.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Заключительное слово Я. М. Свердлова по докладу Ленина о текущем моменте


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


На объединенном заседании ВЦИК и Московского Совета рабочих депутатов и представителей профсоюзов 14 мая 1918 г.

Товарищи! Я полагаю, что всем вам в достаточной мере ясна пустота тех возражений, которые исходили как со стороны обычных критиков, обычных, я бы сказал, поносителей советской власти, так и от «левых» эсеров. Каждый из вас, кто подумает, в чем основной смысл сегодняшнего нашего собрания, должен будет отдать себе ясный отчет в том, какой вопрос стоял сегодня перед нами. Несомненно, что сегодня у нас так называемый большой день, сегодня мы обсуждаем вопросы международной политики. Но выходят сюда Камков и Мартов, и все другие, и в один голос заявляют — в этом они все сходятся, — что ничего конкретного о международной политике представителем советской власти т. Лениным сказано не было. Я позволю себе сказать, что это — полнейшее непонимание того, что называется Международной политикой. Напомню вам те основы, которые были заложены в нашей политике, когда подписывали Брестский договор. Я позволю себе напомнить вам некоторые пункты, являющиеся принятыми нами тезисами, предложенными от имени фракции коммунистов-большевиков в ВЦИК т. Лениным всего-навсего две недели тому назад.
Там, в этих тезисах, и до этого, в мотивах подписания Брестского договора, было определенное указание того, на чем мы базируемся, на чем мы основываемся, когда считаем возможным и неизбежным для нас продолжать и впредь ту политику, которую твердо предначертал для нас IV Всероссийский чрезвычайный съезд советов. Основой нашей политики явилось утверждение, что объективные условия настоящего момента создают две враждебные империалистические коалиции: коалицию германскую, с одной стороны, коалицию англо-франко-американскую, с другой стороны,— коалиции, враждебно настроенные друг к другу, не имеющие еще пока возможности сговориться между собой; что на этом основном факте основывается правильное наше утверждение, что передышка в настоящий момент возможна и что она является фактом. Вот если бы кто-нибудь со стороны наших оппонентов указал, что это основное положение является ложным, что оно не соответствует действительности, что эта общая предпосылка неверна, — вот тогда он мог бы с каким-нибудь успехом критиковать всю нашу общую политику. Кроме этих указанных мною объективных условий имеется еще одно чрезвычайно важное, чрезвычайно существенное обстоятельство, — в империалистической Германии еще продолжается борьба двух враждующих там групп: буржуазии империалистической, с одной стороны, и военной группы, военной партии, с другой стороны.
Поскольку до сих пор борьба между этими двумя группами еще не закончена, поскольку военная партия там еще не окончательно победила, до тех пор говорить о том, что передышка уже закончена, что нужна поэтому иная тактика, является пустейшей фразой. Все дело заключается в том, что когда вы расцениваете ту или иную политику, ту или иную линию поведения, то надо апеллировать не к грозным словам, а нужно просто учитывать, как учили марксисты, наши учителя, и брать объективные условия и делать классовый анализ и на основании этого строить свою политику. Мы же здесь, в течение нескольких часов выслушивая речи различных ораторов, ни единого слова не слыхали о том, каковы же объективные условия, диктующие советам ту политику, которую проводит центральная власть, — а между тем именно здесь и есть гвоздь всего вопроса; если правильны те предпосылки, из которых мы исходим, то неизбежным выводом из них является та линия, которую мы ведем. И если здесь приходят и говорят нам, что все разговоры о передышке — звук пустой, и что на самом деле этого нет, то каждый из вас, живущий в Москве, прекрасно, понимает, что это не что иное, как прием демагогический и одни пустые фразы, и что в определенной части России эту передышку мы получили и получили, таким образом, полнейшую возможность проводить те мероприятия, выполнять те задачи, которые были указаны нам Чрезвычайным съездом. Все зависит целиком и полностью от нас самих, от нашей сплоченности, от нашей организованности, от нашей крепкой спайки, от того, как мы сумеем использовать эту передышку. Когда говорят о том, что мы своей политикой душим энтузиазм в народных массах, то это ложь — ложь прежде всего потому, что во всей нашей прессе, во всех наших выступлениях мы говорим, в каком тяжелом положении мы находимся; мы всегда подчеркивали, что империалистические хищники всех стран окружают нас тесным кольцом, что наша страна находится в чрезвычайно критическом положении, и мы при этом говорим, что только от нас самих, что только от собственной работы зависит наше собственное спасение. Если мы действительно уверены в том, что наша советская власть является таким государственным строем, который наиболее соответствует интересам действительно революционных масс, — если мы в этом уверены, то каждый из нас обязан все свои силы отдавать на построение наших массовых пролетарских организаций, на их укрепление, на создание мощных военных кадров из среды самых широких трудящихся масс.
Вспомните, товарищи, те декреты, которые мы принимали за последнее время в ЦИК; отчасти напомню один декрет об обязательном военном обучении для всех, — посмотрите у себя в районах и на местах, проводится ли он в жизнь. (Крики: «Нет, не проводится!»)
Совершенно верно, этот декрет проводится слишком слабо в жизнь. И вот в этом мы должны сами себя обвинять, мы должны повсюду и везде обвинять только себя и должны говорить, что мы распустились, и мы действительно оказываемся слабыми и перед лицом господ саботажников из различных буржуазных лагерей и их подголосков. (Аплодисменты.)
Несомненно, что только в том случае, когда мы сами проникнемся мыслью о стоящей перед нами опасности, когда мы поймем, насколько необходимо каждому из нас все силы направить к организованности и исполнять все постановления.
принимаемые нам», и неуклонно проводить их в жизнь, когда мы введем крепчайшую внутреннюю дисциплину, организованность, несомненно нам тогда никакая буржуазная опасность не будет страшна. В этом, товарищи, точно так же заключается гвоздь вопроса. Мы все время говорим о тех опасностях, которые предстоят советской власти. Мы все время указываем на них, мы указываем и пути, как создать вокруг себя те силы, которые способны были бы дать действительный отпор всяческим хищникам, стерегущим нас со всех сторон. Мы не ограничиваемся жалкими словами, что тут мало, здесь плохо сделано, мы призываем к творческой и органической работе; указывая на опасность, мы в то же время отнюдь не сеем паники, мы знаем, какие границы существуют для того, чтобы указать, с одной стороны, на действительную опасность, чтобы, с другой стороны, не впасть в истерику по поводу этой опасности и не переборщить через край.
Я приведу несколько примеров того, как наши противники реагируют на ту или иную опасность. Здесь член ЦИК Мартов жаловался на то, как несправедливо, как жестоко поступила злокозненная советская власть по отношению к различной буржуазной и небуржуазной прессе; он жаловался на то, что сейчас широкие рабочие массы будут знать, какая существует свобода печати в Советской России. (Шум, крики.) У нас есть свобода печати, но свобода печати не для того, чтобы враги советской власти могли сеять в России панику, раздор и уничтожать всю ту работу, которую долгими и трудными усилиями на местах приходится создавать.
Я, товарищи, укажу, что президиумом ВЦИК был закрыт ряд органов печати... Эти органы печати были закрыты за распространение ложных сенсационных сообщений. Я не сомневаюсь, что в будущем, в скором времени Революционный трибунал рассудит, правы мы или нет. Рабочие, входящие в Революционный трибунал, обсудят, имели ли право на существование те органы печати, которые в настоящее переживаемое нами трудное время сообщают, как в газете «Вперед», что оккупация немцами Москвы уже решена, или что Курск взят, или, еще больше, что предъявлено требование о разоружении латышских полков и еще целый ряд ложных, гнусных, тревожных слухов из этой печати, которые доводили до того, что наши товарищи из Петрограда запрашивали нас, правильно ли сообщение во «Вперед», что Курск взят. Поторопились, товарищи, Курск еще не взят и, может, взят не будет. (Шум.)
Председатель. Член ЦИК Мартов! Я прошу сидящих на сцене не шуметь. Член ЦИК Мартов!
Мартов. Мне угрожают самосудом, и я прощу остановить негодяя.
Голос с места. Кто негодяй? Разве рабочие негодяи? Дармоед!
Свердлов. Товарищи, со времени моего председательствования, по крайней мере в течение 6 месяцев, неоднократно всякие недруги пытались срывать наши собрания, но это им не удалось. Если мы не будем поддаваться провокации, мы доведем собрание до конца. Я прошу, товарищи, не волноваться и дать мне возможность продолжать. Я не намерен хлесткими словами, как бы хлестки они ни были, взывать к вашим чувствам, бить на ваши нервы. Я не намерен этого делать. Я излагаю вам отдельные факты. Кто найдет их неверными, пусть он попытается опровергать их. Например, докажет, что в газете «Вперед» не было сообщения о взятии Курска, когда ему не угрожало никакой опасности. Я не сомневаюсь, что противникам советской власти крайне выгодно при настоящих условиях вызывать всякую панику, но на основании многочисленных данных я вынужден указать, что все эти слухи явным образом исходят из одного источника, из какого-то центра.
Мы можем ответить на это не разговорами или пустословием, а действительным и последовательным проведением в жизнь железной диктатуры пролетариата над буржуазией. Если здесь справа раздавались возгласы о здравии какой-то решублики, то мы отлично знаем цену всем этим здравицам. Украина объединила там различные партии, вот что является лучшим ответом на все эти разговоры о единении. Здесь мы великолепно понимаем, откуда идут эти провокационные выпады. Мы также хорошо понимаем, что ни меньшевики, ни правые эсеры первой роли тут играть не могут. Если кадеты возьмут власть, они присоединятся к ним, как присоединились на Украине, и единственным ответом на все эти указания, которые делались советской власти, должен быть: вы должны поставить перед собой определенный вопрос, считаете ли вы ту политику советской власти, которая в настоящее время олицетворяет собой Советскую Россию, правильной политикой Советской республики, или эта политика гибельна и ложна? Если бы «левые» эсеры сказали прямо, что эта политика так гибельна, что они не могут нести за нее ответственность, мы бы сказали, что они окончательно смешались с правыми элементами, к которым они тяготеют, но они этого не делают. Вы должны поставить вопрос определенно: или «долой советскую власть», или «да здравствует советская власть». Мы великолепно понимаем, как у них душа болит, что еще продолжает существовать на Руси советская власть, и как они будут радоваться, если наступит крушение советской власти. Мы должны понимать необходимость отстаивать советскую власть и укреплять нашу диктатуру против буржуазии, нашу диктатуру над буржуазией, ибо, только обеспечив себя в этом отношении от предательства буржуазии, мы придем к окончательной победе.
В подтверждение того, насколько правы мы или неправы, говоря о том, что в настоящее время еще не наступил тот момент, когда мы можем сказать, что передышка уже закончилась, я позволю себе привести только что полученный нами из Берлина документ.
Поэтому я должен указать на то, что наш посланник в Берлине в письме своем говорит, что по его впечатлениям победы военной партии в Германии нет и у германского правительства нет никакого желания разрывать Брестский договор. (Шум.) Вы же требовали документов, позвольте огласить следующий документ. Я не сомневаюсь в том, что господам справа не интересно слушать документы, им важно только как-нибудь облаять советскую власть, но для нас эти документы имеют огромное значение. Мы привыкли считаться с объективными условиями, мы привыкли на оценке их основывать нашу тактику.
Из этого документа отнюдь не явствует, что германское правительство в настоящее время уже решило разорвать тот Брестский мир, который был ратифицирован на прошлом съезде. Но, само собою разумеется, оценивая все эти рассуждения, все эти отчеты, человек, отдающий себе отчет в том, что он говорит, и сознакйций ответственность своих слов, может сказать одно, что под таким ответом, каким бы он ни был, здесь разумеется дело. Все эти запросы и ответы отражают то реальное соотношение сил, которое есть у договаривающихся сторон. Чем слабее мы будем, тем суровее будут ответы для нас. Чем сильнее мы будем, тем благоприятнее для нас эти ответы и тон этих ответов. Если мы призываем, то мы призываем вас только к тому, чтобы вы на местах занялись укреплением всех завоеваний Октябрьской революции, укреплением социалистической Красной Армии, укреплением всех пролетарских организаций, установлением внутренней дисциплины. Спасение в организации, в том, чтобы выковать своими руками ту силу, которую мы сможем противопоставить всем и всяческим врагам. Если вы не сможете этого сделать, то нечего ссылаться на какую-либо вашу ответственность. Это в ваших руках. Когда вы будете сознавать ту ответственность, которую вы несете перед мировой пролетарской революцией, вы не поддадитесь той панике, которая сеется правой стороной. Возьмитесь за творческую, созидательную работу в проведении той политики, которую ведет советская власть.

Протоколы заседаний ВЦИК IV созыва. Стенотчет, ГИЗ, 1920 г., стр. 286—289.

продолжение книги ...