.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Борьба с интервентами на Уссурийском фронте


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Борьба с интервентами на Уссурийском фронте

Захватив Владивосток, мятежные чехословаки предприняли наступление в северном направлении. 6-тысячный отряд двинулся вдоль Уссурийской железной дороги к Спасску. 3 июля этот отряд столкнулся под ст. Надеждинской с небольшим отрядом Красной гвардии, организованным из рабочих Никольск-Уссурийского и Сучанских копей. Для подкрепления отряда Красной гвардии стали перебрасываться советские части с Гродековского фронта. На подступах к Никольску-Уссурийскому завязались упорные четырехдневные бои. Получив из Владивостока артиллерию, мятежники продвинулись вперед и захватили выгодную в тактическом отношении Фенинскую сопку. Захват этой сопки предрешил участь Никольск-Уссурийского. Не имея больше выгодных рубежей для сопротивления, советские части под напором превосходящих сил противника 8 июля оставили Никольск-Уссурийский и отошли к Евгеньевке, Спасску, где и заняли оборону по высотам в районе Спасского цементного завода.
Для отпора интервентам коммунисты Дальнего Востока развернули энергичную деятельность. Партийные организации первыми объявили себя мобилизованными в Красную гвардию. 14 июля общее собрание коммунистов Хабаровской организации единогласно вынесло постановление, по которому все члены Коммунистической партии объявлялись мобилизованными. Они должны были, имея на руках членские билеты, обратиться в Центральное бюро Красной гвардии за получением оружия и поступить в распоряжение военно-революционного штаба Хабаровского района. Хабаровские профсоюзы также объявили мобилизацию своих членов. Грузчики Хабаровска сформировали роту в 200 человек. Оставшиеся в городе грузчики взяли на себя обязательство не уменьшать темпов работы и содержать семьи ушедших на фронт товарищей. Из Хабаровска отправились на фронт отряды Красной гвардии под командованием И. П. Шевчука, председателя Центрального бюро Хабаровских профсоюзов А. К. Флегонтова, отряд матросов Амурской военной флотилии.
Многие бывшие пленные чехословаки и венгры, проживавшие в хабаровском лагере, просили принять их в Красную гвардию. Крайсовнарком разрешил сформировать из них две стрелковые роты и кавалерийский интернациональный отряд. Интернациональные части показали себя в боях дисциплинированными и стойкими.
Бедняцко-середняцкие слои крестьянства и казачества также вступали в Красную гвардию.
Съезд крестьян Амурской области, происходивший в середине июля, единогласно постановил провести широкую мобилизацию населения, в результате чего в первые же дни в Красную гвардию влилось до 3 тыс. человек. В Иманском уезде съезд крестьян и казаков объявил мобилизацию всех способных носить оружие в возрасте от 18 до 42 лет.
Большую роль в деле поднятия боеспособности вновь образовавшегося Уссурийского фронта сыграла самоотверженная работа рабочих-железнодорожников Уссурийской железной дороги. 10 июля в Хабаровске железнодорожники под руководством коммунистов создали военно-революционный комитет дороги, в обязанность которого входило поддержание революционного порядка на дороге, обеспечение бесперебойной работы по перевозке войск, грузов и охрана тыла.
Саботажники из высшего технического и административного персонала дороги были заменены квалифицированными рабочими. На все крупные станции были посланы военные комиссары.
Благодаря проведенным мероприятиям численность наших войск достигла 8—10 тыс. при 20 орудиях.
Линия фронта советских войск проходила южнее Спасска. Правым флангом она упиралась в болота у озера Ханка, а левым — в горно-таежный район у деревни Зеленовки.
Чехословацкие мятежники, продолжавшие наступать вдоль железной дороги, решили обойти советские части и окружить их. С этой целью противник выделил две колонны численностью до 3 тыс. человек. Более крупная правая колонна, воспользовавшись плохой организацией разведки со стороны красногвардейцев, обошла их левый фланг у деревни Зеленовки и была обнаружена только на подходе к деревне Хвалынка в тылу спасских позиций. Для ликвидации колонны противника был выслан интернациональный красногвардейский отряд с задачей отрезать ей путь отхода, а по железной дороге направлен поезд с отрядом красногвардейцев. Красногвардейцы столкнулись с мятежниками в тот момент, когда последние взорвали небольшой железнодорожный мост. Внезапно атакованный с фронта и тыла противник обратился в бегство.
Левая колонна противника, вышедшая на правый фланг советских войск, была встречена красными казаками отряда Шевченко и также потерпела поражение.
Однако необеспеченность от обхода противником наших войск, действовавших на левом фланге, который упирался в горно-таежную местность, и быстро возраставшие силы врага вынудили красногвардейские части отойти на более выгодные позиции на реку Уссури в район ст. Уссури и поселка Медведицкого. Позиции были расположены на правом берегу реки по обе стороны железнодорожного моста и позволяли хорошо наблюдать и держать под огнем левый берег. Для обеспечения левого фланга в район деревень Кабарга и Тураща был выслан отряд в составе двух батальонов под командованием Флегонтова. Тылы фронта, в том числе и мобилизационный отдел, расположились в Имане. Благодаря энергичной работе мобилизационного отдела боевой состав фронта к концу июля достиг 12 тыс. бойцов. Появились бронепоезда.
В 20-х числах июля противник частью сил переправился через реку и пытался закрепиться на высотах правого берега, но потерпел неудачу. Красногвардейцы атаковали и отбросили врага. После этой неудачи мятежники укрепились на левом берегу на Каульских высотах.
В конце июля командование Уссурийского фронта (1) разработало план наступления, по которому центральная группа в составе 4 тыс. человек при восьми орудиях и четырех мортирах должна была скрытно переправиться на левый берег Уссури и, достигнув деревни Техмейево, ударить оттуда во фланг противнику. В то же время шесть бронепоездов с пехотой должны были сковать противника с фронта и прикрывать артиллерийским огнем наступление центральной группы. Левофланговой группе Флегонтова надлежало сделать глубокий обход правого фланга мятежников и выйти им в тыл.
Наступление началось 31 июля 1918 г. Отряд из левофланговой группы, переправившись через Уссури, стремительным и внезапным ударом выбил противника из Шмаковского монастыря и обратил его в бегство.
Одновременно центральная группа наступала на Каульские высоты. Огонь поддерживавших ее бронепоездов не дал эффективных
---------------------------------------------------------------------
1. Уссурийским фронтом командовал тогда бывший артиллерийский офицер Сакович. Начальником штаба являлся В. И. Радыгин.
---------------------------------------------------------------------
результатов, поэтому центральной группе пришлось атаковать высоты под сильным огнем врага. В этой атаке красногвардейцы проявили подлинный героизм. Тихо, без выстрелов, карабкались они вверх, цепляясь за кусты и камни. В самый разгар боя был убит командир группы Урбанович, но это не остановило натиска советских бойцов. Атаки их следовали одна за другой. Наконец, красногвардейцы добрались до вершин сопок и ручными гранатами выбили мятежников из каменных укрытий. Сброшенный с Каульских высот противник отступил к разъезду Краевскому и расположился в районе деревень Комаровка, Никитовка, Антоновка.
Линия нашего фронта продвинулась на 40 км и проходила теперь несколько севернее ст. Шмаковка.
Поражение чехословацких войск на Каульских высотах имело большое значение. Красная гвардия рабочих и крестьян Дальнего Востока доказала, что она способна побеждать не только наспех сформированные белогвардейские отряды, но и регулярные, хорошо вооруженные полки наемников империализма.
Командование фронта приступило к разработке плана окончательного разгрома мятежников. Идея плана заключалась в глубоком обходе флангов противника с целью выхода на его тылы в район Спасска. Для этого было выделено два отряда. Правый отряд под командованием Шевченко в составе 600 человек, 6 орудий и нескольких пулеметов имел задачу отправиться на пяти пароходах по реке Сунгача и озеру Ханка и высадиться в районе Камень-Рыболов. Отсюда отряд должен был пойти на соединение с левофланговым отрядом в район Спасска в тыл вражеских войск.
Одновременно на отряд возлагалась задача воспрепятствовать белогвардейцам, находившимся на китайской территории, соединиться с чехословацкими мятежниками.
Левый отряд под командованием Шевчука должен был переправиться через реку Уссури, пройти по таежным деревням, пополнить личный состав за счет крестьян-бедняков и также выйти в район Спасска к тыловым базам врага.
Центральной группе фронта надлежало своими действиями отвлечь внимание противника от заходящих в его тыл отрядов, а затем нанести решительный удар.
Но этот план полностью не удалось осуществить. Развивая успех, достигнутый на Каульских высотах, центральная и левофланговая группы 15 августа заняли деревню Успенку, выбив оттуда отряд Калмыкова, а также деревни Ольховку, Комаровку и Руновку.
20 августа части левого фланга скрытно подошли к деревне Антоновке и ночью внезапно атаковали противника, находившегося в ней. В результате атаки был разгромлен штаб атамана Калмыкова. Красногвардейцы захватили 150 лошадей, горную батарею и семь пулеметов. В бою был убит начальник штаба калмыковского отряда.
Овладев позицией у Руновки и выйдя в район Антоновки, советские части поставили под серьезную угрозу весь правый фланг мятежников и прибывшие к ним на помощь английский и французский батальоны. Командовавший в это время интервентами на Уссурийском фронте английский полковник Уорд пытался остановить наступление советских войск вводом в действие бронепоездов, но и это не помогло. Под сильным натиском красногвардейцев интервенты были вынуждены поспешно отступать к разъезду Краевскому и деревне Духовское.
Примерно в это же время отряд под командованием Шевченко достиг села Камень-Рыболов и высадил десант.
Едва десант успел отойти от села, как со стороны деревни Астраханки навстречу ему двинулся конный отряд белогвардейцев под командованием подполковника Орлова в составе 600 сабель и 8 орудий. Отряд Шевченко вступил в бой с противником. В ходе трехдневного боя белогвардейцы были почти полностью уничтожены.
Левый отряд под командованием Шевчука, задержавшись на переправах через реку Уссури, увлекся формированием новых отрядов и потерял связь с фронтом. Фронт выделил новый отряд и направил его в обход ст. Свиягино для того, чтобы взорвать мост в тылу врага и захватить бронепоезда.
Центральная группа должна была в это время демонстрировать наступление вдоль железной дороги на разъезд Краевский. В результате глубокого обхода 23 августа в районе ст. Свиягино мятежники были охвачены с трех сторон. Им угрожало полное окружение. Но в этот момент в районе боевых действий появились новые части интервентов. На ст. Свиягино прибыли эшелоны 12-й японской пехотной дивизии. Красногвардейцы открыли огонь по ним, но, уступая интервентам в численности и вооружении, вынуждены были отступить.
Против Красной гвардии, кроме мятежников-чехословаков, теперь наступали 12-я японская дивизия и несколько батальонов американских, английских и французских войск. Под напором превосходящих сил интервентов красногвардейские отряды начали отходить на север. Они отошли сначала на старые позиции в район ст. Уссури, а затем к Хабаровску.
Так закончились бои на Уссурийском фронте. Они продолжались два месяца и отличались исключительной напряженностью. В этих боях впервые Красная гвардия дальневосточных Советов встретилась с регулярными войсками интервентов. Несмотря на малочисленность, слабую обученность и недостаток вооружения, красногвардейцы нанесли поражение отборным и опытным войскам врага. Только вооруженное вмешательство американских, японских и других интервентов спасло чехословацкие войска от полного разгрома.

продолжение книги...