.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Начало конфликта между Англией и колониями (1761—1764)


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Начало конфликта между Англией и колониями (1761—1764)

Историки-идеалисты изображают борьбу за независимость как борьбу, вызванную якобы только свободолюбием американских колонистов, отрицая экономические причины этой борьбы и сводя ее предпосылки только к стремлению американцев получить общую конституцию для всех колоний. Этой версии, сводившей сущность истории Соединенных Штатов Америки к истории конституционных учреждений, взятых в отрыве от конституционной практики, придерживались в XIX в. Джордж Банкрофт, Мотли и их школа, а в XX в.— Джемсон, Эндрюс и другие.
Известные историки Чарльз Бирд, Хокет, А. М. Шлезингер (старший) и другие сторонники «экономического направления» прибегают к иному истолкованию событий: признавая наличие экономической основы конфликта, разыгравшегося между английскими колониями в Северной Америке и их метрополией, они всячески затушевывают внутренние, классовые противоречия в обоих лагерях — и американском, и английском, стараясь вытравить классовый аспект из истории американской революции XVIII в. Бирд, например, считал, что в период выработки конституции США шла борьба различных экономгеографических районов.
Представляется существенно важным проследить шаг за шагом, с фактами в руках ход войны за независимость, показывая, что классовые противоречия выражались не только в борьбе североамериканских вигов против тори, но были присущи обоим этим лагерям и, главное, вскрывали тенденции развития непримиримых антагонистических противоречий в нарождавшемся самостоятельном американском капитализме.
Одна из важнейших причин борьбы североамериканских колоний Англии за отделение от метрополии состояла в их стремлении освободиться от тех ограничений, которым подвергалось развитие торгово-промышленной деятельности в колониях со стороны метрополии.
Шведский путешественник профессор Петер Кальм, посетивший Америку в 1749 г., писал: «Английские колонии действительно так увеличились в богатстве и населении, что они скоро будут соперничать с Англией. Чтобы поддержать торговлю и могущество метрополии, им запрещено основывать новые мануфактуры, которые могли бы конкурировать с английскими. За исключением немногих определенных мест, колонии не имеют права торговать вне британских владений; иностранцам также не дозволена торговля с отдельными американскими колониями. Подобных стеснений множество».
В документах XVIII в., особенно начиная с 1750 г., можно найти много актов, запрещавших устройство мануфактур и прокатку железа в колониях. Торговля в пределах колоний также подвергалась всякого рода стеснениям. Фактически, однако, в течение длительного периода законы, ограничивавшие свободу торгово-промышленной деятельности в колониях, мало применялись или же не соблюдались вовсе. Но ко времени окончания Семилетней войны параллельно усилению реакции в самой Англии притеснение американских колоний усилилось.
В 1761 г. английское правительство обязало американских судей издавать так называемые «приказы о содействии» с целью борьбы против контрабанды. Все население должно было, согласно этим приказам, помогать таможенным чиновникам при производстве обысков с целью обнаружения контрабандных товаров в любом складе, в любой лавке, в любом доме. Между тем значительная часть торговли шла контрабандным путем, в обход стеснений, установленных английским правительством, и занятие контрабандой вовсе не считалось предосудительным в глазах колонистов. Характерно, что первая подпись под текстом Декларации независимости принадлежала купцу-контрабандисту Джону Хэнкоку.
Когда английское правительство издало приказ, обязавший население содействовать розыску контрабандных товаров, купцы Сейлема и Бостона обратились в верховный суд колоний, пригласив своим адвокатом Джемса Отиса. На суде Отис заявил, что введение парламентом налогов в колониях незаконно и недействительно, так как колонисты не имеют в английском парламенте своих представителей.
Фактически тогда еще мало кто думал об отделении от Англии. Между тем борьба против обложения колонистов налогами и против различных стеснений и ограничений в отношении развития промышленности, торговли и самоуправления колоний перерастала в борьбу за самостоятельное капиталистическое развитие колоний, за их государственную независимость.
В 60—70-х годах XVIII в. в Англии возникло и начало распространяться машинное производство. Это усиливало стремление английской буржуазии уничтожить возможность конкуренции не только для английской торговли, но и для английской промышленности. К этому присоединились трения между метрополией и колониями из-за финансовых вопросов.
За годы Семилетней войны к 1763 г. государственный долг Англии возрос с 53 тысяч до 140 тысяч фунтов стерлингов. В связи с этим была сделана попытка поднять налоги в колониях, чтобы покрыть издержки только что закончившейся длительной войны.
Было бы, однако, неправильно сводить весь конфликт между Англией и ее американскими колониями с преобладавшим сельским населением только к вопросу о торговом и промышленном соперничестве: большое значение имел и земельный вопрос. Интересы широких кругов колоний оказались в резком противоречии с политикой английской короны в области колонизации и поземельных отношений.
В 1763 г. королевский указ запретил колонистам переселяться за Аллеганские горы. Издавая этот указ, правительство стремилось поддержать английских купцов, ведших прибыльную торговлю пушниной с индейцами, и затруднить уход свободных колонистов-арендаторов с земель крупных собственников на Запад, чтобы укрепить положение крупных землевладельцев в Америке, упрочить взимание ими «твердой ренты».
Указ Георга III, изданный в интересах земельной аристократии в колониях, вызвал возмущение трудового населения северных и среднеатлантических колоний, тяга которого к переселению на западные земли была очень сильна, а также земельных спекулянтов, поскольку и они были заинтересованы в захвате индейских земель.
Запрещение это задевало интересы также и южных плантаторов-рабовладельцев. Хищническое плантационное хозяйство быстро истощало земли. К концу XVIII в. земли в старых «табачных» районах — в Виргинии, Северной и Южной Каролине и некоторых других соседних штатах — были настолько истощены, что в ряде случаев плантаторы вынуждены были отпустить рабов и прекратить плантационное хозяйство. Рабовладельческое хозяйство переживало тяжелый, затяжной кризис. Тем сильнее было стремление плантаторов к захвату новых плодородных территорий, и тем острее было их недовольство политикой английского правительства, чинившего препятствия колонизации Запада.
Протесты против запрещения колонизации Запада можно найти в главных документах войны за независимость. Несомненно, вопрос о западных территориях (связанный с аграрными отношениями в старых колониях) сыграл немалую роль в отпадении колоний. Так, в известном документе «Американская ассоциация» (1774) содержатся жалобы на расширение территории провинции Квебек, на учреждение на этой территории деспотического правительства (с господством католической церкви) и на вытекающие отсюда преграды для заселения этой огромной территории британскими подданными. Несомненно, что в изданной позже (в 1776 г.) Декларации независимости под «врожденными правами на жизнь, свободу и приобретение и обладание собственностью» подразумевалось также «врожденное право» американских колонистов на землю, и в частности на западные территории.
В борьбе американцев против английского господства большую роль сыграл протест фермеров против уплаты «твердых» рент английским аристократам-землевладельцам.
В 1766 г. в Нью-Йорке произошло восстание арендаторов земли, которые отказались платить ренту. 500 повстанцев явились в Нью-Йорк и соединились здесь с восставшими городскими низами.
Особенно острым было выступление фермеров и арендаторов земель, принадлежавших непосредственно английскому королю в Северной Каролине, в графствах Энсенс и Орендж. В 1768 г. фермеры организовались для совместных действий и назвали себя «уравнителями». Они свели причины своего недовольства к следующим основным пунктам: «твердая земельная рента, злоупотребления земельными законами, непропорциональные налоги, недостаток бумажных денег, плохие судьи, религиозная нетерпимость». «Уравнители» разбивали тюрьмы, освобождая заключенных за долги фермеров. В 1769 г. пять тысяч повстанцев разрушили дома чиновников, взимавших сборы, которые фермеры считали незаконными.
В мае 1771 г. произошло решительное столкновение повстанцев с правительственными войсками, мобилизованными губернатором. В сражении при Аламансе до 30 фермеров и арендаторов были убиты, а 200 взято в плен. Руководителей восстания казнили. Фермерское движение 1768—1771 гг. считают первой большой классовой битвой американской революции.
Невзирая на недовольство колоний, правительство Георга III, выражая интересы правившей в Англии буржуазной олигархии, продолжало политику их притеснения.

продолжение книги...