Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

СМЕРТЬ ЧАПАЕВА. Русская сказка


вернуться в оглавление раздела...

"Творчество народов СССР", под ред. А. М. Горького, Л. З. Мехлиса
Издание редакции "Правды", Москва, 1938 г.
OCR Biografia.Ru

СМЕРТЬ ЧАПАЕВА

Русская сказка. Записана в январе 1937 года со слов колхозника Матвея Михайловича Коргуева, 54 лет, в колхозе «Красный рыбак», Лоухского района, Карельской АССР

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, жил был крестьянин. Звали его Иваном. И было у него трое детей. Старшего звали тоже Иваном, среднего — Петром, а младшего — Василием.
Жили они очень бедно, не имели своих ловушек на зверя и посудины, на которой выезжают рыбу ловить.
И вот крестьянин Иван жил, жил и так бедняком и помер.
Осталась вдова с детьми. А когда выросли дети, случилась война. Старших сыновей забрали на войну, остался с матерью младший — Василий. А потом и ему пришла очередь на войну итти. Всех тогда брали поголовно. Распростился Василий с матерью и отправился на войну. И осталась мать одна-одинешенька.
Вот идет Василий по деревне. А жила тут недалеко его тетка, материна сестра. И он думает:
— Дай, зайду к тетушке, прощусь, может, и не вернусь с войны.
Зашел.
— Здравствуй, тетка!
— Здравствуй, здравствуй, племянник! Куда идешь?
— Да вот, тетушка, на войну надо итти. Старшие братья уж воюют; ну, и мне приходится.
Она ему и говорит:
— Слушай, племянник! Дам я тебе кольцо. Это кольцо у меня от мужа осталось. Принес он кольцо с турецкой войны. И в этом кольце такая волшебная сила, что никакая тебя пуля не возьмет, никакой меч не посечет. А действовать кольцо будет только на суше, а уж на воде сила у него слабеет, — это хорошенько запомни.
Поблагодарил Василий тетку за кольцо, попрощался и пошел дальше. Вот пришел он на призыв и стал тут обучаться военному действию. И так он быстро выучился и так был силен да умен, что сразу пошел он на войну, и никакая пуля его в боях не брала.
Прослужил он на войне три года, а когда война уничтожилась и стала советская власть, приехал Василий Иванович домой. А кроме него никто из братьез не вернулся. Братьев убили на войне. Пожил Василий Иванович немного дома, а потом задумал жениться. Взял он из своей деревни у бедного крестьянина дочку, сыграли свадьбу. И стал Василий Иванович жить со своей женой. А через некоторое время, через год там или два, родилось у них двое детей.
Прослышал однажды Василий Иванович, что задумали генералы уничтожить советскую власть, а вместо нее свою утвердить. Обидно стало тут Василию Ивановичу, что погибнет весь трудовой народ. Подумал Василий Иванович и решил: «Лучше я еще раз пойду на войну, а уж не дам погибнуть своей родине!»
И говорит своей матери:
- Ну, маменька родимая! Пойду я защищать власть советскую.
Говорит ему мать со слезами: - Было у меня три сына, остался ты один. И тебе придется голову сложить, коль пойдешь второй раз на войну.
— Нет, мать, — говорит он, — я пойду! Если умру, не оставь ты моих малых деточек.
Распростился он с матерью и с женой, оседлал своего вороного коня и поехал в Красную Армию.
Приезжает он в войска советские, к красным командирам, поклонился и говорит:
— Здравствуйте, красные командиры советские! Хочу служить в Красной Армии, хочу помочь своей родине, хочу Колчака с Деникиным прогнать, чтобы трудовой народ освободить.
Командиры и говорят:
— Здравствуй, молодец! А кто ты есть такой? Какая твоя фамилия?
— Есть я из такой-то деревни, зовут меня Василий Иванович, а фамилия — Чапаев.
И сделали Чапаева командиром в Красной Армии.
И подошел тут вскоре бой кровавый. Вскочил тогда Чапаев на коня и на неприятеля бросился. Начал он бить, как траву косить, колчаковичей и деникинцев, шесть часов под ряд бил и мечом рубил, и копьем колол, из нагана стрелял. И все поле было усеяно телами. Колчак не удержался и убежал с остальным своим войском подальше.
А Красной Армии солдаты стали про Чапаева говорить:
— Вот это командир! Мы с Чапаевым куды хошь пойдем!
Не прошло и недели, как Колчак собрал в два раза больше войска и пошел опять на Красную Армию. Вскочил Чапаев на своего коня и начал врагов жестоко бить, мечом рубить, копьем колоть. И бил он их целые сутки. Больше половины колчаковичей убили, кого в плен взяли, а сам Колчак еле-еле успел удрать.
После боя отдохнули маленько, поели, попили. И пошел Чапаев к товарищу Фрунзе.
Фрунзе ему и говорит:
— Ну, Чапай, молодой герой! Даю теперь тебе целую армию, чтоб совсем Колчака добить. Он опять войска набирает.
Вот пошел Чапаев со своей армией к реке Белой. И расположил он свои войска у одной деревни, а где колчаковичи находятся, он не знает. Надо во что бы то ни стало узнать: где штаб Колчака? Вот и говорит Чапаев своей армии:
- А что, ребятки, кто поедет со мной на вылазку? Ну, много, понятно, итти с ним вызвалось, он отобрал там человек пятьдесят или, может, сто, и поехали. А уж дело шло к вечеру. И встречают они по дороге одну женщину.
— Эй, тетка, куда идешь?
- Иду, командир, проведать мужа своего в Красную Армию, да сбилась с пути, голодна. Иду вторые сутки, не знаю, куда и попаду.
- Ну, пойдем, тетка, мы тебя накормим. Приказал Чапаев взять ее с собой и накормить. Вот идет она с ними. А женщина эта была полячка, и послал ее Колчак шпионкой. Но Чапаев об этом ничего не знал.
И вот доехали до одной деревни. А деревня как-раз на берегу реки Белой стояла. Мужики и рассказали, где колчаковичи стоят: недалеко за лесом, верст так с десяток будет. Василий Иванович и говорит:
- Значит, так, ребята: ночуем здесь, раз уж ночь нас застала, а утром пойдем за своей армией.
Расположил Чапаев посты, а сам стал на отдых. Заснули все, и Василий Иванович уснул, только один караул остался стоять. А полячка не спит, дожидается. Дождалась, как Чапаев уснул, и — скорей к Колчаку. Прибежала и рассказала, где Чапаев стоит, и что главного войска с ним нету. Колчак обрадовался и дает приказ своим генералам: «Поймать Чапаева живого или мертвого».
Собрали генералы свои войска и окружили Чапаева с трех сторон. Сняли посты и в ночную пору, когда спал Василий Иванович крепким сном, напали на чапаевцев.
Вскочил тут Чапаев, закричал:
— Вставай, ребята! Измена!
Ну, чего говорить; их, может, там сотня и была — не больше, а колчаковичей тьму нагнали. Красные в избах держатся, отстреливаются, к себе не подпускают. А уж патронов совсем мало осталось. И дает тогда Чапаев такой приказ:
— Бегите, ребята, к речке, тут нам не прорваться. А за рекой войско наше близко, опять на Колчака пойдем.
Кинулись чапаевцы через реку. Увидал Колчак, что красные к реке бросились, кричит своим генералам:
- Не давай переходить! Стреляй, что есть силы! А то нам всем живым не быть, если Чапаев вырвется!
Колчаковичи пулемет повернули и давай палить. Долго плыл Василий Иванович, а потом его в руку ранило (на воде уж кольцо не действовало). Только он все равно не переставал плыть. Кругом стреляют, много тогда красных положили. Колчак все кричит:
— Добивай Чапая, чтоб он не перебрался! Стреляй по нему по одному!
Вот и второй раз пуля попала, покрыла вода его голову. Тут Василий Чапаев и утонул. А уж недалеко был от берега, и красное войско шло на подмогу...
Ударили красные на колчаковичей и деникинцев, разбили их на-голову и прогнали с советской земли.
Прославился Василий Иванович, по прозванию Чапаев. Почитают его по всей нашей земле.





Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.