.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




США и войны в европе в конце XVIII — начале XIX в. Внутренняя и внешняя политика федералистов


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

США и войны в европе в конце XVIII — начале XIX в. Внутренняя и внешняя политика федералистов

Военная гроза, разразившаяся над Европой, все больше сказывалась и на Соединенных Штатах Америки. Английское правительство не оставляло мысли о том, чтобы опять подчинить свои бывшие американские колонии. Пользуясь их слабостью и недостаточной централизацией, Англия не выполняла условий мирного договора 1783 г.: она не выводила свои войска из западных крепостей, подстрекала индейцев к нападениям на западных поселенцев и ограничивала торговлю американцев с вест-индскими колониями.
После вступления Англии в 1793 г. в войну с Францией американские купцы использовали положение США как нейтральной державы, для того чтобы захватить в свои руки значительную часть торговли воевавших между собой Англии и Франции. В ответ на это британские военные власти стали подвергать обыску американские суда. Французы не отставали от англичан. Правительство Директории во Франции рассматривало договор Джея (1794) как сближение США со страной, воевавшей против Франции, как проявление враждебности американского правительства, возглавленного федералистами, по отношению к Франции. Кроме того, вытеснение значительной части французской торговли американцами вызывало негодование торгово-промышленных кругов Франции. Дипломатические отношения между Францией и Соединенными Штатами были прерваны. Французы обыскивали и захватывали американские суда в Атлантическом океане.
С 1798 г. в течение 2 1/2 лет США находились в состоянии фактической морской войны с Францией.
Основной факт политической жизни США от их возникновения до 1850—1860 гг.—это, при существовании капиталистического способа производства на Севере и рабовладения на Юге, политический компромисс между плантаторами Юга и капиталистами Севера, несмотря на наличие и экономических и политических противоречий между ними. Вопрос об уничтожении рабства, поставленный в первоначальном проекте Декларации независимости 4 июля 1776 г., был в тот же день надолго снят, в связи с противодействием делегатов южных штатов. Горячо выступавший в этот день против рабства Томас Джефферсон не получил поддержки буржуазии Севера и капитулировал перед представителями южных штатов, потребовавших сохранения рабства. Да и в дальнейшем, став в 1801 г. президентом США, Джефферсон мирно уживался с рабовладельцами.
Хотя выше уже говорилось в общем виде об отличиях федералистов от республиканцев, но ввиду сложности и важности этого вопроса целесообразно остановиться на нем подробнее.
Федералисты считали, что центральной фигурой США должен быть купец, крупный землевладелец, земельный спекулянт, ростовщик — плантатор-рабовладелец. По мысли федералистов, основой процесса развития капитализма в США должно было являться не накопление капитала мелкими фермерами или выделяющимися из среды тех же фермеров или ремесленников мелкими предпринимателями, а обогащение крупных капиталистов.
Федералисты были заинтересованы в сохранении возможно более тесных связей, и экономических и политических, с бывшей метрополией — Англией — и мало уделяли внимания вопросам самостоятельного развития капиталистической экономики США. Федералисты, стоявшие за тесную связь с Англией, подавлявшей своей промышленностью американскую и развивавшей свою промышленность и свои города частью за счет американского сырья и сельскохозяйственных продуктов, на деле стояли за сохранение колониальной зависимости США от Англии в экономическом отношении, а в то же время — и за подчинение США Англии во внешней политике.
Таким образом, федерализм вел линию на экономическое и политическое подчинение Соединенных Штатов Англии.
Другая экономическая и политическая тенденция была представлена республиканцами во главе с Джефферсоном. Нетрудно различить то, что было в идеологии Джефферсона утопическим: его неоднократные пожелания, чтобы Америка стала миром самостоятельных фермеров и ремесленников, чтобы в ней не было наемного труда, чтобы в условиях капитализма осуществился демократический строй — суверенитет народа.
На самом деле в Америке, хотя и несколько замедленными темпами, в связи с переселением на Запад, происходил процесс имущественного расслоения фермерства и распадения его на два полюса: на фермеров — крупных собственников, применявших наемный труд, и фермеров, которые разорялись, впадали в неоплатные долги, становились батраками, продавали свою рабочую силу, хотя иной раз и оставались номинально собственниками.
Вопреки благим пожеланиям Джефферсона в Америке существовало рабство.
Если сравнить федералистов и республиканцев в их отношении к рабству, то между ними практически не было различия, а экономически и политически линия водораздела между этими партиями шла по вопросу о подчинении Англии или о самостоятельном развитии капитализма в США. Федералисты стояли за политический союз с Англией, которая душила французскую революцию и вела борьбу против ее наследия, а внутри страны они пошли по пути издания целого ряда законов для уничтожения, подавления прогрессивных начал американской буржуазной демократии.
С 1797 г. президентом после Вашингтона стал реакционер-федералист Джон Адамс. В накаленной международной и внутренней обстановке, когда все решительнее становилась оппозиция против политики федералистов, правительство Джона Адамса решило развернутым фронтом предпринять наступление против демократических установлений и «билля о правах» и репрессиями подавить сопротивление народных масс и своих политических противников — республиканцев.
В этот период решался вопрос о том, по какому пути пойдет в дальнейшем политическое развитие США: будут ли сохранены хотя бы весьма ограниченные демократические права, завоеванные американским народом в годы войны за независимость и зафиксированные в «билле о правах», или же восторжествует политическая реакция и демократические завоевания будут сведены на нет.
В период президентства Джона Адамса был издан ряд антидемократических законов: о натурализации, об иностранцах и об измене, вызвавших народное недовольство и резкие нападки республиканцев.
Закон о натурализации увеличивал срок, необходимый для приобретения гражданства США иностранцами, переселившимися туда, с 5 до 14 лет, и превратил в иностранцев тех граждан, которые уже получили гражданство США на основе действовавшего ранее закона. В числе многих лиц, неожиданно утративших гражданство США, оказались и некоторые члены конгресса.
Другой из названных законов — закон об иностранцах — был направлен главным образом против французских граждан — якобинцев, переселившихся в Америку. Этот закон ни разу не применялся.
Закон об измене нашел применение в ряде случаев. Согласно этому закону подлежали заключению или штрафу лица, которые устно или письменно критиковали действия президента или конгресса с намерением «оклеветать их или распространить о них дурную славу». Такая неопределенная формулировка позволяла федералистам широко применять этот закон против своих политических противников. На основании этого закона подверглись репрессиям лица, осуждавшие в печати реакционную политику Джона Адамса.
Закон об измене был неприкрытым нарушением первой поправки к конституции, которая на словах каждому гражданину США гарантировала свободу слова.
В октябре 1797 г. в Париж прибыла американская комиссия для переговоров об установлении нормальных отношений с Францией.
Талейран через своих агентов (оставшихся в истории под условным обозначением Икс, Игрек, Зет) поставил условием восстановления отношений с Соединенными Штатами заем в размере 10 миллионов долларов и, кроме того, потребовал себе лично взятку в 250 тысяч долларов. Американские послы соглашались дать взятку, но размеры ее и займа показались им чрезмерными. Они вернулись в США и в апреле 1798 г. сделали всю эту историю достоянием гласности. Федералисты опубликовали документы о переговорах в расчете на то, что это вызовет объявление войны со стороны Франции. Стремясь к войне, они полагали, что если первой войну объявит Франция, то это сплотит широкие круги под знаменами федерализма.
В этот момент был создан морской департамент и вновь начал создаваться военно-морской флот в США. Договор 1778 г. США с Францией был формально разорван. На выборах в конгресс в 1798 г. федералисты, запугивая избирателей мнимой угрозой вторжения французской армии на территорию США, получили значительное большинство.
Гамильтон, фактический глава лагеря федералистов, стремился всеми средствами разжечь войну, рассчитывая, что во время войны он сможет нанести сокрушительный удар по своим политическим противникам и подавить демократические силы. В критический момент франко-американских отношений походы русских войск во главе с Суворовым в Западную Европу и эскадры Ушакова в Средиземном море повлияли на решение французского правительства пойти на мировую с США. 30 сентября 1800 г. было подписано формальное соглашение Соединенных Штатов с Францией, прекратившее военные действия на море.
На выборах 1800 г. реакционеры-федералисты потерпели полное поражение. Их обвиняли в увеличении государственного долга, в умышленной ссоре с Францией, в ориентации на союз с Англией и в стремлении установить монархию.

продолжение книги...