеркнула, что революционные массы Питера идут в подавляющем большинстве за лозунгами партии [большевиков].
Хотя демонстрация и дала некоторый выход возбужденному настроению, но процесс возрастания возбуждения продолжал развиваться дальше.
Усиливающаяся хозяйственная разруха, недовольство затягиванием войны, недовольство всей политикой Временного правительства, наступление на фронте, отказ целых полков от наступления, расформирование и расстрелы полков, открытое проявление контрреволюционного движения в связи с наступлением, бездействие Временного правительства по отношению к контрреволюции и т. п.— все это лишь усиливало возбуждение масс.
Нарастание настроения сказывалось повседневно. Так, около 23—25 июня на Путиловском заводе едва не возникла забастовка на чисто экономической почве. Чтобы заручиться поддержкой для своего выступления, путиловцы собрали у себя на заводе представителей всех питерских заводских комитетов. На этом собрании было решено благодаря, главным
---------------------------
* Демонстрация состоялась 18 июня. — Ред.
---------------------------
образом, доводам представителей ЦК предложить путиловцам воздержаться пока от каких-либо выступлений. Путиловцы не выступили.
30 июня состоялось заседание делегатского собрания союза металлистов, на котором обсуждался вопрос о забастовке всех металлистов Петрограда с целью добиться от предпринимателей признания выработанного правлением тарифа.
Представитель ЦК на заседании высказывался против забастовки в данный момент, исходя из оценки политического момента. Решение о забастовке принято не было.
Следует отметить и то, что представитель ПК, равно как и ВО, в полном согласии с ЦК вели агитацию в полках и заводах против каких-либо выступлений в данный момент. Только благодаря такой деятельности партийных организаций не было разрозненных выступлений в период 20 июня — 2 июля. Ежедневно получались сообщения о стремлении выйти на улицу то одного завода или полка, то другого. Наконец, 3 июля днем в ЦК было получено сообщение о намечающемся выступлении пулеметчиков. Одновременно с некоторых заводов по телефону сообщали о намерении рабочих выступить. ЦК в ответ приглашал партийных товарищей по мере сил удерживать массы. Около 6 часов вечера ЦК принял решение удерживать массы от какого-либо выступления. Тогда же от имени ЦК один из его членов на заседании бюро Центрального исполнительного комитета заявил об обращении к массам [с призывом] воздерживаться от выступлений.
3 июля заседала общегородская конференция нашей партии. Лучшие силы, из районов были отвлечены, таким образом, конференцией. В 3 часа дня на заседание конференции пришло несколько пулеметчиков с сообщением, что полк решил выступить с демонстрацией. На конференции пулеметчикам, членам партии, была дана директива удерживать полк во что бы то ни стало. Представитель ПК от имени президиума заявил, что «если пулеметчики сознательные революционеры, то они не выступят помимо призыва со стороны партийных учреждений». Затем по заводам было сообщено, что необходимо удерживать массы.
Около 9 часов вечера весь пулеметный полк в полном вооружении подошел к зданию, где заседала конференция. Ряд ораторов, представителей ЦК, ПК и ВО, выступали против демонстрации, уговаривая полк возвратиться в казармы. Но ораторы успеха не имели, они встречались криками «долой».
К 11 часам вечера выяснилось, что нет возможности удержать ни солдат, ни рабочих. Получились сведения о выступлении Московского полка, Гренадерского, 180-го полка и др., Путиловского завода, завода «Вулкан», заводов Выборгской стороны и т. д. Выяснилось, что движение масс уже вышло из берегов. Тогда, и только тогда, конференция в 11 часов 40 минут вечера приняла резолюцию, призывающую к организованной, мирной демонстрации солдат и рабочих. Аналогичное решение было принято почти в то же время и ЦК.
В тот же вечер заседала и рабочая секция Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, где была избрана рабочая комиссия из 15 человек. Около 11 часов вечера эта рабочая комиссия приняла резолюцию, сходную с решениями ЦК [и ПК]. И около 12 часов ночи на совещании ЦК, представителей ПК, ВО, межрайонного комитета и рабочей комиссии был принят общий листок, в котором говорилось о необходимости превратить начавшуюся стихийно демонстрацию в жирную и организованную.
4 июля демонстрация состоялась. В ней приняло участие до 400 тыс. человек, - подавляющее большинство рабочих и солдат Петрограда. Ораторы партийные [большевики] во всех своих выступлениях перед массами 4 июля подчеркивали необходимость именно мирного демонстрирования лозунга «вся власть советам».
Уже 3 июля ночью, около 12 часов, когда Гренадерский полк проходил по Невскому проспекту, недалеко от Публичной библиотеки, неизвестно откуда раздались выстрелы, носившие, несомненно, провокационный характер. Было ясно, что контрреволюционные элементы приложат усилия к тому, чтобы 4 июля спровоцировать вооруженное столкновение на улицах ... *
Печатается по рукописи Я. М. Свердлова, хранящейся в архиве ИМЭЛ.
* На этом рукопись обрывается. — Ред.