.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Сферы взаимопроникновения и взаимодействия природы и общества


вернуться в оглавление учебника...

"Исторический материализм", под ред. А.П.Шептулина и В.И.Разина
Москва, "Высшая школа", 1974 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

§ 2. Сферы взаимопроникновения и взаимодействия природы и общества

С точки зрения современных знаний для жизни, и развития общества необходимы магнитное поле планеты и определенная сила тяжести на ее поверхности, солнечное тепло, вода и воздух, горные породы и почвы, микроорганизмы, растения и животные. В этом отношении колыбелью человечества является не Земля вообще, а ее приповерхностная оболочка, иначе — «лик планеты». Последний охватывает собой нижнюю часть атмосферы, земную кору (по крайней мере ее верхнюю часть), гидросферу и биосферу в узком смысле, как совокупность живых организмов.
Именно этот слой земного вещества проделал самую сложную эволюцию. В нем развились многообразные формы жизни, вершиной которых стало разумное существо — человек.
В научной литературе приповерхностная оболочка планеты обозначается по-разному: географическая оболочка, биогеносфера, ландшафтная сфера и т. п. Не обсуждая специально достоинства и недостатки наименований, будем в дальнейшем пользоваться термином «ландшафтная сфера». При рассмотрении природы в широком смысле ландшафтная сфера, развитие которой в наши дни нельзя понять без учета жизнедеятельности общества, включает в себя общество. При рассмотрении природы в узком смысле она противопоставляется обществу, становится его географической средой.
Понятие «географическая среда» появилось в науке во второй половине XIX в. Оно было введено в географию известным французским географом и социологом, участником Парижской Коммуны Элизе Реклю и, благодаря работам Г. В. Плеханова, получило широкое распространение в марксистской литературе.
Г. В. Плеханов не придавал понятию «географическая среда» какой-то особый, отличный от природных комплексов смысл. Он отождествлял географическую среду с естественной средой общественного человека, с местом, где он обитает. Такая постановка вопроса, хотя она и не позволяет полностью раскрыть специфику географической среды, заслуживает известного внимания: географическую среду нельзя противопоставлять ландшафтной сфере, ибо само возникновение общественной жизни необходимо превращает ландшафтную сферу в географическую среду; с другой стороны, общество нельзя рассматривать как часть географической среды. Некоторые авторы подчеркивают иную особенность географической среды. Они рассматривают географическую среду, наряду с некоторыми другими факторами, как условие материальной жизни общества, понимая под материальной жизнью производство материальных благ. Данная постановка вопроса справедливо обращала внимание на социальный аспект проблемы. Однако абсолютизирование концепции «условий материальной жизни общества» привело к тому, что в философской литературе термин «географическая среда» начал употребляться лишь в качестве социального понятия.
Географическая среда, поставленная в прямую зависимость от развития производительных сил, так или иначе превращается в категорию исторического материализма. В этом отношении показательна книга И. И. Иванова-Омского «Исторический материализм о роли географической среды в развитии общества». Давая вначале правильную, с нашей точки зрения, естественноисторическую характеристику географической среде, обращая внимание на то, что географическая среда — это лишь часть природы, земная поверхность, на которой живут и непосредственно действуют люди, испытывая на себе ее влияние, автор вместе с тем далее писал: «На новой ступени развития производительных сил в географическую среду входят новые элементы природы, например, ископаемые богатства недр земли с возникновением их промышленного использования или некоторые новые свойства атмосферы и вообще окружающего земного пространства в связи с развитием авиации, электричества, радио и пр.» (1). Подобная концепция развивалась и другими авторами.
«Географическая среда,— говорится, например, в «Философской энциклопедии»,— совокупность предметов и явлений природы..., вовлеченных на данном историческом этапе в процесс общественного производства и составляющих необходимое условие существования и развития человеческого общества» (2).
Подход к географической среде как социальному понятию породил свою противоположность — отождествление географической среды с природой вообще. С подобной постановкой вопроса также можно столкнуться на страницах философских изданий. «Природа,— говорится в учебном пособии «Марксистско-ленинская философиям,—т. е. географическая среда, — естественная предпосылка человеческой истории» (3). Правда, далее авторы учебного пособия
---------------------------------------------------------------
1. И. И. Иванов-Омский. Исторический материализм о роли географической среды в развитии общества. М., Госполитиздат, 1950, стр. 13.
2. «Философская энциклопедия», т. 1, М., 1960, стр. 34.
3. «Марксистско-ленинская философия». М., Политиздат, 1968, стр. 295.
---------------------------------------------------------------
стремятся уточнить понимание географической среды. Они перечисляют некоторые входящие в нее элементы ландшафтной сферы. Однако этот перечень, заканчиваясь словом «и прочее», снимает предположение об отграничении географической среды от природы в целом.
Что же представляет собой географическая среда? В чем специфика этой категории? (1)
В отличие от безграничной природы, географическая среда — часть природы, причем такая часть, которая связана со всеми сторонами жизнедеятельности общества. В мире все грани условны и относительны. Условна, относительна и грань, разделяющая природу и общество.
Географическая среда неизбежно становится сферой их взаимопроникновения. Поэтому часто нельзя однозначно сказать, относится предмет только к природе или только к обществу.
Никто не сомневается, что поля, стада, лесные посадки, водохранилища и т. п. — предметы природы. Вместе с тем все это входит в средства производства, составляет необходимую сторону общественной жизни. Человек настолько «очеловечивает» географическую среду, что ее предметы начинают приобретать социальную специфику. Отсюда становится понятным, что географическую среду нельзя отождествлять с природой вообще, рассматривать исключительно с позиций естествознания. Однако столь же недопустима и другая крайность: попытка рассматривать географическую среду только в качестве социального понятия. Хотя человеческий труд все больше вовлекает географическую среду в процесс общественного производства, превращает ее в средства производства, социальное не исчерпывает и не может исчерпать собой географической среды, ибо в самом человеке общественное сочетается с естественным: человек и социальное существо и живой организм. Географическая среда постоянно удовлетворяет не одному, а всем условиям жизнедеятельности общества. Это та часть природы, где общество живет и развивается.
Понимание соотношения в географической среде естественного и социального определенным образом связано с проблемой качества. В философской литературе по этому вопросу имеются различные точки зрения. Одни авторы категорически заявляют об однокачественности вещи, другие, наоборот, считают, что вещь многокачественна. Данный вопрос не является таким простым, каким он кажется на первый взгляд. При его решении, как и при познании мира вообще, нельзя мыслить по формуле «да — да», «нет — нет». Если рассматривать вещь применительно к какой-то одной области, скажем, выяснять ее место в развитии материального мира, то объективно она будет характеризоваться одним качеством. Человек, например, — существо, создающее средства труда. Именно это качество определяет человека. Но вещи существуют одновременно не в одной, а во многих областях действительности. Че-
----------------------------------------------------------------
1. Дискуссию о характере и содержании понятия «географическая среда» см. в кн.: «Природа и общество». М., «Наука», 1968.
--------------------------------------------------------------
ловек — и социальное существо, и живой организм, и телесный объект материального мира. Однокачественность вещи в каждой отдельной области превращается в многокачественность, если вещь рассматривать в нескольких областях действительности. Поэтому чем сложнее вещь, многообразнее ее отношения с различными областями действительности, тем большим числом качеств она обладает.
Отмеченная постановка вопроса имеет прямое отношение к выяснению специфики элементов географической среды, преобразованных человеком. В связях с природными явлениями они сохраняют самостоятельное качество «естественного», в связях с явлениями общественной жизни приобретают совершенно новое качество-«социального». Подобные элементы географической среды одновременно существуют в системе естественных и общественных связей, подчиняются законам природы и общества. Оставаясь естественными явлениями, они в то же время становятся явлениями социальными. Качество «социального» возникает тогда, когда предметы природы соединяются с человеческим трудом, охватываются общественными отношениями, выполняют определенные социальные функции.
Труд человека превращает внешнюю природу в производительную силу — внутреннюю материальную основу общества. Но общественная жизнь, как высшая форма движения материи, всегда включает в себя в «снятом», т. е. подчиненном виде, низшие формы движения. Своими побочными естественными процессами социальная форма движения материи неотделима от природных комплексов. Машина, замечал К. Маркс, «подвергается разрушительному действию естественного обмена веществ. Железо ржавеет, дерево гниет» (1). Да и сам человек — живой организм, необходимое звено биосферы Земли.
Все это говорит о том, что характеристика географической среды только как окружающей общество внешней природы недостаточна для ее понимания. Такая характеристика не раскрывает взаимодействия природы и общества, диалектики соподчинения высшей и низших форм движения материи, взаимопроникновения в географической среде естественного и социального.
В географической среде взаимодействуют и дополняют друг друга законы природы и общества. Поэтому изучение географической среды в равной мере требует использования методов естествознания и обществознания. Выражая связь природы и общества, категория «географическая среда» является естественносоциальным понятием. Соответственно географическую среду нельзя отождествлять с природной (естественной) средой жизни общества. Вызывает критическое отношение и рассмотрение природной среды лишь в виде части географической среды. Природная среда — это естественные условия, окружающие общество и опосредствующие собой связи общественной жизни с безграничной природой. В ка-
----------------------------------------------------------
1. К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 23, стр. 194
----------------------------------------------------------
честве элементов таких условий выступают и естественные комплексы географической среды, и определенные комплексы, например, радиационные пояса, лежащие за ее пределами.
В течение многих тысячелетий общество осваивало (и сейчас еще осваивает) географическую среду. Обмен веществ между человеком и природой не выходил за ее пределы. В настоящее время географическая среда (пространственно определенная ландшафтной сферой Земли) теряет значение естественной границы сферы деятельности человека. Начато практическое использование космического пространства, — уже сейчас с помощью искусственных спутников Земли возможно создание глобальной системы радио- и телесвязи, прогнозирование погоды и т. д. Сегодня географическая среда — уже не вся природа, используемая обществом. А завтра? Завтра человек не просто высадится на Луну, но от создания там научных лабораторий сделает шаг к разработке полезных ископаемых. В обмен веществ между человеком и природой будут со временем вовлечены и ближайшие к Земле космические тела.
Нельзя ли в таком случае расширить понятие географической среды, вывести его за пределы ландшафтной сферы? Такая постановка вопроса кажется нам необоснованной. Спрашивается, о какой географической среде может идти речь, если включить в нее космическое пространство и неземные космические тела, охватываемые деятельностью человека? При таком подходе само понятие географической среды теряет смысл. С большим основанием можно сказать, что при выяснении взаимодействия природы и общества понятие географической среды становится слишком узким. Уже сейчас оно не охватывает всей сферы деятельности человека. Поэтому назрело время понятие «сфера деятельности человека», к формированию которого подошел К. Маркс, выделить из понятия «географическая среда».
Сфера деятельности человека — та часть природы, на которую воздействует человек, где функционируют созданные им средства труда. Эта сфера непрерывно расширяется как за счет включения новых природных комплексов самой географической среды, так и природных комплексов, лежащих за ее пределами. Поскольку средства автоматического управления позволяют отделять место трудовой деятельности человека от места функционирования средств труда, постольку созданные человеком технические системы могут работать в условиях, недоступных для человеческого организма. Они все дальше проникают в недра Земли и глубины космоса. В отличие от географической среды сфера деятельности человека не связана с каким-либо особым природным образованием, не требует обязательного присутствия во всех своих областях самого человека. Она не имеет естественных границ, зависит только от уровня развития производительных сил, прогресса науки и техники, и с этой точки зрения является социальным понятием.
Сказанное не означает, что развитие общества всегда будет ограничено ландшафтной сферой Земли. Осваивая Луну, а затем и другие планеты Солнечной системы, человек будет воссоздавать там естественные условия своей жизни, аналогичные условиям Земли, будет как бы моделировать определенные факторы земной природной среды. Следовательно, наряду с понятиями природной среды возникает также понятие моделирования природной среды. Это моделирование не станет простым копированием того, что есть на Земле, а потребует специального отбора необходимых и желательных естественных компонентов.
Итак, надо различать естественнонаучное понятие — «природная среда», социальное понятие — «сфера деятельности человека», естественносоциальное понятие — «географическая среда». Как бы ни расширялась сфера деятельности человека, какого бы уровня ни достиг научно-технический прогресс, географическая среда — преобразуемые человеком комплексы ландшафтной сферы — всегда будет соответствовать естественным и социальным особенностям человека. Географическая среда — это та незначительная, бесконечно малая по своим масштабам часть природы, которая является чем-то вроде общего «дома» человечества. Человечество призвано совершенствовать этот «дом» и даже моделировать его вне Земли, создавая все более благоприятную обстановку для своей жизнедеятельности и общественного прогресса.