.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Николай Николаевич Бенардос (продолжение)


вернуться в оглавление книги...

А. А. Чеканов. "Николай Николаевич Бенардос"
Издательство "Наука", Москва, 1983 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Основные даты жизни и деятельности Н. Н. Бенардоса

1842, 26 июля (7 августа) — Родился в дер. Бенардосовке Елисаветградского уезда, Херсонской губернии (ныне с. Мостовое Братского района Николаевской обл., УССР).
1862 — Поступил на медицинский факультет Киевского университета.
1866 — Перешел в Московскую Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия).
1867 — Весной уехал на Всемирную выставку в Париж. Возвратившись, разработал первые изобретения в области сельского хозяйства, транспорта и быта.
1869 — Переехал на жительство в Лухский уезд Костромской губернии, вблизи г. Кинешмы, женился.
1881 — Создал способ электрической дуговой сварки металлов.
1881— 1884 - Работал в Париже, Барселоне и других городах Европы над совершенствованием и внедрением изобретенного им способа сварки.
1884 — Возвратился в Петербург.
1885, 6 июля — Подал заявку в Департамент торговли и мануфактур на выдачу ему трехлетней привилегии на его изобретение: «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока», названный им «электрогефест». В Петербурге организовано Товарищество «Электрогефест» по эксплуатации и внедрению изобретения Н. Н. Бенардоса, открыты показательная мастерская и небольшой завод для производства сварочных работ по этому способу. П. Н. Бенардос получил патенты на изобретение способа «электрогефест» во Франции, Англии и Германии.
1885—1892 - Разработал способы электрической дуговой сварки угольным электродом дугой прямого и косвенного действия, металлическим электродом на постоянном и переменном токе, в защитном газе, наклонным электродом с магнитным управлением дуги, вертикальной сварки с принудительным формированием шва и др. Создал схему питания дуги от электрического генератора, включенного параллельно с батареей аккумуляторов через балластный реостат.
1886, 31 декабря — Получил в Департаменте торговли и мануфактур десятилетнюю привилегию за № 11982 «на способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». Дуговая сварка по способу Бенардоса впервые применена в Иваново-Вознесенске в кузнечно-котельном отделении Куваевской мануфактуры и на машиностроительном заводе при ремонтных работах и изготовлении варочных кубов из листового железа толщиной 12,7 мм.
1887 — Получил патенты на изобретение «электрогефеста» в Италии, Испании и США. Изобрел способы точечной и шовной контактной сварки. Применение дуговой сварка металлов по способу Бенардоса в Воронежских паровозных мастерских и на Коломенском машиностроительном заводе. Посещение опытной мастерской Бенардоса выдающимся деятелем электротехники профессором Д. А. Лачиновым и немецким ученым профессором Р. Рюльманом.
1888 — Начало применения дуговой электросварки металлов по способу Бенардоса в Рославльских главных мастерских Орловско-Витебской железной дороги.
1892 — Получил на IV электрической выставке в Петербурге высшую награду РТО «За удачное применение вольтовой дуги к спаиванию металлов и наплавлению одного металла на другой». Впервые демонстрировал трубу, сваренную им спиральным швом. Начало пропаганды известным русским электротехником (впоследствии член-корреспондент АН СССР) М. А. Шателеном (1866 — 1957 гг.) дуговой электрической сварки металлов по способам Бенардоса и Славянова с целью использования ее в различных областях промышленности и транспорта.
1893 — Был избран в члены РТО.
1895 — Инженер А. А. Троицкий организовал в Петербурге «Русское Товарищество электрической обработки металлов» по эксплуатации дуговой электросварки металлов по способау Н. Н. Бенардоса и Н. Г. Славянова.
1896 — Разработал способ «гидроэлектроплавки и накаливания металлов». Начало применения дуговой электросварки металлов по способам Н. Н. Бенардоса и Н. Г. Славянова на Сормовском, Ижевском, Луганском и Златоустовском заводах, Кронштадтских мастерских, заводе «Общества пароходства и торговли» в Севастополе.
1898 — Переехал на жительство в г. Фастов (неподалеку от Киева).
1905, 8 (21) сентября — Николай Николаевич Бенардос скончался.

продолжение книги...