А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг." Учпедгиз, Москва, 1958 г. OCR Biografia.Ru
продолжение книги...
Характер американской революции
Перейдем теперь к выводам о характере американской революции конца XVIII в. Главный вопрос этой буржуазной революции — вопрос о независимости — был разрешен благодаря самоотверженной борьбе народных масс, но под руководством буржуазии. Народные массы сыграли решающую роль в борьбе колоний за независимость. Однако в общеколониальном масштабе руководство борьбой за независимость сохранили крупная буржуазия и рабовладельцы. Демократической централизации власти не было. Фактически централизация осуществлялась главным образом главнокомандующим — Вашингтоном, сторонником господства верхушки буржуазии и плантаторов. Когда же массы выступили в 1786 г. самостоятельно, стремясь пойти дальше, чем этого хотела буржуазия, они потерпели поражение. Народное движение Шейса было подавлено. В Америке дело не дошло до революционно-демократической диктатуры, как позднее во Франции. Революционная война XVIII в. в Америке была, таким образом, национально-буржуазным объединительным движением, при активном участии масс, под политическим руководством буржуазии и части плантаторов-рабовладельцев. Установившаяся после войны американская республика конца XVIII — первой половины XIX в. была господством буржуазии, делившей власть с рабовладельцами. Если всякой буржуазной революции присуща в той или иной степени тенденция превращения в революцию буржуазно-демократическую, то эта тенденция в Америке проявилась главным образом в колониях Новой Англии и в западной Виргинии, где большую роль сыграло местное ополчение (милиция) и связанные с массами «корреспондентские комитеты» и «комитеты безопасности». В масштабе же всей страны эта тенденция не получила развития. В то время как народные массы требовали ограничения собственности, твердых цен на продукты, конфискации земли лоялистов, а в период восстания Шейса даже раздавались голоса о необходимости уравнения имуществ, буржуазия в противоположность народным массам тормозила развитие буржуазно-демократической революции, сохранила рабство, разрешила аграрный вопрос в интересах плантаторов и земельных спекулянтов. В результате революция XVIII в. была буржуазной. Конституция США 1787 г. «признавала рабов собственностью и обязывала союзное правительство эту собственность защищать» (1). В истории буржуазной демократии конституция 1787 г. явилась новым этапом. Эта конституция, признававшая идею народного суверенитета и включившая в свой состав в 1791 г.
---------------------------------------------------------
1. К. Маркс, Гражданская война в Северной Америке. К. Маркс. Энгельс, Сочинения, т. XII, ч. II, стр. 237.
---------------------------------------------------------
столь важный для народных масс билль о правах, была наиболее передовой действующей конституцией того времени, более передовой, чем английская парламентарная монархия с ее неписаной конституцией. При этом конституция 1787 г., выработанная в период подавления народного восстания во главе с Шейсом, была менее демократична, чем конституция 1781 г., созданная в годы войны за независимость в обстановке большого подъема народных масс. Централизация политической власти в США способствовала развитию капиталистических отношений с их непримиримыми противоречиями. Эта централизация имела прогрессивное значение, но прогресс в обществах с эксплуататорским строем идет через усиление эксплуатации народных масс. В ходе войны за независимость в Америке укрепился капиталистический строй и создались условия для нового этапа развития и распространения плантационного рабства. Если английская буржуазная революция XVII в. происходила под религиозными лозунгами, а французская буржуазная революция следующего столетия была революцией с светской идеологией борющихся классов, то буржуазная революция в Америке занимала промежуточное место, хотя и значительно более близкое к французской революции, чем к английской. Правда, королевский торийский лагерь был в то же время лагерем, где господствовала возглавленная королем англиканская церковь. Но в лагере вигов, хотя и избрали командирами рот лучших проповедников, не было единой церкви. Декларация независимости апеллировала к богу, но только как к творцу людей. Написавший ее Т. Джефферсон был деистом и оставлял богу лишь право сотворить человека. Во всем остальном, по его убеждению, человек действовал без вмешательства провидения. Закончилась революция провозглашением принципа отделения церкви от государства, хотя этот принцип и не был проведен последовательно в жизнь. Таким образом, в период войны за независимость в Америке религиозные традиции боролись с новыми, светскими устоями общественной жизни, причем побеждали последние.
Образование молодой американской республики имело большое международное значение. В результате войны за независимость образовалось первое самостоятельное государство в Америке, новое государство, с которым должны были считаться другие державы. Потеряв Америку, английские капиталисты обратили особое внимание на Индию и на восточные дела вообще. Революционная война в Северной Америке способствовала подъему национально-освободительного движения в колониях Центральной и Южной Америки, находившихся под гнетом Испании и Португалии, а также и во французской колонии Гаити. На этом острове в 1790—1803 гг. произошла революция, которую У. З. Фостер называет «единственной буржуазно-демократической революцией в Америке в XVIII в.». Крупные восстания произошли в Перу в 1780 г. зо главе с индейцем Кондорканки, принявшим имя Тупак Амару, и в Новой Гренаде, где восстали индейцы и рабы-негры во главе с креолами в 1781 г. Оба эти восстания были подавлены испанскими властями. Если к концу XVIII в. Латинская Америка в своем развитии во многом опередила Северную Америку в экономическом и культурном отношениях, то после войны за независимость экономическое и культурное первенство перешло к США.
Война за независимость оказала влияние и на общественное движение в Европе. «Американская война XVIII столетия за независимость прозвучала набатным колоколом для Европейской буржуазии» (1). Война за независимость американских колоний в XVIII в. против Англии была справедливой войной. Эту войну В. И. Ленин назвал войной «...американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку» (2). Вместе с тем война за независимость, в результате которой сохранились рабство и капиталистическая эксплуатация, уже содержала в себе семена дальнейших классовых битв.
---------------------------------------------------------
1. К. Маркс, Капитал, т. 1, Госполитиздат, 1955, стр. 7.
2. В. И. Ленин. Сочинения, т. 28, стр. 44.