Состояние государственной промышленности характеризуется бурным ростом всех отраслей производства. По сравнению с прошлым годом, за это полугодие промышленность выросла больше, чем на 50 процентов, и достигла 70 процентов производства 1912 года. Результаты, достигнутые нами в промышленности, получились не благодаря помощи со стороны, а благодаря нашим собственным усилиям. Еще в 1922 году наши враги предрекали нам неминуемую гибель во всех областях. Но мы неизменно двигались вперед в надежде на нерушимый союз рабочих и крестьян. И теперь ты с гордостью можем заявить, что, благодаря усилиям всех национальных областей республики и невиданному героизму рабочего класса, мы успешно выходит из всех затруднений. Героизм рабочего класса теперь не отличается от героизма рабочих и крестьян, который они проявляли на военном фронте.
Работа на крестьянский рынок
Главной силой является широкий крестьянский рынок. Когда мы начали снижать цены, запасы складов, накопившиеся более, чем в течение двух лет, опорожнились в какие-нибудь 2 — 3 месяца. Весною 1924 года, когда цены на сельскохозяйственные орудия стали по прейскуранту рубль за рубль довоенного, опустели и склады сельскохозяйственных орудий. То же самое было с текстильными товарами и другими изделиями. Мы нашли основной рычаг, с помощью которого нам удается осуществить подлинную деловую стычку с крестьянством.
Две трети довоенной выработки
Тогда все заботы были направлены на то, как бы найти средства, чтобы расширить производство. Осенью 1924 года, во время недорода, мы не сократили промышленности. Наоборот, мы стали ее все более развертывать, снизили цены на промышленные изделия, и, благодаря этому, получился такой небывалый рост развития промышленности. Если по отношению к 1912 году у нас в 1921/22 году продукция составляла меньше одной четверти, то в этом году промышленность вырабатывает уже две трети того количества, какое вырабатывалось до войны.
Промышленность обеспечена топливом
Года 3 -- 4 тому назад вся наша жизнь и все наши победы зависели от достаточного количества топлива. Заводы стояли без работы не только из-за войны, но из-за того, что не хватало корма для машин. Деникин и Врангель опустошили Донецкий бассейн, шахтеры были на фронтах, шахты были затоплены. Бакинская нефть тоже была отрезана от нас долгое время.
Теперь же из всех отраслей народного хозяйства добыча каменного угля и нефти достигла наибольшего уровня. Добыча минерального топлива возросла в полтора раза и удовлетворяет вполне потребности промышленности. В течение последних двух лет мы были вполне обеспечены топливом и перестали вырубать наши леса. Быстро росла добыча нефти. В прошлом году мы вывезли заграницу 30 миллионов пудов нефти, а в этом году вывезем 85 миллионов пудов. В этот году вывозим также около 10 миллионов пудов угля.
Электрификация — первоочередная задача
Колоссальную роль играет электрификация страны. Здесь мы далеко перешагнули довоенный уровень, но наши достижения было бы неправильно сравнивать с довоенным уровнем, ибо до войны электрификация была не в почете. Из государственного плана электрификации будет в ближайшее время закончена первая очередь построек. У нас уже работают Шатурская и Кизеловская станции, в общем на 32.000 килоуатт. Заканчивается Волховстрой, Нижегородская и Штеровская станции, которые дадут до 200.000 килоуатт. Достижения еще пока незначительны. Теперь, когда наш Союз становится на ноги, мы должны сделать электрификацию первоочередной задачей, причем не только крупную, но и мелкую электрификацию в деревне. Цены на продукты электропромышленности еще слишком велики. Правда, по сравнению с довоенными, эти цены вдвое дешевле, но они еще все-таки большие.
Металлопромышленность развивается с невероятной быстротой
Металлическая промышленность вступила в полосу, под'ема в последнюю очередь и развертывается невероятно быстро. Металлическая промышленность является той отраслью, которая должна обслуживать все остальные отрасли промышленности и народного хозяйства. Она создает орудия производства — машины. Мы три раза в течение этого года намечали программу металлопромышленности и каждый раз увеличивали ее. Начав с 40 процентов, увеличение закончилось 80 и 90 процентами, по сравнению с прошлым годом. И неизвестно, не придется ли нам к концу года еще в 4-ый или 5-ый раз расширить нашу программу.
Надо увеличить производство сельскохозяйственных машин
То, что наша металлопромышленность может пред'явить, пока еще недостаточно, если принять во внимание платежеспособность населения и нужды остальных отраслей хозяйства. Рост производства сельскохозяйственных машин в этом году, по сравнению с прошлым годом, увеличился больше, чем в два раза, достигает 98 процентов довоенного. Некоторые заводы (как, например, на Украине) нагружены на 8 процентов больше, чем до войны. И все же они не в состоянии удовлетворить потребности в сельскохозяйственных орудиях. Теперь, при снижении цен на них, надо увеличивать выпуск сельскохозяйственных машин. Более чем на 17 1/2 миллионов приходится выписывать сельскохозяйственных машин из заграницы. Впервые в этом году мы приступили к производству тракторов. Они обходятся пока дорого. Нам приходится учиться приспосабливать трактор к нашим условиям, налаживать совершенно новое для нас дело. И в этом году те тысячи тракторов, которые выпускают «Красный Путиловец» и харьковские заводы, будут стоить дороже. Это дороговизна первой, второй или пятой тысячи тракторов обеспечит нам возможность остальные тысячи работать по доступным ценам. За учобу приходится платить.
Будем строить новые электротехнические заводы
В электротехнической промышленности темп развития еще более бурный, чем в металлопромышленности. Она перешагнула довоенный уровень, но удовлетворить спроса не может. Продукция электропромышленности до войны стоила 62 миллиона рублей, а в нынешнем году она дойдет до 71 миллиона рублей. Но удовлетворить растущий спрос она не может. Перед нами стоит задача постройки новых заводов.
Сельскому хозяйству нужны удобрения
Химическая промышленность в основном имеет целью выработку удобрений и изделий для борьбы с вредителями. Значение удобрения очень велико. Заграницей на десятину расходуется до 30 пудов удобрений. Поэтому там и урожайность выше. Например, урожай пшеницы; с десятины в Бельгии 105 пудов, в Германии 140 пудов, а у нас только 50 пудов. Опыты показали, что у нас, употребляя в хлопководстве удобрения на 20 рублей, можно за эту сумму увеличить доходность в хлопководстве на 120 рублей. Выработка удобрений у нас была дорогой, ибо наши фосфориты были бедны фосфором. Работа нашего института по минеральному удобрению дает надежду, что из наших бедных фосфорных руд удастся новыми способами добывать необходимую для удобрения фосфорную кислоту. Опыты из лабораторий уже перенесены на завод, и обещают благоприятное разрешение вопроса. Нам необходимо обратить больше внимания на доставку удобрений сельскому хозяйству.
Для развертывания текстильной промышленности нужны хлопок и шерсть
Рост текстильной промышленности всем вам известен. Текстильная промышленность является самой основной отраслью, по которой можно судить о смычке рабочего класса с крестьянством. Вот, как росла текстильная промышленность за эти два года. В 1923/24 году фабрики выпускали 40 процентов довоенного производства. К концу этого года выпуск хлопчатобумажных изделий составлял 74 процента, шерстяных — 66 процентов и льняных — 71 процент, по сравнению c довоенным. Рост текстильной промышленности мог быть еще больше, если бы мы развернули хлопководство и овцеводство.
В 1921/22 году под хлопок было засеяно 52.000 десятин, в 1924/25 году площадь посева хлопка достигла 561 тысячи десятин, т.-е. увеличилась в 10 раз. Усиление хлопководства особенно важно еще потому, что оно является источником благосостояния народов, населяющих Туркестан и Закавказье. Нужно отметить также недостаточное восстановление овцеводства. Это очень близко касается интересов народностей Северного Кавказа, Закавказья, Киргизии и других республик. Нам приходится выписывать из заграницы гораздо больше шерсти, чем до войны и чем мы заготовляем у себя. Заготовка льна была у нас достаточной. Но до войны Россия давала около 17 миллионов пудов льна в год заграницу, а в прошлом году мы вывезли в 10 раз меньше. Надо значительно улучшить вывоз льна.
Больше внимания сельскохозяйственной промышленности
Особого внимания заслуживает сельскохозяйственная, промышленность: маслобойная, сахарная и др. В 1908 году из 3 миллиардов 700 миллионов продукции всей промышленности сельскохозяйственная промышленность давала один миллиард 200 миллионов. Так значительна эта часть сельскохозяйственной промышленности. Но, будучи более распыленной, более связанной с сельским хозяйством, она получила у нас недостаточное развитие. По некоторым культурам, правда, мы имеем успехи. Например, производство масляничных семян достигло довоенного уровня, но в других культурах мы довоенного уровня еще не достигли. Выработка сахара составляет 41 процент довоенного. На эту промышленность в этом и будущем году придется обратить сугубое внимание. Восстановление сахарной промышленности трудно. Требуется много средств. Наша сахарная промышленность была связана с помещичьим хозяйством, теперь она должна основываться на крестьянском свеклосеянии. Надо помочь крестьянству развивать свеклосеяние. Мы надеемся что с усилением промышленности и вообще хозяйства Союза, на эту отрасль удастся увеличить средства.
Наша промышленность должна быть выше довоенной
Итак, из обзора основных отраслей промышленности мы видим их тесную взаимную зависимость и общую зависимость
сельского хозяйства от их развития. В плановом порядке, не затрачивая лишних сил и экономно расходуя наши средства, мы достигаем огромных результатов. Но эти успехи, если сравнить с нашими потребностями, надо признать мизерными, недостаточными. В 1923/24 году на одного человека вырабатывалось 8 аршин хлопчатобумажной ткани, 2 1/2 фунта бумаги и 1/4 пуда чугуна. До войны вырабатывалось на душу населения 1 пуд 28 фунтов чугуна. Наша промышленность должна быть выше довоенной. Потребности населения растут гораздо более, чем возможность их удовлетворить. Мы подходим к тому времени, когда уже будут использованы все наши средства, фабрики и заводы. Надо искать новых источников удовлетворения народных нужд. И в связи с этим встает вопрос о кустарной промышленности.
Внимание кустарям
Наша государственная промышленность, стремясь выполнить все указания партии и Советской власти, снижая цены, улучшая условия оплаты рабочих, упустила из виду кустарную промышленность. Взаимоотношения между мелкой и крупной промышленностью были неправильны. Они противостояли друг другу. Из многомиллионной армии кустарей мы будем пополнять кадры промышленных рабочих. Именно, кустарные районы должны будут служить базой, где будут строиться новые крупные заводы, где человеческая сила была бы заменена машиной. В довоенное время в кустарной промышленности работало до 4 миллионов человек с продукцией в 1.700.000.000 руб. В 1923/24 г. количество сельских кустарей определяется в 2 миллиона 130 тысяч с продукцией в 983 миллиона рублей. Необходимо оказывать кустарям кредит, снабжать их сырьем, оказывать техническую помощь, помочь кустарной промышленности организовать сбыт, путем кооперирования избавить ее от эксплоатации перекупщиков. Особенное значение имеют кустари в наших национальных республиках.
Снизили цены, потому что наладили производство
Переходя к вопросу о финансовом положении нашей промышленности, необходимо сравнить, первым долгом, рост ее прибылей. За 9 месяцев 1923 года вся государственная промышленность имела 85 — 90 миллионов рублей прибыли. За 1923/24 год прибыль не увеличилась, хотя, по сравнению с 1922/23 годом, промышленность развернулась на 30 процентов.
Эта малая прибыль об'ясняется снижением цен. Снижая цены, мы становились не беднее, а богаче. Это как раз противоположно тому, что получается в капиталистическом хозяйстве. Капиталист при снижении цен неминуемо беднеет. За чей же счет мы сделали снижение цен? За счет снижения себестоимости. Себестоимость нам удалось уменьшить за счет улучшения хозяйства, экономии топлива, сырья, инструментов,
станков, рабочего времени. Рабочие вырабатывали за один и тот же период времени в этом году гораздо больше, чем в прошлом.
Сельскохозяйственный налог уменьшен, потому что развивается промышленность
Промышленность с каждым годом получает от государства все меньше и одновременно содействует поступлению все больших средств в государственный бюджет. Растут доходы государства, которые оно извлекает при помощи промышленности в виде прямых и косвенных налогов. Так, в прошлом году такие доходы составляли 250 миллионов рублей, в этом году 600 миллионов рублей. Промышленность не является тяжестью для казны. Она является источником, через который пополняется государственный бюджет, ослабляя сельскохозяйственный налог. И если сельскохозяйственный налог уменьшен, то потому, что развивается промышленность.
Надо строить новые заводы
Уже к концу первого полугодия наша промышленность постигла 65 процентов довоенной. К концу следующего года мы достигнем почти довоенного уровня при полном использовании оставшегося нам от старого режима основного капитала. Нам надо теперь строить новые фабрики и заводы, вводить на существующих предприятиях дооборудование и переоборудование. Если бы пять лет тому назад мы сказали, что без копейки чужих денег мы достигнем довоенного уровня, никто бы нам не поверил. Мы привыкли видеть восстановление хозяйства только в капиталистических условиях, только в капиталистических странах. Но всякие предсказания наших противников распались, как карточные домики.
Ножницы сомкнулись
В 1923 году мы имели сильное расхождение промышленных и сельскохозяйственных цен, известное под названием «ножниц». С
октября 1923 г. мы повели политику снижения цен на промышленные изделия, и в апреле 1925 года ножницы уже скрещиваются, и цены на сельскохозяйственные продукты, по сравнению с довоенным временем, уже выше промышленных цен. Смыкание «ножниц» соответствует целям промышленности и сельского хозяйства. Надо это приветствовать. Смыкание произошло в ненормальных условиях неурожая. Высокие цены, как, например, 2 рубля на рожь и 3 рубля на пшеницу, нельзя считать для нашей страны нормальным, а теперь мы имеем такое положение. В дальнейшем мы не должны допускать размыкания «ножниц», но нам необходимо добиться, чтобы цены на продукты сельского хозяйства снизились, дабы удешевить жизнь в стране.
Промышленные цены снижаются
В смысле снижения цен на промышленные изделия мы достигли значительных успехов. С 1-го октября 1923 года по 1-ое апреля 1925 года снижение шло таким образом: по металлопромышленности на 23 процента, электро-технической промышленности — 14 проц., по химической промышленности — 31 проц., кожевенной — 40 процентов, по текстильной промышленности — 35 процентов, по пищевой промышленности — 29 процентов и т. д. С 1-го мая на хлопчатобумажные изделия цены снизились еще на 10 процентов, а на сельскохозяйственные машины на 9 процентов. Промышленности пришлось обратить огромное внимание на торговый аппарат. При осеннем кризисе 1923 года, который был вызван высокими ценами, одной из причин высоких цен была спекуляция товарами. Товар доходил к потребителю с большими надбавками. Носителем этой спекуляции был частный торговец. Кризис научил нас относиться к частному торговцу сдержанно. С этого времени наши тресты стремятся и в значительной степени проводят товарооборот через кооперацию. По сравнению с 1923 годом, товарооборот трестов через кооперацию увеличился в 7 раз. Товарооборот синдикатов через кооперацию также увеличился. Роль частных торговцев-оптовиков все время сокращается. В связи с быстрым ростом товарооборота вопрос о торговом капитале и о торговом аппарате встал перед промышленностью во всем своем об'еме. Политика снижения цен стала разорительной для оптовых организаций, у которых на складах были огромные запасы товаров. Всероссийский текстильный синдикат, имевший в 1922/23 году 10 миллионов прибыли, получил в 1923/24 году убыток в 5 миллионов рублей. На снижении цен пострадал также Центросоюз и другие оптовые организации. Торговые организации должны снизить накладные расходы, найти необходимые им средства. Розничные надбавки у нас слишком высоки. Так, например, розничные цены на предметы первой необходимости в 2 1/2 раза больше оптовых цен. Основным рычагом, который дал нам возможность провести снижение цен и расширить производство, надо признать кампанию за поднятие производительности труда.
Мы достигли успехов, благодаря сознательности и героизму рабочего класса
Уровень заработной платы и жилищные условия рабочих определяют, в первую очередь, высоту производительности
труда. Успехи в отношении производительности труда мы имеем почти исключительно благодаря сознательности и воле рабочего класса.
Заработная плата у нас достигла 70 — 80 процентов довоенного времени. Основной кадр наших пролетариев получает еше меньше этого. Заработок металлистов в среднем достиг 64 проц., а шахтеров - 63 процентов довоенного. Только там, где до войны была чрезмерная эксплоатация, заработок дошел до довоенного уровня или превзошел его. Но в абсолютных цифрах он совсем невелик — 20 — 30 рублей в среднем. Однако, благодаря дисциплине и сознательности, организация труда улучшилась, производительность поднялась. За 17 последних месяцев выработка увеличилась на 54 проц., а заработная плата на 27 проц. Вот в этих цифрах результат и показатель, что промышленность идет вперед по верному пути рабоче-крестьянского союза.
Улучшить технику
Теперь мы должны будем все внимание обратить на улучшение нашей техники. Только путем улучшения техники можно добиться постоянного роста производительности.
Тот уровень заработной платы, который рабочий имел до сих пор, — это жертва рабочего класса. Она не может быть бесконечной. Уже есть твердое основание для улучшения промышленности. Необходимо в дальнейшем увеличить заработную плату, особенно в металлической и горной промышленности, которые отстали в этом отношении больше всех. Вместе с тем необходимо обратить сугубое внимание на роль технического персонала в нашей промышленности. Интеллигенция увидела, что рабочее государство открывает громадные перспективы для науки, для свободного развития знания, технической мысли. Постоянное заботливое отношение к техническому nepcoналу, поощрение и помощь научно-технической мысли, — должны быть нашей первой задачей.
Вести плановое хозяйство
Вопросы техники и науки имеют для СССР огромное значение. На нашей огромной территории имеются несметные богатства, которые ждут научных методов использования для поднятия могущества СССР. Когда наш союз рабочих и крестьян будет также опираться на науку, он сможет выполнить свои цели и задачи. Для этого нам нужно провести плановое хозяйство. Что значит плановое хозяйство? Наша сила плановости хозяйства заключается в правильных взаимоотношениях отдельных отраслей народного хозяйства и втдельных частей промышленности между собой.
Наш план — это и есть союз рабочих и крестьян и угнетенных национальностей. Если этот союз будет и впредь основой нашего существования, мы справимся с нашей целью — постройкой социалистического хозяйства. Мы в этих стремлениях останемся победителями вопреки всем враждебным силам, ополчившимся против первой Рабоче-Крестьянской Республики.