.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Великие русские географические открытия XVII—XVIII вв. в северной части Тихого океана


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Великие русские географические открытия XVII—XVIII вв. в северной части Тихого океана

Великие русские географические открытия на востоке продолжили то, чему положили начало западноевропейские путешественники. Гордостью русской науки является открытие морского пути вокруг северо-восточной оконечности Азии. Это великое географическое открытие было сделано в 1648 г. Семеном Дежневым и его спутниками. Во время этого похода спутники Дежнева достигли Камчатки.
Известно, что ни античный мир, ни средневековье, ни Западная Европа в позднейшее время, в частности в середине XVII в., когда Дежнев начал свой исторический поход, не располагали достоверными сведениями о той части мира, где Азия почти сошлась с Америкой.
До самой середины XVII в. никто из европейцев не был в районе Чукотского полуострова и теперешнего Берингова пролива, никто не знал, что там находится. Раньше имелось умозрительное представление о том, что есть океан Ледовитый и море Теплое. Предполагали, что можно пройти морем из океана Ледовитого в море Теплое и что, следовательно, должен быть какой-то «великий северный угол». Отсюда возникла идея о северном мысе Тамарос, или Табин. Сначала этот мыс помещали на картах где-то немного севернее Индии. Затем, по мере расширения географических знаний, стали считать, что он находится где-то за Енисеем, затем за Леной, за Колымой. Первым достиг этого района казак из Великого Устюга, смелый русский мореход Семен Дежнев.
Пройдя Ледовитым океаном вдоль северного берега азиатского материка, Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, открыл и Чукотский полуостров. Дежнев оставил нам сведения о двух островах «зубатых», т. е. островах, на которых жили люди с большими «зубами». На самом деле это были не зубы, а украшения из моржовой кости, которые вставляли в мочки губ эскимосы, в частности жители островов Диомида (острова Ратманова и Крузенштерна). Эти острова находятся как раз в середине Берингова пролива, немного более чем в 40 километрах от азиатского и американского берегов; здесь ныне проходит государственная граница между СССР и США.
В последнее время наука обогатилась новыми, весьма важными сведениями. В 1937 г. чиновники министерства внутренних дел Соединенных Штатов Америки производили межевание земель на Аляске. Губернатор Аляски сообщил, что обследователи землемеры случайно нашли в зоне Кенайского полуострова остатки древнего поселения. Были найдены (и частью откопаны) хорошо сохранившиеся остатки 31 дома в 15—22 фута высотой. Стены толщиной в 4 дюйма оказались сделанными из морской гальки, кирпичей, бревен и дерна.
Размеры жилищ исключают возможность того, чтобы они принадлежали эскимосам, а материалы, использованные для постройки стен, делают невозможным предположение о том, что там жили индейцы. Там могли жить только какие-либо европейцы. У американских историков нет никаких сомнений в том, что из европейцев там могли быть только русские. Большинство специалистов, основываясь на тщательном обследовании состояния стен и покрова земли и произведя срезы деревьев, растущих в данном поселке, установили, что этот поселок возник примерно 300 лет назад.
Возможно, часть экспедиции Дежнева открыла северную часть Америки со стороны Тихого океана, достигла Аляски, а затем, передвинувшись значительно южнее, на берегу Кенайского залива, в районе речки Кассиловой основала поселение; однако это поселение могла основать и какая-либо другая экспедиция русских промышленников.
Таким образом, можно считать доказанным, что русское поселение было основано на Аляске примерно 300 лет назад. Этот факт, подтвержденный археологическими данными, не может вызвать никаких сомнений.
Между тем в науке до сих пор исходили из предположения о том, что первое заселение Аляски было совершено русским купцом Шелеховым в 80-х годах XVIII в.
В первой половине XVIII в. русские мореходы и путешественники продолжали поиски пути в Америку из северо-восточной оконечности Азии. В 1724 г., еще при жизни Петра I, была назначена экспедиция под командой капитан-командора флота Витуса Беринга, датчанина на русской службе. В дальнейшем руководство экспедицией перешло к Чирикову. Экспедиция Беринга — Чирикова имела целью достижение не какой-то «Большой земли» или «Большого острова», а именно Северной Америки.
Первый этап Великой сибирско-тихоокеанской экспедиции продолжался с 1724 по 1729 г. Экспедиция начала плавание из устья реки Камчатки на север и проплыла проливом, отделяющим Азию от Америки, но континента Северной Америки не достигла.
Во время первого этапа сибирско-тихоокеанской экспедиции Беринга—Чирикова были составлены карты северной части Тихого океана.
В промежутке между первым и вторым этапами экспедиции побережье Америки было достигнуто в 1732 г. замечательным» русскими мореплавателями — «подштюрманом» Иваном Федоровым и геодезистом Михаилом Гвоздевым. Сибирско-тихоокеанская экспедиция 1724—1743 гг. Беринга и Чирикова явилась огромным не только научным, но и государственно-политическим предприятием. Экспедиция эта продолжалась свыше двадцати лет. На втором этапе экспедиции, продолжавшемся с 1733 по 1743 г., в ней участвовало несколько тысяч человек.
Снаряженная «для проведывания Америки» в 1733 г. вторая экспедиция под начальством Витуса (или, как его перекрестили в Сибири, Витязя) Беринга и Чирикова имела результатом открытие северо-западных берегов Америки.
Научно-политические результаты второй экспедиции Беринга — Чирикова, как и первой, следует признать огромными. Основная задача экспедиции — установить, на каком расстоянии от Азии находится Америка, — была выполнена. Два корабля экспедиции, возглавляемые Берингом и Чириковым, порознь достигли Северной Америки и открыли ряд островов.
Беринг не вынес тягот экспедиции. Он был тяжело болен и 8 декабря 1741 г. умер на острове, впоследствии названном его именем.
В 1948 г. исполнилось 200 лет со дня смерти великого русского мореплавателя и ученого-географа Алексея Ильича Чирикова, обобщившего научные результаты грандиозной экспедиции после смерти Беринга, а при его жизни являвшегося фактически научным руководителем второй экспедиции, совершенно правильно решившим научную задачу, стоявшую перед ней.
Составленная Чириковым карта морского похода 1741 г. является первой русской картой, где Северная Америка показана на основании конкретных данных не как «Большая земля» или «Большой остров», а именно как Северная Америка.
Сводная карта, подытожившая значительные результаты всех русских экспедиций к 1746 г., была составлена по приказу Адмиралтейств-коллегий. В карте этой использованы данные Федорова и Гвоздева, Беринга и Чирикова, а также Лаптевых, Ртищева и других путешественников, исследовавших северное побережье Сибири.
Грандиозную экспедицию 1724—1743 гг. мы предлагаем называть не Камчатской или Северной, а Великой сибирско-тихоокеанской, так как во время этой экспедиции были не только сделаны открытия и исследования в Северном Ледовитом и Тихом океанах, но и были обследованы и картированы важнейшие реки Сибири на их огромном протяжении, а также произведены астрономические измерения для многих пунктов Сибири.
Походы Дежнева, Беринга, Чирикова, Федорова и Гвоздева позволили установить раздельность материков Азии и Америки и очертания побережья северной, тихоокеанской части Америки, где до этого никто из европейцев не был.
Колумб начал открытие Америки со стороны Атлантического океана. Русские мореплаватели открыли ее северо-западное побережье, двигаясь на северо-восток: от Азии, продолжили ее изучение, описание, нанесение на карту огромных пространств суши и морей, до того никем не исследованных.
В изучении побережья Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана русские путешественники и картографы заняли ведущее место.
Если в конце XV и в начале XVI в. были сделаны великие географические открытия на западе, то в XVII и в первой половине XVIII в. были сделаны великие географические открытия в Тихоокеанских странах из Европы и из Азии. Исключая эти достижения из понятия великих географических открытий, мы оказываемся далекими от научного понимания их сущности.
Приведем одно замечание К. Маркса: «Не подлежит никакому сомнению... что великие революции, происшедшие в торговле в XVI и XVII веках в связи с географическими открытиями и быстро подвинувшие вперед развитие пупеческого капитала, составляют один из главных моментов, содействовавших переходу феодального способа производства в капиталистический. Внезапное расширение всемирного рынка, умножение обращающихся товаров, соперничество между европейскими нациями в стремлении овладеть азиатскими продуктами и американскими сокровищами, колониальная система — все это существенным образом содействовало разрушению феодальных рамок производства» (1).
Россия, занявшая ведущее положение в географических открытиях в Азии, заняла видное место и в великих географических открытиях вообще.
--------------------------------------------------------------------
1. К. Маркс, Капитал, т. III, Госполитиздат, 1953, стр. 344—345.

продолжение книги...