.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Химия и химическая техника в Индии и Китае в первые века новой эры


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА В ИНДИИ И КИТАЕ В ПЕРВЫЕ ВЕКА НОВОЙ ЭРЫ

В странах Азии, почти не участвовавших в политических событиях, которые происходили на Западе, и экономически мало связанных с Западной Европой, развитие химических и химико-практических знаний в начале средних веков шло самостоятельным путем.
Остановимся лишь на некоторых важнейших достижениях ремесленно-химической техники и на натурфилософских представлениях в Индии и Китае в первые века новой эры.
Северо-западная Индия еще со времен Александра Македонского, завоевавшего эту область, была связана с греческой культурой. Однако к началу нашей эры эти связи оказались утраченными. С I в. и вплоть до нашествия на Индию гуннов в VI в. Северо-западная Индия управлялась династией «кушанов» китайского происхождения.
В течение первых веков нашей эры в Индии продолжали развиваться ремесленные производства. Рано появилась литература химико-технического содержания. Однако произведения древнеиндийских ремесленников-техников до нас не дошли. Лишь по сочинениям общего характера можно судить об уровне развития химических ремесел, а также металлургии и других областей техники в Древней Индии. Так, еще в конце IV в. до н. э. была написана книга «Артхашастра» (71), автором которой считается Каутилья (или Чанакья) — первый министр у одного из императоров династии Маурьев (321—296 гг. до н. э). «Артхашастра» посвящена политической, общественной, гражданской и военной организации государства. Рассматривая соответствующие вопросы административного характера, автор уделяет определенное внимание вопросам экономики и в ряде мест рассказывает о добыче и использовании природных минеральных богатств, о металлургическом производстве и ремесленной химической технике. Даются общие сведения о рудах золота, серебра, меди, свинца, олова и железа, а также о способах добычи и переработки этих руд и выплавки металлов. Кроме того, в книге приводятся данные и о других химико-технических приемах ремесленной техники, в частности об изготовлении алкогольных напитков.
В Индии, как и в Древнем Египте, были распространены учения о превращении металлов. Широкой популярностью пользовалась теория получения всех металлов от «родительской пары» — ртути и серы.
-------------------------------------------------
71. Артхашастра, или наука политики. [Серия «Литературные памятники».] М,—Л., 1959.
-----------------------------------------------------
Цеховая организация древнеиндийского ремесла способствовала усовершенствованию приемов производства и расширению сведений о различных веществах и их свойствах. В первые десятилетия нашей эры в Индии было известно много разных химикатов. В практике химических ремесел применялись медный и железный купоросы, в медицине — препараты серы, для различных целей использовались природные соединения мышьяка — реальгар (As4S4) и аурипигмент (As2S3), уксус, для технических целей изготовлялись щелочи. С IV в. стал известен белый мышьяк (As2О3)
В эту же эпоху при крашении применялись квасцы, были известны прочные красители. С 550 г. в технике стали применяться цементированные металлы. Приблизительно около 600 г. уже была хорошо известна селитра (72). Свидетельством высокого уровня металлургической техники и обработки металлов может служить большая железная колонна близ Дели (Делийская колонна) весом около 6,5 т. Колонна имеет в длину 7,3 м, диаметр ее у основания — 41,6 см, а у вершины — 29,5 см. Колонна была изготовлена в IV в. как памятник какой-то победы. По-видимому, она была сделана из небольших криц, путем их сварки и последующей проковки. В район Дели колонна была перенесена в 1050 г. (73)
Делийская колонна состоит из почти чистого железа (99,72% Fe) и содержит лишь незначительные примеси углерода, серы и фосфора. Этим и объясняется ее долговечность и коррозионная устойчивость.
Начиная с первых веков нашей эры в Индии получила распространение алхимия и появились алхимические сочинения. Крупнейшим алхимиком Древней Индии был Нагарьюна (VIII в.), который в книге «Разаратнакара» описывает пути и возможности «фиксации ртути» и другие типичные алхимические операции. Крупные успехи в развитии ремесленной химической техники были сделаны в Китае в первые столетия нашей эры. Наряду с развитием техники обработки руд и выплавки металлов, с усовершенствованием процессов крашения и расширением ассортимента красок, в эту эпоху были сделаны и другие технические открытия.
В 12 г. до н. э. в китайских летописях упоминается о бумаге. Ее получали в виде тонких пластинок из шелковой ваты — отхода производства шелка. В 105 г. чиновник Цай Лунь, ведавший снабжением императорского двора промышленными изделиями, изобрел способ изготовления настоящей бумаги из древесной коры, конопли, тряпок, старых рыболовных сетей и т. д. Этот способ значительно позднее был освоен и в других странах: в Корее — около 600 г., в Японии — в 610 г., в 751 г. китайский способ производства бумаги был осуществлен в промышленном масштабе в Самарканде. В Китае же были изобретены и первые приемы книгопечатания (74).
------------------------------------------------------
72. См.: P. R а у. Указ, соч., стр. 307.
73. Там же, стр. 211-212; Е. О. L i p p m a n n. Entstehung..., 1919, S. 623 -624.
74. См.: Н. А. Фигуровский. Ремесленная химическая техника и на-турфйлосовские учения в странах Древнего Востока, стр. 434.
------------------------------------------------------
Большие успехи китайских ремесленников нужно отметить и в области производства керамических изделий. Еще в эпоху Хань (206 г. до н. э.) были сделаны важные усовершенствования в рецептурах шихт для производства глиняной и фаянсовой посуды. По мнению ряда авторов, именно к этому времени следует отнести появление первых фарфоровых изделий, еще грубых вследствие несовершенства обжигательных печей. В VII в. были введены в практику специальные печи для обжига фарфоровых изделий, и с этого времени в Китае началось массовое промышленное изготовление фарфора, завоевавшего вскоре широкую известность как в азиатских государствах, так и в Европе. Секрет производства фарфора оставался неизвестным европейцам вплоть до начала XVIII в. (75)
Упомянем, наконец, еще об одном достижении китайских химиков-практиков этой эпохи — изобретении пороха. В первые века нашей эры в Китае были хорошо известны составные части пороха — селитра и сера, применявшиеся в медицине. Кроме того, еще в VI в., а вероятно и ранее, в Китае существовали мануфактуры для производства «огненных составов», применявшихся для увеселительных целей во время праздников при императорском дворе. В 682 г. китайский алхимик Сунь Сымяо описал один из первых образцов пороха — весьма интенсивно горящую смесь из серы, селитры и древесного порошка. В 808 г. другой китайский алхимик — Цинь Сюй-цзы — сообщает о порохе, состоящем из серы, селитры и древесного угля. По-видимому, еще ранее (VIII в.) этот состав был хорошо известен китайским химикам и применялся при изготовлении фейерверков (76). В период династии Тан (618—907 гг.) порох стал применяться в качестве взрывчатого вещества в военном деле. Позднее (XII в.) в Китае было введено первое огнестрельное оружие — бамбуковая трубка, заряжавшаяся порохом и пулей.
Секрет изготовления и применения китайского пороха довольно быстро проник к арабам, а через них — в Византию и, несомненно, послужил основой для изготовления «огненных составов» («греческий огонь»). В Европе порох появился лишь в XIII в.
Наряду с развитием ремесленной химической техники в Китае в первые века нашей эры получили значительное развитие и алхимические идеи. Китайская алхимия обладала всеми характерными
---------------------------------------------------
75. Ремесленная химическая техника и натурфилосовские учения в странах Древнего Востока, Первое фарфоровое производство в Майссене (Саксония) было организовано в начале XVIII в. Е. В. Чирнгаузом и алхимиком И. Ф. Беттгером.
76. См.: В. Б. Вилинбахов, Т. Н. Холмовская. Из истории науки и техники в странах Востока, вып. 1. М., 1960, стр. 64 и сл.
--------------------------------------------------
чертами, присущими позднейшей западноевропейской алхимии. Она была тесно связана с магией и астрологией. Характер изложения в алхимических сочинениях Древнего Китая тот же, что и у александрийских, а в дальнейшем и у западноевропейских алхимиков. Описания операций полны мистики, символики и таинственных выражений и заклинаний. Авторы трактатов явно стремятся зашифровать то, что составляет самую суть рецептов, скрыть «тайну».
При дворах китайских императоров существовали штатные алхимики, которые были одновременно магами и астрологами. Одной из их обязанностей было изготовление «эликсира бессмертия». В состав таких эликсиров входили обычно ядовитые ртутные соли, и понятно, что легковерные императоры и сановники, отваживавшиеся принять эликсир, умирали. Поэтому нередко алхимиков принуждали попробовать на себе действие эликсира.
В Китае алхимия процветала уже во II в. до н. э. и позднее получила весьма широкое распространение. Одним из видных китайских алхимиков был даосист Вэй По-ян (около 140 г.). Вэй По-ян оставил несколько сочинений. В книге «Шу-и цзан-ту-ши» он приводит рецепт приготовления «пилюль бессмертия». Книга эта — мистическое произведение с характерными для алхимических текстов аллегориями и символикой. Вот отрывок из нее: «Форма печи похожа на луну, лежащую на спине. Белый тигр нагревается на горне. Туда же добавляют голубого дракона, а ртутное солнце представляется растопленной жемчужиной; восток и запад исчезают вместе, и так хунь и пио контролируют друг друга. Красная птица — дух огня, и она справедливо распределяет победу и поражение. И вот поднимается вода, и огонь низвергнут» (78).
Среди различных веществ, которые удалось расшифровать в такого рода описаниях, наиболее часто встречается, пожалуй, кино-
----------------------------------------------------
77. См.: Li Ch'iao-ping. Указ, соч., стр. 6.
78. Endeavour, 1943, vol. II, № 8, p. 158; перевод трактата Вэй По-яна см.: Isis, 1932, vol. 48, p. 210—289.
-------------------------------------------------
варь («ху-ша», или «тан-ша») — соединение, которое у алхимиков пользовалось особым вниманием и постоянно фигурирует в описаниях алхимических операций в ряде стран древнего мира. Вэй По-ян также изготовлял «пилюли бессмертия» на основе киновари. В легенде о Вэй По-яне говорится, что, изготовив такие пилюли, он сам попробовал их. То же сделали его ученики. Пилюлю дали и собачке. Все они умерли, но потом воскресли и сделались бессмертными (79).
К более позднему времени относится сочинение китайского алхимика Ко Хунта (281—361 гг.). Он также был даосистом. Его сочинение «Пао-Пу-Цзу» состоит из 70 книг (глав). В самом начале описывается изготовление «пилюль долгой жизни», а также различных лекарственных средств. В дальнейшем он переходит к описанию чисто алхимических операций приготовления искусственного золота.
Таким образом, в развитии китайской алхимии можно различать два периода соответственно основным целям, которые ставили перед собой последователи «тайного искусства». В первом периоде (раннем) речь шла главным образом об изготовлении «панацеи» — фантастического лекарственного средства, обеспечивающего бессмертие или долгую жизнь. В дальнейшем эта задача становится уже побочной. На первый план выдвигается проблема превращения неблагородных металлов в золото. Так, для Ко Хунга уже характерно наряду со стремлением описать способы изготовления «пилюль долгой жизни» желание отыскать пути для превращения ртути, меди, железа и других неблагородных металлов в золото. Он уверен в том, что путем трансмутации можно получить настоящее золото.
В сочинении Ко Хунга описывается способ получения ртути из киновари,путем нагревания последней (*) и конденсации образующихся паров ртути. Ко Хунг считает, что если киноварь подвергнуть очень сильному нагреванию, то из нее образуется золото (80).
Между идеями и даже методами и путями, описываемыми в алхимической литературе, а также аппаратурой (например, священные сосуды — «дин») китайских алхимиков и алхимиков Западной Европы более поздних эпох существует несомненная связь. Однако вопрос о путях проникновения алхимических идей и рецептур из Китая в Европу в древности и в средние века еще не изучен.
-----------------------------------------------------
79. См.: Li Ch'iao-ping. Указ, соч., стр. 11—12.
*. При доступе воздуха идет реакция HgS + О2 = SO2 + Hg.
80. См.: Li Ch'iao-ping. Указ, соч., стр. 13 и сл.
---------------------------------------------------------
Таким образом, в течение многовекового периода древнего мира человечество не только накопило многочисленные и различные химико-практические знания и научилось использовать разнообразные вещества и некоторые химические превращения для разных целей, но и создало первоначальные теории о природе веществ, о началах, или стихиях, их составляющих, выдвинуло важнейшие положения об атомном строении материи и теории о происхождении металлов и минералов и т. п.
Все эти достижения натурфилософии и практической химии древнего периода истории человечества невозможно рассматривать иначе как основу дальнейшего развития химии в средние века и в новое время.
Следует, однако, иметь в виду, что в развитии теоретических и химико-практических знаний в древний период четко определились три, почти обособленные друг от друга, направления деятельности:
1. Натурфилософские представления о веществе и началах, его составляющих. Достижения античных греческих философов — материалистов и, прежде всего, атомистов — оказали особенно большое влияние на дальнейшее развитие философии, естествознания и теоретической химии.
Однако наряду с передовыми материалистическими натурфилософскими учениями в древности возникли и идеалистические, религиозно-мистические, философские системы. Они получили развитие как в Греции, так и, особенно, в эллинистическом Египте и в странах Востока. Это неоплатонизм и гностицизм в эллинистическом Египте, а также религиозные вероучения — буддизм, даосизм и, наконец, христианство. Все эти религиозно-философские учения прямо противоположны естественнонаучной материалистической философии. Борьба между этими двумя основными и противоположными мировоззрениями пронизывает всю дальнейшую историю развития естествознания и химии.
2. Химико-практические знания и ремесленные производства, в особенности металлургия и фармация. Развитию этого направления способствовали значительные успехи во всех крупных рабовладельческих государствах — Египте, государствах Междуречья, Индии, Китае и государствах Закавказья, а также в Древней Греции. Ремесленники и химики-практики древнего мира накопили в течение веков большой технический опыт. Практические знания и производственный опыт в области металлургии и фармации оказали особенно большое влияние на дальнейшее развитие химических знаний. Можно утверждать, что именно металлургия и фармация, зародившиеся на заре культурного развития человечества и получившие большое развитие в древности, и являются основой дальнейшего развития химии.
3. «Священное тайное искусство», т. е. поиски путей и возможностей изготовления искусственных благородных металлов, драгоценных камней, поиски чудодейственных универсальных лекарств, обеспечивающих долгую жизнь и даже бессмертие. Это направление, получившее широкое распространение в эпоху разложения рабовладельческого общества, фактически развивалось обособленно от ремесленно-химической практики. Вместе с тем «тайное искусство», по-видимому, с момента своего возникновения было органически связано с наиболее реакционными философскими учениями, религиозной догматикой и мистикой.
Поиски путей трансмутации металлов при помощи философского камня и чудодейственных лекарств сочетались в «тайном искусстве» с черной магией, астрологией, искусством заклинаний, колдовством и т. д. Поэтому это направление стало уже в древности совершенно бесплодной ветвью химии. В дальнейшем развитии химических знаний наиболее прогрессивную роль играла практическая ремесленная химия. Мастера-металлурги, красильщики, врачи и фармацевты и другие химики-практики шаг за шагом продолжали совершенствовать старые способы химических производств, вводили новые способы обработки веществ и новые вещества в производства и, наконец, основывали новые области химической техники и новые производства. Однако очень немногие из них пытались теоретически осмыслить и объяснить осуществляемые ими химические превращения и процессы.
В то же время античная материалистическая натурфилософия, получившая блестящее развитие в древности, в первые века нашей эры подверглась жестоким преследованиям со стороны христианского духовенства и была запрещена. Многие произведения греческих философов были уничтожены. На длительный период в некогда культурных странах Средиземноморского побережья наступил период застоя мысли, господства религиозно-догматической схоластики.
В средние века, вследствие одичания народов Южной Европы, многие достижения науки и культуры древнего мира были полностью забыты. Тем не менее дальнейшее развитие химии, как и науки вообще, происходило на основе химико-практических знаний, производственного опыта и передовых материалистических учений, возникших и получивших развитие в древности.