Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Письмо ЦК РКП(б) комитетам, организациям Российской коммунистической партии, всем членам партии


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Дорогие товарищи!
На нашу партию, партию революционного пролетариата, выпала почетная, но и крайне тяжелая работа. С Февральской революции мы шли в первых рядах рабочего класса в борьбе за его полное освобождение от гнета и эксплоатации, в борьбе за уничтожение господства капиталистов, в борьбе за создание коммунистического общества.
Наша партия, как передовой отряд рабочего класса, указывала путь к победе рабочего класса! Призыв нашей партии к вооруженному восстанию против грабительской политики хищников-империалистов, к свержению власти эксплоататоров и шедших с ними заодно соглашателей — меньшевиков и эсеров, Черновых и Церетели, Авксентьевых и Данов, Керенских и Либеров, — наш призыв был подхвачен миллионами, десятками миллионов рабочих и крестьян.
В Октябрьские дни прошлого года рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки, создали свое собственное рабоче-крестьянское правительство. С завоеванием власти рабочие и крестьяне получили полную возможность строить свое собственное государство. Они поставили своей задачей полное подавление угнетавшего их до сих пор класса капиталистов и помещиков и создание нового общества, построенного на началах коммунизма, общества, свободного от какой-либо эксплоатации, гнета.
Завоевавший власть рабочий класс получил в наследство от старого, капиталистического общества страну с совершенно разрушенным хозяйством. Годами и годами хищники-капиталисты и помещики вытягивали все соки из народного хозяйства. Годы войны привели страну к полной разрухе.
Овладевший властью рабочий класс должен был залечивать раны, нанесенные хищническим хозяйничаньем буржуазных классов. Полный энергии, полный творческих сил, взялся рабочий класс за построение нового общества, за восстановление разрушенного вконец хозяйства. Одновременно с этой творческой работой рабочему классу в течение всего года приходилось подавлять попытки как своих, так и чужеземных капиталистов снова надеть на шею рабочих и крестьян тяжелое ярмо буржуазного господства. Много сил, много труда приходится положить рабочему классу на уничтожение разрухи в условиях ожесточенной гражданской войны.
С самого начала своей борьбы рабочий класс сознавал, что он не одинок, что рабочие всех стран должны быть его союзниками в великом деле установления господства трудящихся масс. Лишь первым отрядом международного рабочего класса считал он себя. Он дал пример, он дал новую форму организации широких трудящихся масс своим братьям-рабочим других стран. Своей героической борьбой, великим энтузиазмом, своей творческой работой по созданию коммунистического общества рабочий класс России толкал к борьбе рабочих всех стран. Поднятое им знамя коммунистической революции стало ярким! факелом, путеводной звездой для борющихся за свое освобождение рабочих масс во всех странах.
И рабочие других стран уже последовали нашему примеру. Трудящиеся массы Болгарии и Венгрии, Австрии и Германии уже подняли победоносное знамя коммунистической революции. За ними следом подхватят боевое знамя рабочие Франции и Италии, Англии и Америки, и господство рабочего класса распространится по всему миру.
Тюрьмами и каторгой, виселицей и расстрелами пытаются остановить капиталисты различных стран борьбу рабочего класса за свое освобождение. Но напрасны их усилия: рабочее движение растет и ширится, и близок момент его торжества над вековыми угнетателями. Нет силы, способной остановить стремящийся к победе рабочий класс.
Великое международное значение российской революции правильно оценили хищники-эксплоататоры всех стран. Все помыслы, все стремления направили они к уничтожению, к разрушению Советской Социалистической Республики, являющейся примером, формой организации господства трудящихся масс по всему миру.
Подкупом и обманом, ложью и клеветой, силой и угнетением заставляют они еще несознательные, еще темные слои рабочих и крестьян вести войну с трудящимися массами России. Хищники-капиталисты всех стран входят в тесный союз с капиталистами и помещиками, кулацкими, белогвардейскими элементами России и организуют в ней одно восстание за другим. Со всех сторон окружают они Советскую республику бандами наемников и обманутых масс. В течение года угрожают они самому существованию Советской России. Все силы свои прилагают они для уничтожения советской власти.
И рабочий класс России вынужден был готовить отпор наступавшей на него со всех сторон банде угнетателей. Выставив на своем знамени: «всеобщий мир между народами», право каждого народа устраивать свою жизнь по своему свободному решению, рабочие и крестьяне должны были после роспуска старой армии перейти к созиданию новой, Красной рабоче-крестьянской армии. В целях самозащиты, в целях удержания власти в своих руках, в целях превращения социалистической революции из российской в международную — рабочие и крестьяне Советской республики объявили всю страну единым военным лагерем.
Рабочие и крестьяне хорошо сознают, что возвращение к власти буржуазии означает гибель десятков, сотен тысяч. Реками крови должны будут поплатиться рабочие и крестьяне за свое временное господство при победе буржуазии. Мертвую петлю оденут белогвардейцы, зажмут в железные тиски рабочих и крестьян, если они победят. Землю вернут помещикам, фабрики и заводы возвратят капиталистам, отнимут и передадут старым насильникам-хозяевам дома и магазины, ставшие уже достоянием трудящихся масс.
Социалистическое отечество, объявили рабочие и крестьяне, в опасности. Всю страну решили они превратить в военный лагерь. Окруженные кольцом хищников, все силы свои отдают они на защиту своего рабоче-крестьянского государства. Все силы, всю кровь, жизнь свою отдают они борьбе за сохранение, за укрепление своей советской власти.
Распустили старую армию рабочие и крестьяне. Вынуждены были создавать новую. Много сил и труда положили на это. Усилия не пропали даром. За несколько месяцев создали они мощную многотысячную Красную Армию. С каждым днем растет и крепнет она. Вливаются в нее новые силы. Растет сознательность и дисциплина. Стройнее, сплоченнее становятся ее ряды. Упорнее отбивает она нападение империалистских банд. Вырабатывается новый красный командный состав. Рабочие и крестьяне из своих собственных рядов выдвигают красных командиров для своей рабоче-крестьянской армии.
Велики силы, велико упорство трудящихся масс в борьбе за сохранение своего Советского государства. Жажда подвигов, героизм овладевает широкими массами, и об их стойкость разбиваются удары врагов. Стремление к победе охватывает Красную Армию. Чем дальше, тем сознательнее становятся широкие массы трудящихся. Чем сознательнее становятся они, тем упорнее их борьба, тем сильнее их стойкость. Каждый день существования советской власти увеличивает ее мощь и крепость. С каждым днем крепнет Красная Армия, увеличиваются ее ряды, усиливается боеспособность, она становится победоноснее.
В стане империалистов, в лагере противников, — наоборот. С каждым днем их силы падают. Втянутые обманом в войну народные массы все шире, вое полнее сознают хищнические, чуждые их интересам цели войны. Чем больше соприкасаются они с рабоче-крестьянским государством, с Советской Россией, тем быстрее рассеивается туман лжи, которым окутали их сознание капиталисты. Чем ближе подходят они к Советской России, тем большими слоями овладевает стремление повести борьбу и у себя за господство рабочего народа. Все большие и большие массы рабочих втягиваются в революционную борьбу против своих угнетателей, своих эксплоататоров. Растет и развивается революционная борьба рабочего класса во всех странах. Чем сильнее развивается революционная борьба, тем слабее и слабее становится сила буржуазии, тем ближе победа над нею рабочего класса. Силы рабочего класса растут с каждым днем, и с каждым днем падают силы у нападающих за Советскую Россию хищников и грабителей.
Время — за трудящиеся массы, за созданную ими рабоче-крестьянскую власть.
И нет силы, могущей остановить победное шествие борющегося за свое освобождение рабочего класса.
В этой уверенности в полной победе рабочего класса во всем мире черпают рабочие и крестьяне России все новые и новые силы для своей геройской борьбы за сохранение и укрепление советской власти.
Чем дальше, тем все больше и больше расширяется господство рабочего класса, советская власть водворяется, охватывает все большую территорию. Поражение германского империализма, революция рабочего класса в Германии уже привела к установлению советской власти в Эстляндии и Латвии, Белоруссии и Литве и все дальше захватывает Украину. Повсюду на передовые посты трудящиеся массы выдвигают коммунистов, доверяя им одним дело укрепления своей власти, построение нового общества.
Тяжелую ношу взвалили трудящиеся массы на Российскую коммунистическую партию. Лишь при полном напряжении всех своих сил, при самой энергичной работе, при сплоченной, стройной организации, при господстве твердой дисциплины, при ясном понимании каждым задач, стоящих перед партией, мы сможем выполнить великую работу, порученную нашей партии всем рабочим классом. Центральный комитет в одном из своих циркулярных писем указывал, что без крепких, сплоченных партийных организаций, проникнутых единой волей, единым стремлением, мы не сможем справиться со всеми трудностями, стоящими на пути нашего коммунистического строительства. Центральный комитет указывал, что центр тяжести нашей работы должен быть несколько передвинут в сторону партийных организаций и что каждый член партии, независимо от выполняемой им советской работы, должен принимать непосредеивенное активное участие в партийной работе.
В настоящее время приходится вновь напомнить всем членам партии об этой их обязанности. Партийная организация является основой и в деятельности советских учреждений, и для профессиональных и иных организаций. Все учреждения, все организации черпают главные, руководящие силы из партии. Поэтому поднятие на должную высоту партийных организаций является первейшей обязанностью каждого члена партии. Нет члена партии, не выполняющего ту или иную партийную работу.
Трудные, многообразные задачи приходится выполнять нашей партии. Справиться с этими задачами можно лишь при привлечении самых широких кругов членов партии к непосредственному участию во всей творческой работе. До сих пор все еще незначительные слои привлечены к этой работе. Только участие рядовых членов партии в массовом масштабе дает возможность выделить новые кадры работников. В полуторагодичной работе наша партия истратила много сил. За период с Октябрьской революции выбыло из строя много партийных работников. Многие погибли в вооруженной борьбе, в рядах Красной Армии, многие выбились из сил, надорвались на непосильной работе. Только приток свежих сил из рядов партийных масс может заменить выбывающих из строя работников. И все усилия партийных организаций должны быть направлены на выделение новых сил.
К вовлечению более широких партийных слоев к непосредственной творческой работе вынуждает и тот факт, что самую работу необходимо приблизить к широким массам рабочих. Поставленные на различные ответственные посты товарищи через несколько месяцев теряют живую связь с выдвинувшей их массой. Длительное выполнение одной особой работы лишает многих товарищей понимания общих задач, суживает их политический кругозор, порождает бюрократизм, местническую психологию. Бороться с последними явлениями возможно лишь путем организации живого обмена работников между центрами и глубокой провинцией. Все губернские и городские партийные комитеты должны поставить перед собою вопрос о перераспределении партийных и советских работников в пределах своего района.
Наша партия захватила двоими идеями широкие массы городских рабочих; свое идейное влияние среди них она более или менее успешно закрепила и организационно. Иное дело в деревне. Там лишь за самый последний период возникли партийные организации. И теперь уже можно сказать, что по меньшей мере половина всех членов партии приходится не на города. Между тем сколько-нибудь старых, выдержанных партийных работников там почти нет. Подавляющее их большинство приходится на город.
Центральный комитет уже указывал в одном из своих циркулярных писем на все огромное значение партийной работы в деревне. Необходимо помнить, что правильное разрешение основных вопросов нашей государственной жизни тесно связано с настроениями широких масс деревенской бедноты и среднего слоя деревни. Формирование Красной Армии, дело продовольствия разрешить без самого широкого участия деревенских масс невозможно.
Мы добились широкого идейного влияния на массы крестьянства, но без надлежащей организационной спайки это влияние непрочно. Необходимо добиться, чтобы в самой глухой деревушке была создана партийная ячейка. Если половина членов партии уже в настоящее время приходится на деревню, то и партийных работников, на 9/10 работающих в городах, необходимо распределить несколько равномернее между городом и деревней.
На губернские и уездные партийные центры возлагается обязанность выделить группы партийных товарищей, обслуживающих работу в деревне. Организация деревенской бедноты, вырывание средних крестьян из-под влияния кулаческих элементов, подчинение их влиянию бедноты, вовлечение их в борьбу с кулаками, привлечение бедноты и идущих за ней середняков к творческой работе — таковы задачи партийных организаций.
Подготовка к предстоящему 10 марта партийному съезду дает новый толчок партийным организациям; подготовку к съезду необходимо связать с широкой организационной работой по укреплению партийных организаций, по вовлечению широких кругов партийных работников в дело партийного строительства.
Центральный комитет уверен, что все партийные организации правильно учтут стоящие перед партией задачи и со всей энергией возьмутся за их осуществление.
Центральный комитет Российской коммунистической партии.

Печатается по подлиннику письма. Копировальная тетрадь Я. М. Свердлова, хранящаяся в архиве ИМЭЛ.

продолжение книги ...






Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.