.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Первый этап интервенции на Дальнем Востоке


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Первый этап интервенции на Дальнем Востоке

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась мощным ударом по империализму. Она прорвала господствовавшую до того во всем мире систему империализма, освободила от империалистического гнета такую огромную страну, как Россия, и указала путь освобождения всем другим народам.
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции весь мир раскололся на две системы: только что возникшую, растущую и крепнущую систему социализма в лице молодой Советской республики и загнивающую, умирающую систему капитализма. Началась невиданная до того жестокая борьба между этими двумя системами, определившая всю международную и внутреннюю обстановку Советской России в первые годы ее существования.
Победа, которую одержали под руководством Коммунистической партии русские рабочие и крестьяне, и мероприятия Советской власти, в особенности декрет о мире, вызвали бешеную ненависть империалистических государств.
Империалисты Соединенных Штатов Америки, Англии, Франции и других стран опасались, что установление Советской власти в России и ее революционный выход из первой мировой империалистической войны может затруднить для них военную обстановку, усилить стремление к миру народов всех стран и тем помешать обогащению монополистов. Они пытались спасти свои капиталы, вложенные в промышленность России для экономического и политического закабаления русского народа. Их страшило, что Советское государство, где власть принадлежит трудящимся, может послужить примером для рабочих и солдат капиталистических государств.
В. И. Ленин в одной из речей в феврале 1918 г. говорила «У них одна мысль: как бы искры нашего пожара не перепали на их крыши».
Чтобы свергнуть Советскую власть, восстановить в России буржуазно-помещичьи порядки и вернуть народы России на путь продолжения войны, правительства США, Англии, Франции и Японии решили начать военную интервенцию против Советской республики. Империалисты шли на это черное дело, будучи уверены в непрочности Советской власти и в неизбежности ее скорого падения при известных усилиях со стороны ее врагов.
Начало разработки планов военной интервенции против Советской России было положено еще в ноябре 1917 г. на Парижской конференции верховного совета союзников, где был поставлен вопрос о вооруженном вмешательстве в дела Советской России. На этой конференции было решено, что «...союзники примут меры, чтобы установить... действительный контроль над развитием русской внешней политики. В осуществлении этого контроля главную роль будут играть Соединенные Штаты и Япония...» И действительно, империалисты Соединенных Штатов Америки первыми начали вмешиваться во внутренние дела Советской России, выступив в качестве одного из основных вдохновителей и организаторов интервенции.
В ноябре 1917 г. правительство США первым начало блокаду Страны Советов, запретив ввоз в Россию продовольствия и других товаров. Оно потребовало и от других так называемых нейтральных стран (Норвегии, Дании, Швеции, Испании), формально не участвовавших в первой мировой войне, прекращения каких бы то ни было сношений с Советским государством.
24 ноября 1917 г. на Владивостокском рейде появился американский крейсер «Бруклин», который своими орудиями, наведенными на город, должен был, по замыслам американских правящих кругов, оказать давление на выборы в Учредительное собрание в пользу реакции.
Не добившись цели, «Бруклин» вынужден был уйти, чтобы вновь появиться здесь в первых числах марта 1918 г.
В конце ноября и в декабре 1917 г. на специально созванной конференции представителей государств Антанты был решен вопрос об организации объединенной военной интервенции и распределены «зоны действия» интервентов в Советской России: «Англии предоставлялись Закавказье, Средняя Азия, Северный Кавказ и северная часть страны от Мурманска до Урала; Франция получала свободу действий на Украине, в Бессарабии и в Крыму; Соединенные Штаты и Япония — в Сибири и на Дальнем Востоке».
Ради уничтожения советского строя в России и закабаления ее народов правящие круги США, несмотря на коренные противоречия между американским и японским капиталом, заключили еще 2 ноября 1917 г. соглашение с Японией (соглашение Лансинг—Исии) за счет уступок последней в Китае. «Это означало, что Китай становится жертвой и за его счет достигались компромиссные соглашения Америки с Японией. США добивались того, чтобы Япония выступила против Советского Союза. Это как нельзя более ясно отражено в соглашении Лансинг—Исии». Так американские империалисты рассчитывали чужими руками превратить Советский Дальний Восток и Сибирь в свою колонию, а затем распространить свое влияние и на всю Россию.
Японские империалисты в свою очередь рассчитывали использовать это соглашение для реализации своих захватнических замыслов как в Китае, так и на Советском Дальнем Востоке. С этой целью Япония заранее начала усиливать свои гарнизоны в Корее и Северо-Восточном Китае и готовиться к вторжению во Владивосток.
В первых числах января 1918 г. Япония послала свои корабли к советским берегам. 12 января во Владивостокской бухте появился японский крейсер «Ивами». Вслед за ним 14 января в бухту Золотой Рог прибыл английский крейсер «Суффолк». 17 января появился еще один японский крейсер «Асахи». Одновременно под давлением американского, английского, японского консулов, а также консулов других стран, находившихся в Харбине, китайские милитаристы закрыли советско-китайскую границу, запретив советским властям вывозить хлеб, закупленный в Северо-Восточном Китае для населения Приморской области.
Так начался первый этап объединенной интервенции империалистических государств на Дальнем Востоке.
Империалисты начали интервенцию под лживым предлогом защиты жизни и имущества своих граждан, проживавших на территории Дальневосточного края, а также под предлогом устранения мнимой опасности, создававшейся якобы в Сибири и на Дальнем Востоке со стороны германских военнопленных, и «необходимости оказать помощь в эвакуации чехословаков». И хотя интервенты заявили о невмешательстве во внутренние дела России, но уже 27 февраля 1918 г. находившиеся во Владивостоке консулы США, Японии, Англии, Франции и других стран выступили с протестом против ликвидации Советами органов буржуазно-помещичьей власти и установления рабочего контроля на таможне, а также против других внутренних мероприятий Советской власти.
Выслав свои корабли к советским берегам, интервенты, однако, не сразу приступили к оккупации края. Причины этого заключались, с одной стороны, в том, что до отпора Советской Армией германским войскам под Нарвой и Псковом и заключения Брестского мира правящие круги государств Антанты надеялись на то, что им удастся задушить Советскую власть в России руками германских империалистов. С этой целью американо-англо-французские империалисты стремились не допустить выхода в Советской республики из империалистической войны. Открытая же интервенция, в частности Японии, на Дальнем Востоке могла, по их мнению, толкнуть Советское правительство на заключение мира с Германией. Эти комбинации империалистов, как известно, были своевременно раскрыты В. И. Лениным. «Англо-французская буржуазия,— писал В. И. Ленин, — ставит нам западню: идите-ка, любезные, воевать теперь, мы от этого великолепно выиграем. Германцы вас ограбят, «заработают» на Востоке, дешевле уступят на Западе, а кстати Советская власть полетит...».
Кроме того, несмотря на достигнутое соглашение с Японией, правительство США продолжало относиться к своему партнеру подозрительно. Оно боялось, что оккупация Дальневосточного края одними японскими войсками лишит американских империалистов желаемой добычи, укрепит положение Японии на Советском Дальнем Востоке и приведет к потере руководящей роли США в интервенции.
Все это, а также массовое возмущение, которым было встречено со стороны трудящихся Дальневосточного края появление американских, японских и других иностранных военных судов в советских водах, вынуждали интервентов действовать более осторожно. Характерной особенностью империалистической интервенции на Дальнем Востоке на первых порах являлось стремление американских, японских и английских империалистов проводить ее скрытым, замаскированным путем, используя прежде всего внутренние силы русской контрреволюции и подставных лиц из числа белогвардейцев, продавшихся иностранному империализму. Такими агентами и проводниками интервенции на Дальнем Востоке являлись казачьи атаманы: Семенов — в Забайкалье, Гамов и Кузнецов — в Амурской области, Калмыков — в Приморье.

продолжение книги...