.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Афоризмы и цитаты известных людей о вере и религии


«Всякая власть – от Бога, я это признаю; но и всякая болезнь от Него же: значит ли это, что запрещено звать врача?»
Жан Жак Руссо

«Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью»
Лев Толстой

«Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать»
Вольтер

«Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно»
Поль Анри Гольбах

«Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей»
Лев Толстой

«Как бы ни был правдив человек, но раз он католический епископ, ему приходится лгать»
Жан Жак Руссо

«Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины»
Поль Анри Гольбах

«Религия противоречит нравственности тем самым, что она противоречит разуму. Чувство добра тесно связано с чувством истины. Испорченность рассудка влечет за собой испорченность сердца. Кто обманывает свой рассудок, не может обладать искренним, честным сердцем…»
Людвиг Фейербах

«Чем больше человек вкладывает в бога, тем меньше остается в нем самом»
Карл Маркс

«Наиболее суеверные эпохи были всегда эпохами самых ужасных преступлений»
Вольтер

«Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло – не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле?»
Поль Анри Гольбах «Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими»
Лев Толстой

«Споры древних философов были всегда мирны, а споры богословов часто бывали кровавы и всегда бурны»
Вольтер

«Служители Церкви очень часто позволяли народам с оружием в руках защищать дело Божье, но они никогда не допускали бунта против реального зла и очевидного насилия»
Поль Анри Гольбах

«Монастырь – это темница, куда ввергают тех, кого общество выбросило за борт»
Дени Дидро

«Религия – это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам»
Александр Герцен

«Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог – то бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога»
Поль Анри Гольбах

«Чему нас учит история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше»
Клод Адриан Гельвеций

«Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии, славянского язычества, которое встретило эту новую веру, и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие и переработал его в своем духе»
Павел Флоренский

«Почему не поднять голос против злодеев прошлого, знаменитых основоположников суеверия и фанатизма, тех, кто впервые схватил на алтаре нож, чтобы отдать на заклание строптивых, не желающих принять их воззрения?»
Вольтер

«Везде, где признают Бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга и нравственность падает»
Дени Дидро

«Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру»
Дени Дидро

«Каждая церковь – камень на могиле Богочеловека: ей не хочется, чтобы Он вновь воскрес»
Фридрих Ницше

«Если какое-нибудь явление превышает, по нашему мнению, силы человека, то мы тотчас же говорим: это дело Божие; наше тщеславие не может удовольствоваться меньшим. Не лучше ли было бы, если бы мы вкладывали в свои рассуждения несколько меньше гордости и несколько больше философии?»
Дени Дидро

«Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял»
Карл Маркс

«Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги»
Людвиг Фейербах

«Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм»
Вольтер

«Самые жестокие, неумолимые из всех людей, склонные к ненависти, преследованию, - это ультрарелигиозники»
Александр Герцен

«Чем внимательнее мы будем изучать религию, тем больше будем убеждаться, что ее единственная цель – благополучие духовенства»
Поль Анри Гольбах

««Возлюби ближнего своего» - это значит прежде всего: «оставь ближнего своего в покое!» И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями»
Фридрих Ницше

«Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа»
Людвиг Фейербах

«Религия есть – или по крайней мере притязает быть – художницей спасения, и дело ее – спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас, - спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает гиену, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу»
Павел Флоренский

«Всякий религиозный догмат – это зародыш преступлений и раздоров между людьми»
Клод Адриан Гельвеций

«Страх перед Богом останавливает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить»
Поль Анри Гольбах

«Где мораль утверждается на теологии, а право – на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи»
Людвиг Фейербах

«Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным»
Дени Дидро

«Так как религиозная мораль никогда не основывалась на опыте, то царство теологии всегда считалось царством мрака»
Клод Адриан Гельвеций

«Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»
Фридрих Энгельс

«Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью»
Дени Дидро

«Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови»
Клод Адриан Гельвеций

«Взгляните на верующих! Кто больше всего ненавистен им? Разбивающий скрижали их ценностей, разрушающий и преступающий, но он есть созидающий»
Фридрих Ницше

«Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого»
Карл Маркс

«Между религией и добродетелью нет ничего общего»
Клод Адриан Гельвеций

«Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить Бога»
Людвиг Фейербах

«Долой разум! – вот основа религии»
Поль Анри Гольбах

«Отождествлять Бога и нравственность – значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей»
Клод Адриан Гельвеций

«Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов»
Дени Дидро

«Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что Бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой Бог, какого мне изображают»
Дени Дидро

«Бог – это некое предположение…»
Фридрих Ницше

«О, посмотрите же на эти шатры, что воздвигли священники! Церквями называют они свои берлоги, полные слащавых ароматов!»
Фридрих Ницше

«Религия – это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»
Карл Маркс

«…Если бы боги существовали, как бы вынес я, что я не бог?»
Фридрих Ницше