Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Заключительное слово по докладу «О задачах советов в деревне»


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Мне, товарищи, остается очень мало добавить к сказанному предыдущими товарищами. Я могу с полной уверенностью констатировать, что в этом вопросе — о принципах нашей работы в деревне — у нас нет никаких разногласий. Я нисколько не сомневаюсь в том, что мы сможем поставить работу в деревне на должную высоту. Конечно, в силу целого ряда причин мы уделяли городам большее внимание, чем деревням.
Если мы находим, что действительно надо начать энергичную творческую работу, то именно потому, что мы в значительной степени разрешили основную задачу в городе, в смысле закрепления советской власти, и нам необходимо обратить усиленное внимание на деревню. Если откуда-нибудь и может грозить нам опасность, если где-нибудь враждебные элементы сплотятся против советской власти, то это именно в деревне.
Чтобы не дать возможности буржуазным элементам сгруппироваться, чтобы не дать возможности им отвлечь бедноту от непосредственных задач, нам нужно вмешаться в то, что творится в деревне. Мы как раз подвели базу той работе, которая уже началась на местах. На местах работа в деле отделения бедноты от буржуазных элементов началась и идет. Недостает лишь общего организующего толчка из центра, после чего работа пойдет более планомерно. Необходимо работу координировать, объединить, а с другой стороны, влияние ВЦИК будет иметь огромное значение. В местных советах начинают соответствующую работу, получая отсюда директивы с указанием того «принципа, который здесь сформу» лирован правильно. Я нисколько не сомневаюсь в том, что в этом вопросе, как и во многих других вопросах, как и во всех вопросах, мы разделяемся на два резко противоположных лагеря внутри ВЦИК. С одной стороны — все те, которые сплотились в Октябрьские дни за завоевание советской власти и отстаивали советские завоевания, и, с другой стороны — те элементы, которые считали, что то дело, которое мы начали, то дело, за которое мы проливали кровь, было пустым и ненужным. Для правых элементов альфой и омегой всякого движения является вопрос о единстве демократии, всесословном представительстве, всеобщем представительстве, но никогда эти господа не попробуют расшифровать, что это значит.
Если мы возьмем лозунг общедемократического представительства, то для нас с полной несомненностью должно вытекать, что здесь речь идет о замене господства одних классов господством других классов. Если мы в Октябрьские дни передали власть в руки пролетариата и крестьянства, то мы проделали ту работу, которую считали крайне необходимой для проведения в жизнь тех идеалов социализма, которые мы всегда проводили. Если в настоящее время нам говорят о кризисе той советской власти, которая является олицетворением власти действительно трудящихся масс, если говорят о каком бы то ни было другом демократическом правительстве, то это не что иное, как передача власти в руки буржуазии. Мы не сомневаемся в том, что правые элементы гораздо скорее уживутся с той буржуазной властью, о которой они мечтают, чем с властью рабочих и крестьян, и нас нисколько не удивляет, когда они, выступая здесь, с этой кафедры, поют погудки на старый лад: «Вы не во-время взяли власть, вы должны упраздниться, вы должны передать власть общедемократическим учреждениям, и т. д., т. е. в руки буржуазии», — мы нисколько этому не удивляемся. С другой стороны, для нас вполне понятно, что когда они попутно выступают против тех бесспорных положений, которые нами выставляются относительно самих принципов нашей работы в деревне, тут они пытаются сослаться на то, что и здесь точно так же мы не сможем создать единого демократического фронта. О каком едином демократическом фронте здесь идет речь? Для нас ясно, что речь идет о том демократическом фронте, который объединял всех, начиная от Милюкова и кончая Черновым, а за последнее время кончая и Мартовым. Так пусть они говорят о всеобщем демократическом фронте от Милюкова и до Мартова или еще куда-нибудь вправо. Нас они всегда исключали из этого всеобщего демократического фронта. Мы в этот фронт не можем, да и не желаем входить. Для нас ясно одно, что если мы хотим осуществить наши задачи не только в городе, но и в деревне, если мы будем свою классовую политику, которую проводили в городе, проводить с такой же последовательностью в деревне, то для нас несомненно, что мы нашу задачу осуществим. Ясно, что все эти работы во всех отраслях теснейшим образом связаны с тем или иным отношением к основным принципам. Ибо, исходя только из этих основных принципов, мы сумеем правильно поставить и дело земельное, и дело финансовое, и дело продовольственное, и все то, что интересует всю страну, и деревню в том числе.
Я хочу указать только на то, что у нас в комиссии по выработке будущей конституции Советской социалистической республики имеется проект избирательного права, где определенно указывается, что избирательным правом не будет пользоваться ни один из употребляющих наемный труд. Это в значительной степени указывает на нашу по итику в деревне, на то, что мы в деревне с полной последовательностью будем проводить разделение на те две основных группы, которыми там являются, с одной стороны, беднейшее крестьянство, а с другой — всякие буржуазные элементы. Что касается той замены, которую предлагает Карелин, то я должен указать, что беднейшее крестьянство гораздо правильнее выражает то, что мы хотим сказать о тех крестьянских элементах, которые действительно могут пойти и пойдут с нами. В настоящее время мы по существу не будем возражать против того, чтобы в деревнях стали избирать слои трудового крестьянства.
Мы великолепно понимаем, что под этим трудовым крестьянством рабочие в деревнях понимают те же самые беднейшие элементы крестьян, о которых мы говорим, т. е. те элементы, которые не применяют наемного труда, которые живут своим собственным трудом, которые близки к пролетарским элементам, которые по отношению к различным пролетаррким элементам будут итти за рабочие интересы, которые в Последнее время становятся на путь, на который стал уже давно рабочий класс. Я полагаю, что мне после всего того, что здесь говорили мои товарный, ничего не остается сказать; что мы, принимаясь за эту деятельность, должны в самом ближайшем времени наметить ту работу, которую на местах должны вести местные советы. Мы должны уяснить себе и уяснить всем, что вопрос о работе в деревне сейчас для нас имеет первостепенное значение, что наряду с тем, как мы будем проводить и продовольственный и финансовый декреты, нам придется с деревней столкнуться слишком близко для того, чтобы в какой бы то ни было степени отделяться от этой задачи. Нам нужно провести энергичную работу, которую мы начали в Октябрьские дни и результатом которой явился проект социализации земли, которую мы, большевики, а теперь партия коммунистов, считали необходимым принять. Мы должны проводить в жизнь то самое слияние, о котором я говорил. Мы должны создать в деревне прочный кадр сознательных коммунистов, и только таким путем мы можем провести то слияние, которое начато было в Октябрьские дни.

Протоколы заседаний ВЦИК IV созыва. Стенотчет, стр. 308—310, ГИЗ, 1920 г.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.