.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Обострение революционного кризиса и начало революции


вернуться в оглавление работы...

М. Е. Найденов. "Революция 1905-1907 годов - первая народная революция эпохи империализма"
Изд. "Знание", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Обострение революционного кризиса и начала революции

Промышленный кризис (1900—1903 гг.), разразившийся в Европе и захвативший Россию, дал толчок новому революционному подъему в стране. Стачка на Обуховском заводе в мае 1901 года, забастовки в Ростове-на-Дону и Батуме в 1902 году, всеобщая стачка на юге России в 1903 году, охватившая промышленные центры Украины и Закавказья,— таковы наиболее яркие эпизоды рабочего движения в эти годы. Следует отметить, что значительная часть выступлений пролетариата в период 1900—1903 годов проходила под руководством социал-демократических организаций искровско-ленинского направления, что, безусловно» способствовало росту сознательности рабочих, организованности и целенаправленности их выступлений. Характерной чертой подъема рабочего движения начала XX века являлся не только его небывалый размах, но и сочетание экономических требований рабочего класса с такими политическими лозунгами борьбы, как «Долой царское самодержавие!», «Демократическая республика!», «8-часовой рабочий день!»
Революционный подъем охватил и деревню, где под влиянием выступлений рабочего класса с каждым годом все ярче разгоралась борьба крестьян против помещиков. Борьба крестьян приняла особенно острый характер весной 1902 года в Полтавской, Черниговской, Саратовской и других губерниях. Если в 1900 году было зарегистрировано 48 крестьянских выступлений, то в 1902 году — 340.
Заметно оживились оппозиционные и революционные настроения во всех демократических слоях населения. Активно стали выступать учащиеся высших учебных заведений.
Подъем освободительной борьбы в различных демократических слоях свидетельствовал о том, что в глубочайших недрах народа клокотала жгучая ненависть к самодержавному строю и ко всему буржуазно-помещичьему общественному порядку.
Социальные «низы», доведенные до крайней степени нищеты и бесправия, своими выступлениями все решительнее заявляли о своем нежелании жить по-старому.
Массовые революционные выступления рабочих и крестьян внесли растерянность и колебание в ряды либеральной буржуазии. Либеральные буржуа и либеральные помещики, опасаясь, как бы раздробленные выступления рабочих и крестьян не слились в общий революционный поток против царя, помещиков и капиталистов, стали настойчивее выдвигать требования о реформах, рассчитывая, с одной стороны, внести известную разрядку в крайне напряженное политическое положение в стране, с другой — укрепить свои политические позиции, продвинуться поближе к престолу с тем, чтобы разделить власть с царем.
Колебания и растерянность охватили и правительственные сферы. Беспощадно подавляя революционные выступления рабочего класса и крестьянства, правительство в то же время объявило о намерении провести ряд реформ в области просвещения, землеустройства, взыскания налогов и т. п.
Следовательно, под воздействием революционного подъема и «верхи» приходили к пониманию того, что управлять дальше страной по-старому невозможно. Таким образом, кризис охватил не только «низы», но и «верхи» общества. В России налицо была революционная ситуация. В этой обстановке революционные социал-демократы во главе с В. И. Лениным вели решительную борьбу за создание подлинно пролетарской партии на тех идейных и организационных принципах, которые выработал В. И. Ленин и которые пропагандировала созданная им общерусская политическая газета «Искра».
Летом 1903 года состоялся II съезд РСДРП, который положил конец разброду и шатаниям в русской социал-демократии и создал организационно оформленную партию нового типа. Принятая II съездом программа РСДРП указала рабочему классу ближайшие и конечные цели его борьбы. Аграрная часть программы, формулировавшая требования крестьян, имела важное значение в создании революционного союза пролетариата и крестьянства.
Кипучая деятельность большевиков после II съезда РСДРП способствовала дальнейшему подъему революционного движения. Рост революционного движения не смогли остановить ни жестокие репрессии царизма, ни зубатовские организации, ни русско-японская война, которая началась в январе 1904 года. По своему характеру русско-японская война была с обеих сторон империалистической, захватнической. Вопреки расчетам правительства, война не только не остановила революционного подъема, но, ухудшив и без того тяжелое положение трудящихся масс, ускорила наступление революции.
Известия о поражении русских войск в Маньчжурии возбуждали недовольство во всех слоях населения. Осенью 1904 года прокатилась волна антивоенных стачек и демонстраций, захватившая рабочих Батума, Саратова, Киева, Риги и других промышленных центров. 13 декабря началась грандиозная стачка в Баку, во главе которой встал Бакинский комитет РСДРП.
На митингах и демонстрациях стачечники выдвигали лозунги «Долой войну!», «Долой царское самодержавие!». Бакинские рабочие требовали созыва Учредительного собрания, введения 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных работ, повышения заработной платы, отмены штрафов, предоставления ежегодных оплаченных отпусков, открытия школ, клубов и т. д. В результате героической борьбы бакинский пролетариат добился серьезной победы; он вынудил нефтепромышленников подписать первый в истории России коллективный договор с рабочими. Предприниматели обязались ввести на нефтепромыслах 9-часовой рабочий день, предоставлять ежегодно рабочим отпуска, повысить заработную плату, улучшить производственные и бытовые условия рабочих и т. д. Героическую борьбу бакинского пролетариата поддерживал весь рабочий класс России, проводя стачки солидарности, организуя сбор денег для оказания помощи рабочим Баку и т. д.
В конце 1904 года особенно большой остроты достигла борьба рабочих Петербурга. Пролетариат столицы, значительную часть которого составляли рабочие-металлисты, сконцентрированные на крупных предприятиях, являлся одним из наиболее боевых отрядов российского рабочего класса. В годы революционного подъема правительство особенно старательно стремилось удержать питерских рабочих от революционных выступлений.
Чтобы парализовать революционные настроения среди рабочих Петербурга и отвлечь их от революционной борьбы, священник пересыльной тюрьмы Георгий Гапон по поручению охранки еще в феврале 1904 года создал зубатовскую организацию под названием «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города С.-Петербурга». Однако усиление эксплуатации на фабриках и заводах Петербурга, штрафы, сверхурочные работы и т. д.— все это, несмотря на верноподданнические проповеди Гапона, поднимало рабочих на борьбу против своих угнетателей, которая достигла особенно широкого размаха в январе 1905 года.
Революционные события в Петербурге стали развиваться особенно стремительно после увольнения четырех рабочих с Путиловского завода. Путиловцы потребовали возвращения на завод уволенных. Администрация завода отвергла эти требования. В связи с этим путиловские рабочие 3 января прекратили работу. В последующие дни стачка распространилась и на другие предприятия. 7 января 1905 года бастовало уже свыше 105 тыс. рабочих Петербурга.
В момент, когда борьба рабочих достигла огромного размаха, Гапон с одобрения охранки выступил с планом подачи царю петиции. Полиции были даны указания не препятствовать рабочим в организации шествия к царю. На фабриках и заводах 7 и 8 января проходили бурные собрания, на которых рабочие горячо обсуждали проект петиции. Незрелые еще в политическом отношении, они ухватились за идею подачи петиции, как за последний якорь спасения.
Большевики, выступая на собраниях рабочих, настойчиво разъясняли провокационный характер гапоновской затеи. В самый канун шествия Петербургский комитет выпустил прокламацию, в которой говорилось: «Такой дешевой ценой... свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках, в жестоких боях. Не просить царя, и даже не требовать от него, не унижаться перед нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку — только таким путем можно завоевать свободу».
Если большевикам и не удалось, несмотря на все принятые меры, удержать рабочих от шествия к Зимнему дворцу, то они смогли во время обсуждения петиции на собраниях внести в нее такие требования, как введение 8-часового рабочего дня, передача земли крестьянам, установление свободы печати, слова, союзов, свободы стачек, равенство всех перед законом и даже требование созыва Учредительного собрания. В результате этих поправок текст петиции, хотя и сохранял попрежнему верноподданническую форму, все же приобрел характер классово направленного документа, своеобразно отражавшего требования программы-минимума РСДРП.
Утром 9 января в заранее намеченных пунктах столицы стали собираться толпы празднично одетых рабочих. Многие пришли с семьями. Выстроившись в колонны, с трехцветными знаменами, портретами царя, хоругвями и иконами, они направлялись к центру города.
Не менее 150 тыс. рабочих из разных районов города пришли на сборные пункты, чтобы принять участие в шествии. Как только колонны рабочих начали продвижение к центру, в дело вступили войска, действовавшие по заранее разработанному плану. У Нарвских ворот прозвучали первые залпы.
Пали сотни убитых и раненых. Войска расстреляли колонны рабочих также у Троицкого моста, на площади Зимнего дворца, на Невском проспекте, у Полицейского моста, на Шлиссельбургском тракте, на 4-й линии, на Малом проспекте Васильевского острова. Всего в этот день свыше одной тысячи рабочих было убито и несколько тысяч ранено. Расстреливая толпы безоружных рабочих, правительство рассчитывало запугать их, но достигло прямо противоположного результата: выстрелы солдат разрушили у рабочих наивную веру в «царя-батюшку».
Те самые рабочие, которые еще утром наивно верили в царя, вечером 9 января принялись строить баррикады. Таким образом, политическое воспитание рабочих за один только день 9 января шагнуло так далеко вперед, как не могло бы шагнуть за месяцы и годы серой, будничной жизни. Именно в этом усматривал В. И. Ленин гигантское историческое значение «кровавого воскресенья». Большевики, находившиеся во время расстрела среди рабочих, разъясняли им, что у них есть только один путь к освобождению — это путь борьбы. А на другой день петербургские большевики выпустили листовку, в которой призывали рабочих к вооруженной борьбе с палачами русского народа.
Негодование рабочих было так велико, что на следующий день, 10 января, ни одно предприятие столицы не работало. Пролетарии столицы объявили всеобщую стачку, которая продолжалась до 17 января, а на таких крупных предприятиях, как Путиловский, Обуховский, Балтийский и другие заводы, рабочие бастовали до февраля.
Весть о неслыханном злодеянии царизма вызвала повсюду в городах необъятной России волну стачек протеста. Лозунг петербургского пролетариата «Смерть или свобода!» был подхвачен рабочим классом всей России. 10 января началась всеобщая забастовка в Москве. Вслед за ней поднялись на борьбу рабочие почти всех городов Центрально-промышленного района. Стачки протеста прошли в городах Литвы, Польши, Латвии и Украины. По официальным данным, в январских стачках участвовало 444 тыс. стачечников. Значительная часть рабочих приняла участие в политических стачках. Рабочие требовали прекращения войны, свержения самодержавия, введения 8-часового рабочего дня. Нередки были случаи столкновения стачечников с войсками. Таким образом, расстрел рабочих 9 января всколыхнул всю страну. Поднялись на борьбу миллионные массы рабочего класса. В России началась революция.

продолжение книги...