1. Cоциально-политические условия поры создания пьесы «Вишнёвый сад»
Пьеса «Вишневый сад» создавалась в условиях третьего этапа русского освободительного движения. Этот этап, начавшийся в 1895 году, представляет движение самих народных масс, возглавленное рабочим классом, единственным до конца революционным классом. На третьем этапе русского освободительного движения еще более, чем раньше, усложнились общественные отношения и обострились социальные противоречия. С особой силой эти противоречия проявились в начале ХХ века, в обстановке предреволюционных и революционных лет. В начале ХХ века в России происходили события огромной социально-политической важности. Быстрое развитие товарного производства определило еше невиданную в нашей стране концентрацию капитала и усиление влияния торгово-промышленной буржуазии во всех областях жизни. Господство капиталистического способа производства вело к последовательному вытеснению поместно-дворянского хозяйства, связанного с остатками феодально-крепостнических отношений, к окончательной ликвидации старинных дворянских гнезд, всячески поддерживаемых самодержавно-бюрократической властью. Но буржуазия, вытесняя дворянство, несла трудящимся не освобождение, а новую форму угнетения, экономического и политического. Жизнь крестьян и рабочих не улучшалась, а ухудшалась. Резкому ухудшению положения трудящихся способствовал промышленный кризис, имевший место в конце XIX столетия в Западной Европе и вскоре захвативший Россию. В стране усилились безработица и нищета.
Предельно обострившиеся противоречия между трудом и капиталом обусловили не только бедственное положение широких трудящихся масс, рабочих и крестьян, но и усиление их борьбы против эксплуататорских классов, рост их революционности и политической сознательности, проявление их интереса к идеям социализма.
Рабочий класс, вставший во главе движения народных масс, впервые в истории России поднял их на открытую революционную борьбу.
Ширились стачки рабочих. От экономических требований рабочие переходили к политическим стачкам (первомайская стачка 1901 года на военном Обуховском заводе в Петербурге), к крупным демонстрациям (в Батуми и в Ростове на Дону в 1902 году, в Закавказье и на Украине в 1903 году и т. д.).
Соединение социализма с рабочим движением, мощный подъем революционного движения обусловили создание в июле 1903 года партии рабочего класса.
В только что тогда утвержденной ее программе-минимуме говорилось о свержении царского самодержавия, об установлении демократической республики, о введении для рабочих восьмичасового рабочего дня, об уничтожении в деревне всех остатков крепостничества, о возвращении крестьянам отнятых у них помещиками земель, так называемых отрезков.
Главной задачей программы-максимум была выдвинута борьба за социалистическую революцию, за свержение власти капиталистов, за установление диктатуры пролетариата. Волна революционного движения рабочего класса оказывала свое воздействие на крестьянские массы и на студенчество.
Недовольные своим положением, крестьяне поджигали барские имения, захватывали их землю, убивали ненавистных им помещиков и земских начальников. Студенческие забастовки и демонстрации, возрастая с каждым годом, вылились зимой 1901 — 1902 года во всеобщую стачку, охватившую до тридцати тысяч человек.
Репрессии против студенчества затронули и либерально настроенных помещиков, и капиталистов. Обеспокоенные полицейской расправой с их сыновьями, либеральные помещики и буржуа подняли свой голос против крайностей царского правительства. Вся страна всколыхнулась, пришла в движение.
В. И. Ленин, характеризуя в 1902 году в статье «Революционный авантюризм» общественную обстановку первых лет ХХ века, писал:
«Мы переживаем бурные времена, когда история России шагает вперед семимильными шагами, каждый год значит иногда более, чем десятилетия мирных периодов. Подводятся итоги полустолетию пореформенной эпохи, закладываются камни для социально-политических построек, которые будут долго-долго определять судьбы всей страны. Революционное движение продолжает расти с поразительной быстротой...» (В. И. Л е н и н, Сочинения, т. 6, стр 165).
Через два года Ленин писал еще более определённо: «Старая Россия умирает. На ее место идет свободная Россия» (В.И.Ленин. Первое мая. Сочинения, т.7, стр. 184).
Ленину было ясно, что темные силы, охранявшие царское самодержавие, могут быть побеждены только рабочим классом, и новая Россия будет создана под руководством этого последовательно революционного класса.
Революционная буря, вызванная движением миллионных масс, разразилась революцией 1905 года.