.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Состояние Народно-революционной армии к осени 1922 г


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Состояние Народно-революционной армии к осени 1922 г.

В течение лета 1922 г. Народно-революционная армия подверглась значительной реорганизации.
В мае штаб Восточного фронта был расформирован. Из Сводной и Читинской бригад сначала была сформирована Сводная стрелковая дивизия трехбригадного состава, а затем 2-я Приамурская стрелковая дивизия в составе трех полков: 4-го Волочаевского ордена Красного Знамени, 5-го Амурского и 6-го Хабаровского. В состав 2-й Приамурской дивизии вошли также Троицкосавский кавалерийский полк, пополненный за счет расформированного 4-го кавалерийского полка, легкий артиллерийский дивизион 76-мм пушек трехбатарейного состава, гаубичный дивизион из двух батарей и саперный батальон.
Командир 2-й Приамурской стрелковой дивизии пользовался правами командующего Приамурским военным округом, ему были подчинены Благовещенский укрепленный район, авиаотряд, дивизион бронепоездов (в составе трех бронепоездов — № 2, 8 и 9) и два пограничных кавалерийских дивизиона.
Из находившейся в Забайкалье 104-й бригады советских войск была развернута 1-я Забайкальская стрелковая дивизия в составе: 1-го Читинского, 2-го Нерчинского и 3-го Верхнеудинского полков.
Забайкальская кавалерийская дивизия переформировалась в Отдельную Дальневосточную кавалерийскую бригаду.
Кроме этих регулярных частей, командованию Народно-революционной армии в оперативном отношении подчинялись партизанские военные районы: Сучанский, Спасский, Анучинский, Никольск-Уссурийский, Ольгинский, Иманский и Приханкайский. В этих районах насчитывалось до 5 тыс. партизан. Ими руководил специально созданный Военный совет партизанских отрядов Приморья во главе с командующим отрядами А. К. Флегонтовым. Несколько позже Флегонтова сменил М. Вольский.
Большую помощь в реорганизации и поднятии боеспособности Народно-революционной армии оказывали советские войска, в частности 5-я Краснознаменная армия, находившаяся в Восточной Сибири и Забайкалье.
Между командованием НРА и командованием советских войск было заключено соглашение о совместной обороне Дальнего Востока. В соответствии с этим соглашением 35-я стрелковая дивизия Советской Армии была выдвинута для прикрытия границы ДВР с Маньчжурией.
Трудовое население Дальневосточной республики принимало деятельное участие в строительстве вооруженных сил. Двухнедельник помощи бойцам Народно-революционной армии, проведенный среди населения, дал свыше 90 тыс. рублей золотом.
Готовясь к новому этапу борьбы за освобождение Южного Приморья, штаб Народно-революционной армии проводил учет годного к несению военной службы населения и транспортных средств. Разрабатывались мобилизационные планы в округах и общий оперативный план.
Сравнивая состояние Народно-революционной армии к осени 1922 г. с тем, каким оно было в момент наступления белогвардейцев в 1921 г., нужно отметить, что урок, полученный тогда, не пропал даром. Последний этап борьбы Народно-революционная армия встречала более окрепшей как в организационном, так и в боевом отношении. Политико-моральное состояние армии было высоким. Об этом свидетельствовали массовые заявления бойцов и командиров о желании вступить в ряды Коммунистической партии.
Собравшаяся в сентябре 1922 г., уже в момент начала боевых действий, Дальневосточная партийная конференция выразила полную уверенность в том, что полки Народно-революционной армии геройски выполнят возложенные на них трудные и ответственные задачи по освобождению рабочих и крестьян Приморья от ига белогвардейщины и интервентов.

продолжение книги...