.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Основатель гербария


вернуться в оглавление работы...

Л. П. Сергиевская. "Порфирий Никитич Крылов"
Новосибирск, областное изд-во, 1952 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

ОСНОВАТЕЛЬ ГЕРБАРИЯ

Переезжая в Томск, П. Н. Крылов поставил перед собой большую задачу: изучить флору и растительный покров Сибири и прежде всего обширной территории Томской губернии и Алтая. Чтобы осуществить эту задачу, надо было создать обширный гербарий, в котором были бы собраны в большом количестве не только сибирские растения, не только растения нашей страны, но и других государств. Только при такой богатой коллекции растений возможно вести большую, серьёзную научную работу по изучению флоры и растительного покрова.
День приезда П. Н. Крылова в Томск — 23 июля 1885 г. и следует считать датой основания гербария. Уже в пути следования в Томск, на длительных остановках, например в Тюмени, во время стоянок парохода на пристанях, Порфирий Никитич производил сбор растений для будущего гербария и описывал растительность. Он вёз с собою коллекции растений, собранные им в Пермской и Казанской губерниях. По приезде в Томск, он разыскал и вывез коллекции растений из мужской гимназии и реального училища. Среди них оказалась обширная коллекция растений с Тарбагатая, собранная знаменитым путешественником Г. Н. Потаниным. Попечитель Западно-Сибирского учебного округа В. М. Флоринский передал в гербарий университета две ценные коллекции - экспедиции Норденшильда на корабле «Вега» и Траутшольда из Швейцарии. Все эти материалы и легли в основание гербария Томского университета.
Будучи очень занят устройством Ботанического сада, Порфирий Никитич успевал и экскурсировать. Только на университетском месте он собрал более 300 видов растений. В воскресные дни он ходил пешком по окрестностям и сделал 4 более отдалённых экскурсии. Таким образом, с первого года существования гербария в нём были представлены растения: сибирские, европейской части России, средне-азиатские, западно-европейские, арктические.
Создавая гербарий, Порфирий Никитич вложил в него глубокую идею. Он хотел, чтобы гербарий стал центральным ботаническим учреждением для всей Сибири. В нём должны концентрироваться все собираемые ботанические материалы. Он должен служить делу изучения флоры и растительности Сибири.
Чтобы привлечь в только что организованный гербарий как можно больше материала, молодой учёный в 1886 г. опубликовал воззвание к сибирякам с просьбой собирать на местах коллекции растений и присылать их в Томский университет. Многие лица (врачи, учителя, студенты) откликнулись на этот призыв учёного энтузиаста и в гербарий Томского университета стали поступать большие и малые коллекции растений из разных, даже из самых отдалённых, мест Сибири и Средней Азии.
Основывая гербарий Порфирий Никитич смотрел далеко вперёд. Всё было строго продумано и предусмотрено. Ещё будучи в Казани, он заказал 100 стоп прекрасной голубой альбомной бумаги для хранения растений, выписывая её и впоследствии, он обеспечил гербарий бумагой на многие годы. Он заказал специальные, очень удобные для хранения растений картонные коробки и специальные шкафы. Преодолевая повседневные трудности в организации гербария: недостаток средств и отсутствие штата (был только один служитель), П. Н. Крылов шёл к намеченной цели. С первых лет существования гербарий Томского университета пользовался широкой известностью. Он стал центром, где сосредоточивались и обрабатывались научные материалы, привозимые экспедициями с обширных пространств Сибири, Средней Азии, Монголии. Богатейшие коллекции растений вложили в гербарий профессор Сапожников, профессор Б. К. Шишкин и многие студенты и любители природы.
В период с 1906 по 1914 гг. в Сибири работали ботанические экспедиции по обследованию земельных фондов по заданию переселенческого управления. Участники этих экспедиций, съезжавшиеся к П. Н. Крылову, оставляли в гербарии свои коллекции растений. В этих экспедициях участвовал и сам Порфирий Никитич со своими учениками и проф. В. В. Сапожников. Последний совершил ряд длительных путешествий в Среднюю Азию, в Монголию и на Алтай.
Развитию гербария Порфирий Никитич отдавал колоссальное время. Собрать материал — это ещё начало дела. Надо его научно обработать, систематизировать и оформить, сделать его доступным для всеобщего пользования.
Весь материал учёный подвергал тщательной научной обработке. По прошествии 15 лет со дня основания гербария явилась возможность приступить к изданию капитального труда — «Флора Алтая и Томской губернии». Первый том этого произведения вышел в 1901 г., а последний — в 1914 г.
Поставленную задачу Порфирий Никитич блестяще выполнил. Он создал в Томском университете обширный гербарий и по материалам его богатейших коллекций написал доступный для широкого круга лиц определитель растений. Имея книгу П. Н. Крылова, желающие легко могут распознать, из каких видов растений состоят наши луга, степи, болота, леса и т. д. Труд этот вскоре разошёлся и стал библиографической редкостью.
По окончании этого выдающегося труда П. Н. Крылов был приглашён на работу в Российскую Академию наук. Уезжая из Томска в 1914 г., он оставил завещание, наклеенное на откидных стенках гербарных коробок. Это завещание звучит так же живо и сегодня, как оно звучало 37 лет тому назад. Вот его, проникнутые любовью к делу, полные энтузиазма слова:
«Гербарий Томского университета - крупное научное достояние. Десятки лет, трудами многих лиц, с любовью к природе и науке, заботливо создавался и хранился этот результат сложной коллективной работы. На нём возникла «Флора Алтая и Томской губернии», без него невозможно и дальнейшее изучение растительности Сибири. Чтобы сотни тысяч сухих и хрупких растений этого гербария могли долгие годы служить делу изучения сибирской флоры, необходимо всеми мерами охранять его от разрушения и беспорядка.
Более четверти века я хранил гербарий Томского университета и вложил в него свои сборы, произведённые в сорокалетний период. Оставляя теперь заведывание этим гербарием, я считаю себя вправе обратиться к работающим с ним: Вашему попечению вверяется охрана целости и порядка гербария и его дальнейшее развитие».

С тяжёлым чувством расставался Порфирий Никитич со своим любимым детищем — гербарием, а также и с Ботаническим садом, с Томским университетом, с Томском, г Сибирью, где проработал 30 лет. С его отъездом закончился первый дореволюционный этап развития гербария. В то время он занимал два больших зала и состоял из 4 отделов: «гербарий Алтая и Томской губернии», «гербарий Туркестана», «гербарий Монголии», «общий» (из разных стран мира).
К счастью, разлука была непродолжительна. В 1917 г. Порфирий Никитич вернулся снова в Томск и уже до конца жизни работал в созданном им гербарии, окружённый преданными делу учениками.
С начала деятельности советской власти гербарий Томского университета был поставлен в несравненно лучшие условия. П. Н. Крылову был дан помощник и препаратор. Началась деятельная, созидательная работа. Многочисленные экспедиции, направляемые во все концы Сибири и Средней Азии по изучению и освоению растительных ресурсов на службу народному хозяйству, ежегодно доставляли в гербарий богатейшие коллекции растений. Сам П. Н. Крылов, несмотря на преклонный возраст, совершил за этот период своей жизни 6 путешествий. В гербарии всегда кипела работа. Обрабатывались экспедиционные материалы, привозимые работниками и студентами. В гербарии создавались новые отделы. Вместо 4 отделов, бывших до революции, теперь стало 12. Гербарий Алтая и Томской губернии преобразован в обширный гербарий «Западной Сибири». Он занимает целый зал. Эта коллекция послужила материалом для создания известного труда П. Н. Крылова «Флора Западной Сибири».
Вновь созданы самостоятельные отделы: «Красноярского края», «Восточной Сибири», «Арктический», «Тропический», «Дублетный», «Учебный» — для обслуживания студентов и лекций, «Мхов и лишайников».
Путём обмена с виднейшими заграничными и союзными гербариями, очень расширен «общий гербарий». В нём хранятся растения разных стран мира, полученные в обмен на сибирские растения.
Окончательно оформлены и расширены коллекции «Средней Азии» и «Монголии».
Ныне гербарий имени П. Н. Крылова занимает 4 зала. В нём хранится 300 000 гербарных листов растений. По сравнению с дореволюционным периодом он вырос почти в 4 раза. Если до Октябрьской революции в него были вложены сборы 50 экспедиций, то в советское время в него поступили коллекции растений от 270 экспедиций. В нём представлены растения не только Сибири, но и всего великого Советского Союза и разных стран мира. В сборе его коллекций участвовали более 1000 коллекторов. Гербарий содержится в образцовом порядке. Все основные коллекции хранятся в коробках, которых в настоящее время уже 1100. Растения наклеены на голубую альбомную бумагу и снабжены печатными ярлычками, на которых обозначено место сбора, условия произрастания, время сбора и коллектор. Пачки с отдельными видами растений уложены очень аккуратно и снабжены навесными ярлычками, на которых чётким почерком написаны родовые и видовые названия растений.
Такое оформление коллекций позволяет легко и быстро ориентироваться в обширных коллекциях гербария и тотчас же находить нужное растение. Кроме того, на лицевой стороне коробок написаны названия хранящихся в них растений. На откидных крышках коробок с внутренней стороны наклеено упомянутое выше завещание П. Н. Крылова и правила пользования коллекциями. Надо «всеми мерами охранять его от разрушения и беспорядка» - говорит в своём завещании учёный. Ведь только при условии идеального порядка гербарий может чётко выполнять свои функции: служить делу изучения флоры и растительности Сибири, обслуживать учебный процесс: университетских кафедр, обслуживать работающих в гербарии научных работников, студентов, командированных, удовлетворять просьбы различных учреждений о выделении для них коллекций растений, давать всевозможные справки и т. п.
За время существования гербария на его материалах или в тесной связи с ним выполнено около 300 научных работ по флоре и растительности Сибири и смежных областей, написаны многие производственные отчёты, диссертации, дипломные работы студентов.
Приказом Комиссара Народного Просвещения от 20 января 1933 г. гербарию Томского университета присвоено имя его основателя проф. П. Н. Крылова.
Как научно-исследовательское учреждение, гербарий имени П. Н. Крылова по существу давно уже выполняет все функции ботанического института. Гербарий прекрасно оборудован. П. Н. Крылов ещё при жизни передал в гербарий свою замечательную библиотеку. Теперь в этой специальной библиотеке имеются все классические труды и обширная литература по флоре и растительности Сибири и всего Союза, а также важнейшие иностранные произведения. Библиотека гербария снабжена подробнейшим систематическим каталогом, позволяющим легко и быстро находить литературу по любому теоретическому и практическому вопросу в области ботаники. Научные ценности гербария дополняет обширнейший флористический каталог, содержащий 350 000 карточек. Он даёт ясное представление о географическом распространении каждого вида растений по Сибири, по всей Европе и всему миру. Из него легко почерпнуть сведения о районах распространения, например, лекарственных, кормовых и других полезных растений.
Коллектив гербария имени П. Н. Крылова и вне университета ведёт широкую культурно-просветительную работу: консультирует по вопросам дикорастущей флоры, по лекарственным, кормовым, пищевым и прочим полезным, а также по ядовитым и сорным растениям. По просьбам учреждений определяет или проверяет присланные коллекции растений. Для учебных заведений и производственных организаций выделяет из своего богатейшего дублетного отдела тысячи образцов растений на разные темы (например — лекарственные, сорные, медоносные, кормовые, ядовитые и т. д.); удовлетворяет просьбы университетов и пединститутов о высылке сибирских растений для целей преподавания.
Только за последние 25 лет гербарий обслужил 140 различных учреждений (в том числе школы, техникумы, хаты-лаборатории, МТС, аптекоуправления, научные учреждения — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский филиалы Академии наук СССР и др.), выделив из своего дублетного отдела до 40 000 гербарных листов. Тем самым гербарий распространяет знания о растительном мире Сибири в широких массах.
Гербарий имени П. Н. Крылова пользуется широкой известностью не только в нашем отечестве, а далеко за его пределами. Гербарию принадлежит большая роль в подготовке кадров, в подготовке молодых учёных. Ученики П. Н. Крылова рассеяны по всему Советскому Союзу. Многие ботаники, воспитанники Томского университета, с тёплым чувством вспоминают гербарий, свои рабочие столы и строго научную обстановку, где они получили первые навыки научно-исследовательской работы, испытали первые сомнения и радости научного творчества.
Гербарий открыт для всех желающих работать в нём и пользоваться его научными ценностями. Ежегодно в гербарий приезжают ботаники, агрономы, лесоводы из разных городов Сибири для обработки материалов и для изучения литературы. Нередко обращаются и геологи, изучающие ископаемую флору, пыльцу и семена.
Гербарий имени П. Н. Крылова относится к достопримечательностям г. Томска. Его часто навещают экскурсии учащейся молодёжи, коллективы трудящихся, учёные, заходят различные посетители, приехавшие в Томск из других городов. Из отзывов в книге посетителей видно, какое большое впечатление производит гербарий своими богатыми коллекциями и образцовым порядком. Все проникаются чувством глубокого уважения к основателю гербария Порфирию Никитичу Крылову, отдавшему всю жизнь делу изучения растительности и флоры Сибири.
20 лет прошло после смерти П. Н. Крылова, но в гepбарии всё живо напоминает о замечательном учёном. В таком же виде, как и прежде, стоит его рабочий стол и те же на нём принадлежности. Вот его бинокулярная лупа, с которой он работал более 40 лет, изучая флору Сибири. На сотнях гербарных коробок, на сотнях тысяч этикеток названия растений написаны его рукой, его красивым, ровным, чётким почерком. Десятки тысяч растений собраны им. Многие книги библиотеки гербария принадлежали ему. На стенах, в больших рамах под стеклом, висят художественно исполненные, смонтированные из растений формации — темнохвойной тайги, соснового бора, торфяного болота, альпийской тундры. Эти формации были смонтированы самим Порфирием Никитичем ещё при открытии университета в 1888 г. Они время от времени только подновляются.
Гербарию имени П. Н. Крылова исполнилось в 1951 году 66 лет. В нём свято чтут и выполняют заветы его основателя. Гербарий ежегодно расширяет свои отделы, растут его научные ценности, совершенствуется порядок и удобства пользования.

продолжение книги...