.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Начало военных действий. Периодизация гражданской войны в США. Военные действия до перелома в войне


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Начало военных действий. Периодизация гражданской войны в США. Военные действия до перелома в войне

В вопросе о развязывании, ходе и перспективах гражданской войны огромное значение имела степень организованности и сознательности американского рабочего движения.
Но ко времени начала войны в Соединенных Штатах было только четыре национальных тред-юниона. Имелись отдельные марксистские группы, но не было массовой марксистской политической партии рабочего класса.
Вступив на президентский пост, Линкольн продолжал переговоры с южанами. Только 15 апреля, через три дня после начала бомбардировки южанами форта Самтер, правительство Линкольна объявило южные штаты мятежными и призвало 75 тысяч добровольцев в армию. На призыв откликнулись 300 тысяч человек. Призыв получил организованную поддержку местных тред-юнионов.
Как только началась гражданская война, филадельфийский тред-юнион принял решение о том, что «весь союз отправляется для участия в военных действиях и свою деятельность откладывает до тех пор, пока либо будет достигнута безопасность союза, либо рабовладельцы будут разгромлены».
Выдающийся рабочий лидер Вильям Сильвис, организатор союза литейщиков, помог организовать роту из членов своего союза и одно время служил волонтером северной армии.
Когда начались военные действия, внимание всей страны было приковано к так называемым пограничным (рабовладельческим) штатам, где рабов разводили, как скот на продажу. От позиции этих штатов зависело многое. В них было значительно меньше рабов, чем в отделившихся уже штатах, там было и больше белого населения, не эксплуатировавшего труд рабов. Вскоре после падения форта Самтер и объявления Линкольна о призыве в милицию штаты Виргиния, Арканзас, Северная Каролина и Теннесси отделились от Союза и примкнули к Конфедерации.
Кентукки объявил нейтралитет, но затем присоединился к Союзу. В Миссури образовалось два правительства и началась вооруженная борьба между сторонниками Союза и Конфедерации. Делавэр остался на стороне Союза. Индейская территория, где было много рабовладельцев, присоединилась к южанам.
Мэриленд был спасен для Союза решительными действиями Линкольна, который занял стратегические пункты штата войсками и произвел множество арестов лиц, обвинявшихся в деятельности в пользу Конфедерации.
В 1850 г. в США было 23 миллиона жителей, а в 1860 г. 31 440 тысяч. На Севере в 1860 г. жило 22 340 тысяч человек, на Юге — 9100 тысяч, из них 3500 тысяч негров. На Севере было 1300 тысяч наемных рабочих в промышленности, 500 тысяч в транспорте и примерно 700 тысяч в сельском хозяйстве; на Юге было всего лишь 110 тысяч наемных рабочих в промышленности. Из 107 бумагопрядилен в 1860 г. только 8 было на Юте. Капитал промышленных предприятий северных штатов составлял 850 миллионов долларов против 170 миллионов долларов на Юге. Банковский капитал на Севере превышал в 1860 г. 400 миллионов долларов, на Юге он составлял всего лишь 22 миллиона долларов.
У северян был ряд очень важных преимуществ — они имели промышленность, которая на Юге была невелика, неизмеримо более развитую сеть железных дорог и судоходных каналов. Север был богат хлебом, население Севера значительно превышало население Юга. Кроме того, положение Юга ослаблялось тем, что там было около 3 1/2 миллионов рабов, которые могли восстать против рабовладельцев. При длительной войне решительный перевес сил имели северяне.
Огромное значение имел не только экономический, но и моральный фактор. Ни для кого не было секретом, что южане сражаются за сохранение и дальнейшее распространение гнусного, позорного рабства. Между тем северяне, народные массы и передовые политические деятели вели войну за освобождение негров от рабства. Прогрессивные круги в европейских странах горячо поддерживали это требование.
Фермеры и рабочие северных штатов требовали решительной войны против южан. Однако в начале войны, вследствие нерешительности, вялости и колебаний буржуазии, Север терпел одно поражение за другим, и могло казаться, что победит Юг.
На Юге плантаторы установили беспощадную диктатуру и, держа в своих руках армию и администрацию, терроризировали фермеров и негров-рабов. Пафос классовой борьбы тех дней выразил в страстных строках ее современник Уолт Уитмен. Вот что он писал в дни, когда разгоралась грандиозная классовая битва между Севером и начавшим мятеж Югом:
Бей, бей, барабан!
Бей, бей, барабан! Труби, горн, труби!
В окна, в двери, повсюду насильно врывайтесь,
В храмах нарушьте богослуженье,
В школах ученье прервите,
Несите весть жениху, что не время для счастья с невестой,
И фермеру дайте знать, чтоб оставил он мирный труд, —
Так громко грохочете вы, барабаны, так звонко рокочете, горны!
Бей, бей, барабан! Труби, горн, труби!
Над толпами городов, над уличным стуком колесным.
Кто стелет постели для сна? Никто не уснет в них ночью!
Не время для сделок — для торгашей, спекулянтов — они не слышат?
Оратор еще говорит? Певец продолжает петь?
В суде адвокат еще защищает дело?
Так бейте, бейте сильней, барабаны, громче трубите, горны!
Бей, бей, барабан! Труби, горн, труби!
Довольно переговоров, конец увещаньям;
Что вам до робких, взывающих к богу, плачущих,
Что вам до стариков, умоляющих юношей,
Заглушайте голос ребенка и просьбы матери,
Встряхните и мертвецов, что лежат на досках в ожидании катафалка,—
Так грозно грохочете вы, барабаны, так бурно рокочете, горны!

(Перевод Мих. Зенкевича)
Периодизация гражданской войны в США определяется в первую очередь не военными действиями, а классовой, политической ситуацией, от которой зависел и самый ход военных действий. В этой гражданской войне — острейшей форме классовой борьбы — можно наметить два основных периода: от 1861 до 1862—1863 гг. — период ведения войны «по-конституционному» и 1863—1865 гг. — основной период буржуазно-демократической революции, период ведения войны революционными методами, с нарушением конституции США (1), с огромной творческой ролью народных масс — рабочих, фермеров, негров-рабов и свободного негритянского населения.
Внутри этой периодизации можно принять рубежами военных действий те стратегические наступления, о которых пишет У. З. Фостер в своей замечательной книге: «Негритянский вопрос в истории Америки» (1954 г., в русском издании— 1955, стр. 352).
----------------------------------------------------
1. Конституция США не предусматривала уничтожения рабства. В ходе войны производились аресты контрреволюционеров с нарушением конституционных норм, конфисковывались земли мятежников-рабовладельцев и т. п.
----------------------------------------------------
В начале войны США, заняв войсками пограничные штаты Делавэр, Мэриленд, Кентукки и Миссури, спасли их для Союза, а это имело огромное стратегическое значение. На этот же период — лето 1861 г. и первая половина 1862 г. — приходится два неудачных стратегических наступления северян на потомакском фронте и два поражения при железнодорожной станции Манассас.
В феврале 1862 г. — июле 1863 г. войска США, при поддержке фермеров ряда штатов, освободили от мятежников Миссисипи. Третье стратегическое наступление — рейд Шермана в 1864 г. от Чаттануги (штат Теннесси) через Атланту, к морю. Четвертое — наступление Гранта на Ричмонд, начатое в апреле 1864 г. и закончившееся, после ряда кровопролитных битв, в апреле 1865 г. взятием столицы Конфедерации, Ричмонда (3 апреля), и капитуляцией главнокомандующего армии мятежников-рабовладельцев генерала Ли с остатками этой армии в Аппоматоксе 9 апреля.
Гражданская война была буржуазно-демократической революцией, причем период реконструкции был ее продолжением, завершающим этапом. Обратимся к важнейшим событиям гражданской войны в США.
В июле 1861 г. северяне проиграли большое сражение у железнодорожной станции Манассас около Вашингтона. Главные силы армии Севера побросали оружие, пушки и обратились в бегство. Только нерешительность южан, боявшихся восстания негров в тылу, спасла северную армию от полного разгрома. Наблюдавшие эту битву рассказывают, что северяне были настолько уверены в победе, что смотреть на нее явилось из Вашингтона много нарядно разодетых дам с лорнетами. Некоторые черты сражения при Манассасе (у речки Балл Ран), которое произошло 21 июля 1861 г., весьма характерны. Приведем свидетельство очевидца, корреспондента лондонского «Таймса», который сделал свою запись на другой день (она была напечатана 6 августа). Даже стороннему наблюдателю были очевидны политические причины военного поражения. Вот выдержка из этого описания.
«Зрелище было таким мирным на вид, что можно было усомниться в свидетельстве своих собственных чувств, говорящих о том, что внизу разыгрывается большое и кровопролитное сражение... Но пушка громко ухала из-за зеленого кустарника, и равнина внизу, если можно так выразиться, пестрела вспышками дыма и белыми кольцами от взрывающихся гранат и снарядов гаубиц... В подзорную трубу я мог заметить на равнине то тут, то там, сквозь облака пыли, блеск оружия. Перевязочные пункты были полны солдатами, но раненых там было как будто немного. Бешено промчались мимо чернокожие слуги на вьючных лошадях: люди в мундирах, которых было бы оскорбительно для военной профессии назвать «солдатами», промчались роем на мулах, строевых и даже упряжных лошадях, с перерезанными постромками, которые волочились за ними по пятам, причем лошади мчались в таком же страхе, как и их всадники. Люди буквально вопили от бешенства и страха, когда их путь оказывался прегражденным. Я ехал вперед, спрашивая всех: «Что все это значит?» — и время от времени, но редко получая в ответ: «Нас побили», или «Нас опрокинули». Черные, покрытые пылью лица, высунутые от жары языки, вытаращенные глаза — это было изумительное зрелище. Вся дорога из Сентревилля на многие мили представляла собой такое зрелище, которое можно видеть только при побеге дезертиров окончательно деморализованной армии. Возницы хлестали, бичевали, понукали, избивали своих лошадей или соскакивали на землю, бросали свои упряжки и бежали по краю дороги; всадники, слуги и люди в мундирах, всевозможные экипажи, интендантские повозки заполняли узкие пути. При каждом выстреле словно судорога охватывала жуткую массу костей, мускулов, дерева и железа и пробегала по ней, сообщая новую энергию и движение ее отчаянным усилиям освободиться от самой себя. Снова послышался крик: «Кавалерия!»
...Федералисты, окончательно разбитые, отступали на Арлингтон, чтобы защитить столицу, отдав около пяти батарей артиллерии, восемь тысяч ружей, огромное количество провианта, имущества и раненых и пленных в руки противника».
Наблюдательный и вдумчивый корреспондент «Таймса», отнюдь не враждебно настроенный к северянам, сделал из виденного такой вывод:
«Я не думаю, что возможно такое безобразное поведение со стороны солдат, потому что, имея некоторый опыт лагерной и походной жизни, никогда не видал среди участников похода ничего подобного даже во время тревоги...
Нет сомнения, Север поправится от удара. До сих пор он говорил только: «Идите и сражайтесь за Союз». Юг воскликнул: «Будем биться за свои права» (1). Север должен ввести в бой лучших своих людей, в противном случае он будет неминуемо сломлен энергией, личной ненавистью и превосходной боевой мощью своего противника».
Но самое превосходство боевой мощи южан на первом этапе войны в значительной мере определялось тем, что боевым лозунгом северян было «единство Союза», а не «смерть рабству».
Поражение при Манассасе вызвало бурю негодования. Под давлением общественного мнения Линкольн отдал приказ о под-
----------------------------------------------
1. Этот лозунг южан прикрывал борьбу за право иметь рабов, за сохранение рабства.
----------------------------------------------
готовке нового общего наступления на южан, и в январе 1862 г. это наступление началось. В апреле 1862 г. Новый Орлеан был взят северянами с помощью флота.
Перед гражданской войной в Европе появились бронированные суда. В годы гражданской войны бронированные суда впервые приняли участие в боевых действиях.
В марте 1862 г. большая эскадра северян была сосредоточена в устье реки Джемс для прорыва в тыл противника вверх по реке. Навстречу эскадре, состоявшей из деревянных судов, вышло большое «панцирное» судно — бронированное судно южан «Виргиния» (бывший фрегат северян «Мэрримак», захваченный рабовладельцами и переделанный в бронированное судно) - и потопило несколько больших кораблей северян. Неожиданно на выручку эскадры северян явился маленький, только что построенный по проекту шведского эмигранта Эриксона, низко сидящий в воде броненосец нового типа «Монитор», с вращающейся орудийной башней и орудием в 11 дюймов.
Маленький «Монитор» отважно вступил в бой с «Виргинией», вывел этот броненосец из строя и обратил его в бегство.
Вскоре после начала войны командование северян стало осуществлять одновременно два плана — план разгрома противника прямым, лобовым ударом в районе реки Потомак и в то же время план кольцевого окружения Конфедерации, так называемый «анаконда-план» (анаконда — змея, удав). В осуществление этого плана была объявлена блокада территории Конфедерации.
Маркс и Энгельс писали, что этот план является устарелым и порочным, так как противник может, скопив силы в какой-нибудь точке, перерезать «тело удава», что для победы нужно вторгнуться в глубокий тыл противника (Конфедерации), рассечь ее территорию на две части и перерезать железнодорожные магистрали в штате Джорджия, соединяющие атлантические штаты Юга и бассейн реки Миссисипи. При этом имелась в виду задача поднять восстание негров в этом густо населенном неграми штате.
Что касается стратегического плана южан, то военный разгром противника южане предполагали осуществить не столько собственными силами, сколько за счет поддержки извне, из Англии и Франции. Стратегия южан строилась в расчете на помощь Пальмерстона и Наполеона III, на военную интервенцию Англии и Франции.
Южане рассчитывали и на то, что влиятельные круги буржуазии Севера и ее политические лидеры, которые сделали все возможное, чтобы предотвратить конфликт с Югом и разрешить вопрос о рабстве путем новой парламентской сделки с рабовладельцами, воспрепятствуют решительным военным действиям против Конфедерации, подавят сопротивление народных масс и после первых же серьезных поражений прекратят борьбу.
Расчет южан был следующий: ввиду того что весь кадровый состав небольшой федеральной армии находился в руках южных плантаторов-рабовладельцев, они предполагали, двинув в бой регулярные части и присоединив к ним милицию южных штатов с наспех сформированной кавалерией, быстрым ударом захватить столицу Союза Вашингтон, а затем, опираясь на первые успехи, добиться вооруженной интервенции Англии и Франции. Возможность такой интервенции казалась вполне реальной.
Английская буржуазия стремилась к уничтожению опасного соперника — промышленности северо-восточных и западных штатов Америки. В случае победы Юга над Севером Соединенные Штаты опять превратились бы в колонию Англии, в поставщика сырья для ее промышленности и продуктов сельского хозяйства для ее городов.
Франция стремилась к новым захватам в Америке. С 1861 г. правительство Наполеона III, подстрекаемое Пальмерстоном, при поддержке английских и испанских всйск предприняло интервенцию в Мексике, рассчитывая создать в Мексике свое вассальное государство.
Не надеясь без помощи извне одержать верх, руководители Конфедерации в ноябре 1861 г. послали двух богатых плантаторов — Мезона и Слайделя — с дипломатической миссией в Европу, чтобы добиться интервенции Англии и Франции. Послы отплыли в Европу на английском почтовом пароходе «Трент».
За путешествием двух послов рабовладельцев зорко следил военный флот северян. 8 ноября 1861 г. американский крейсер «Сент-Джасинто» произвел обыск на борту «Трента», причем послы южной Конфедерации были арестованы. Если бы командир американского крейсера нашел, например, что бумаги английского почтового судна не в порядке, и задержал судно, то возникло бы обычное разбирательство конфликта. Но обыск на иностранном корабле был широко использован реакционной английской печатью для пропаганды войны против США и дал повод английским шовинистам, искавшим только предлога к войне, вопить об «оскорблении флага».
Использовав инцидент с «Трентом», земельная аристократия, а затем и английская промышленная буржуазия настаивали на признании Конфедерации и объявлении войны Союзу.

продолжение книги...