.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Наука и техника


вернуться в оглавление книги...

"Очерки истории СССР. ХVIII век", под ред. Б. Б. Кафенгауза
Москва, 1962 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Наука и техника

Основными центрами русской науки были Академия наук и Московский университет, причем в них осуществлялись как научные изыскания, так и подготовка научных работников и профессорско-преподавательского состава. Научное творчество того времени отличалось энциклопедизмом, нашедшим яркое проявление в деятельности М. В. Ломоносова. Знаменитый математик Л. Эйлер считал М. В. Ломоносова «гениальным человеком, который своими познаниями делает честь настолько же Академии, как и всей науке».
Как ученый-историк, Ломоносов осуществил обширные исследования о происхождении славян, установил глубокую древность их пребывания в Европе, высокий уровень экономического, политического и культурного развития славян — в противоположность тем реакционным историкам, которые историю славян начинают лишь с VI века. Приглашенные в Россию для работы в Академии наук Л. Эйлер и Д. Бернулли написали ряд трудов, имевших основополагающее значение для математики и физики.
Важнейшей чертой передовой русской науки того времени является ее связь с жизнью. Развитие математических и естественных наук было связано с интересами промышленного производства, мореходства и военного дела.
Составление точных географических и навигационных карт, геодезия и кораблевождение были невозможны без целого ряда исследований в области математики и астрономии, осуществленных М. В. Ломоносовым (1711 —1765), Л. Эйлером (1707— 1783), С. Я. Румовским (1732—1815), и создания точных приборов для наблюдения и измерения.
Потребности конструирования и производства первоклассной артиллерии для армии и флота породили необходимость в соответствующих научных изысканиях. Результатом их явились сорок трудов Л. Эйлера по вопросам баллистики; исследования Д. Бернулли (1700—1782) о расширении газов и зависимости начальной скорости снаряда от веса заряда, длины канала ствола и первоначального объема зарядной камеры. Академик Я. Лейттман провел ряд работ по созданию нарезного оружия. Выдающийся изобретатель и инженер А. К. Нартов (1680— 1766) разработал технологию сверления каналов в орудиях, способ отливки орудий в медных формах; кроме того, он изобрел и внедрил в производство грузоподъемные машины, винторезные станки, специальные калибры для проверки качества заводской продукции. Велики заслуги науки в развитии морского дела. Д. Бернулли создал классический труд «Гидродинамика». Л. Эйлер принял участие в конкурсе на тему о наилучшем расположении мачт на корабле. По специальному поручению Академии наук Л. Эйлер написал двухтомный труд по теории кораблестроения и кораблевождения — «Морскую науку». Позднее на основе этой книги им был написан популярный учебник для учащихся морских школ, переведенный на многие языки.
Выдающихся достижений добилась во второй половине XVIII в. русская техническая мысль. В 1760 г. Р. Глинков применил механический двигатель для привода в действие прядильных машин. С помощью водяного колеса приводилось в действие 30 колес «самопрядочной машины» и «мотальни». Машина Р. Глинкова заменяла ручной труд 9 рабочих. Механизировав различные процессы прядения, изобретатель создал машины, которые увеличивали производительность труда в 5—15 раз.
Гидросиловые сооружения были созданы К. Д. Фроловым (1726—1800) на Алтае в Змеиногорском заводе. Изобретатель построил на реке Корбалихе плотину с длинным напорным каналом. Поток приводил в движение водяные колеса трех последовательно расположенных предприятий: лесопильни, рудоподъемника и водоподъемника, а от водных колес шли привода ко всем рабочим механизмам и вагонеткам внутризаводского транспорта. Великим достижением русской технической мысли были труды И. И. Ползунова (1728—1766) в области теплотехники и сконструированная им на Колывано-Воскресенских заводах на Алтае первая в мире паровая универсальная машина. В описании своей «огнедействующей машины» изобретатель указывал: «За главные в машине члены следственно почесть: воздух, воду и пар, которые в беспрерывном действии машину содержат...» И. И. Ползунов хотел «для пользы народной» «огонь слугою к машинам склонить и тем облегчить труд по нас грядущим».
За несколько дней до пуска машины изобретатель скоропостижно скончался. «Огнедействующая машина» успешно проработала несколько месяцев, а затем после незначительной поломки навсегда прекратила действие.
Такая же судьба постигла большинство изобретений знаменитого русского изобретателя И. П. Кулибина (1735—1818), руководившего механическими мастерскими Академии наук.
И. П. Кулибин сконструировал множество сложных часовых механизмов и различных физических приборов. Он спроектировал одноарочные мосты с решетчатой фермой через реку Неву с пролетом длиной в 298 м и через реку Темзу и ряд других мостов. Ему принадлежат проекты: «водохода», «самобеглой коляски», сеялки, протеза для инвалидов, оптического телеграфа, прожектора и т. д. Однако труды его не получили должного признания со стороны царского правительства, и он умер в нищете. Для того чтобы похоронить изобретателя, пришлось продать последние остатки его вещей.
Развитие армии и флота, строительство горных заводов и мануфактур, судоходство и торговля требовали широкого изучения ресурсов страны. Поэтому одной из первостепенных задач русской науки того времени было изучение природных богатств России, ее географии, флоры и фауны, недр, почв. Этим были заняты академические экспедиции (более 95), сыгравшие важную роль в изучении производительных сил страны.
Выдающимся событием в истории русской науки были географические и этнографические экспедиции 20—40-х годов XVIII в. Необходимо иметь в виду, что в начале XVIII в. Северная Азия, по свидетельству выдающегося ученого И. Гмелина, оставалась «погруженной для географов в глубокий мрак». Сибирь, как указывал И. Гмелин, «слыла под именем Татарии, все народы, обитавшие а ней, почитались за татар, не знали даже как далеко (на восток. — Автор.) тянется суша и продолжается ли она до Америки или отделяется от нее морем».
В 1724 г. Петр I распорядился снарядить Первую Камчатскую экспедицию во главе с капитан-командором В. Берингом (1681—1741) и его помощником А. И. Чириковым (1703— 1748). Экспедиция должна была исследовать не известный тогдашней науке район Тихого океана между северо-восточной Сибирью и северо-западной Америкой с тем, чтобы установить, имеется ли между ними пролив (походы С. Дежнева к этому времени были забыты).
В июле — сентябре 1728 г. экспедиционный корабль «Святой Гавриил» обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки и открыл острова Святого Лаврентия. В 1729 г. на карту был нанесен южный мыс Камчатки.
Поскольку результаты этой экспедиции не удовлетворяли русское правительство, в 1733—1743 гг. была организована, под командой В. Беринга и А. И. Чирикова. Вторая Камчатская экспедиция, называемая также Великой Северной экспедицией. Перед экспедицией была поставлена задача произвести описание всего северного и восточного побережий Сибири, изучить берега Северной Америки и окончательно выяснить вопрос о проливе между Азией и Америкой. Масштабы экспедиции были грандиозны; 977 участников были разбиты на семь отрядов и размещены на 13 кораблях. Исследования велись на огромном пространстве от Архангельска до Анадыря. Отряд во главе с Д. Я. Лаптевым обследовал и положил на карту ранее неисследованный район Сибири от острова Вайгач до мыса Баранова и Анадыря. Отряды X. П. Лаптева, В. Прончищева и С. Челюскина исследовали полуостров Таймыр и прилегающие к нему районы. Помощник В. Беринга М. Шпанберг проложил морской путь в Японию. Сам В. Беринг открыл Алеутские острова и Камчатку, ставшие русскими владениями. В 1741 г. В. Беринг погиб, но экспедиция была успешно завершена. Имена ее руководителей и участников увековечены в целом ряде географических названий: Берингов пролив, Берингово море, море Лаптевых, мыс Челюскина, Командорские острова (место смерти В. Беринга). Берег, мыс и хребет В. Прончищева и бухта М. Прончищевой напоминают о погибших во время экспедиции — начальнике одного из отрядов лейтенанте В. Прончищеве и его жене Марии, первой женщине-исследовательнице Арктики.
Успешно протекала работа ученых, командированных Академией наук для участия во второй экспедиции В. Беринга: географа И. Г. Гмелина (1709—1755), астронома и географа Л. Делакроера. В числе участников экспедиции был выходец из солдатской семьи студент С. П. Крашенинников (1711—1755), в течение четырех лет исследовавший Камчатку. Работа С. П. Крашенинникова была подлинным научным подвигом. Достаточно сказать, что за время экспедиции он проехал по дорогам, рекам, морям более 25 тыс. верст, используя самые различные способы передвижения: корабли, лодки, лошадей, оленей, собак и т. д. Научные заслуги С. П. Крашенинникова были высоко оценены Академией наук, и он в 1750 г. был произведен в профессоры и академики. Главным научным трудом С. П. Крашенинникова является его капитальное сочинение «Описание земли Камчатки», в котором подробнейшим образом изложена история и этнография коренного населения, природные условия, животный и растительный мир малоизвестного в то время науке края. Прекрасно сказал о С. П. Крашенинникове Н. И. Новиков в своем «Опыте исторического словаря о российских писателях»: «Он был из числа тех, кто не знатностию природы, ни благодеянием щастия возвышаются, но сами собою, своими качествами, своими трудами и заслугами прославляют свою породу, и вечного воспоминания делают себя достойными».
Огромную работу по изучению истории Сибири и собранию местных архивных материалов осуществил историограф экспедиции Г. Ф. Иллер (1705—1783). Он скопировал и ввел в научный оборот драгоценнейшие документы, затерявшиеся в 20 архивах сибирских городов и острогов. Среди них необходимо назвать знаменитую Ремизовскую летопись и документы о плавании Дежнева. Так называемые «портфели Миллера», в которых сконцентрированы собранные им материалы по истории народов Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, в полной мере сохранили свою научную ценность и в наши дни.
В последней трети XVIII в. был предпринят ряд крупных экспедиций, в которых приняли участие выдающиеся ученые. Академик П. С. Паллас (1741—1811) обследовал районы Среднего и Нижнего Поволжья, Урала, Сибири и Крыма. Кроме того, П. С. Паллас впервые обосновал господствовавшую в науке почти полтора века гипотезу о происхождении Каспийского и Аральского морей от существовавшего ранее единого водного бассейна. Участники его экспедиции совершили ряд самостоятельных поездок: Н. П. Соколов к китайской границе; В. Ф. Зуев плыл по реке Оби до побережья Карского моря, где собрал большой материал об этнографии народов Севера, вошедшей в его «Описание живущих в Сибирской губернии в Березовском уезде иноверческих народов остяков и самоедов». Капитан Н. П. Бычков исследовал Казанскую губернию.
Экспедиция солдатского сына академика И. И. Лепехина (1740—1802) двигалась по маршруту Москва — Симбирск — Астрахань — Гурьев — Оренбург — Кунгур — Уральские горные заводы — побережье Белого моря.
В вышедшем вскоре после смерти И. И. Лепехина «Кратком жизнеописании» давалось очень ясная и сжатая характеристи-ка ученого: «Ума был быстрого; в суждениях тверд; в исследованиях точен; в наблюдениях верен».
Участник экспедиции И. И. Лепехина известный путешественник Н. А. Озерецковский писал о своем учителе и друге:
«От севера прошел претрудными путями.
До моря, что Кавказ своими жмет хребтами.
Безводную едва прошел Уральску степь.
Рифейских
(Уральских.— Автор.) гор противу стала цепь..,
Восходит на верхи с солончатых долин,
Сибирских через Урал касается равнин.
Потом из дали в даль еще он поспешает
На Белом море сам шнякою управляет,
Трудился на земле, трудился на водах».

В четырехтомном труде «Дневные записки путешествия академика и медицины доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям российского государства» исследователь собрал огромный материал по экономике, географии и этнографии Поволжья, Приуралья, Зауралья и Севера. В «Дневных записках» подробно описаны десятки городов и заводов, занятия, быт, нравы русских, татар, чувашей, мордвы, башкир, калмыков, коми.
Подробно описывал И. И. Лепехин тяжелое положение крестьян и горнозаводского населения тех местностей, где через несколько лет после его путешествия развернулась крестьянская война 1773—1775 гг. Это обстоятельство делает «Дневные записки» И. И. Лепехина одним из важнейших источников по истории народов нашей страны в XVIII в.
Группа академика И. П. Фалька (1727—1773) обследовала обширный район Восточной России до Астрахани, Уральска и Оренбурга, Сибирь до Омска, Барнаула и Алтая, а также Кавказские Минеральные воды и Терек. Участник его экспедиции X. Берданес совершил путешествие по киргизской степи и собрал сведения о Бухаре, Хиве, Кашгаре и Туркестане. Другой спутник И. П. Фалька — И. Г. Георги путешествовал по Башкирии, Уралу, Алтаю и вокруг Байкала.
Академик С. Г. Гмелин (1745—1774} путешествовал по бассейну Дона, низовьям Волги, по Кавказу, по берегам Каспийского моря (в том числе южному). Во время этой экспедиции удалось обнаружить ряд еще не известных науке видов животных, в том числе дикую лошадь тарпан, которая обитала в Бобровском уезде Воронежской губернии и в дальнейшем совершенно исчезла.
Экспедиция академика И. А. Гюльденштедта (1745—1781) обследовала Кавказ. В 1780—1790 гг. академические экспедиции обследовали район Ладожского озера (Н. Я. Озерецковский) и юг европейской России (В. Ф. Зуев, П. С. Паллас).
Научные результаты академических экспедиций огромны: были составлены описания рудных богатств Урала и Алтая; открыт Кузнецкий каменноугольный бассейн. Данные, собранные во время этих экспедиций, послужили основанием для составления первой схемы физико-географических и экономических районов страны. Были собраны материалы по этнографии, физической и экономической географии, зоологии, ботанике.
Для изучения Русской Америки — Аляски, прилегающих к ней земель и Калифорнии в 1768—1769 гг. была снаряжена экспедиция П. К. Креницына и М. Д. Левашева. В 1784 г. купец и путешественник Г. И. Шелихов (1747—1795) основал первое русское поселение на острове Кадьяк, а с 1786 г. русские поселения возникают в прилегающих частях американского материка.
В 1786—1787 гг. штурман Г. Прибылов обнаружил богатейшие в мире лежбища морских котиков на островах, названных его именем.
Развивалась также медицинская наука. Были созданы медицинские учебные заведения, впервые стало применяться оспопрививание. С 1793 г. стал выходить первый специальный медицинский журнал «Санктпетербургские врачебные ведомости».
Во второй половине XVIII в. был создан ряд капитальных трудов по истории России.
В 1759 г. вышла работа М. В. Ломоносова «Краткий Российский летописец с родословием», а в 1768 г. им была закончена «Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года» (вышла в свет в 1766 г., после смерти автора). В «Слове похвальном Петру Великому» он давал высокую оценку реформам начала XVIII в.
В 1768 г. в Москве была напечатана «История Российская с самых древнейших времен неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Василием Никитичем Татищевым».
В. Н. Татищев собрал обширные материалы по истории нашей родины и ее народов, подверг критике имеющиеся источники и прокомментировал их, насколько это позволял тогдашний уровень исторических знаний. Книгу открывает «Предизвещение о истории общественное и собственно о русской», в котором автор подробно говорит о предмете истории и пользе ее изучения. Особенно рекомендовал он изучение истории военным и политическим деятелям. «Политика же,— писал В. Н. Татищев,— в трех разных качествах, состоит яко в правительстве внутреннем или экономии, рассужденных внешних и действиях воинских. Все сии три не меньше истории требуют и без нея быть совершены не могут». В. Н. Татищев был убежденным сторонником монархии и петровских преобразований. 45-я глава его сочинения называлась: «О древнем правительстве русском и других в пример». Рассмотрев в ней перемены в государственном устройстве России на протяжении ее истории, он писал: «Из чего всяк может видеть, сколько монархическое правление государству нашему прочих полезнее, чрез которое богатство, сила и слава государства умножается, а через прочие умаляется и гибнет». Многие из введенных в научный оборот В. Н. Татищевым летописных известий сохранили свое значение и теперь, так как их оригиналы утрачены.
На основе труда В. Н. Татищева была написана М. М. Щербатовым «История российская с древнейших времен». Полемическую работу опубликовал И. Н. Болтин в ответ на клеветническую и невежественную книгу француза Леклерка о древней и современной России. Своей задачей И. Н. Болтин ставил: «уличить и устыдить наглого ее сочинителя».
Наряду с историческими трудами, исходившими из дворянского лагеря, следует отметить некоторые работы, написанные представителями буржуазии. Большую ценность представляет капитальное сочинение и собрание документов (21 книга) М. Д. Чулкова «Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древнейших времен до ныне настоящего, и всех преимущественных узаконений по оной». Подвигом жизни был 30-томный труд курского купца-историка И. И. Голикова: «Деяния Петра Великого» и «Дополнения» к ним. Работа И. И. Голикова написана в духе возвеличивания личности Петра I и сочувствия его реформам.
Большим достижением науки того времени было издание исторических источников. Были изданы: «Судебник» Ивана IV, «Степенная книга», переписка Петра I с фельдмаршалом Б. П. Шереметевым, «Книга большого чертежа» (первый русский географический атлас) и т. д.
Значительный интерес представляла новиковская «Древняя российская Вивлиофика», в десяти томах которой, выпущенных в 1773—1775 гг., были опубликованы многие исторические памятники. В 1788—1791 гг. Н. И. Новиков выпустил второе, значительно дополненное издание этого труда.
К 1800 г. относится издание А. И. Мусиным-Пушкиным величайшего памятника древней русской литературы «Слова о полку Игореве». Большое значение для развития русской жизни и культуры имели музеи и частные коллекции, в которых хранились редкие вещи, драгоценности, произведения живописи и скульптуры. К числу их относились Кунсткамера, основанная в 1714 г. и в 1719 г. открытая для обозрения, и Оружейная палата. Ценнейшие коллекции произведений искусства были собраны в царских дворцах-резиденциях в Петербурге, Царском Селе, Петергофе и т. д. и во дворцах вельмож в Останкине, Кускове, Архангельском под Москвой.