.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Примечания


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


1 « .. Учредительное собрание, выборы в которое в основном происходили еще до Октябрьской революции и которое отказалось подтвердить декреты II съезда Советов о мире, о земле, о переходе власти к Советам, — было распущено». (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 205.) — 37.

2 «Все контрреволюционеры, начиная от меньшевиков и эсеров и кончая самыми отъявленными белогвардейцами, вели бешеную агитацию против подписания мира. Их линия была ясна: они хотели сорвать мирные переговоры, спровоцировать наступление немцев и поставить под удар неокрепшую еще Советскую власть, поставить под угрозу завоевания рабочих и крестьян. Их союзниками в этом черном деле оказались Троцкий и его сподручный Бухарин, который вместе с Радаком и Пятаковым возглавлял враждебную партии группу, именовавшую себя для маскировки группой «левых коммунистов». Троцкий и группа «левых коммунистов» повели внутри партии ожесточенную борьбу против Ленина, требуя продолжения войны. Эти люди явно играли на-руку германским империалистам и контрреволюционерам внутри страны, так как вели дело к тому, чтобы поставить молодую, не имевшую еще армии, Советскую республику под удар германского империализма. Это была какая-то провокаторская политика, искусно маскируемая левыми фразами».
(История ВКП(б). Краткий курс, стр. 206.) — 51.

3 «Московское областное бюро партии, временно захваченное «левыми коммунистами»..., приняло раскольническую резолюцию недоверия ЦК и заявило, что оно считает «едва ли устранимым раскол партии в ближайшее время». Они дошли в этой резолюции до принятия антисоветского решения: «В интересах международной революции,— писали «левые коммунисты» в этом решении, — мы считаем целесообразным итти на возможность утраты Советской власти, становящейся теперь чисто формальной». Ленин назвал это решение «странным и чудовищным». В то время для партии не была еще ясна действительная причина такого антипартийного поведения Троцкого и «левых коммунистов». Но как это установил недавно процесс антисоветского «право-троцкистского блока» (начало 1938 года), Бухарин и возглавляемая им группа «левых коммунистов» совместно с Троцким и «левыми» эсерами, оказывается, состояли тогда в тайном заговоре против Советского правительства. Бухарин, Троцкий и их сообщники по заговору, оказывается, ставили себе цель — сорвать брестский мирный договор, арестовать В. И. Ленина, И. В. Сталина, Я. М. Свердлова, убить их и сформировать новое правительство из бухаринцев, троцкистов и «левых» эсеров». (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 208.) — 57.

4 «Что касается «левых» эсеров, то, желая сохранить влияние в крестьянских массах, определенно сочувствовавших большевикам, они решили не ссориться с большевиками и сохранить пока-что единый фронт с ними. Состоявшийся в ноябре 1917 года съезд крестьянских Советов признал все завоевания Октябрьской социалистической революции и декреты Советской власти. Было заключено соглашение с «левыми» эсерами, и несколько «левых» эсеров было включено в состав Совета народных комиссаров... Однако, это соглашение просуществовало лишь до подписания брестского мира и образования комитетов бедноты, когда в крестьянстве произошло глубокое расслоение и когда «левые» эсеры, все больше отражая интересы кулачества, подняли мятеж против большевиков и были разгромлены Советской властью».
(История ВКП(б). Краткий курс, стр. 202.) — 61.

5 1 апреля 1918 г. на третьем заседании ВЦИК IV созыва была создана комиссия для разработки проекта Конституции. В состав этой комиссии от большевистской фракции ВЦИК вошли: И. В. Сталин, Я. М. Свердлов и М. Н. Покровский. Руководящая роль в комиссии принадлежала товарищу Сталину.
Конституционная комиссия ВЦИК рассмотрела целый ряд проектов Конституции. 12 апреля 1918 г. товарищ Сталин предложил комиссии свои тезисы «О типе Федерации Российской Советской Республики», которые и были приняты комиссией. В развитие этих тезисов товарищ Сталин разработал проект «Общих положений Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики», принятый Конституционной комиссией 19 апреля 1918 г. — 63.

6 В. И. Ленин на объединенном заседании ВЦИК и Московского совета (14 мая 1918 г.) сделал доклад о внешней политике, но по неотложным делам вынужден был покинуть заседание, и по соглашению с докладчиком заключительное слово получил Я. М. Свердлов. На заседании с содокладом выступил эсер Б. Камков, призывавший к разрыву Брестского мира и к вооруженной борьбе с немцами. Представитель партии правых эсеров Э. Коган-Бернштейн призывал к борьбе за Учредительное собрание. Ю. Мартов заявил, что меньшевики авансом не доверяют правительству Ленина. В своем заключительном слове, прерываемом криками и репликами эсеров и меньшевиков, пытавшихся сорвать собрание, Я. М. Свердлов защищал линию партии в брестских переговорах. После оглашения меньшевистской и эсеровской резолюций подавляющим большинством была принята резолюция большевиков, которая одобряла политику советской власти и указывала на необходимость усиления работы по организации Красной Армии и укреплению диктатуры пролетариата.— 71

7. Говоря о задачах «слияния всех революционных движений» или, как ниже сказано в контексте, о задачах «слияния всех сторон революционного движения», Я. М. Свердлов имеет в виду задачи объединения революционного движения пролетариата и трудящегося крестьянства. — 78.

8. Под соглашательским нажимом на большевиков Я. М. Свердлов подразумевает предательскую позицию Зиновьева, Каменева и др. при переговорах с соглашательскими партиями о конструировании новой власти. — 79.

9 «4 июля 1918 года открылся V съезд Советов. На съезде «левые» эсеры развернули ожесточенную борьбу против Ленина, в защиту кулаков. Они требовали прекращения борьбы с кулачеством и отказа от посылки рабочих продовольственных отрядов в деревню. Когда «левые» эсеры убедились, что их линия встречает твердый отпор со стороны большинства съезда, они организовали мятеж в Москве, захватили Трехсвятительский переулок и оттуда начали было артиллерийский обстрел Кремля. Однако, в течение нескольких часов эта «лево-эсеровская авантюра была подавлена большевиками. В ряде пунктов страны местные организации «левых» эсеров также пытались восстать, но повсюду эта авантюра была быстро ликвидирована. Как установлено теперь процессом антисоветского «право-троцкистского блока», мятеж «левых» эсеров был поднят с ведома и согласия Бухарина и Троцкого и являлся частью общего плана контрреволюционного заговора бухаринцев, троцкистов и «левых» эсеров против Советской власти. В то же самое время «левый» эсер Блюмкин, впоследствии агент Троцкого, забрался в германское посольство и, с целью спровоцировать войну с Германией, убил Мирбаха — германского посла в Москве. Но Советскому правительству удалось предотвратить войну и сорвать провокацию контрреволюционеров».
(История ВКП(б). Краткий курс, стр. 213.) —105.

10 «...Уже в первой половине 1918 года сложились две определенные силы, готовые пойти на свержение Советской власти: иностранные империалисты Антанты и контрреволюция внутри России. Ни одна из этих сил не обладала достаточными данными для того, чтобы самостоятельно пойти на свержение Советской власти... Условия борьбы с Советской властью диктовали объединение обеих антисоветских сил, иностранной и внутренней ... Так сложилась иностранная военная интервенция против Советской власти, поддержанная контрреволюционными мятежами врагов Советской власти внутри России. Так кончилась передышка и началась гражданская война в России, т. е. война рабочих и крестьян народов России против внешних и внутренних врагов Советской власти. ... Партия объявила страну военным лагерем и перестроила ее хозяйственную и культурно-политическую жизнь на военный лад. Со-. ветское правительство объявило, что «социалистическое отечество — в опасности» и призвало народ к отпору. Ленин дал лозунг — «все для фронта», и сотни тысяч рабочих и крестьян пошли добровольцами о Красную армию, на фронт». (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 216—218.) — 112.

11 Ярославское восстание (6—21 июля 1918 г.), во главе которого стоял Б. Савинков, было организовано главой английской миссии в Москве Локкартом. Целью ярославского восстания, происходившего одновременно с восстанием в Рыбинске, Самаре, Симбирске и других городах (предполагалась организация восстаний в 23 городах), было создание единого фронта против большевиков путем соединения северного и чехословацкого фронтов. —112.

12 I Всероссийский съезд работниц и крестьянок состоялся в Москве 16—21 ноября 1918 г. Съезд был созван при ближайшем участии Я. М. Свердлова, который руководил его организацией и работой. —138.

13 Циркуляр ЦК РКП(б) об организации Союза молодежи был составлен Я. М. Свердловым (в ноябре 1918 г., под непосредственным руководством Ленина) после I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи (29 октября — 4 ноября 1918 г.). Владимир Ильич направил посетившую его делегацию президиума съезда молодежи к Я. М. Свердлову для разрешения вопроса о содействии организации молодежи. — 142.

14 Школа, организуемая Союзом молодежи, стала функционировать лишь значительно позже обращения Я. М. Свердлова к Н. К. Крупской, а именно в марте 1919 г. Это была агитационная школа ЦК РКСМ, организованная в виде отдела Российского коммунистического союза молодежи при Центральной школе советской работы (прежние курсы агитаторов и инструкторов при ВЦИК).- 144.

15 После I Всероссийского-съезда работниц и крестьянок (16—21 ноября 1918 г.), когда выявилась настойчивая необходимость в постановке воспитательной работы среди трудящихся женщин и в выделении специального аппарата внутри партии для работы среди женщин, ЦК РКП(б) предложил местным парторганизациям организовать особые комиссии по пропаганде и агитации среди работниц. Эти комиссии позднее были преобразованы в женотделы. — 145.

16 На II съезде профессиональных союзов (16—24 января 1919 г.) присутствовало 648 делегатов, из них 449 большевиков. Доклад Левина о задачах профессиональных союзов вызвал оживленные прения. Принятая съездом резолюция большевиков, отмечая контрреволюционную суть требований меньшевиков и их сторонников, определяла задачи профессионального движения в эпоху пролетарской революции. Я. М. Свердлов в своем докладе о партийной работе и дисциплине в профессиональном движении конкретизировал основные «положения доклада Ленина. — 148.