.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Выступление атамана Гамова в Благовещенске


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Выступление атамана Гамова в Благовещенске

В то время как красногвардейские части успешно ликвидировали в Забайкалье банды Семенова, в Амурской области выступил на сцену другой ставленник интервентов — атаман Гамов.
Первоначальному успеху мятежа Гамова в значительной мере способствовала недостаточная бдительность Благовещенского Совета, который не принял решительных мер к ликвидации контрреволюционных элементов в городе и благодушно относился к продолжавшим существовать городской думе и земству. Воспользовавшись этим, последние еще в январе 1918 г. начали создавать под видом «гражданской милиции» белую гвардию. В состав «милиции» входили контрреволюционные офицеры и юнкера, бежавшие из Иркутска после подавления там в декабре 1917 г. офицерско-юнкерского мятежа, японские резиденты, проживавшие в городе под видом фотографов, содержателей прачечных, парикмахеров и пр., бойскаутская организация сынков местных купцов и золотопромышленников. К этой так называемой «гражданской милиции» примыкали и два казачьих полка. Всю организацию возглавлял бывший штабс-капитан Языков с нелегальным штабом, помещавшимся в японской коммерческой конторе «Томоэ». В первых числах марта «гражданская милиция» насчитывала до 5 тыс. человек, которые были вооружены винтовками и имели 4 орудия и 3 пулемета.
В то же время Благовещенский Совет очень мало сделал для создания своей вооруженной силы. Он располагал немногочисленными дружинами рабочих, вооруженных берданками, Вятской дружиной ополченцев и матросами Амурской речной флотилии общей численностью до 500 человек.
Собравшиеся 25 февраля 1918 г. в Благовещенске 4-й областной крестьянский съезд принял ряд решений по организации вооруженных сил на Амуре. Он признал необходимым безотлагательно приступить к созданию Красной гвардии, распустить «милицию», передав функции по охране порядка Красной гвардии, и немедленно начать организацию Советской Армии. Но едва съезд успел закончиться, как белогвардейцы во главе с казачьим атаманом Гамовым подняли мятеж. 6 марта они оцепили здание исполкома, открыли по нему огонь и предъявили ультиматум, требуя разоружить советский гарнизон.
Чтобы избежать кровопролития, исполком направил для переговоров с белоказаками своих делегатов. Во время переговоров атаман Гамов и бывший комиссар Временного правительства Кожевников дали согласие на взаимное разоружение. Поверив этому обещанию, исполком отдал советскому гарнизону распоряжение сдать оружие. Белогвардейцы только этого и ждали. Они арестовали делегатов Совета и начали повальный арест всех партийных и советских работников. Оказали сопротивление только не сдавшие оружие матросы Амурской речной флотилии и часть дружинников — рабочие Чепуринского завода. Засев в казармах флотского экипажа, они в течение нескольких часов отбивали атаки белогвардейцев. Но в конце концов и этот отряд вынужден был отступить вверх по реке Зее в селение Астрахановку (8 км севернее Благовещенска) . 7 марта весь Благовещенск оказался в руках белогвардейцев.
Отступившие в Астрахановку красногвардейские части организовали оборону и создали военно-оперативный штаб, который разослал обращения о помощи в Читу, Хабаровск и в ближайшие села. Эти обращения нашли живейший отклик среди трудящихся Дальневосточного края. Владивосток послал в Астрахановку отряд Красной гвардии в 500 человек с 12 пулеметами и 4 орудиями. Дальневосточный краевой исполком выделил два красногвардейских отряда, к которым на пути присоединился эшелон с демобилизованными солдатами. На помощь красногвардейцам Благовещенска поднялись и крестьяне. В течение 3—4 дней в Астрахановке сосредоточилось 10—12 тыс. человек с артиллерией и пулеметами.
Противник попытался было наступать на Астрахановку, но красногвардейцы — матросы и рабочие-дружинники — скрытно вышли во фланг японо-белогвардейскому отряду и внезапным ударом разгромили его. После этой неудачи Гамов 9 марта предложил перемирие якобы для того, чтобы подобрать раненых и убитых.
Установленное на два дня перемирие белогвардейцы использовали для мобилизации всего мужского населения города (начиная с 16-летнего возраста). Таким путем им удалось довести численность своих частей до 8 тыс. человек.
Однако расчет их на поддержку со стороны казачества не оправдался. В станицах очень мало нашлось казаков, согласившихся примкнуть к белогвардейскому мятежу.
Между тем силы красногвардейцев непрерывно росли, и к концу перемирия гарнизон Астрахановки насчитывал уже 33 роты. Кроме того, на противоположном берегу Зеи в деревне Владимировке сосредоточился отряд, имевший 22 роты.
Военно-оперативный штаб советских войск предложил Гамову прекратить мятеж, разоружить белую гвардию и признать Советскую власть. Но Гамов отверг это предложение, хвастливо заявив, что постарается разогнать Красную гвардию и доказать, что власть в Амурской области принадлежит ему.
12 марта советские войска начали наступление на белогвардейцев. Наступление поддерживалось артиллерийским огнем с канонерской лодки «Орочанин», стоявшей на зимовке в Астрахановке, и мортирами, подвезенными к линии фронта на вагонетках.
Силы, расположенные в Астрахановке, наступали по правому берегу реки Зеи вдоль железной дороги в направлении вокзала — главного опорного пункта белогвардейцев; отряд, группировавшийся в деревне Владимировке, продвигался по левому берегу и затем по льду в направлении затона. Белогвардейцы, ожидая наступления красногвардейцев вдоль железной дороги, большую часть сил с двумя орудиями и пулеметами сосредоточили в районе вокзала. Два орудия с прикрытием из отряда белоказаков и тюремного караула были поставлены около тюрьмы на северо-западной окраине города. Отряд красногвардейцев, наступавший на вокзал, встретил ожесточенное сопротивление засевших там белогвардейцев. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника красногвардейцы вынуждены были залечь. В то же время отряд, двигавшийся от Владимировки, рассыпался в четыре цепи на расстоянии 200 м одна от другой и почти без потерь преодолел по льду Зею.
Сосредоточившись под прикрытием стоявших в затоне пароходов и барж, этот отряд открыл огонь по белогвардейцам, защищавшим берег. Участь белых, оборонявшихся на берегу, решили действия одной роты красногвардейцев. Выйдя на Корсаковскую улицу, рота отрезала белых от остальных сил мятежников. Опасаясь окружения, белые бросились бежать по Амуру на китайскую сторону, но попали под огонь пулемета, поставленного красногвардейцами на берегу Амура, против Корсаковской улицы, и потеряли 200 человек убитыми. Разгромив неприятельскую группу в районе затона, отряд красногвардейцев двинулся в центр города. Белогвардейцы в это время еще удерживали вокзал. Сюда был сосредоточен сильный огонь с канонерской лодки. «Продержаться удалось,— писал один из участников гамовского мятежа,— до 6 часов вечера, к каковому времени около половины защитников вокзала выбыло из строя убитыми и ранеными» (1).
Наконец, не выдержав сильного обстрела и натиска красногвардейцев с двух сторон, белогвардейцы отступили через Амур на китайскую сторону. 13 марта в город перешел и военно-оперативный штаб. К 14 марта гамовский мятеж был ликвидирован. Сам Гамов, ограбив местный государственный банк на 37 млн. руб. золотом, бежал в Сахалян.
После восстановления Советской власти в Благовещенске был созван в первых числах апреля 5-й областной съезд трудящихся Амурской области. Съезд постановил национализировать фабрики, заводы, банки, прииски и землю. Происходивший в это же время казачий съезд слился со съездом трудящихся и вынес постановление об упразднении казачьего сословия. 10 апреля объединенный съезд объявил Амурскую область Автономной Амурской Социалистической Республикой, входящей в состав РСФСР, и избрал Совнарком области во главе с коммунистом Ф. Н. Мухиным.
-------------------------------------------------------------------------------------
1. Журнал "Борьба классов" № 8, 1936 г., стр. 73.

продолжение книги...