.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Ячейка - основа партии


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Л. М. Каганович. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

ЯЧЕЙКА — ОСНОВА ПАРТИИ

Устав отводит ячейке основное место в строительстве партии; в уставе прямо сказано, что «основной парторганизацией является партийная ячейка». И в этом отношении надпа партия коренным образом отличается от социалистических партий Западной Европы. Там все организационное строительство партии приспособлено к выборам в парламент, в местное самоуправление и т. п. Партия построена по квартальному принципу. На заводе может быть 20 — 30 — 100 членов партии, но они не об'единены в заводскую ячейку. Они на заводе не представляют из себя единой боевой организации, связанной с рабочими массами, руководящей борьбой рабочих. Они об'единяются по принципу территориальному — по улицам, по кварталам, где они живут, — как обыватели, а не как пролетарские революционеры.
И когда некоторые товарищи, хотя бы во время нашей последней дискуссии, сравнивали наш аппарат с аппаратом германской социал-демократической партии в том смысле, что наша партия может так же обюрократиться и оторваться от масс, как и партия германской социал-демократии, то они не понимали и не видели основной, коренной разницы между построением нашей партии и построением германской социал-демократии. Основой нашей партии является ячейка, об'единяющая членов партии по принципу производственному, а не по квартальному, территориальному, жилищному, как в Германии. Наши ячейки являются организациями, связывающими руководящие органы партии с широкими рабочими и крестьянскими массами.
Эта система не может допустить такого отрыва партаппарата от масс, как мы это наблюдаем в германской социал-демократии. О значении заводских ячеек (кружков) тов. Ленин еще в 1902 г. писал следующее: «Они (заводские кружки) для нас особо важны, ведь, вся главная сила движения в организованности рабочих на крупных заводах, ибо крупные заводы (и фабрики) включают в себя не только преобладающую по численности, но еще более преобладающую по влиянию, развитию способности ее к борьбе часть всего рабочего класса. Каждый завод должен быть нашей крепостью».
Партия с честью выполнила задание Ильича, заводы стали нашей крепостью, а ячейки связывающим звеном партии с массами. В настоящее время партия имеет 26.000 ячеек.
Социалистические партии Западной Европы не имеют ячеек на заводах и не желают их иметь, так как для их политики опасна непосредственная связь с рабочим в производстве. Даже Коммунистическому Интернационалу пришлось проделать громадную работу, прежде чем ему удалось добиться усвоения коммунистическими партиями Западной Европы в своем партийном строительстве необходимости ячеек. Конечно, имеется много недостатков и в работе наших ячеек. Недостаточная культурность является одной из основных причин этих недостатков, но партия ведет неустанную работу над устранением их.
Работам ячеек посвящен ряд резолюций партийных с'ездов, особенно девятого и десятого. X с'езд указал, что в целях сближения с массами необходимо особое внимание обратить на усиление работы ячеек на заводах и фабриках. Наряду с увеличением численного состава ячеек нужна систематическая работа по обогащению содержания их деятельности. Работа ячеек должна быть признана важнейшей областью партработы. В соответствии с этим ячейки должны развернуть большую работу как по внутреннему воспитанию членов партии, так и по работе среди широких беспартийных масс и вербовке из них членов партии.

Задачи ячеек

Ячейка ведет в массах всю организационную и агитационную работу партии, «проводит все партийные решения и лозунги», вовлекает рабочие массы в более активное участие в политической и экономической жизни страны, обсуждая на своих собраниях и заседаниях предварительно все эти вопросы.
В области работы над воспитанием своих членов ячейка должна втянуть всех членов ячейки в активную работу, дать работу каждому по способности, воспитывая своих членов и организуя школы политграмоты, марксистские кружки, следить за тем, чтобы члены партии посещали эти марксистские кружки и школы политграмоты, устраивать лекции, доклады, собеседования по различным вопросам политической и экономической жизни, по изучению марксизма, ленинизма и т. п.
Ячейки должны особенно внимательно изучать настроение беспартийной массы, ее отношение к конкретным мероприятиям партийных, советских и профессиональных органов, информируя своевременно об этом парткомы. Ячейки должны наиболее близко подойти к изучению вопроса об экономическом положении и быте рабочих, содействовать улучшению этого положения, проводя свои предложения через советские и профессиональные органы.
Ячейка должна руководить работой заводских, профессиональных и др. организаций данного предприятия. Ячейки должны вербовать подписчиков на газеты, подбирать и намечать корреспондентов для этих газет, принимать активное участие культурно-просветительной работе в предприятиях, организовать в деревне клубы, избы-читальни, литературные вечера и т п. Партийные ячейки должны близко подойти к работе ячеек РКСМ, а также к работе среди женщин-работниц, уделяя максимально внимание этим двум отраслям работы. Ячейка вовлекает среди беспартийных всех членов партии, добиваясь того, чтобы каждый член партии поддерживал индивидуальную связь с тем или иным рабочим, ведя так называемую индивидуальную обработку, вовлекая постепенно и систематически в партию лучших передовых пролетариев. Наряду с этой работой, чисто-местной, ячейки должны помнить, что они являются частью всей партии в целом. Поэтому они должны интересоваться общеполитическими и партийными вопросами: ячейки обсуждают вопросы общепартийной жизни, особенно накануне конференций и с'ездов партии, порядок дня их, вносят свои соответствующие предложения, направляя свои предложения в вышестоящий партком или конференцию и с'езд. Ячейка должна регулярно собираться, ведя свою работу не от случая к случаю, а по составляемому бюро ячейки плану. В своей работе партийные ячейки руководствуются указаниями и директивами вышестоящих парткомов, подчиняясь всем их постановлениям. Для руководства работой ячейки ячейка выбирает бюро и секретаря-организатора. Каждый член партии должен принимать активное участие в работах ячейки и помнить, что за недостатки работы ячейки он отвечает наравне с ячейкой в целом.
Свои ячейки партия имеет и в деревне. Деревенские ячейки соединяются в волостное объединение и выбирают волостной комитет для руководства партийной работой в волости. На практике в большинстве деревень отдельных ячеек и волостных комитетов нет, а имеется единая ячейка всей волости, выбирающая свое бюро. Деревенские ячейки регулярно собираются, обсуждают внутрипартийные вопросы, а также устраивают открытые собрания ячеек, митинги, на которых обсуждают не только общеполитические вопросы, но и вопросы сельского хозяйства и быта крестьян, стремясь к тому, чтобы ячейка завоевала свой авторитет не только агитацией, но деловым примером, помощью крестьянству. Ячейка принимает активное и руководящее участие в местных советах, избах-читальнях, культурно-просветительных кружках, в кооперации, в комитетах взаимопомощи, которые об'единяют, главным образом, бедноту. Деревенские ячейки активно участвуют при выборах во все вышеуказанные организации, стремясь проводить членов партии и наиболее способных, деловых и честных беспартийных.
Работа деревенских ячеек крайне затруднена тем, что, во-первых, они мелкие по количеству членов (в них иногда не больше 3 — 5-ти человек), а во-вторых, отсутствием литературы, культурных сил и вообще низким культурным уровнем членов партии, живущих в деревне. На помощь ячейкам приходит культшефство, которое осуществляют ячейки крупнейших заводов над определенными деревнями. Это шефство еще недостаточно развито, но постепенно оно будет расширяться, установится более тесная связь между городскими и деревенскими ячейками, и тем самым подымется работа деревенских ячеек.

Схема организации партии

Партия строится по территориальному признаку. Организация, обслуживающая определенную территорию, считается высшей по отношению ко всем организациям, входящим в данную территорию. Высшим партийным органом по данной территории является с'езд, конференция, общее собрание. Комитеты, как исполнительные органы, руководящие текущей работой, избираются конференцией или общим собранием. Устав устанавливает слдеующую схему построения:
«Схема организации партии нижеследующая: а) территория РСФСР (ныне СССР. Л. К.) — всероссийский: (всесоюзный) с'езд, ЦК;
б) области и советские республики, входящие в РСФСР,— областные бюро ЦК (или областные конференции и с'езды национальных компартий, областные комитеты и ЦК нацком-партии);
в) губернии — губернские конференции, губернские комитеты;
г) уезды — уездные конференции, уездные комитеты;
д) волости — волостные собрания, волостные комитеты;
е) предприятия, селения, красноармейские части, учреждения — общие собрания ячеек, бюро ячеек.
Порядок подчинения, отчетности, прохождения и оспаривания всех партийных решений (от высшей инстанции к низшей) таков: всероссийский с'езд, ЦК, областная конференция, областной комитет, губернская конференция и т. д.
Все низшие организации, вплоть до уездных, утверждаются уездным комитетом с санкции губернского, уездные — губернским с санкции областного, а при отсутствии его — ЦК, губернские — областным с санкции ЦК, а при отсутствии областного— непосредственно ЦК».

Демократический централизм

«Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм»,— так сказано уставе партии. Что же такое демократический централизм? Демократический централизм основан, с одной стороны, на системе подчинения низших инстанций высшим, завершаемой в едином Центральном Комитете партии, которому подчиняются все организации в целом; с другой стороны, этот централизм - демократический, потому что все парторганы сверху донизу выбираются, все местные организации автономны в своих местных вопросах, т.-е. они получают возможность развивать максимальную caмодеятельность в пределах общепартийных директив, даваемых высшими партийными инстанциями.

Значение Центрального Комитета

Одной из главных забот Ленина было подобрать кадр руководителей партии, ибо «ни одно революционное движение не может быть прочно без устойчивой и хранящей преемственность организации руководителей» (Ленин, «Что делать?»). Этих руководителей он тщательно подбирал десятки лет, и партия может с полным правом гордиться подбором Ильича, — он подготовлял, учил и вышколил для партии руководителей, действительно «хранящих преемственность» заветов и идей ленинизма.
В отличие от партий западно-европейских, соглашательских, которые, не ведя активной борьбы, не дают своим ЦК роли руководящего штаба, не дают им больших прав, большевистская партия с самого начала своего существования предоставляла своему ЦК между с'ездамм почти неограниченные права по руководству партией и рабочим движением. В письме к товарищу о наших организационных задачах тов. Ленин так определяет задачи ЦК: «Непосредственным же, практическим руководителем движения может быть только особая центральная группа (назовем ее Центральным Комитетом), сносящаяся лично со всеми комитетами, включающая в себе лучшие революционные силы всех русских социал-демократов и распоряжающаяся всеми общепартийными делами, как-то: распределение литературы, издание листков, распределение сил, назначение лиц и групп для заведывания особыми предприятиями, подготовка общерусских демонстраций и восстания и т. д.».
Идейное руководство тов. Ленин тогда отводил центральному органу партии, газете, но в настоящий момент задачи ЦК еще более расширились. Центральный Комитет руководит всей идейно-политической и организационной жизнью партии. Поскольку наша партия — правящая в Советской республике, постольку ЦК фактически руководит, через партийные фракции, советским государством.

Дисциплина — единство партии. Фракции и группировки

Дисциплина является основной гарантией сохранения единства партии. Без дисциплины не может быть единства, каждый член партии должен помнить, что единство нам необходимо сохранить сейчас больше, чем когда-либо.
В резолюции X с'езда об единстве партии, составленной тов. Лениным, мы читаем следующее: «С'езд обращает внимание всех членов партии на то, что единство и сплоченность ее рядов, обеспечение полного доверия между членами партии и работы действительно дружной, действительно воплощающей единство воли авангарда пролетариата, является особенно необходимым в настоящий момент»...
Эта резолюция остается в силе полностью, и в настоящее время мы добиваемся того, чтобы партия была единой не формально, но по существу, ибо гораздо лучше иметь единство по существу в небольшой по количеству партии, чем иметь формальное единство в большой партии.
В связи с последней дискуссией центральный орган партии «Правда» дал блестящий анализ организационных принципов большевистской партии: «Наша партия всегда отличалась своим единством, была резкая грань между нашей партией и ее организационной природой, с одной стороны, и оппортунистическими партиями — с другой; наша партия строилась и росла в боях с оппортунизмом, наша партия сделана из одного куска, она никогда не была и, надеемся, не будет федерацией договаривающихся групп, группочек, фракций и течений».
Что же такое фракция? — спрашивают очень часто. Фракцией внутри партии является всякая группировка, которая организуется и собирается вне организационных рамок, установленных уставом (вне ячейки, вне общего собрания своего района, участка и т. п.), вырабатывающая свою принципиальную платформу и имеющая свою внутреннюю дисциплину. Но фракции создаются не сразу, они создаются из небольших групп и группировок. Именно во время последней дискуссии были попытки нарушить завет Ильича не допускать фракций и группировок. Такие попытки были и в 1921 г., во время дискуссии о профсоюзах. С'езд партии в принятой им резолюции (составленной тов. Лениным) оказал по поводу этих фракционных попыток следующее: «Еще до общепартийной дискуссии о профсоюзах в партии обнаружились некоторые признаки фракционности, т.-е. возникновение групп с особыми платформами и со стремлением до известной степени заикнуться и создать свою групповую дисциплину (курсив мой. Л. К.).
Необходимо, чтобы все сознательные рабочие ясно сознавали вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности, которая неминуемо ведет на деле к ослаблению дружной работы и к усиленным повторным попыткам примазывающихся к правительственной партии врагов ее углублять разделение и использовать его в целях контр-революции... Эти враги, убедившись в безнадежности контр-революции под открыто белогвардейским флагом, напрягают теперь все усилия, чтобы, используя разногласия внутри РКП, двинуть контр-революцию так или иначе, путем передачи власти политическим группировкам, наиболее близким по внешности к признанию Советской власти». Можно ли сказать, что от X с'езда к настоящему времени положение настолько изменилось, что можно отступить от этого наказа Ильича, ка этого хотели некоторые товарищи? Каждый, разбирающийся член партии скажет: нет; враги нас еще подкарауливают, и мы не можем допустить разрушения большевистского единства большевистской дисциплины.
Партия наша руководит гигантской страной, одну шестую часть земного шара, страной, разрушенной многолетней войной, с отсталым крестьянским хозяйством; в самой партии мы имеем различные прослойки, большое количество служащих, крестьян; если ко всему этому еще прибавить разделение на фракции и группировки, то неминуемо получится развал партии и развал советского государства. Вот почему партия на своих с'ездах, на декабрьской всероссийской партконференции и на XIII с'езде партии прямо сказала, что мы не можем позволить, чтобы у нас в партии были различные фракции и группировки. Партия должна быть единой и остаться с той же самой дисциплиной и единством, какие были у нее десятки лет, со времени создания ее тов. Лениным.