Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

Медаль "За оборону Ленинграда"


Медаль За оборону Ленинграда Медаль "За оборону Ленинграда" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.
Частичное изменение Положения и описания медали "За оборону Ленинграда" произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 г.
Оборона блокированного Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., занимает особое место в истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Бои на дальних подступах к Ленинграду завязались в первых числах июля 1941 г. Против ослабленных тяжелыми оборонительными боями советских частей и соединений враг бросил 23 дивизии.
Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград - колыбель Великой Октябрьской социалистической революции. На ближайших подступах к городу развернулось строительство оборонительных рубежей. Создавалась внутренняя оборона: строились баррикады, усиливалась противовоздушная оборона, маскировались все важные объекты, укрывались памятники, имеющие огромное историческое значение.
Ленинградцами, трудившимися вместе с воинами Советской Армии по созданию оборонительных укреплений, в короткий срок были вырыты противотанковые рвы общей протяженностью 625 км, сооружено до 400 км эскарпов, построены тысячи дотов и дзотов. В самом городе были возведены баррикады. В Ленинграде формировались соединения народного ополчения. Только в июле - сентябре 1941 г. 200 тысяч ленинградцев, вступив в народное ополчение, ушли на фронт. Всеми оборонными мероприятиями руководила Ленинградская партийная организация.
Против советских войск, оборонявших Ленинград, враг бросил армию, насчитывавшую в своем составе более 300 тысяч солдат и офицеров, 6 тысяч орудий и более 5 тысяч минометов, около тысячи танков и тысячи самолетов. Вместе с немецко-фашистскими войсками на Ленинград наступали войска Финляндии - союзницы гитлеровской Германии.
Несмотря на героизм, мужество и отвагу, проявленные защитниками Ленинграда, врагу после упорных боев ценой больших потерь в живой силе и технике удалось овладеть ближайшими подступами к городу. После взятия противником Петрокрепости 8 сентября 1941 г. Ленинград был блокирован, перерезаны все сухопутные магистрали, связывавшие город со страной.
Не сумев взять Ленинград штурмом, враг начал длительную осаду, подвергая город варварским артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам. 4 сентября 1941 г. гитлеровцы подвергли Ленинград первому сильному артиллерийскому обстрелу, а 8 сентября 1941 г. - массированному налету авиации.
Подвоз продовольствия в осажденный город сократился, особенно с прекращением навигации на Ладоге. Запасы продовольствия, хранившиеся на складах, в значительном количестве были уничтожены вражеской авиацией. Положение города становилось катастрофическим. 20 ноября 1941 года был установлен минимальный паек выдачи хлеба населению Ленинграда. Служащие, иждивенцы и дети стали получать в день по 125 г хлеба, рабочие - по 250 г, военнослужащие в тылу - по 300 г, воины на передовых позициях - по 500 г.
Вышел из строя водопровод, остановился транспорт, отказало центральное отопление, перестала действовать канализация, не работали бани и другие предприятия бытового обслуживания. Люди гибли от голода и холода. В таком положении город Ленина оставался до января 1943 г. По мере возможности продолжалась эвакуация больных, детей, стариков, инвалидов.
Но несмотря на все тяготы блокады, город продолжал обороняться, жить и трудиться. Действовавшие в тот период предприятия были в основном заняты выпуском военной продукции. Только за второе полугодие 1941 г. ленинградцы изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, десятки тысяч снарядов, гранат, мин.
12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление и 18 января 1943 г. соединились, прорвав тем самым кольцо блокады.
Однако враг продолжал еще стоять под стенами Ленинграда, подвергая его ожесточенным обстрелам из тяжелых артиллерийских орудий и налетам авиации. Обстрелы длились порой более девяти часов в сутки. Враг обстреливал места наибольшего скопления людей - трамвайные остановки, Финляндский вокзал, действующие заводы и фабрики. Подсчитано, что по Ленинграду было выпущено более 150 тысяч тяжелых снарядов, сброшено более 107 тысяч бомб. От бомбежек и артобстрелов погибло около 17 тысяч ленинградцев, огромное количество было ранено.
14 января 1944 г. войска Ленинградского фронта перешли в наступление и отбросили врага от стен города. Весомую помощь сухопутным войскам в обороне Ленинграда и в последующем наступлении оказывал Балтийский флот действиями боевых кораблей и корабельной артиллерии. Кроме того, моряки формировали отряды, батальоны и бригады морской пехоты, защищавшей Ленинград в составе сухопутных войск.
27 января 1944 г. в результате январского наступления наших войск блокада города Ленина была снята.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1945 г. Ленинграду присвоено почетное звание "Город-герой".
Для награждения мужественных защитников Ленинграда по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль "За оборону Ленинграда".
В соответствии с Положением о медали "За оборону Ленинграда" ею награждались:
- военнослужащие частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
- рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в противовоздушной обороне, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Медаль "За оборону Ленинграда" вручалась как участвовавшим в обороне города в течение всего периода обороны, так и тем, кто по различным причинам был эвакуирован из города в период его обороны (по болезни, по ранению, в связи с выполнением правительственных заданий и т. п.).
Вручение медали производилось на основании списков, которые составлялись:
а) на военнослужащих - командирами воинских частей и начальниками военно-лечебных учреждений (по перечням Генерального штаба Советской Армии, Главного морского штаба и Главных управлений войск НКВД);
б) на рабочих, служащих и других участников обороны города из числа гражданского населения - руководителями предприятий, учреждений, организаций, исполкомами районных Советов депутатов трудящихся с последующим утверждением этих списков исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.
Вручение медали "За оборону Ленинграда" производилось:
- военнослужащим - командирами частей, соединений, начальниками учреждений и военно-учебных заведений;
- участникам обороны Ленинграда из числа гражданского населения - исполнительными комитетами Ленинградских городского и областного Советов депутатов трудящихся.
При убытии участников обороны Ленинграда из состава воинских частей или из города Ленинграда и Ленинградской области до вручения им медалей "За оборону Ленинграда" указанные лица за получением этой награды должны были обратиться:
- военнослужащие - к командованию по новому месту службы, а при увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР - в военкомат по месту жительства, подтвердив участие в обороне Ленинграда соответствующими справками, выданными командованием по прежнему месту службы;
- лицам из гражданского населения - в исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся по новому месту жительства, подтвердив участие в обороне Ленинграда соответствующими справками, выданными Ленинградским городским Советом депутатов трудящихся.
Лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", имеют также право на награждение учрежденной несколько позже медалью "В память 250-летия Ленинграда".
Всего медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1 470 тысяч человек.
Медаль "За оборону Ленинграда", круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали на фоне здания Адмиралтейства - фигуры красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали - пятиконечная звездочка и по краю - надпись "За оборону Ленинграда". Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали - надпись: "За нашу Советскую Родину", над ней - изображение серпа и молота. Изображения и надписи выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для прикрепления медали к одежде. Лента к медали "За оборону Ленинграда" шелковая муаровая оливкового цвета. Посредине ленты продольная полоска зеленого цвета шириной 2 мм. Общая ширина ленты 24 мм.

Колесников Г. А., Рожков А. М. "Ордена и медали СССР." - 2-е изд., доп-М.: Воениздат, 1978





Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.