.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Детство и юность


вернуться в оглавление работы...

Л. П. Сергиевская. "Порфирий Никитич Крылов"
Новосибирск, областное изд-во, 1952 г.
OCR Biografia.Ru

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Порфирий Никитич Крылов принадлежит к замечательным учёным нашей страны. Своей многолетней плодотворной деятельностью он внёс крупный вклад в сокровищницу советской науки. Им пройден большой трудовой путь от аптекарского ученика до доктора ботаники и члена-корреспондента Академии наук СССР и Украинской Академии наук. Вся жизнь характеризует его как первоклассного и в высшей степени скромного учёного, талантливого организатора, превосходного учителя и обаятельного, большой души человека.
Выйдя из массы народной, он упорным трудом и непреклонной волей пробил себе желанный путь к науке в тяжёлое время царизма, когда образование и научная деятельность были уделом немногих.
Родился Порфирий Никитич 1 августа 1850 г. в деревне Сагайской Минусинского уезда Енисейской губернии. Отец его Никита Кондратьевич Крылов, печник по профессии, был крепостным крестьянином Саратовской губернии, откупившимся затем на волю.
О раннем детстве Порфирия Никитича не сохранилось почти никаких сведений. Известно, что, когда он был ещё совсем малюткой, родители его переехали в Пермь. Отец вскоре затем ослеп и умер, оставив сына и жену Агриппину Димитриевну в большой нужде.
Когда мальчику исполнилось 12 лет, мать на свои скудные средства отдала его учиться в гимназию. Но образование мальчика ограничилось только четырьмя классами. Из всех преподаваемых в гимназии предметов он больше всего интересовался естествознанием и географией, но царившая тогда сухость и схоластичность изложения материала не удовлетворяли живого и любознательного подростка и он не захотел больше учиться.
Вследствие неявки на экзамен при переходе в V класс oн был отчислен из гимназии с выдачей свидетельства об окончании четырёх классов, в котором значились оценки: «хорошие», «достаточные», по латинскому языку — «отличные», по немецкому — «посредственные».
Порфирий Никитич не жалел о разрыве с гимназией. Причиной того были и неудовлетворённость преподаванием, и материальная нужда, но немаловажную роль сыграла в этом и любовь мальчика к природе; его тянуло неудержимо в поля и леса. Это был период увлечения птицами. Вся маленькая квартирка, в которой он жил с матерью, была заставлена клетками. Юноша прекрасно знал биологию каждого вида птиц, внимательно ухаживал за ними, мастерил клетки и создавал соответствующую обстановку. Любовь к птицам сохранилась у него на всю жизнь. Впоследствии, уже в Томске, он имел большие, с удобствами устроенные клетки, в которых и жили пернатые любимцы.
Агриппина Димитриевна была очень огорчена тем, что любимый сын не захотел учиться в гимназии, но должна была смириться, тем более что материальная необеспеченность всё больше сказывалась в семье.
Перед Порфирием Никитичем встал вопрос о выборе службы, о заработке. Сначала он попытался сплавлять лес по реке Каме, но вскоре отказался от этой работы. Молодой человек сознавал, что необходимо получить специальность. Восемнадцати лет он поступил учеником в одну из пермских аптек. В этой должности ему приходилось выполнять самую разнообразную работу: ассистента, лаборанта, а иногда и сторожа. Служба в аптеке понравилась Порфирию Никитичу. Он заинтересовался химией и в свободное время работал в лаборатории аптеки. Но ещё больше аптекарский ученик заинтересовался лекарственными растениями, от которых вскоре перешёл к изучению растений вообще. Он раздобыл учебник ботаники Григорьева и «Хозяйственную ботанику» Щеглова (солидный труд, издания 1828 г.). Из них юноша получил первые сведения о строении растений, их систематическом положении и практическом применении.
В аптеку часто заходил любитель ботаники Сергеев, у которого была своя коллекция растений. Познакомившись с ним, Порфирий Никитич быстро понял огромное значение коллекционирования растений и задался целью создать свою большую коллекцию. Увлечение птицами сменилось ещё более страстным увлечением растениями, изучению и сбору которых он отдаётся безраздельно. Всё свободное от служебных обязанностей время юный ботаник проводил в окрестностях г. Перми в радиусе 30—40 вёрст, наблюдая и выискивая новые растения. Вскоре он превзошёл своего учителя Сергеева, собрав крупную коллекцию до 400 видов.
Порфирий Никитич не просто коллекционировал. Он наблюдал за растениями в природной обстановке, подмечал их приуроченность к определённым местообитаниям, их сочетания в растительные сообщества. Собранный материал требовал научной обработки. В то время только что вышла из печати книга Кауфмана «Флора Московской губернии». По этому определителю он установил научные названия собранных растений. Так Порфирий Никитич Крылов начал совершенно самостоятельно своё ботаническое образование.
После трёхлетнего срока службы аптекарским учеником, Крылов едет в Казань держать экзамен на помощника провизора. В 1873 г. он поступил на двухгодичные курсы при Казанском университете для получения звания провизора. Попутно он слушал лекции по университетской программе по ботанике, зоологии, химии, геологии. В то же время он усердно обрабатывает свои коллекции в Ботаническом кабинете и вступает в общество естествоиспытателей при Казанском университете, а в летнее время, получая от общества небольшие средства, путешествует по Пермской губернии. За четыре года он, можно сказать, исколесил Пермскую губернию в разных направлениях, тщательно изучая как видовой состав флоры, так и закономерности в распределении растительного покрова. Порфирий Никитич проследил северную границу дуба, южную границу ели и пихты, западную границу кедра, северный предел хлебопашества (для того времени). Изучая распределение растительности в Пермской губернии, Крылов установил переходную лесостепную область. Этот термин вскоре получил всеобщее признание и укоренился в научной литературе.
Средства, на которые Порфирий Никитич производил свои исследования, были очень ограничены, но это не смущало молодого исследователя. Он много ходил пешком. Например, Уральский хребет им пройден от истоков реки Печоры до г. Юрмы на протяжении 700 км. Исследователь посетил все высшие точки Урала и установил вертикальные границы распространения древесных пород. Средства, отпускаемые на экспедицию, выражались всего в сумме 200 руб. Однажды Порфирий Никитич оказался совсем без денег. Чтобы закончить работу, нужно было хотя бы рублей 50. К счастью, он повстречался с профессором Петербургского университета М. В. Ерофеевым, который и выручил его из тяжёлого положения.
Будучи 23 лет, Порфирий Никитич Крылов опубликовал свою первую научную работу (заметки о малине хмелелистной), после чего в трудах Казанского общества естествоиспытателей почти ежегодно печатались его статьи.
Несмотря на то, что, окончив двухгодичные курсы, он получил диплом с отличием на звание провизора, Порфирий Никитич стремится целиком отдаться своей любимой науке, для чего бросает фармацевтику и остаётся работать при университете. Его зачисляют на должность сверхштатного лаборанта по кафедре аналитической химии. Но вскоре представилась возможность перейти на работу в ботанический сад, где освободилось место учёного садовника. Порфирий Никитич с увлечением отдаётся ботаническим исследованиям. Ряд лет он путешествует по Казанской, Нижегородской, Вятской, Владимирской и Самарской губерниям.
В этот период молодой учёный очень подружился с двумя страстными натуралистами: студентом С. И. Коржинским и фармацевтом Н. М. Мартьяновым. Общие научные интересы, любовь к природе, созвучные стремления работать в мало исследованном крае связали их крепкой и искренней дружбой. Мечты их скоро сбылись. Все они стали работать в Сибири. Раньше всех уехал в Сибирь Н. М. Мартьянов, основавший в Минусинске краеведческий музей (носящий теперь его имя). Дружеские чувства к Н. М. Мартьянову П. Н. Крылов навсегда запечатлел тем, что посвятил ему свой замечательный труд «Флора Алтая и Томской губернии». За казанский период своей деятельности Порфирий Никитич совершил 11 путешествий, опубликовал 15 научных работ по флоре, растительности и лекарственным растениям. Он зарекомендовал себя как знаток флоры Урала и Приуралья. Вскоре ему представилась возможность осуществить свою заветную мечту — работать в обширном, неизученном крае.

продолжение книги...