А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг." Учпедгиз, Москва, 1958 г. OCR Biografia.Ru
продолжение книги...
Политические партии буржуазии в 20-40-х годах XIX в. Внутренняя и внешняя политика США. Президентство Джексона
Развитие капитализма не только вглубь, но и весьма интенсивное его развитие вширь в условиях компромисса буржуазии и рабовладельцев определяло характер политической жизни США, их политических партий. В период запрета внешней торговли, предшествовавшего войне 1812—1815 гг., во время нее и после получила значительное развитие американская промышленность. Это отразилось и на позиции политических деятелей Севера. Так, сенатор Даниэль Вебстер до 1828 г. защищал свободу торговли. После 1828 г., когда в США, особенно в северо-восточных районах, развилась своя фабрично-заводская промышленность, он выступил за запретительные тарифы на промышленные изделия.
В 1825—1829 гг. президентом США был сын видного деятеля войны за независимость федералиста Джона Адамса — Джои Квинси Адамс, «национальный республиканец». Свою деятельность в качестве дипломата Джон Квинси Адамс начал с 15-летнего возраста, когда его послали в Петербург в качестве секретаря Фрэнсиса Дэйна. В Петербурге в первый раз Адаме пробыл 14 месяцев, а в 1809 г., в связи с установлением дипломатических отношений США с Россией, вернулся туда в качестве посла. С 1815 г. Адамс был послом в Лондоне, затем государственным секретарем при Монро. На выборах 1824 г. часть республиканцев выдвинула Джона Квинси Адамса кандидатом в президенты. Его поддерживали прежде всего республиканцы Новой Англии; в их среде было много прежних федералистов, но руководящее положение среди них теперь заняли представители молодой американской крупной промышленности. Хотя в 1824 г.
республиканцы считались единой партией, но в ней уже наметилось два крыла: республиканцы северных и средних колоний и республиканцы Юга. Среди первых руководящее положение заняли промышленники; северное крыло республиканцев называло себя молодыми республиканцами, а в ближайшие годы их чаще стали называть национальными республиканцами. Сторонники плантаторов на Юге, примыкавшие к этой партии, называли себя по-старому — республиканцами. Новый этап в политической истории США открылся со времени избрания президентом Джексона в 1828 г. и одновременно образования демократической партии, которая с небольшими перерывами в течение последних тридцати лет, перед началом гражданской войны, удерживала власть в своих руках. Джексон был малообразованным человеком. Он получил известность во время войны 1812—1814 гг. как победитель англичан под Новым Орлеаном. Буржуазия и плантаторы-рабовладельцы восхищались его расправой с индейцами во Флориде. Западным фермерам Джексон казался борцом против монополии банков, против ростовщического капитала, угнетавшего фермеров. Для южан Джексон (сам плантатор и рабовладелец) был человеком, который никогда не пойдет против рабства. Они видели в Джексоне сторонника агрессии рабовладельцев на юго-западе и генерала, который наносил сокрушающие удары по индейцам. При Джексоне большую роль играл вице-президент Калгун — рабовладелец, ярый расист, виднейший деятель южного рабовладения; единомышленники его заняли ряд видных постов в кабинете Джексона. Джексон сместил в первый же год около тысячи чиновников, приблизительно 1/11 часть всех федеральных служащих, и заменил их только членами демократической партии. 56 издателей влиятельных газет получили должности в правительстве. В течение восьми лет своего президентства Джексон назначил 1/5 часть государственных служащих из рядов своих сторонников — демократов. В угоду плантаторам Джексон запретил предоставление федеральных средств для постройки железной дороги в рабовладельческом штате Кентукки под предлогом, что это дело штата.
Банк Соединенных Штатов вызывал серьезное недовольство рабочих, фермеров и мелкой буржуазии как монополистическое учреждение, находившееся полностью в руках кучки богачей. 10 июля 1832 г. Джексон наложил вето на законопроект о возобновлении полномочий банка Соединенных Штатов. Этот шаг был особенно важен в связи с предстоявшими выборами. Банк США был тесно связан с Англией. Комитет конгресса установил, что в числе акционеров были многие знатные англичане, как непосредственно, так и через своих американских агентов. Банковские воротилы в США преклонялись перед английскими порядками. Выступая против банка, демократическая партия Джексона выражала тем самым тенденцию борьбы за самостоятельное развитие американского капитализма. До этого рабочие критиковали Джексона за открытый экспансионизм и милитаризм. Возникло движение за отдельного рабочего — кандидата в президенты. Вето Джексона было, таким образом, политическим маневром. В целом его политика была более или менее искусным лавированием между финансистами — промышленниками Севера и плантаторами Юга. При этом Джексон широко пользовался всякого рода демагогическими приемами, спекулируя на своем военном прошлом и даже на своей безграмотности, о которой ходили анекдоты. Что представляла из себя джексоновская демократия для рабочего движения,
можно судить по тому, что за рабочими вообще отрицалось право профессиональной организации, которая квалифицировалась как заговор.
Буржуазные историки особое внимание уделяют конфликту, который возник между Джексоном и рабовладельцами в 1832 г. В июле этого года был принят тариф, мало отличавшийся от высокого тарифа 1828 г., прозванного его противниками «тарифом ужаса». Средний размер пошлин на промышленные товары колебался от 21 до 33%. Южная Каролина и Джорджия решительно выступили против тарифа. 24 ноября 1832 г. конвент Южной Каролины вынес даже решение о нуллификации, которым признал тарифы 1828 и 1832 гг. неконституционными и недействительными для данного штата. В решении содержалась угроза отделения от Союза, если конгресс попытается принуждать к исполнению закона силой. Джексон послал на Юг военные корабли и войска « выразил готовность лично возглавить военные действия против «нуллификаторов». Он утверждал, что Союз — это не соглашение суверенных штатов, но правительство, в котором коллективно представлен народ всех штатов Союза. По видимости Джексон в этом случае действовал с большой энергией, но на деле после столь решительных приготовлений он уступил. Хотя Южная Каролина и отменила свое решение, повод к конфликту был снят самим Джексоном, утвердившим компромиссный, сниженный тариф. Таким образом, по существу Джексон капитулировал перед рабовладельцами Юга. На президентских выборах 1832 г. за Джексона голосовали на фермерском Западе, в среднеатлантических штатах и на Юге, т. е. фермеры, буржуазия и плантаторы. Во время кампании 1832 г. впервые были созваны партийные конвенты (съезды), к которым перешло от фракции конгресса руководство партиями. Рабочие на выборах 1832 г. также отдали голоса Джексону. Выступая сторонниками Джексона на выборах, рабочие не переставали играть авангардную роль в борьбе против банка США и за ряд демократических мероприятий. В 1834 г. для борьбы против реакционеров демократической партии был создан Демократический, рабочий комитет. В следующем году внутри Таммани Холл (1), лидеры которой выступали «против» банка США, но за банки штатов, была создана тайная группа «Демократия равноправия». «Притесняемому монополиями народу безразлично, принадлежит ли власть вигам или демократам, так как те и другие на стороне банков, однако мы радуемся поражению партии Таммани, потому что оно ведет к срыву злостного сговора между государственными чиновниками и аристократией, прикрывающейся званием «демократов», — так писали рабочие в своем постановлении на собрании группы «Демократия равноправия».
----------------------------------------------
1. Нью-йоркская организация демократической партии.
----------------------------------------------
При Джексоне на Севере и на Западе получило развитие народное образование, которое все же для основных масс рабочих и фермеров оставалось недоступным. В этот период под давлением рабочих в большинстве штатов было уже введено всеобщее избирательное право для мужчин-белых. На филадельфийских военных верфях рабочие добились десятичасового рабочего дня. В годы президентства Джексона на Севере купцы и банкиры теряли преобладающее политическое влияние, и оно переходило к промышленной буржуазии. В то же время на Севере заявил о себе рабочий класс. На Юге все большее влияние получали новые, юго-западные штаты. Вместе с тем росли противоречия между плантаторами Юга и буржуазией Севера. Все это происходило одновременно с непрерывной колонизацией Запада. Запасы свободной земли были еще весьма велики, и оба основных колонизаторских потока — плантаторский и фермерский — еще не столкнулись друг с другом.
Джексон проводил политику лавирования, основным условием которой было не только сохранить рабство в старых штатах, но и предоставить ему также возможность экспансии на Запад. Джексон был таким представителем буржуазной демократии, который во всех важнейших вопросах капитулировал перед рабовладельцами. «Джексоновская демократия» была «демократией» компромисса с рабовладельцами по важнейшим вопросам общенациональной политики. Суть проблемы джексоновской демократии в том, что не личным качествам генерала Джексона обязана история США некоторыми демократическими мероприятиями, как например борьбой против банка США, а главным образом проводившейся в 20—30-х годах XIX в. под напором масс демократизации политических порядков отдельными штатами (демократизация избирательного права, расширение начального образования, отмена тюремного заключения за долги и т. п.). Этими прогрессивными мероприятиями американский народ обязан прежде всего выступлению в 20—30-х годах на политическую арену промышленных рабочих и несколько возросшей под влиянием рабочих политической активности фермерских масс. В 1828—1834 гг. в США возникла 61 рабочая партия. Членами их были главным образом ремесленные рабочие. В 30-х годах издавалось до 50 рабочих газет. В 1834 г. в США возник национальный союз тред-юнионов, просуществовавший три года. За время с 1833 по 1837 г., по данным У. З. Фостера, в США имели место 173 стачки, главным образом с требованиями сокращения рабочего дня и улучшения условий труда. Первые рабочие партии в США еще не ставили целью борьбу против основ капиталистического строя, они требовали буржуазно-демократических преобразований, большей демократизации избирательного права, требовали облегчить приобретение земли из национального фонда, улучшить условия наемного труда и т. п. Рабочие партии, возникшие в 20—30-х годах, не имевшие научно обоснованной программы, состоявшие в большинстве из ремесленников, распались, когда буржуазные партии перешли в наступление против рабочих партий. Но первая большая волна рабочего движения, в котором принимали участие и фабрично-заводские рабочие, оказала большое влияние на политическую жизнь страны. Именно в нем главный источник некоторых демократических мероприятий 20—30-х годов XIX в. в США. Как уже говорилось ранее, при характеристике буржуазной демократии необходимо учесть, что внутри нее идет борьба между народными массами и господствующими классами, и самую эту демократию надо рассматривать как движение, как классовую борьбу. Правильно оценить роль тех или других исторических деятелей, в том числе и буржуазных, в этой борьбе необходимо для того, чтобы не скатиться к идеализации буржуазной демократии или к отрицанию ее прогрессивности на известных этапах ее развития. Джексон был последней крупной фигурой на президентском посту в период до гражданской войны в США. После него идет ряд «президентов-посредственностей» (Маркс), откровенных или скрытых сторонников рабовладения. На выборах 1836 г. прошел ставленник Джексона демократ Ван-Бюрен. Ван-Бюрен стремился продолжать политику Джексона. Правление Ван-Бюрена называли третьим сроком президентства Джексона. Важнейшим мероприятием Ван-Бюрена явился закон 1841 г. о «заимке», т. е. о преимущественном праве покупки земли теми поселенцами, которые ее фактически занимали.