.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Декабрьское вооруженное восстание рабочих в 1905 году


вернуться в оглавление работы...

М. Е. Найденов. "Революция 1905-1907 годов - первая народная революция эпохи империализма"
Изд. "Знание", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Декабрьское вооруженное восстание рабочих в 1905 году

В дни вооруженного восстания в Москве первая народная революция эпохи империализма достигла своей вершины.
В революционную борьбу втянулись огромные массы населения. Повсюду в городах происходили политические стачки, нередко перераставшие в вооруженное, восстание против царизма; крестьянское движение достигло небывалого размаха. О возросшей политической активности рабочего класса красноречиво говорят следующие данные: если в январе 1905 года в политических стачках принимало участие 123 тыс. человек, в октябре — 330 тыс., то в декабре — уже 370 тыс. человек.
Как отмечалось выше, понимание необходимости вооруженной схватки с царизмом со всей отчетливостью проявилось в сознании рабочего класса 9 января — в день «кровавого воскресенья». Рабочие стихийно брались за оружие, чтобы отомстить своим палачам и угнетателям. Большевики видели свою задачу в том, чтобы направить жгучую ненависть рабочих по действительно революционному пути, помочь им организоваться в боевую силу и возглавить их вооруженное восстание. Вырабатывая революционную тактику партии, III съезд РСДРП в резолюции о вооруженном восстании признал главной и неотложной задачей партии — организацию пролетариата на борьбу с самодержавием путем вооруженного восстания.
Съезд наметил целый ряд конкретных мер. В. И. Ленин придавал особенно большое значение военно-технической стороне подготовки вооруженного восстания, требуя от местных партийных организаций энергичной деятельности по вооружению и военному обучению рабочих. Большевики организовали закупку оружия за границей. В некоторых городах было организовано изготовление холодного и огнестрельного оружия самими рабочими. В Москве и ряде других городов были созданы лаборатории, занимавшиеся изготовлением бомб, организованы боевые дружины, составлявшие вооруженные силы революции. На предприятиях Москвы и других городов проводилось обучение рабочих военному делу, умению владеть оружием, тактике уличных и баррикадных боев.
Подготовка к вооруженному восстанию наибольшего размаха достигла осенью 1905 года в Москве, где в дни всероссийской политической стачки на фабриках и заводах были созданы боевые дружины. Московский комитет РСДРП, в конце ноября вышедший из подполья, стоял во главе всей подготовки вооруженного восстания. Он настойчиво готовил рабочих Москвы к решительной схватке с царизмом, проводя на предприятиях огромную работу агитационного, пропагандистского и организационного характера; он развил интенсивную деятельность по заготовке оружия, тщательно разрабатывал план вооруженного восстания. Московский и районные Советы рабочих депутатов, руководимые большевиками, быстро превращались в органы восстания. Благодаря энергичной деятельности большевиков стремительно нарастал боевой дух у московских рабочих. Под влиянием рабочих революционные настроения охватили и солдат московского гарнизона. 2 декабря вспыхнуло стихийное восстание в Ростовском полку; был создан Совет солдатских депутатов. Революционное брожение происходило и в других частях гарнизона. Однако Совет солдатских депутатов не сумел охватить своим руководством солдатские массы. Московский Совет рабочих депутатов и Московский комитет партии также не приняли должных мер к тому, чтобы вырвать воинские части из-под влияния начальства и привлечь их на сторону революции. Все это позволило военным властям подавить восстание в Ростовском полку, разоружить и запереть в казармах солдат Несвижского и Перновского полков.
Толчком к дальнейшему нарастанию стачечного движения в Москве послужило известие об аресте Петербургского Совета рабочих депутатов. Рабочие депутаты Московского Совета высказались в пользу необходимости организации решительного выступления рабочих против царизма. 5 декабря Московский комитет предложил Московскому Совету объявить всеобщую стачку с тем, чтобы в ближайшие дни перевести ее в восстание. 6 декабря этот вопрос обсуждался на заседании Московского Совета. Хотя меньшевики и эсеры были против вооруженного восстания, но в обстановке быстрого нарастания революционных настроений в рабочих массах они не осмелились голосовать против всеобщей стачки. В единодушно принятом решении Московский Совет призывал рабочих 7 декабря в 12 часов начать всеобщую политическую стачку. Это решение было встречено московскими рабочими с большим энтузиазмом.
7 декабря в 12 часов остановились фабрики и заводы Москвы, закрылись магазины. В течение 7—8 декабря повсюду на предприятиях происходили митинги и собрания.
Столкновения рабочих с войсками и полицией начались уже 8 декабря. Вечером этого дня полиция окружила сад «Аквариум» и разогнала происходивший там митинг. 9 декабря войска обстреляли и разгромили училище Фидлера, в котором происходило собрание боевых дружин Москвы.
Вооруженное нападение властей на рабочих ускорило перерастание стачки в восстание. Вынужденные обороняться, рабочие 9 декабря приступили к сооружению баррикад. 10 декабря баррикады покрыли улицы Москвы, в строительстве баррикад принимали участие женщины и даже дети.
Восстание охватило значительные массы рабочих. В баррикадных боях участвовало не менее 8 тыс. вооруженных дружинников, опиравшихся на поддержку огромного большинства рабочих Москвы. Однако повстанцам нехватало оружия. Чаще всего защитники баррикад могли противопоставить войскам один лишь беззаветный героизм. Недостаток оружия сковывал инициативу рабочих, вынуждая их обороняться, вместо того чтобы решительно наступать.
Положение повстанцев осложнилось еще и тем, что властям удалось в ночь с 8 на 9 декабря арестовать почти всех членов Московского комитета большевиков, являвшегося штабом восстания, в результате чего восстание, лишившись централизованного руководства, распалось на ряд отдельных очагов, почти не связанных между собой.
Наибольшего размаха восстание достигло на Пресне. Здесь еще 7 декабря прекратили работу рабочие Прохоровской мануфактуры. 9 декабря они вышли на улицу и приступили к сооружению баррикад, которые к вечеру покрыли все важнейшие улицы этого района. Повстанцами на Пресне руководил районный Совет рабочих депутатов и революционный комитет, в который вошли депутаты Московского Совета.
В дни восстания власть на Пресне фактически находилась в руках революционного комитета. Полиция была принуждена покинуть Пресню. Районный Совет регулировал снабжение населения продовольствием, издавал распоряжения, обязательные для всего населения. Пресненский Совет рабочих депутатов действовал как орган подлинно народной власти. В течение нескольких дней многочисленные попытки правительственных войск овладеть Пресней были безуспешны. Лишь с прибытием в ночь на 15 декабря из Петербурга Семеновского полка властям удалось сломить сопротивление защитников пресненских баррикад. 17 декабря рабочие Прохоровской мануфактуры подняли белый флаг. Не обращая на него никакого внимания, каратели продолжали артиллерийский обстрел всего района. Зверства семеновцев доходили до того, что они поджигали жилые дома рабочих, не разрешая спасать от огня их скудные пожитки. В условиях явного перевеса сил на стороне контрреволюции Совет принял решение об организованном прекращении с 19 декабря всеобщей стачки.
Захватив Пресню, семеновцы учинили свирепую расправу: участников восстания хватали и расстреливали без суда и следствия. Московское восстание было разгромлено.
Однако героическое выступление московских рабочих с оружием в руках имело огромное значение в деле революционизирования народных масс. Пролетариат многих городов необъятной России не только внимательно следил за событиями, происходившими в Москве, но и пытался поддержать вооруженную борьбу московских рабочих столь же смелыми выступлениями. Рабочие Харькова, Сормова, Ростова, Красноярска, Читы, Новороссийска и других городов также поднимали знамя вооруженной борьбы против царизма. Раздробленные восстания происходили в Грузии, Прибалтике и Финляндии.
Но вся эта мощная волна освободительного движения рабочего класса не завершилась победой. Восстания и забастовки были повсюду разгромлены правительством, потому что между рабочими разных городов не было единства в действиях, их выступления были лишены единого централизованного руководства. Поражению восстания в Москве и других городах способствовали оборонительная тактика повстанцев и дезорганизаторская деятельность меньшевиков и эсеров. Кроме того, смелые выступления рабочих не были поддержаны столь же смелыми и повсеместными восстаниями крестьян, солдат и матросов.
Вооруженные выступления рабочих, в особенности в Москве, имели огромное историческое значение. «Первый раз во всемирной истории,— писал В. И. Ленин,— была достигнута такая высота развития и такая сила революционной борьбы, что вооруженное восстание выступило в соединении с массовой стачкой, этим специфически пролетарским оружием. Ясно, что этот опыт имеет мировое значение для всех пролетарских революций» (1).
----------------------------------------------------
1. В. И. Ленин. Соч., т. 31, стр. 315.

продолжение книги...