.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Введение


вернуться в оглавление книги...

"История государства и права СССР", под ред. С.А.Покровского, часть I, Москва, 1959 г.
OCR Biografia.Ru

ВВЕДЕНИЕ

История государства и права СССР призвана показать исторический путь народов Советского Союза, приведший к победе Великой Октябрьской социалистической революции, осветить всемирно-исторический опыт первого в мире социалистического государства; проследить развитие государственных форм и правовых институтов, выявить их классовое содержание, зависимость от изменения в способе производства, установить закономерности в историческом развитии государства и права в их взаимной связи.
Наука эта имеет огромное значение в системе юридического образования. Она вооружает изучающих ее более чем сорокалетним опытом строительства советского государства и права, дает возможность понять закономерности и особенности развития Советского государства в каждую главную фазу, исторических изменений его функций и форм, правовых институтов, показывает, какую огромную роль играет государственно-правовая надстройка в деле коммунистического строительства, без знания чего нельзя стать полноценным работником советского государственного аппарата.
Курс истории государства и права СССР освещает многовековую борьбу трудящихся масс против эксплуататорского государства и права, ярко раскрывает значение Великой Октябрьской социалистической революции, создавшей невиданное ранее государство диктатуры пролетариата, покончившее с эксплуататорскими классами и ставшее главным орудием трудящихся масс за построение коммунистического общества и защиты их завоеваний, от посягательств империалистической реакции.
Изучение курса помогает уяснить на материалах истории государства и права народов СССР происхождение государства и права, закономерности их развития в классовом обществе, сущность феодального и буржуазного государства и права, историческую необходимость слома буржуазной государственной машины и установления диктатуры пролетариата.
История государства и права СССР раскрывает руководящую роль Коммунистической партии в развитии советского государства, в укреплении социалистической законности, вооружает трудящихся в борьбе против всякого рода ревизионистов, стремящихся опорочить идею диктатуры пролетариата в угоду империалистической реакции.
Марксистско-ленинская теория государства и права учит, что каждой общественно-экономической формации присущ определенный тип государства и права. В соответствии с этим строится периодизация истории государства и права СССР.
Первый раздел курса посвящен рабовладельческим государствам на территории СССР.
Наиболее продолжительным был период господства феодальных производственных отношений, феодального государства и права, которые прошли ряд важных этапов в своем развитии. Применительно к русскому государству можно выделить такие периоды: 1} раннефеодальная монархия (IX век — начало XII века), 2) феодально-раздробленное государство (начало XII века — конец XV века), 3) централизованное государство, принимающее вскоре форму сословно-представительной монархии (конец XV века — середина XVII века), 4) абсолютная монархия (вторая половина XVII века — февраль 1917 г.).
Раннефеодальная монархия соответствует начальному, раннему этапу развития феодализма, когда уже сложился феодальный способ производства, господствующее положение в обществе приобрели феодалы, подчинившие себе ранее существовавшие органы военной демократии и опиравшиеся на профессиональные военные дружины. Однако подавляющая часть населения страны состояла еще из свободных или только полузависимых общинников, поставлявших воинов для ополчения во время войны. Местные феодальные центры еще не получили такого развития, чтобы успешно охранять свою независимость, государство было относительно единым. Для этого периода характерна значительная роль веча и боярской (княжеской) думы-совета крупнейших феодалов.
Государство феодальной раздробленности возникает на следующем этапе развития феодального общества, когда уже обособились местные феодальные центры, представлявшие в условиях господства натурального хозяйства самодовлеющие единицы. Зависимость удельных князей от великого князя, а бояр от удельных князей становилась чисто номинальной, укрепилось право отъезда вассалов (удельных князей, бояр) от одного сюзерена к другому.
Централизованное государство на Руси складывается в конце XV века, после подчинения таких мощных и сильных феодальных государственных образований, служивших центром притяжения для сторонников порядков феодальной раздробленности, как Новгород и Тверь. В борьбе с удельными князьями и боярами, защищавшими старые порядки, московские государи опираются на дворянство и население городов, в связи с чем возникшее централизованное государство в середине XVI века принимает форму сословно-представительной монархии, где наиболее важные решения царь принимал совместно с Земским собором, составленным из представителей сословий, а местное управление осуществляли выборные земские учреждения.
Укрепление позиций монарха и служащей ему бюрократии, создание постоянного войска, системы налогового обложения, бюрократического аппарата приводят к превращению сословно-представительной монархии в абсолютную, где власть царя, выполняющего волю класса феодалов, юридически неограничена.
В свою очередь в развитии абсолютной монархии следует выделить этап ее формирования, когда она еще не отделалась от сословно-представительных учреждений и влияния феодальной курии (самодержавие с Боярской думой, то есть вторая половина XVII века), время полного оформления абсолютной монархии, игравшей еще прогрессивную централизаторскую роль (XVIII век), период реакционного торможения развития общества, попыток отстоять незыблемость феодальных отношений в условиях кризиса феодально-крепостнического строя, проводя лишь самые малозначительные реформы (конец XVIII века — середина XIX века), первый шаг по пути превращения абсолютной монархии в буржуазную (буржуазные реформы 60—70-х гг. XIX века, проводимые руками крепостников, сохранивших за собой власть, земли и доходы). Следующим важным рубежом является первая русская революция и последовавший за ней второй шаг самодержавия по пути превращения в буржуазную монархию, создание общегосударственных представительных учреждений, имевших, однако, только законосовещательный характер и не устранивших самодержавия, ломка общинного землевладения, ставка на кулака.
Февральская буржуазно-демократическая революция, совершенная рабочими и крестьянами при руководящей роли рабочего класса и его боевого авангарда — Коммунистической партии, свалила оплот крепостнической реакции — царское самодержавие.
Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории народов СССР и всего человечества, поставила у власти рабочий класс, установила диктатуру пролетариата, одновременно разрушив старую угнетательскую государственную машину — орудие господства эксплуататоров. Она создала Республику Советов — новый тип государства, имеющий целью не увековечение классового господства, а уничтожение классов, не охрану буржуазной и помещичьей собственности и возможности эксплуатации, а уничтожение собственности эксплуататоров, создание, развитие и охрану общенародной, социалистической собственности, ликвидацию условий, порождающих эксплуатацию человека человеком. Впервые в истории государство стало служить интересам подавляющего большинства населения — рабочих и трудящихся крестьян, является в их руках орудием построения коммунистического общества, борьбы за установление мира между народами.
Советское социалистическое государство прошло в своем развитии переходный от капитализма период и ныне является государством победившего социализма, осуществляющим задачи постепенного перехода к коммунизму. В соответствии с этим оно существенно изменило свои формы и функции. Поэтому при периодизации истории советского государства и права выделяются прежде всего две фазы в развитии Советского государства; первая, соответствующая переходному периоду, и вторая, соответствующая периоду победившего социализма. Первая фаза охватывает время от Октябрьской революции до победы социализма в нашей стране. С 1935 года началась уже разработка новой Конституции, закрепившей победу социализма в СССР.
В пределах каждой фазы выделяются периоды, когда особенности внутренней и внешней обстановки, существенные сдвиги в соотношении классовых сил порождали изменения в политике государства, накладывали определяющий отпечаток на развитие права. Это прежде всего период формирования Советского государства, создания и закрепления основ Советского-государства и права (октябрь 1917—июль 1918). Второй период — время иностранной военной интервенции и гражданской войны, породивших политику военного коммунизма (июль 1918— 1921). Третий период — время строительства основ социалистического общества на базе новой экономической политики, рассчитанной на допущение к хозяйственной деятельности капиталистических элементов, когда борьба с ними сводилась к их ограничению и вытеснению (1921 — 1929). Четвертый период — время сплошной коллективизации и ликвидации капиталистических элементов города и деревни (1929—1934), когда были отменены правовые нормы, допускавшие существование кулацких хозяйств и предприятий нэпманов, аренду земли, наем рабочей силы в целях эксплуатации. Во второй фазе прежде всего выделяются два периода; 1) подготовки, всенародного обсуждения и принятия новой Конституции СССР и конституций союзных и автономных республик, перестройки государственного аппарата на основе новой Конституции (1934—июнь 1941); 2) Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков (июнь 1941 —1945). В послевоенном развитии Советского государства в условиях постепенного перехода от социализма к коммунизму также отмечаются два периода, поскольку после ликвидации преступной банды Берия, восстановления ленинских норм партийной и советской жизни, ликвидации последствий культа личности с небывалой ранее силой развернулась вдохновляемая мудрым руководством Коммунистическои партии кипучая творческая энергия советского народа. В области государственной жизни это время характеризуется укреплением социалистической законности, дальнейшим развитием социалистической демократии, расширением прав союзных и автономных республик, коренной перестройкой управления промышленностью, реорганизацией МТС, расширением прав колхозов, созданием новых форм отношений между социалистическим государством и колхозами, отменой обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и переходом к их закупке государством, существенным улучшением работы профсоюзов и комсомола, усилением их роли в коммунистическом строительстве. Исключительно важное значение в решении стоящих перед советским государством задач имеют исторические решения XX съезда КПСС.
В соответствии с намеченной здесь периодизацией располагается и материал в данной книге.

перейти к следующей главе...