.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Передовые люди России и борьба американцев за независимость. Культурные связи России и Америки


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Передовые люди России и борьба американцев за независимость. Культурные связи России и Америки

События войны за независимость в Америке подробно освещались в русской периодической прессе, в частности в официальных «Ведомостях», по преимуществу в плане информации. Если Екатерина II отклонила признание молодой американской республики, дипломатические отношения с которой были установлены Россией только в 1809 г., то передовые люди России — Радищев, Новиков, Каржавин и другие — приветствовали борьбу американского народа за свою независимость.
Радищев воспел американскую революцию в оде «Вольность». На первых порах Радищев имел лишь самое общее, недостаточное представление о событиях в Америке и идеализировал происходившую там борьбу.
Вскоре Радищев разочаровался в американской буржуазной демократии. Вот что он писал об этом в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790): «Европейцы, опустошив Америку, утучнив нивы ея кровию природных ея жителей, положили конец убийствам своим новою корыстию... Заклав индейцев единовременно, злобствующие европейцы, проповедники миролюбия во имя бога истины, учители кротости и человеколюбия, к корени яростного убийства завоевателей прививают хладнокровное убийство порабощения приобретением невольников куплею. Сии-то, несчастные жертвы знойных берегов Нигера и Сенегала, отринутые своих домов и семейств, переселенные в неведомые им страны, под тяжким жезлом благоустройства вздирают нивы Америки, трудов их гнушающейся. И мы страну опустошения назовем блаженною для того, что поля ее не поросли тернием и нивы их обилуют произращениями разновидными? Назовем блаженною страною, где сто гордых граждан утопают в роскоши, а тысящи не имеют надежного пропитания, ни собственного от зноя и мраза (мороза) укрова» (1).
О своем сочувствии борьбе американцев за независимость открыто заявили Дмитрий Ладыгин в своих «Известиях об аглицких селениях в Америке», изданных в 1783 г., и Новиков.
Во время войны за независимость в Америке побывал русский публицист, сын купца Федор Васильевич Каржавин. В Санкт-Петербурге в 1795 г. вышла книга, тематика которой на первый взгляд стоит очень далеко от политики. Это была
--------------------------------------------------------
1. А. Н. Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву, Л., 1938. стр. 209—210.
--------------------------------------------------------
гадательная книга — «невинные упражнения во время скуки для людей, не хотящих лучшим заниматься». Из содержания ее видно, что частично она взята из книги, сочиненной Федором Каржавиным в Виргинии в 1785 г., и что Каржавин, проживая за два года до того в Гаванне (на Кубе), пользовался материалами гаваннских газет. Примечательно, что Ф. Каржавин готов сочувствовать не всем американцам, а лишь известной части их. Так, например, в статье с совершенно невинным названием «Сахар дорог — чем заменить?» Каржавин пишет: «...все берега африканские и американские стонут от бесчеловечья, с каким сахарные промышленники поступают с черноцветными народами». Дальше говорится об алчности торговых людей, из-за которых товар продают «втридорога».
В целом вопрос об американских делах в книге Каржавина занимает немного места. Происхождение этой книги было прежде всего и главным образом связано с борьбой автора против крепостничества в России.
В период войны за независимость, в 1779 г., у Чукотского полуострова появились какие-то иностранные корабли. В русских дипломатических кругах предполагали, что эти корабли американские. Екатерина II предложила Барятинскому снестись с Франклином.
«Подлинно ли сии суда были американские и из какого места, — предлагалось узнать послу, — когда опознает он действительно, что были из Америк, то уже не можно ли ему будет в таком случае достать и доставить вам описание и карту их путешествия, дабы по соображению оных можно было увидеть, не представится ли удобности или возможности к установлению беспосредственного мореплавания между здешними областями и самою Америкою прямым и сокращенным путем» (1).
Это предложение могло привести к важным политическим последствиям. Предложение со стороны России о вступлении в прямые сношения с Америкой, т. е. Соединенными Штатами, логически предполагало последующее дипломатическое признание Соединенных Штатов Россией, в чем Соединенные Штаты были чрезвычайно заинтересованы. К тому же все это совпало с организацией Россией «Лиги нейтральных», с проведением петербургским кабинетом подготовительных мер для провозглашения вооруженного нейтралитета.
Архивные документы позволяют проследить дальнейший ход переговоров по данному вопросу. Барятинский немедленно снесся по этому поводу с «доктором Франклином».
«Поверенный американских селений», как его назвал Панин, Франклин ответил, что хотя и есть старинное известие «якобы с пролива, называемого Гудзон, который лежит выше Канады на земле, называемой Лабрадор, выходили суда и доходи-
----------------------------------------------------
1. ЦГАДА, Фонд сношений России с Францией, 1779 г., д. 345, лл. 91—92.
---------------------------------------------------
ли до Японии, но ему мнится, что сей путь, если и найдут, будет весьма трудный, дабы не сказать, невозможный».
О показавшихся у Чукотского полуострова судах Франклин думает, что это или японские, или же суда англичанина Кука, «который поехал из Англии тому три года объезжать свет». Действительно, это и были суда экспедиции Кука. Барятинский осведомился, нет ли у Франклина карт пути из Камчатки в Соединенные Штаты, и узнал, что таких карт у него нет.
Можно привести еще и другие факты установления культурных связей между Россией и Америкой. Так, первый секретарь по иностранным делам американского конгресса Роберт Ливингстон в 1781 г, просил прислать ему из России грамматику и словарь, в частности грамматику Ломоносова. Екатерина Дашкова, президент Российской Академии, переписывалась с Франклином, который был избран членом Академии наук.
Имеются данные о том, что в период возникновения США там проявляли большой интерес к России. Вскоре после войны за независимость, в 1791 г., известный революционный американский поэт Филипп Френо писал о будущей революции в России. Он надеялся, что мир, наконец, будет готов следовать «замыслам свободы» и что «благодетельное пламя перекинется на ледяные просторы России».

продолжение книги...