.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Наступление «белоповстанческой армии» на Хабаровск. Бои на подступах к Хабаровску


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Наступление «белоповстанческой армии» на Хабаровск. Бои на подступах к Хабаровску. Отход Народно-революционной армии к ст. Ин

30 ноября 1921 г. белогвардейцы, сосредоточив в районе ст. Шмаковка, ст. Уссури авангард в количестве 2500 штыков и сабель при одном бронепоезде «Волжанин», перешли в наступление на Иман.
В районе Имана находились только один 6-й стрелковый полк общей численностью до 550 штыков без артиллерии и бронепоезд № 7 Народно-революционной армии. Роты полка располагались гарнизонами на ст. Уссури и в деревнях Танга, Елизаветовка.
Направив на ст. Уссури Камский пехотный полк с дивизионом конницы, противник окружил роту 6-го стрелкового полка и после двухчасового боя захватил ст. Уссури. Части Народно-революционной армии, не успев уничтожить мост через реку Уссури, отошли на север. Заняв ст. Уссури, белые продолжали развивать наступление вдоль Уссурийской железной дороги на ст. Прохаско, выбросив одновременно через Рождественку, Покровку, Софиевку на ст. Губерово сильную конную группу в 500 сабель для обхода левого фланга 6-го стрелкового полка и выхода ему в тыл. Часть конницы под командованием полковника Илькова была направлена белыми также и по китайской территории для обхода правого фланга наших войск.
Опасаясь обхода флангов, 6-й стрелковый полк под прикрытием бронепоезда № 7 стал с арьергардными боями отходить на север. 2 декабря белые заняли ст. Прохаско, а 4 декабря после упорного боя, в результате которого бронепоезд № 7 потерял орудийную бронеплощадку, захватили Иман. Подразделения 6-го стрелкового полка отошли в район ст. Бикин, намереваясь задержать дальнейшее наступление белых на бикинских позициях.
Бикинские позиции, расположенные на правом берегу реки Бикин и прикрываемые с запада рекой Уссури, в летнее время, при наличии командных высот, представляли серьезный оборонительный рубеж. В зимнее же время, когда реки Бикин и Уссури покрывались льдом, эти естественные преграды теряли свое значение. Противник, маневрируя по льду, мог вплотную подойти к бикинским позициям и обойти их с запада. По своим тактическим свойствам бикинские позиции, тянувшиеся с запада на восток на 15 км, разделялись на два участка. Правый участок у поселка Васильевская упирался в реку Уссури; левый, проходя через ст. Бикин, упирался в западные склоны горного хребта Сихотэ-Алинь. В зимних условиях наибольшее значение приобретал правый участок.
6 декабря 1921 г. части Приамурского военного округа заняли бакинские позиции в следующем порядке: поселок Васильевская на правом участке занял подошедший из Хабаровска батальон 5-го Отдельного стрелкового полка; 6-й стрелковый полк, прикрывая железнодорожное направление, занял левый участок в районе ст. Бикин. На ст. Бикин находился бронепоезд № 7 и взвод артиллерии из двух орудий. Резерва выделено не было. Получив и не проверив данные о том, что конная группа белогвардейцев провалась в поселок Лончаково (25 км севернее поселка Васильевская), командир 6-го стрелкового полка выслал для ликвидации противника отряд в составе двух рот при двух орудиях. Достигнув Лончаково и не обнаружив там белых, отряд 8 декабря направился в поселок Козловская для усиления правого участка бикинских позиций.
11 декабря белые перешли в наступление на бикинские позиции. Продвигаясь главными силами вдоль железной дороги в направлении ст. Бикин, они выбросили отряд в 800 штыков и сабель для обхода правого фланга бикинских позиций. В результате завязавшегося боя батальон 5-го стрелкового полка был выбит с занимаемых позиций, и, так как путь отступления на поселок Козловская был уже отрезан, он начал отходить на Бикин для присоединения к 6-му стрелковому полку. Отряд 6-го стрелкового полка, находившийся в поселке Козловская, опоздал оказать помощь батальону 5-го полка. На половине пути между поселком Васильевская и Бикин в районе Змеиного утеса батальон 5-го полка наткнулся на сильную группу противника и понес значительные потери. В результате этого он 12 декабря отошел вместе с отрядом 6-го стрелкового полка на линию Лончаково, ст. Разенгартовка. Между тем главные силы 6-го стрелкового полка, прикрывавшие железнодорожное направление, под угрозой быть отрезанными обходящей колонной противника в ночь на 13 декабря также стали отходить на ст. Разенгартовка.
Попытки частей Народно-революционной армии удержаться после оставления бикинских позиций на линии Лончаково, ст. Разенгартовка ввиду численного превосходства белых, также не увенчались успехом. Противник, развивая наступление вдоль железной дороги, выбросил по долине реки Бирушка сильный кавалерийский отряд, который создал угрозу левому флангу полка, оттеснил его к северу и захватил Лермонтовку и ст. Разенгартовку.
Потеряв ст. Разенгартовку, 6-й стрелковый полк и батальон 5-го стрелкового полка стали с арьергардными боями отходить на ст. Верино, куда с большим опозданием подтягивались перебрасываемые на помощь фронту батальон 4-го стрелкового полка, 4-й кавалерийский полк, 4-й и 5-й пограничные кавалерийские дивизионы. В Покровке (западнее Хабаровска) выгружался прибывший из Забайкалья Особый Амурский полк. Командование Народно-революционной армии предполагало после сосредоточения этих частей организовать отпор противнику на рубеже Кукелево, ст. Верино.
В течение 14—15 декабря части Народно-революционной армии продолжали отходить к ст. Верино.
15 декабря конная группа белых, совершив обход по китайской территории, произвела налет на ст. Дормидонтовку и подожгла железнодорожные мосты севернее ст. Вяземской. Головным частям Народно-революционной армии удалось отбросить противника и проложить путь по горевшим мостам для отхода главных сил на север.
Стремясь перерезать путь отхода частям Народно-революционной армии, белые направили 17 декабря свою конную группу в обход хребта Хехцир с юга на деревню Невельскую. Вслед за конницей они послали пехотную группу в составе Боткинского, Ижевского пехотных полков и Уральского казачьего полка при двух орудиях. Общая численность этих частей достигала 650 штыков и 1500 сабель. Подступы к Невельской и деревне Казакевичева прикрывал только сводный отряд коммунистов Хабаровской партийной организации в 150 человек. Отряд мужественно встретил превосходившего в несколько раз врага. В развернувшемся ожесточенном бою он почти весь погиб, но не отступил ни на шаг.
В тот же день (17 декабря) белые заняли Невельскую и начали продвигаться на Казакевичеву. Командующий частями Народно-революционной армии помглавкома НРА С. М. Серышев направил сюда 4-й кавалерийский и Особый Амурский полки. В то же время угроза, нависшая в связи с быстрым продвижением противника вдоль реки Уссури, вынудила главные силы Народно-революционной армии оставить ст. Верино и отойти в район разъезда Кругликово, ст. Корфовская.
18 декабря 4-й кавалерийский полк достиг деревни Ново-Троицкое и на следующий день выбил отряд полковника Илькова, успевший уже захватить Казакевичеву. Но так как Особый Амурский полк, прибыв в деревню Ново-Троицкое и ожидая остальные свои подразделения, следовавшие по железной дороге последним эшелоном, не двинулся на Казакевичеву, то 4-й кавалерийский полк с подходом главных сил противника вынужден был вечером 19 декабря оставить этот пункт и отойти в Ново-Троицкое.
Между тем отряд белых, выбитый утром 19 декабря из Казакевичевой, свернул по протоке, соединяющей реки Уссури и Амур, и двинулся в направлении Нижне-Спасской к ст. Волочаевка.
19—20 декабря боевые действия происходили уже около Хабаровска. При этом ясно определились два направления, первое — по долине реки Уссури (уссурийское) и второе — вдоль Уссурийской железной дороги (железнодорожное).
К 21 декабря положение сторон было следующим. Народнореволюционная армия на уссурийском направлении имела 4-й кавалерийский полк с влившимся в него 4-м пограничным кавалерийским дивизионом, Особый Амурский полк и два взвода артиллерии общей численностью в 600 штыков, 320 сабель с 4 орудиями, 67 пулеметами. Все эти части группировались в районе Ново-Троицкое.
На железнодорожном направлении были сосредоточены батальон 4-го стрелкового полка, 5-й и 6-й стрелковые полки, 5-й пограничный кавалерийский дивизион, взвод артиллерии и бронеплощадка бронепоезда № 7. Общая численность войск здесь составляла 2000 штыков и сабель с 2 орудиями. Батальон 4-го стрелкового полка, два батальона 6-го стрелкового полка и один эскадрон 5-го пограничного кавалерийского дивизиона группировались в районе разъезда Кругликово, один батальон 6-го полка — у ст. Красная Речка. Два батальона 5-го полка с одним эскадроном 5-го пограничного кавалерийского дивизиона в качестве фронтового резерва находились в Николо-Александровском. Кроме этих частей, в районе ст. Волочаевки имелся караульный батальон.
Белые имели на уссурийском направлении группу генерала Сахарова в составе Боткинского, Ижевского пехотных полков, Уральского казачьего полка и бригады генерала Осипова общей численностью в 2000 штыков, 600 сабель с 4 орудиями. На железнодорожном направлении оперировали части, входившие в состав 2-го корпуса генерала Смолина, численностью в 1500 штыков, 200 сабель при одном орудии. Противник, имея общее более чем полуторное превосходство, на уссурийском направлении превосходил части Народно-революционной армии в 3 раза. Подавляющее превосходство белые имели в коннице.
21 декабря противник, подтянув главные силы, перешел в наступление на Хабаровск.
На уссурийском направлении белым удалось прорвать фронт Особого Амурского полка и отбросить правофланговый батальон к левому берегу Амура. Полк начал отступать на Хабаровск.
Выдвинутый на помощь из Николо-Александровского резерв фронта успел дойти только до поселка Корсаковского, где был остановлен конницей противника. Потерпев неудачу, Особый Амурский полк вместе с подразделениями 5-го стрелкового полка отошел на левый берег Амура к деревне Владимировке.
Одновременно с наступлением на уссурийском направлении белые перешли в наступление и вдоль железной дороги. 6-й и 4-й стрелковые полки оказали упорное сопротивление наступавшему противнику в районе ст. Корфовской, но, будучи обойдены с востока и опасаясь быть отрезанными со стороны реки Уссури, отошли к Хабаровску.
После упорных боев части Народно-революционной армии в ночь на 22 декабря согласно приказу командующего фронтом (1) оставили Хабаровск и отошли на левый берег Амура в район Покровки.
Отдав приказ об оставлении Хабаровска, командующий фронтом вместе со штабом 21 декабря выехал на ст. Ин и далее на ст. Бира (120 км западнее Хабаровска). После отъезда штаба фронта собравшиеся на левом берегу Амура в районе Покровки и Владимировки части Народно-революционной армии оказались по существу без управления, так как связь была прервана.
Остались три начальника самостоятельных боевых участков: командир Особого Амурского полка и командиры 5-го и 6-го полков, не объединенные общим руководством.
Последнее приказание командующего фронтом было получено только Особым Амурским полком — занять поселки Орловку и Самарку. Выполняя этот приказ, командир Особого Амурского полка 22 декабря двинулся из Владимировки на Орловку. Оставшийся во Владимировке 6-й стрелковый полк не принял мер к охранению своего расположения. Воспользовавшись этим, противник в ночь на 24 декабря сделал налет на Владимировку. Подразделения 6-го полка в беспорядке отошли в направлении Покровки. Захватив Владимировку, белые бросили на Покровку конную группу в 200 сабель и открыли огонь из захваченных ими у 6-го полка орудий.
Сильно ослабленные и расстроенные в предыдущих напряженных боях подразделения 4, 5 и 6-го полков при появлении белых в районе Покровки стали отходить вдоль Амурской железной дороги к Дежневке. Сюда же отошел и Особый Амурский полк.
Отступление прикрывал Особый отряд при штабе Восточного фронта, который в упорном бою у Покровки выдержал натиск превосходящих сил противника и дал возможность нашим измотанным частям отойти организованно.
Сосредоточившись у Волочаевки, части Народно-революционной армии продолжали отход к ст. Ин, где и закрепились 27 декабря.
---------------------------------------------------------
1. Восточный фронт Народно-революционной армии официально был создан 25 декабря 1921 г., но фактически помглавкома С. М. Серышев выполнял функции командующего фронтом с 19 декабря.
---------------------------------------------------------
Отходом на ст. Ин закончился первый период боевых действий в борьбе за Приморье. Народно-революционная армия во время отступления понесла значительные потери.
Захват Хабаровска «белоповстанческой армией» оживил широкие интервенционистские планы японских империалистов. Белогвардейцы начали мечтать уже о «походе на Москву». Правящие круги США, несмотря на возраставшие противоречия между Америкой и Японией, продолжали поддерживать и поощрять захватнические действия японских милитаристов на Советском Дальнем Востоке. 24 января 1922 г. государственный секретарь США Юз заявил, что «политика Японии в Сибири ему известна и возражений в данный момент со стороны Соединенных Штатов не встречает».
Эта поддержка разбойничьих действий японских хищников нашла отражение и в работе Вашингтонской конференции, которая, несмотря на разоблачение замыслов империалистов Японии делегацией ДВР, обошла молчанием вопрос о выводе японских войск с Дальнего Востока.
Складывавшаяся обстановка была чревата для Советского государства опасностью новой войны. Необходимо было как можно быстрее мобилизовать силы трудящихся Дальневосточной республики и укрепить боеспособность Народно-революционной армии, чтобы дать сокрушительный отпор интервентам и их белогвардейским прихвостням.
Бои под ст. Ин. Отступив к ст. Ин, войска Восточного фронта Народно-революционной армии расположились бивуачным порядком в районе станции и в поселке Ин. Между тем белые, захватив ст. Волочаевка и ст. Ольгохта, продолжали развивать наступление в западном направлении. В ночь на 28 декабря сильная группа противника в составе Поволжской бригады в 1000 штыков и 200 сабель при трех орудиях под общим командованием генерала Сахарова повела наступление на ст. Ин, пытаясь окружить группировавшиеся здесь части Народно-революционной армии.
Направив Камский полк для глубокого обхода ст. Ин с севера, белые главными силами наступали вдоль железной дороги. В то же время конница, возглавляемая генералом Сахаровым, пошла в обход с юга. Первой вышла к расположению частей Народно-революционной армии конница. Отбросив сторожевое охранение, она атаковала ст. Ин. Внезапное нападение белых вызвало замешательство в рядах защитников станции. Положение спасла команда бронепоезда № 8. Она по приказу командира бронепоезда Дробышевского открыла орудийный и пулеметный огонь по коннице противника. Белые не ожидали такой встречи. Понеся большие потери от огня бронепоезда, они отошли на юг. Воспользовавшись этим, Особый Амурский полк, поддержанный тем же бронепоездом № 8, перешел в контратаку вдоль железной дороги против неприятельской пехоты.
В результате встречного боя белые были разбиты и преследуемые 4-м кавалерийским полком отброшены к ст. Ольгохта. Тем временем Камский пехотный полк вышел к ст. Ин с севера и, развернувшись, повел наступление на 5-й и 6-й стрелковые полки. Однако несогласованность действий белогвардейских войск привела к тому, что Камский полк вышел к ст. Ин на 2 часа позже того, как была отброшена южная конная группа и разбита центральная колонна. Это дало возможность войскам Народно-революционной армии бить противника по частям. Подразделения 5-го и 6-го полков, поддержанные тем же бронепоездом № 8, отбили вражескую атаку. При этом Камскому полку было нанесено серьезное поражение, и он в панике отступил на северо-восток.
В результате инских боев белые потеряли 232 человека убитыми и ранеными, 50 человек пленными и 2 пулемета.
Бои под ст. Ин знаменовали собой перелом в ходе боевых действий в пользу Народно-революционной армии.
После поражения, понесенного под ст. Ин, белогвардейцы вынуждены были отказаться от огульного продвижения на запад. Они решили временно закрепиться на волочаевском плацдарме, создав здесь хорошо оборудованные оборонительные позиции.

продолжение книги...