.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Детство


вернуться в оглавление книги...

М. Семанова. "Чехов в школе". Ленинградское отделение Учпедгиза, 1954 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

В ТАГАНРОГЕ.
ДЕТСТВО


Антон Павлович Чехов родился в г. Таганроге 17 января 1860 г. за год до крестьянской реформы. «Моя фамилия, — писал он 30 лет спустя — ... ведет свое начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мои дед и отец были крепостными у Черткова» (т. XVI, стр. 43). Егор Михайлович Чех, дед писателя, способный и предприимчивый человек, выкупился на волю со всей семьей и занял должность управляющего имениями графа Платова на юге, в 60 верстах от Таганрога.
Антоша ездил к деду на летние каникулы через степь, и эти поездки остались надолго в памяти будущего писателя. «Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку. Когда я вспоминаю эти балочки, шахты, Саур-могилу... вспоминаю, как я ездил на волах в Криничку и в Крепкую графа Платова, то мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов и что этот материал, очень милый и ценный, никому не нужен» (т. XVII, стр. 277).
Детство писателя было тяжелым. «Деспотизм и ложь, — пишет он позднее, — исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Вспомни те ужас и отвращение, какие мы чувствовали во время оно, когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа или ругал мать дурой. Отец теперь никак не может простить себе всего этого» (т. XIV, стр. 278).
Отец Чехова, Павел Егорович, был, как и дед, волевым человеком, с крутым, деспотическим нравом. Он прошел суровую школу: крепостной, затем «мальчик», приказчик, Павел Егорович с трудом «выбился в люди» (как говорили в то время) и открыл в Таганроге лавочку, в ней он заставлял торговать и своих сыновей. На воспитание детей П. Е. Чехов переносил те принципы и методы, которые, в его представлении, сделали его самого «человеком»: «Тебя учили повиноваться власти, — читаем в одном из его писем сыну, — уважать наставников и учителей, родителей уважать; это есть долг общий каждого молодого человека, так тебе следует и делать, пока ты еще имеешь над собой власть, а вырастешь, будешь совершен человек словом и делом, тогда и тебе самому придется властвовать над другими, иначе быть не может, от этого зависит общий порядок всех живущих на земле» (1). Телесные наказания были вполне узаконены в семье, воля отца подавляла и жену и детей. «Возьми на себя труд проследить мою жизнь, — пишет Антону старший брат Александр. — Что она дала мне? До 20 лет порка, замки ... лавки, прогулка в казенном саду, как именины, как благостыня, ниспосланная откуда-то свыше». (2)
Однако Павел Егорович придавал большое значение образованию, что было в ту пору исключением в его среде, и приложил все усилия к тому, чтобы дети могли учиться. Сам он был одаренным человеком, играл на скрипке, рисовал, организовал церковный хор, к которому, впрочем так же деспотически, привлек и своих сыновей. «Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание, — писал Антон Павлович, — с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным: религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два мои брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками» (т. XV, стр. 339).
-------------------------------------------------
1. Письмо П. Е. Чехова М. П. Чехову (младшему брату А. П.) от 11 авг. 1885 г. Архив Гос. библ. имени В. И. Ленина (Москва).
2. Письмо Ал. Чехова А. П. Чехову от 18 авг. 1888 г. «Огонек», 1939, № 2.
-------------------------------------------------
С детских лет накапливалась у А. П. Чехова ненависть к деспотизму, грубости, мещанству, отвращение к подхалимству, росло стремление выдавливать «из себя по каплям раба» (т. XIV, стр. 291), желание независимости, свободы.
Брат Антона Павловича, Александр, вспоминает, что на правах старшего он постоянно награждал младших «подзатыльниками и оплеухами», это казалось естественным в мещанской среде. Но случай с Антоном подействовал на него отрезвляюще и мучил его даже в годы зрелости: «Помню, как мы с тобой оставались хозяевами отцовской лавки... Тут впервые проявился твой самостоятельный характер, мое влияние, как старшего, ... начало исчезать. Как ни был я глуп тогда, но я начинал это чувствовать... Я для того, чтобы снова покорить тебя себе, огрел тебя жестянкой по голове... Ты ушел из лавки и отправился к отцу».
Александр подумал, что Антоша пошел жаловаться и «ждал сильной порки». Но Антоша не пожаловался, а через несколько часов прошел с приятелем мимо лавки, даже не посмотрев в сторону оскорбившего его брата. Это произвело на Александра большое впечатление: «Я долго смотрел тебе вслед, когда ты удалялся, и, сам не знаю почему, заплакал». (1)
Были у Антоши и свои радости: в праздничные дни и во время каникул он пользовался свободой — гостил у товарищей и у деда, ловил певчих птиц. (2)
Антоша был с детских лет страстным рыболовом. Братья отправлялись в гавань и забирали с собой не только рыболовные снасти, но и «сковородку и все необходимое для стряпни». Ловили преимущественно бычков. Здесь, в Таганрогской гавани, мальчики проводили многие часы, купались, цепляясь за канаты и цепи кораблей, смотрели, как приходят и уходят пароходы и парусные суда. Домой шли мимо порта. По дороге «нередко попадались полосы просыпанных орехов...» Это уличные мальчишки прорезали мешки на задних возах проходивших обозов. «Находя такие полосы, — набивали
----------------------------------------------------
1. Письмо Ал. Чехова А. П. Чехову от 17 янв. 1886 г. Письма А. П. Чехову его брата Александра Чехова. Соцэкгиз, М., 1939, стр. 132.
2. О детстве А. П. Чехова см. также в работах: А. Роскин Антоша Чехонте. Изд. «Советский писатель», М, 1940; В. Ермилов. А. П. Чехов. Изд. «Советский писатель», М., 1951.
----------------------------------------------------
себе карманы и, довольные, продолжали путь до каменной лестницы, которая вела в город». (1)
Большое влияние на Антошу оказала его мать — Евгения Яковлевна — простая русская женщина. «Мать очень добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим», — писал позднее знаменитый писатель (т. XX, стр. 319). Он говорил, что талант у него, братьев и сестры — со стороны отца, а душа, характер— со стороны матери.
Семья Чеховых была очень одарена. Старший брат Антона Павловича — Александр, и младший — Михаил, были беллетристами, рано умерший брат Николай был превосходным художником, Иван — выдающимся педагогом. Сестра, Мария Павловна — самый близкий друг писателя — художница. (В Ялте, где она живет до сих пор, хранятся картины, портреты, написанные ею и Николаем). Тяжелые условия жизни подавляюще подействовали на Александра и Николая: они спились. Антон же рано почувствовал необходимость противодействовать мещанской среде. Раздумье над участью братьев усиливало позднее процесс самовоспитания. Именно это самовоспитание и самообразование, а не педагогическая система таганрогских учителей, положили начало формированию Чехова — человека и писателя.
Образовательная школа, которую прошел Чехов — подросток и юноша, не могла оставить заметного положительного следа в его сознании. Отец Антоши был свидетелем того, как приезжали в Таганрог и здесь наживались торговцы греки. Павел Егорович мечтал видеть своих детей богатыми, и ему казалось, что если они будут обучены греком, то достигнут желаемой им цели. Поэтому, когда Антоше исполнилось семь лет, отец отдал его и Николая в частную школу к греку Вучине. Это был, как выяснилось позднее, невежда, авантюрист. Он вел занятия одновременно в пяти классах: ученики располагались в одной комнате на пяти скамейках. Главной мерой воздействия на учащихся в этой школе были розги. Через год, обнаружив, что сыновья ничего путного в школе не получили, Павел Егорович решил определить их в гимназию.
----------------------------------------------------
1. А. А. Долженко. Воспоминания родственника об Антоне Павловиче Чехове. Центр. Гос. литер, архив СССР, фонд 549, ед. хр. 331.
----------------------------------------------------

продолжение книги...