Тов. Свердлов начинает отчет Центрального исполнительного комитета упоминанием о тех обстоятельствах, при которых Центральному исполнительному комитету пришлось взять на себя задачу верховного исполнительного органа трудящихся масс. Он говорит о том, что II съезд закончился в тот момент, когда у самых ворот Петрограда стояли обманутые Керенским отряды солдат и казаков и еще не было внешних оснований к полной уверенности в том, что советская власть восторжествует над Керенским. Нас пугали фронтом. Пугали армейские комитеты, что они двинут на Петроград стоящие за ними якобы солдатские массы, и многим казалось, что мы будем задавлены. Центральный исполнительный комитет даже после того как рассеялись эти наиболее грозные тучи на революционном горизонте, тем не менее оказался в исключительно тяжелом положении. Дело в том, что старый Центральный исполнительный комитет, который в самом начале съезда открыл и признал II съезд и сложил свои полномочия, несмотря на все это, счел для себя допустимым присвоить все дела, суммы и отчеты. В наше распоряжение поступили лишь отдельные слитки серебра, которые он не мог увезти, и даже те деньги, которые поступали в течение нескольких дней, вначале присваивались этим Центральным исполнительным комитетом. Что было тяжелее всего, так это то, что бывший Центральный исполнительный комитет увез данные о пособиях жертвам Февральской революции, и только месяц тому назад мы случайно при обыске обнаружили эти данные. В самом же начале мы испытывали крайнее затруднение в этом отношении. Наше положение облегчалось лишь тем обстоятельством, что в самом начале Октябрьской революции образовался Военно-революционный комитет, который и взял на себя все задачи, вытекавшие из условий момента. Постепенно мы разгружали Военно-революционный комитет от различных областей его деятельности, и параллельно с этим при Центральном исполнительном комитете организовывались все новые и новые отделы.
Для установления связей с местами, которые вначале были необычайно слабы, мы командировали на места несколько тысяч эмиссаров, деятельность которых в центре объединялась иногородним отделом. Эти эмиссары оказали нам громадные услуги, разъясняя истинное положение дел, которое, как вам известно, освещалось буржуазной печатью в самом фантастическом виде, помогая преодолеть саботаж телеграфных и почтовых чиновников, которые задерживали наши телеграммы и наши сообщения, и вместе с тем инструктировали местные органы советской власти в борьбе с возникающими затруднениями по управлению страной.
Тов. Свердлов останавливается также на работе отдела по выборам в Учредительное собрание и говорит, что десятки и сотни резолюций и богатейший материал о злоупотреблениях при этих выборах являются вещественным доказательством плодотворной деятельности этого отдела.
Тов. Свердлов останавливается на тех дефектах, которые оказались возможными в деятельности Центрального исполнительного комитета и являются следствием не его состава, а лишь неизбежным результатом весьма неблагоприятных условий, и выражает полную уверенность, что новый Центральный исполнительный комитет не встретит в своей работе этих затруднений и что, следовательно, в его деятельности этим дефектам места не будет.
Тов. Свердлов далее говорит о больших заслугах особого казачьего отдела в борьбе против Каледина и Дутова и о работе этого казачьего отдела на Дону и в Оренбурге. На-днях будут иметь место общефронтовые казачьи съезды, и есть полная уверенность в том, что на этих съездах будет представлено в своем подавляющем большинстве трудовое казачество. Дружная работа и полное единодушие в Центральном исполнительном комитете проявились, однако, не сразу. Вначале и в нем было сильно соглашательское течение, которое появилось под энергичным влиянием Викжеля. Эту болезнь Центральный исполнительный комитет, однако, скоро преодолел и принялся за строительство чисто советской власти, поняв, что никакое соглашение с так называемым социалистическим блоком, До энесов включительно, совершенно невозможно. Центральный исполнительный комитет понял, что соглашение должно быть заключено не с теми или иными верхушками, какие бы они названия себе ни присваивали, а с самыми широкими народными трудовыми массами. Опыт показал, что мы были правы, заключив теснейший союз пролетариата с трудовым крестьянством. За нами пошли не только Чрезвычайный крестьянский съезд, но и II Всероссийский крестьянский съезд. Мы глубоко убеждены в том, что и III Крестьянский съезд, который будет иметь место на этих днях, пойдет с нами нога в ногу.
В заключение своей речи т. Свердлов при бурных аплодисментах, переходящих в овацию, читает декларацию Центрального исполнительного комитета, в свое время предложенную Учредительному собранию, и говорит, что она является одним из самых значительных фактов мировой истории, суммируя собой положение трудящегося человека в социалистическом обществе, как в свое время декларация прав [человека и гражданина, провозглашенная] Великой французской революцией, определяла положение человека в буржуазно-капиталистическом мире.
III Всероссийский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Протоколы, стр. 18—20, изд. «Прибой», 1918 г.