.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Теоретическая химия


Д. И. Менделеев. Курс лекций. (По изд. 1864г.) OCR Biografia.Ru

вернуться в оглавление раздела...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

После усвоения памятью известного количества фактов из неорганической химии появляется потребность обобщить их, осветить идеей совокупность приобретенных химических представлений. Это было бы очень легко сделать, если бы существовала уже готовая, строго научная теория химии; но химические теории, которые мы имеем, относятся только к частям науки, к тому или другому ее отделу, и до сих пор никто еще не пытался создать общую теорию, которая обняла бы всю науку во всей ее целости. Таким образом, в настоящее время теоретическая химия, насколько она существует, составляется из нескольких отделов, довольно различных и, между тем, мало и слабо между собой связанных; поэтому под химической теорией должно разуметь покамест не более как собрание нескольких общих законов, на точном изучении которых должна быть основана и, вероятно, будет впоследствии основана собственно теория химии. Отделов теоретической химии, по крайней мере, три: а) стехиометрия; в) собственно теоретическая химия и с) физическая химия.
а) Стехиометрия (stochiometrie) имеет предметом изучение тех количественных отношений, которые существуют между телами, вступающими друг с другом в реакцию. Сюда, следовательно, войдет: изложение наших понятий о пайных и объемных отношениях, учение о частицах, о количественной части химических явлений вообще и неопределенных соединений в особенности 1). На неопределенные соединения, т. е. такие соединения, в которые тела вступают в неопределенном, изменчивом, количественном отношении, многие привыкли как-то мало обращать внимания, считая их чем-то выходящим из общего порядка. Но химическим соединением вообще называют такое соединение двух или более тел, продукт которого представляется нам однородным, однообразным во всех своих малейших частицах, несмотря на то, что мы знаем, что сами составили его из таких-то и таких-то известных тел. Это есть единственное определение, какое можно дать химическому соединению. В этом отношении неопределенные соединения также совершенно ему подчиняются, а так как они представляют законы более обширные, чем законы для определенных соединений, то последние являются только частным случаем первых.
b) Второй отдел содержит то, что чаще всего известно под названием теоретической химии; здесь всего более встречается теорий. Этот отдел трактует, например, о причинах, законах и ходе химических реакций или превращений тел. Но условия, при которых может происходить та или другая реакция, весьма разнообразны. Во-первых, обоюдное влияние двух тел не всегда достаточно напряженно, чтобы изменить равновесие в положении тех или других частиц, — хотя, без сомнения, все тела действуют друг на друга. Кроме того, изменение физических условий в большей части случаев имеет коренное влияние на смысл одной и той же реакции. Обобщить влияние условия на реакцию — дело первейшей важности; на этом в настоящее время преимущественно остановлено внимание химиков.
c) Но химия занимается не одним только определением количеств тел, в которых они действуют друг на друга, и не одним только разбором смысла реакций. Она останавливается и на продуктах реакций, изучает их физические свойства, сравнивает эти последние со свойствами первоначальных тел. Тот раздел химии, который обобщает подобного рода изучения, носит название физической химии.
Вот все три главных отдела, на которые распадается теоретическая химия; без сомнения, каждый из них сохраняет свою отдельность, несмотря на то, что есть вопросы, которые будут общи двум из этих отделов или даже всем им вместе.
Теоретическая химия —наука очень старинная и в то же время очень новая. Она давняя потому, что всегда, с самых давних времен существовали попытки объяснить химические явления, и очень новая потому, что при всей силе этих стремлений к созданию теории долго не было точных исследований, на которых можно было бы основать общие строго научные выводы. Только тогда и началась теоретическая химия, когда взялись за изучение явлений с измерительными снарядами в руках. Это начало мер и измерений введено было в науку только со времен Лавуазье, которого по справедливости следует назвать основателем теоретической химии. Изложение общего исторического хода учения, хотя и заслуживает внимания, однако не войдет в наш курс как излишнее. Тем не менее, некоторые краткие исторические сведения будут сообщены, насколько это окажется кстати.
Начнем с первого отдела.