.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Формы и средства борьбы народных масс


вернуться в оглавление работы...

М. Е. Найденов. "Революция 1905-1907 годов - первая народная революция эпохи империализма"
Изд. "Знание", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Формы и средства борьбы народных масс

Народный характер революции 1905—1907 годов наглядно проявился не только в широком участии в ней рабочих и крестьян, но и в резком преобладании таких специфически народных форм борьбы, как стачка, демонстрация, восстание.
Особенно большое значение в революции 1905—1907 годов приобрела стачка. Она явилась основной формой борьбы рабочего класса в течение всего периода первой русской революции. Стачечное движение в 1905—1907 годах достигло небывалого размаха, оставив далеко позади самые высокие взлеты стачечной борьбы, которые когда бы то ни было имели место в таких странах, как Англия, США и Германия. Только в январе — марте 1905 года в стачках приняло участие свыше 810 тыс. рабочих. В течение же всего 1905 года в стачках участвовало около 3 млн. стачечников. Чтобы понять значение этих цифр, нужно вспомнить, что за целое десятилетие, предшествовавшее началу революции, количество стачечников в России составило не более 430 тыс. Начиная с января 1905 года стачки и забастовки в России происходили непрерывно, приобретая с каждым месяцем все более наступательный характер. Вслед за первомайскими стачками, охватившими более 200 тыс. рабочих, начался период летних стачек, среди которых особенно выделялась забастовка иваново-вознесенских ткачей. Она началась 12 мая и проходила под руководством созданного большевиками Северного комитета РСДРП и его Иваново-Вознесенской группы. Стачечники потребовали от хозяев введения 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных работ, установления постоянных расценок, установления минимума заработной платы, одинаковой для мужчин и женщин, ликвидации штрафов, улучшения гигиенических условий производства, свободы союзов, стачек, а также создания специальной комиссии из представителей от рабочих и администрации для разрешения недоразумений, которые будут возникать между рабочими и предпринимателями.
Забастовка, начатая текстильщиками, быстро расширялась. Вскоре к ней примкнули печатники, железнодорожники, сапожники и портные.
По совету большевиков рабочие решительно отклонили требование властей вести переговоры с каждым предпринимателем в отдельности. Вместо этого было решено избрать представителей от каждой фабрики, которые составили особый Совет рабочих уполномоченных. Ему стачечники поручили представлять и защищать интересы всех рабочих, участвовавших в забастовке. Совет рабочих уполномоченных руководил всем ходом стачки. Он создал рабочую милицию, которая поддерживала общественный порядок. Для оказания помощи бастующим была создана стачечная касса.
19 мая начали забастовку текстильщики Шуи, Орехово-Зуева и других городов, предъявив администрации такие же требования, как и иваново-вознесенские текстильщики.
Власти безуспешно пытались прекратить стачку. Полиция и войска силой разгоняли собрания стачечников. В ответ на это рабочие разгромили ряд фабрик и домов фабрикантов. Несмотря на все старания, властям так и не удалось подавить стачку иваново-вознесенских рабочих. Она была прекращена в начале августа самими рабочими по решению Совета рабочих уполномоченных.
Стачка иваново-вознесенских рабочих, в которой участвовало до 70 тыс. человек, оказала огромное влияние на рабочих всего Центрально-промышленного района, в особенности на текстильщиков, которые под ее воздействием активно включились в революционное движение.
Летние стачки, которыми были охвачены все важнейшие промышленные районы страны и которые нередко сопровождались кровавыми столкновениями рабочих с полицией и войсками (например, в Лодзи, Варшаве, Риге и др.), а также сентябрьские выступления рабочих в Москве подготовили революционный пролетариат к проведению грандиозной всероссийской политической стачки, в которой участвовало свыше 2 млн. человек.
Открытая агитация за всеобщую стачку среди рабочих проводилась еще в сентябре. Волна стачечного движения особенно стремительно стала нарастать повсеместно с начала октября. Начавшаяся 19 сентября в Москве забастовка печатников перекинулась в ряд других городов. В Петербурге 3 октября начали забастовку рабочие типографий. На следующий день забастовали рабочие ряда других предприятий, в том числе рабочие Невского и Семянниковского заводов. 7 октября в 2 часа дня остановились железнодорожные мастерские Московско-Казанской дороги. К вечеру того же дня забастовали остальные рабочие этой дороги. В течение нескольких дней стачка охватила рабочих 79 предприятий Москвы. 8 октября прекратилось движение поездов на Рязано-Уральской, Казанской, Ярославской, Курской, Нижегородской линиях. 12 октября бастовало уже 14 дорог. На железных дорогах общей протяженностью почти 40 тыс. верст прекратилось движение поездов. Около 750 тыс. рабочих и служащих железных дорог примкнули к стачке.
Движение, начавшееся в Москве и Петербурге, перебросилось и в другие города. 11 октября началась всеобщая стачка в Харькове, 12-го — в Киеве, 13-го — в Челябинске и Иркутске и т. д. Стачка приняла всероссийский размах, она проходила под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует демократическая республика!». В ней участвовали не только промышленные рабочие, но и железнодорожники, служащие государственных учреждений, работники магазинов, банков и т. д. Остановились тысячи промышленных предприятий. Перестала работать телеграф, почта, банки.
Под могучим натиском революционного пролетариата царь, вынужден был 17 октября издать манифест, в котором лицемерно обещал дать народу политические свободы и созвать вместо ублюдочной булыгинской Думы, сметенной волной революционных выступлений рабочего класса, законодательную Думу.
Массовое выступление рабочего класса в октябре 1905 года принесло народу первую серьезную, хотя и кратковременную, победу. В ходе Октябрьской политической стачки была завоевана свобода печати, слова, профсоюзов и других организаций; цензура была устранена; впервые в истории России свободно стали выходить революционные газеты.
Ввиду того что царское правительство запрещало существование каких бы то ни было организаций рабочего класса, профсоюзы в России возникли позднее партии рабочего класса. Право на существование профсоюзов пролетариат России завоевал в огне революционной борьбы 1905 года. Объединяя широкие слои рабочего класса, профессиональные союзы являлись важным средством организации и сплочения пролетарских масс. Большевики вели непримиримую борьбу с меньшевиками, стремясь возглавить профессиональное движение и повести его по революционному пути. Они неутомимо разоблачали оппортунизм меньшевиков, которые отрицали какую бы то ни было роль профсоюзов в политической борьбе пролетариата, ограничивая их деятельность лишь сферой экономической борьбы.
Под руководством большевистской партии профессиональное движение осенью и зимой 1905 года достигло значительного размаха, став важным фактором освободительной борьбы рабочего класса.
Величайшее значение Октябрьской политической стачки состоит прежде всего в том, что она с гигантской силой двинула вперед дело политического воспитания рабочего класса.
Огромный размах стачечного движения в 1905 году раскрыл величайшие революционные возможности пролетариата, неопровержимо доказал, что революционная энергия, которую он может развить в период революции, неизмеримо выше его доли в населении страны. Составлял меньшинство населения, рабочий класс в 1905 году своими выступлениями наложил пролетарский отпечаток на весь ход революции.
В докладе о революции 1905 года В. И. Ленин назвал ее «пролетарской, не только в том смысле, что пролетариат был руководящей силой, авангардом движения, но и в том смысле, что специфически пролетарское средство борьбы, именно стачка, представляло главное средство раскачивания масс и наиболее характерное явление в волнообразном нарастании решающих событий» (1).
В. И. Ленин указывал, что революция 1905—1907 годов во всемирной истории была первой революцией, в которой массовая политическая стачка сыграла необыкновенно большую роль. В авангарде стачечной борьбы на всех этапах первой русской революции шел передовой отряд рабочего класса России — металлисты.
В. И. Ленин указывал, что если каждая сотня фабричных рабочих дала в 1905 году 160 бастующих, то каждая сотня металлистов дала 320 участников стачек. Металлисты своими выступлениями увлекали за собой колеблющихся, пробуждали спящих, подбадривали слабых.
Примечательной особенностью небывалого размаха стачечной борьбы в 1905 году является сочетание политических выступлений рабочего класса с экономическими стачками. Именно тесная связь политических и экономических забастовок обеспечила тот гигантский размах движения, равного которому не знала ни одна страна мира.
Благодаря экономической стачке в революционную борьбу втягивались даже самые отсталые слои рабочего класса. Массовое стачечное движение подготовило рабочий класс к вооруженному восстанию против царизма.
На всех этапах первой русской революции героическая борьба рабочего класса подкреплялась активными революционными выступлениями крестьянства. «Движение 1905-го года,— писал В. И. Ленин,— исторически характеризуется именно тем, что громадное большинство населения России, именно крестьянство, выдвинуло земельный вопрос на самое первое место» (2).
По мере развертывания революционных событий крестьянское движение непрерывно нарастало. Так, если весной 1905 года крестьянское движение охватило седьмую часть уездов, то осенью того же года им было охвачено уже до одной трети, а в 1906 году пламя крестьянских волнений бушевало уже в половине уездов России. В течение 1905 года было зарегистрировано свыше трех с половиной тысяч крестьянских выступлений.
Осенью 1905 года в таких районах, как центрально-черноземная полоса, Поволжье, Украина, Закавказье, Прибалтика, происходили настоящие крестьянские восстания. Вооружив-
----------------------------------
1. В. И. Ленин. Соч., т. 23, стр. 231.
2. В. И. Ленин. Соч., т. 20, стр. 349.
----------------------------------
шись кольями, вилами, дубинами, иногда и огнестрельным оружием, крестьяне нападали на помещичьи усадьбы, громили имения, захватывали и делили между собой находившееся там имущество. В. И. Ленин отмечал, что крестьяне в 1905—1907 годах сожгли свыше 2 тыс. помещичьих имений.
Чрезвычайно большое значение в развертывании крестьянского движения сыграла разработанная В. И. Лениным аграрная программа, предусматривавшая передачу крестьянам помещичьих, церковных, монастырских и других земель.
К началу революции 1905—1907 годов крестьянство в результате развития капитализма в сельском хозяйстве уже не представляло собой однородной в экономическом отношении массы. Внутри его обособилась сравнительно небольшая (около 18,5%) группа зажиточных крестьян, которая держала в своих руках не только львиную долю купчей и арендованной земли, но и гораздо большую по сравнению с ее удельным весом часть надельной земли. По своему положению эта группа крестьян резко отличалась от основной массы сельского населения. Это была деревенская буржуазия,- кулаки, которые, так же как и помещики, угнетали и эксплуатировали деревенскую бедноту, составлявшую не менее 60% крестьянского населения. Несмотря на то, что кулаки, так же как и все крестьянство, стремились к захвату помещичьих земель, они, как правило, стояли в стороне от крестьянских выступлений, а иногда помогали властям подавлять волнения в деревне.
Основную и наиболее активную часть участников крестьянского движения составляла деревенская беднота. Именно крестьяне — бедняки и середняки громили помещичьи имения, поджигали усадьбы, свозили с полей помещичий хлеб, захватывали помещичьи земли. В 1905—1906 годах наряду с крестьянскими волнениями, направленными против помещиков, в ряде губерний (например, в Рязанской, Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и др.) имели место выступления крестьян против кулаков. В ряде районов страны значительного размаха достигла, в особенности осенью 1905 года, стачечная борьба сельскохозяйственных рабочих. Большевики придавали большое значение укреплению своих связей с деревенскими батраками, использовали эти связи в целях сплочения бедняцко-середняцких масс крестьянства и вовлечения их в активное участие в революционной борьбе.
Правда, выступления крестьян и в 1905 году носили в целом тот же стихийный, неорганизованный, раздробленный характер, как и в предыдущие годы. Однако теперь стремления крестьян к захвату помещичьей земли проявились гораздо ярче, а попытки самочинным путем разрешить аграрный вопрос носили более решительный характер.
Это объясняется не только возросшей остротой аграрного вопроса в России, но и тем, что теперь крестьянские массы в своей борьбе могли опереться на рабочий класс, ставший более сточенным и организованным. Пролетариат решительно поддерживал все революционные выступления и требования крестьянства.
В 1905—1906 годах в ряде губерний было немало совместных выступлений рабочих и крестьян. Партия рабочего класса направляла в деревню десятки и сотни своих работников, разъяснявших крестьянам сущность происходивших в стране революционных событий, призывавших и поднимавших их на борьбу, посылала туда тысячи экземпляров социал-демократических листовок, газет и брошюр. Все это оказывало большое влияние на крестьянские массы, способствуя усилению их революционной борьбы. О возросшем уровне политического сознания крестьянских масс в ходе революции 1905—1907 годов свидетельствуют довольно многочисленные факты: выступления крестьян с такими общеполитическими требованиями, как созыв народных представителей на основе всеобщих равных и тайных выборов, замена государственных налогов и повинностей прогрессивным подоходным налогом, освобождение из тюрем политических заключенных и т. д. и т. п.
Все это говорит о том, что бедняцко-середняцкие массы крестьянства с доверием относились к рабочему классу и на деле являлись его боевым союзником. «Союз сил пролетариата и крестьянства,— писал В. И. Ленин,— не «в идее существовал» и не «едва начал воплощаться в жизни», а характеризовал весь первый период русской революции, все крупные события 1905 — 1907 годов. Октябрьская стачка и декабрьское восстание, с одной стороны, крестьянские восстания на местах и восстания солдат и матросов были именно «союзом сил» пролетариата и крестьянства. Этот союз был стихиен, неоформлен, часто несознан. Эти силы были неорганизованы достаточно, были раздроблены, были лишены действительно руководящего центрального руководства и т. д., но факт «союза сил» пролетариата н крестьянства, как главных сил, проломивших брешь в старом самодержавии, бесспорен. Не поняв этого факта, нельзя ничего понять в «итогах» русской революции» (1).
Массовые выступления пролетариата в городе, нарастание крестьянского движения в деревне — все это поколебало самую «прочную» и последнюю опору царизма — армию. Об этом свидетельствует целый ряд восстаний, происходивших в армии и флоте в 1905—1906 годах. Наиболее значительным из них было восстание на броненосце «Потемкин». Оно вспыхнуло в условиях неуклонного подъема волны стачек и забастовок по всей России летом 1905 года. Это восстание было обусловлено тем глубоким недовольством, которое царило на всех кораблях и во всех частях русской армии и которое по-своему отражало
---------------------------------------
1. В. И. Ленин. Соч., т. 15, стр. 305.
---------------------------------------
остроту классовых противоречий в стране. Однако восставшие матросы представляли собой еще недостаточно зрелую в революционном отношении массу. Лишенные твердого революционного руководства, матросы «Потемкина» допустили ряд серьезных ошибок: они не объединились с одесскими рабочими, не поддержали их стачки, не дали им оружия. Оставшись одинокими, матросы «Потемкина», несмотря на весь свой героизм, в конце концов вынуждены были отправиться в Констанцу и сдаться там румынским властям.
Восстание на броненосце «Потемкин» имело огромное значение. В. И. Ленин рассматривал его, как первую серьезную попытку создания ядра революционной армии, без которой невозможна победа революции.
Восстание матросов броненосца «Потемкин» не было единичным выступлением. Под могучим воздействием Октябрьской всеобщей политической стачки осенью 1905 года произошли военные восстания в Харькове, Киеве, Минске, Воронеже, Ташкенте и других городах. Вспыхнули восстания в Балтийском и Черноморском флотах. Наиболее значительным из этих восстаний было восстание в Севастополе, начавшееся 12 ноября. В нем наряду с матросами приняли участие рабочие и солдаты севастопольского гарнизона. В ходе этого восстания была предпринята попытка создать Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов.
Наиболее активную роль в военных восстаниях играли те элементы армии и флота, которые рекрутировались главным образом из промышленного пролетариата, что лишний раз свидетельствует о руководящей роли рабочего класса в русской революции.
Своим революционным примером русский пролетариат вдохновлял на борьбу с царизмом трудящиеся массы всех национальностей России. На всех этапах русской революции плечом к плечу с русским пролетариатом и крестьянством выступали против царя и помещиков рабочие и крестьяне Украины, Белоруссии, Польши, Прибалтики, Закавказья, Средней Азии и других окраин России.
Русский пролетариат горячо поддерживал национально-освободительную борьбу нерусских народов России, выступая последовательным борцом за предоставление всем нациям империи права на самоопределение. Следовательно, русский пролетариат был выразителем коренных интересов не только русского, но и всех остальных народов нашей страны. Таким образом, смелые выступления рабочего класса протав царизма подняли в 1905 году на борьбу широчайшие массы народа, угнетенные классы всех наций Российской империи. В этом факте наглядно отразился народный характер первой русской революции.

продолжение книги...