.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Алексей Григорьевич Дояренко (продолжение книги)


вернуться в оглавление книги...

Н. В. Орловский. "Алексей Григорьевич Дояренко"
Издательство "Наука", Москва, 1980 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Введение

Осветить самобытную фигуру выдающегося ученого-агронома первой половины XX века на фоне бурных событий революции 1905 г., империалистической войны и Великой Октябрьской социалистической революции — трудная задача. И это тем более трудно, что Алексей Григорьевич Дояренко не замкнутый в узком кругу своей научной специальности ученый, положивший начало советской агрофизике, он и крупный общественно-агрономический деятель широкого масштаба, воспитатель многочисленных агрономических кадров; он — известный своим ораторским искусством лектор — профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии и, кроме того, композитор, творец популярных боевых студенческих песен старой «Петровки».
Легче всего было бы характеризовать этого высокоодаренного человека, как часто это делается в биографической литературе, в черно-белых тонах, перечислив его достоинства и недостатки, значительно труднее подойти к объективной оценке его деятельности на фоне коренной социальной перестройки всего общества.
Его яркая личность начинает тускнеть в бурном потоке текущей информации, а менаду тем многие истоки современных идей в агрономии ведут к А. Г. Дояренко, и об этом следует знать молодой поросли ученых, так как преемственность идей в науке — залог ее успешного развития.
Облегчают труд автора некоторые автобиографические сведения, сообщенные А. Г. Дояренко в его увлекательно написанной книге «Из агрономического прошлого», опубликованной в 1958 г. Эта книга до сего времени читается с захватывающим интересом. Помогла также огромная литературная продукция самого А. Г. Дояренко: он написал около четырехсот работ, не считая многочисленных монографий, выполненных под его редакцией.
Такое исключительное богатство объясняется отчасти тем, что А. Г. Дояренко был в течение почти 30 лет редактором «Вестника сельского хозяйства» — популярного органа Московского общества сельского хозяйства. В многочисленных статьях, опубликованных в этом журнале, Дояренко осветил наиболее важные события в сельскохозяйственной жизни страны. В 1924 г. А. Г. Дояренко организовал издание «Научно-агрономического журнала», быстро завоевавшего широкую известность, в котором он опубликовал ряд уникальных работ по земледелию и агрофизике.
Наконец, дорогие моему сердцу воспоминания об увлекательных лекциях Алексея Григорьевича, практических занятиях, его удивительных беседах с крестьянами на Опытном поле Тимирязевской сельскохозяйственной академии, об его авторитетном руководстве агрономическими съездами, опытными станциями, о его волнующих студенческих песнях, полных оптимизма и веры в светлое будущее агрономической науки,— все это помогло восстановить многогранную личность А. Г. Дояренко.
Но все перечисленное касается тимирязевского периода жизни Дояренко; для освещения же второго периода (после Тимирязевки) были использованы личные материалы, сданные его дочерью Евгенией Алексеевной Дояренко в Центральный государственный архив народного хозяйства (ЦГАНХ). Письма Дояренко из Суздаля, Кирова и Саратова, адресованные родным, ученикам и последователям,— это размышления о естествознании, об агрономической науке, методологии и методике исследований. Полное издание этого ценнейшего эпистолярного наследия составило бы крупный вклад в историю агрономической мысли.
В 1963 г. вышло посмертное издание тома избранных произведений А. Г. Дояренко по агрофизике, полеводству и опытному делу. Они широко используются в современной научной литературе.

продолжение книги...