.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим русской армией


вернуться в оглавление работы...

Д.Е.Червяков. "Партизанское движение в период подготовки и проведения Кутузовым контрнаступления в 1812 году"
Изд. "Знание", Москва, 1953 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим русской армией. План развития всенародной партизанской войны

Отступление русских войск в глубь страны вызывало недовольство в армии и в народе. Отсутствие единого командования войсками, разногласия между Барклаем де-Толли и Багратионом по вопросу о дальнейших военных действиях еще более осложняли положение.
Народ и армия требовали единого и полномочного командования, способного изменить ход войны. Уступая общественному мнению, царь назначил главнокомандующим русской армией М. И. Кутузова, что явилось важнейшим событием Отечественной войны 1812 года.
Несмотря на тяжелую обстановку, в которой Кутузову пришлось командовать русской армией, его никогда не покидала уверенность в победе над врагом. «Надеюсь исправить дела к чести России», — писал он жене.
Перед русским полководцем встала чрезвычайно трудная задача разбить противника, силы которого значительно превосходили по численности русскую армию. Наполеоновские войска далеко продвинулись в глубь России и находились уже на полпути к Москве. Кутузов понимал, что без предварительного подкрепления русской армии новыми резервами она рискует проиграть запланированное Барклаем де-Толли генеральное сражение у Царева Займища, и приказал отступать дальше. Отступление русской армии к Москве еще больше растягивало коммуникации французов, которые подвергались постоянному нападению со стороны народных партизанских отрядов, выслеживавших врага, устраивавших засады, внезапно нападавших на транспорты и фуражиров противника.
Боевые действия русской армии и партизанская война на коммуникациях противника заметно ослабляли главную группировку войск Наполеона, наступавших на Москву, изменяли соотношение сил в пользу русских, создавая постепенно М. И. Кутузову более благоприятные условия для генерального сражения. «Из 600 тысяч войск, отправившихся в поход на Россию, Наполеон довёл до Бородино едва 130—140 тысяч войск» (1). Опираясь на могучую силу русского народа, его непреклонное желание отстоять независимость страны, Кутузов разрабатывает гениальный план проведения контрнаступ-
-----------------------------------------------------------------------------------------
1. И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 69. Госполитиздат. 1952.
-----------------------------------------------------------------------------------------
ления, целью которого ставилось уничтожение всей живой силы противника.
Товарищ Сталин указывает, что контрнаступление есть особый чрезвычайно сложный вид наступления, применяемый «после успешного наступления противника, не давшего, однако, решающих результатов, в течение которого обороняющийся собирает силы, переходит в контрнаступление и наносит противнику решительное поражение» (1).
Именно такой сложный вид наступления был успешно осуществлен русской армией в Отечественной войне 1812 года под руководством великого русского полководца М. И. Кутузова. Одним из первых мероприятий стратегического плана контрнаступления, разработанного Кутузовым, было генеральное сражение. Решив дать активно-оборонительное сражение, русский полководец рассчитывал нанести армии Наполеона наибольшие потери в живой силе, обескровить лучшие войска противника и, подорвав его наступательные возможности, не допустить к Москве, изменить обстановку в пользу России. При этом Кутузов стремился обязательно сохранить боеспособность и основные силы русской армии с тем, чтобы, собрав в стране достаточные резервы и средства, перейти затем в решительное контрнаступление на противника. Эта важнейшая цель была достигнута Кутузовым.
26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино произошло сражение, в котором участвовало 135 тыс. французских войск при 587 орудиях и 120 тыс. русских войск при 640 орудиях. Закончилась эта грандиозная и ожесточенная битва победой русских войск, проявивших исключительную стойкость, упорство, отвагу, высочайший патриотизм и стремившихся не допустить завоевателей к Москве, спасти отечество.
Наполеон, которого Кутузов заставил принять сражение на невыгодной для французов позиции, проиграл генеральное сражение и сам признал: «Русские стяжали право быть непобедимыми». В Бородинском сражении Кутузов блестяще осуществил поставленные задачи: французская армия понесла невосполнимые потери, русская армия между тем сохранила свою боеспособность и готовилась с утра следующего дня перейти в наступление на врага.
В генеральном сражении у Бородино наполеоновская армия потеряла 58 тыс. убитых и раненых солдат и 47 генералов; потери русских составили 38 506 убитых и раненых солдат и офицеров, включая 18 генералов.
27 августа Кутузов предполагал продолжать сражение, но большие потери и отсутствие готовых резервов вынудили главнокомандующего русской армией отказаться от перехода тотчас же в контрнаступление, отвести свою армию к Можайску.
------------------------------------------------------------------------------------------
1. Журнал «Большевик» № 3 за 1947 год, стр. 8.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Под Москвой Кутузов считал возможным дать новое сражение противнику, но царское правительство и реакционные круги боясь превращения борьбы с агрессией Наполеона во всенародную войну, не приняли необходимых мер к своевременному сосредоточению вооруженных сил для спасения столицы. Вследствие этого Кутузов вынужден был отказаться от второго сражения под Москвой и 2 (14) сентября оставил столицу. Москва была занята врагом, преднамеренно поджегшим город и расстрелявшим свыше тысячи оставшихся в нем жителей, встретивших французов ружейными залпами.
После оставления столицы М. И. Кутузов, внезапно совершив фланговый марш-маневр, искусно вывел свою армию в район Тарутино, где прикрыл от Наполеона Калугу, кузницу оружия Тулу, богатый юг России, пополнявший русскую армию всем необходимым, и приступил к выполнению второй части своего стратегического плана. Замысел М. И. Кутузова заключался теперь в том, чтобы выиграть время, в течение которого можно было бы усилить армию новыми резервами и создать необходимые условия для перехода ее в контрнаступление с целью уничтожения войск Наполеона.
Разрабатывая план подготовки и проведения контрнаступления, гениальный русский полководец придавал большое значение расширению всенародного партизанского движения, считая его составной частью своего стратегического замысла.
План расширения всенародного партизанского движения складывается у М. И. Кутузова как на основе изучения конкретной стратегической обстановки войны, развернувшейся на территории русского государства, так и на основе анализа характера этой войны. Продвижение Наполеона в глубь России, отрыв его армии от баз и резервов, растянутые на сотни километров коммуникации противника создавали исключительно благоприятные условия для действий партизан. Кроме того, Кутузов глубоко понимал народный, освободительный характер войны 1812 года, видел мощный патриотический подъем народа, находивший свое яркое выражение в начавшейся партизанской борьбе с врагом. Партизанские отряды в тылу и на флангах противника ставили наполеоновскую армию в крайне тяжелое положение и могли создать наиболее благоприятные условия для решительных действий главных сил русской армии.
Отчетливо сознавая национально-освободительный характер войны, М. И. Кутузов стремился вооружить население губерний, прилегающих к театру военных действий, поддержать и усилить в них партизанское движение. В своем обращении 19 августа к жителям Смоленской губернии главнокомандующий русской армией старался ободрить крестьян и мобилизовать их на борьбу с врагом. В обращении Кутузова говорилось о беспримерной верности и преданности жителей Смоленской губернии отечеству, о непоколебимости их духа: «Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество наложить на вас тяжелые оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне!».
Обращение Кутузова к жителям Смоленской губернии еще более воодушевило их на борьбу с захватчиками. В городах и селах губернии из крестьян и мещан стали формироваться народные ополчения, которые включались в партизанскую борьбу с врагом. Кутузов поощряет создание таких ополчений. Например, когда дворяне Рославльского уезда выразили желание дополнительно вооружить крестьян, Кутузов ответил, что он с удовольствием позволяет им «вооружить поселян сверх ополчения, которое уже сформировано в Смоленской губернии» (1)
Из Смоленской губернии партизанское движение перекинулось в смежные уезды Калужской губернии. Во второй половине августа в штаб русской армии стали поступать из Калуги сообщения о самопроизвольных партизанских действиях крестьян, которые «делают перестрелки с неприятелем, с успехом действуют и многих французов бьют и в плен берут».
Кутузов не только не препятствовал все более нараставшей партизанской войне народных масс против войск агрессора, а всячески старался усилить ее и в своих действиях главнокомандующего прямо опирался на вооруженную борьбу населения с захватчиками.
27 августа М. И. Кутузов предписывал калужскому гражданскому губернатору Каверину истреблять французских мародеров, «защищать губернию и самую Калугу и потому более, что неприятель, как мне известно, следует в Калугу малыми отрядами для мародерства» (2). На основании этого предписания Калужская губерния была объявлена на военном положении. В городах и селах были учреждены ночные караулы, а в пограничных уездах создавались из крестьянского населения так называемые кордоны «для поисков и истребления неприятельских мародирующих и фуражирующих партий» (3).
М. И. Кутузов дал предписание о вооружении крестьян, «изловлении и истреблении мародеров» и тамбовскому гражданскому губернатору Петру Нилову. Имея такое распоряжение Кутузова, тамбовский губернатор обратился к жителям губернии с особым воззванием, в котором указывал, что «надобно всем быть в готовности и иметь оружие, кто какое может, и коль скоро где появятся (наполеоновские солдаты.— Д. Ч.), то бить в набат, тотчас собираться и ловить злодеев» (4).
-----------------------------------------------------------------------------------------
1. Труды Московского Отдела военно-исторического общества под редакцией В. П. Никольского. М. 1912, т. II, стр. 143.
2. Там же, стр. 13.
3. Архив Академии наук СССР в Ленинграде, ф. I, опись I, д. 160, л. 100.
4. Там же, л. 64.
------------------------------------------------------------------------------------------
В ноябре 1812 года М. И. Кутузов в донесении Александру I подтвердил, что во время занятия французскими войсками Московской, Калужской и части Тульской губерний крестьяне всячески стремились достать оружие для борьбы с врагом. «Уважая, — писал он, — справедливую сию надобность и дух общего их рвения повсеместно наносить вред неприятелю, я не только не старался удерживать их от такого намерения, но, напротив того, посредством дежурного при мне генерала, генерал-лейтенанта Коновницына, усиливал в них желания сии и снабжал их неприятельскими ружьями. Таким образом жители означенных мест (Московской, Калужской и части Тульской губернии. — Д. Ч.) получали ружья из Главного моего дежурства и от партизанов, другие же от тех самых французов, коих они убивали собственными их руками, а некоторые покупали даже оные и от казаков, платя за то охотно им деньги» (1).
Великий русский полководец, понимая народный характер справедливой, освободительной войны против наполеоновской интервенции, вооружал крестьян, хотя царь Александр I и реакционные круги дворянства этому противодействовали, ибо они боялись вооружения народа.
В течение войны были случаи, когда царские власти пытались разоружить крестьян, действовавших вместе с военными партизанскими отрядами, и, таким образом, ограничить развертывание национально-освободительной войны. Эти попытки царского правительства встречали решительный протест со стороны руководителей армейских отрядов.
Из военных отрядов первым открыл партизанские действия против войск Наполеона подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов. Отряд Давыдова, состоявший из 50 гусар и 80 казаков, был выделен Кутузовым еще накануне Бородинского сражения. М. И. Кутузов выделил сначала незначительный отряд потому, что до генеральной битвы с Наполеоном он не хотел дробить и ослаблять свои силы. Вскоре же после Бородинского сражения Давыдов был отправлен в тыл армии врага и стал руководить там партизанским движением.
Когда французы заняли Москву, главнокомандующий русской армией всесторонне разработал мероприятия по развертыванию в широком масштабе партизанского движения в тылу врага, действуя на его не в меру растянутые коммуникации. Уже 3 (15) сентября М. И. Кутузов в письме к генералу Винценгероде, находившемуся со своим партизанским отрядом на Тверской дороге, писал, что он намерен «...посылать партии по Можайской дороге, и угрожать неприятелю с тыла» (2).
День спустя, 4(16) сентября, Кутузов в рапорте царю, излагая свой план развития партизанских действий на коммуни-
------------------------------------------------------------------------------
1. «Сборник исторических материалов». СПБ, 1898, вып. X, стр. 1
2. Н. Дубровин. Отечественная война в письмах современников 1812—1815 гг. СПБ, 1882, стр. 121—122.
------------------------------------------------------------------------------
кациях Наполеона, писал: «Я принимаю теперь в операцию со всеми силами линию, посредством которой, начиная с дорог Тульской и Калужской, партиями моими буду пресекать всю линию неприятельскую, растянутую от Смоленска до Москвы, и тем самым, отвращая всякое пособие, которое бы неприятельская армия с тылу своего иметь могла, и, обратив на себя внимание неприятеля, надеюсь принудить его оставить Москву и переменить свою операционную линию» (1).
0 своих намерениях действовать на коммуникации противника М. И. Кутузов сообщил командующему Дунайской армией адмиралу Чичагову и командиру корпуса, прикрывавшему петербургское направление, генералу Витгенштейну. В письме от 6 (18) сентября он доводил до сведения Чичагова, что, имея новую операционную линию, завтра же «начнет действия против неприятеля». Кутузов предписывал Чичагову идти к Могилеву на Смоленскую дорогу как «для сближения с здешними армиями, так и для угрожения неприятельского тыла и пресечения всякого сообщения его» (2).
Несколько позднее М. И. Кутузов в письме Витгенштейну еще более четко изложил свой план развития партизанской войны: «Поелику ныне осеннее время наступает, через что движения большою армиею делаются совершенно затруднительными, наиболее с многочисленною артиллериею при ней находящеюся, то и решился я,— писал главнокомандующий,— избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его подают мне более способов истреблять его, и для того, находясь ныне в 50-ти верстах от Москвы с главными силами, отделяю от себя немаловажные части в направлении к Можайску, Вязьме и Смоленску. Кроме сего вооружены ополчения Калужское, Рязанское, Владимирское и Ярославское, имеющие все свои направления к поражению неприятеля» (3).
Эти письма М. И. Кутузова, адресованные Винценгероде, Чичагову и Витгенштейну, были написаны с той целью, чтобы они не только знали о планах дальнейших действий главных сил русской армии против иноземных захватчиков, но и сами вели бы «малую войну». Последняя, в понимании Кутузова, была такой формой борьбы, которая включала в себя согласованные действия армейских и крестьянских партизанских отрядов, а также частей народных ополчений. Партизанская или «малая война» имела своей целью нанести врагу максимальные людские и материальные потери, нарушить связь наполеоновской армии с тылом и подготовить условия для перехода русской армии в решительное наступление.
Главнокомандующий русской армией, предвидя неизбежный разгром Наполеона
-----------------------------------------------------------------------------------
1. «Отечественная война 1812 г.». Материалы ВУА, т. XIX, стр. 377—378.
2. Архив Академии наук СССР в Ленинграде, ф. 1, оп. 169, л. 120.
3. «Отечественная война 1812 г.». Материалы ВУА, т. XVIII, стр. 96.
------------------------------------------------------------------------------------
в России, уже тогда дал указание адмиралу Чичагову и генералу Витгенштейну обеспечить своими войсками наблюдение за районом между Днепром, Березиной и Западной Двиной и отрезать все возможные пути отхода армии Наполеона.
Для успешного осуществления плана развития партизанской войны с захватчиками Кутузов считал необходимым располагать достаточным количеством кавалерийских и казацких частей, игравших решающую роль в успешных партизанских действиях. Кавалерия обеспечивала наибольшую гибкость и подвижность, могла неожиданно наносить по врагу сильные удары и быстро после этого исчезать.
М. И. Кутузов поэтому особую заботу проявлял о создании кавалерийских резервов. Находясь в Красной Пахре, он писал царю: «Сии прибывающие лошади и конница весьма мне во время, ибо многие части кавалерии от беспрестанных действий весьма ослабели. Теперь же, достигнув предполагаемой точки операции армии, для действия в тылу неприятеля кавалерия весьма нужна» (1). Казацкому генералу Платову главнокомандующий приказал «собрать поспешнее рассеянных разными случаями от своих команд казаков... и приготовить их к действиям, кои будут ему предназначены» (2).
Увеличивая кавалерийские резервы при главной армии, Кутузов вливал значительные силы конницы в партизанские армейские отряды и расширял район партизанских действий. В ходе развития партизанской войны Кутузов давал начальникам отрядов практические советы и указания, обобщал опыт их боевых действий против захватчиков в специальных приказах и наставлениях. Высказывания Кутузова и его сподвижников по вопросам партизанской войны сыграли исключительно большую роль в деле организации всенародной борьбы с жестоким врагом, нашедшим в России свою бесславную гибель.
------------------------------------------------------------------------------
1. «Сборннк исторических материалов», вып. X, стр. 38.
2. «Отечественная война 1812 г.». Материалы ВУА, т. XVIII, стр. 115.

продолжение книги...