Учебное пособие, написанное академиком Я. К. Гротом, «Русское правописание», изданное в 1894 г.


Книга Г. Роледера «Онанизм», вышедшая из печати в 1927 г. и рассказывающая о лечении пагубной привычки.


Развлекательная и познавательная книга Г. Вагнера и К. Фрейера «Детские игры и развлечения», изданная в 1902 г.


Книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», вышедшая из печати в 1926 г.

КАК ОХОТНИК ФЕДОР ЯПОНЦЕВ ПРОГНАЛ. Русская сказка


вернуться в оглавление раздела...

"Творчество народов СССР", под ред. А. М. Горького, Л. З. Мехлиса
Издание редакции "Правды", Москва, 1938 г.
OCR Biografia.Ru

КАК ОХОТНИК ФЕДОР ЯПОНЦЕВ ПРОГНАЛ

Русская сказка. Записана в мае 1937 года со слов Г. И. Сороковикова из дер. Ближний Хобок, Саганурского сельсовета, Тункинского аймака, Бурят-Монгольской АССР

На Дальнем Востоке, близ манчжурской границы, жила семья охотника: старик да три сына. Старшие два брата ходили на охоту, а младшего, Федора, оставляли дома.
Раз приходят братья с охоты. Федор и говорит:
— Я тоже буду ходить на охоту.
— Ты еще молодой, вырастешь — находишься,— говорят братья.
А Федор на своем стоит.
Назавтра встают братья и уходят. И Федор собрался, тоже пошел охотиться.
Идет он и все примечает — кустик ли ему попадется, или какой пенек, или какая лесина, куда она накренится, — все примечает. Попалась ему белка. Хотел он ее стрелять. А белка говорит:
— Зачем ты меня стрелять будешь? Теперь весна, мы только расплождаемся, шкура у нас негодная. Вот придет осень — тогда и время охотиться.
Попался Федору медведь. Он и его хотел застрелить. Медведь говорит:
— Не стреляй, Федя, сейчас у меня шкура никудышная, шерсть облазит. Когда буду осенью ложиться в берлогу, тогда и время охотиться.
Разные звери и птицы встречались Федору. И приходилось ему переговариваться с каждым. Что нужное - убивал, что ненужное — оставлял. Пришел Федор домой. Пришли и братья и видят: принес Федор много промысла.
Садятся за стол, начинают беседу. Братья говорят:
- Как ты это, Федор, много бьешь? Или ты фартовый или ты просто мастер?
Федор улыбнулся и стал им рассказывать:
- Тут, — говорит, — требуется большой труд и уменье.
Они ему говорят:
— И мы тоже трудимся, ходим, но почему-то не убиваем столько.
- Тогда идите завтра со мною.
Назавтра стал Федор показывать братьям, где что можно запомнить.
Подходят они к бурной речке. Он переходит через речку. Они удивляются:
- Как ты это, Федор, все знаешь? А он им показывает на пенек:
- Вот запомните этот пенек и будете вы переходить.
Идут далее, подходят к скалам. И по скалам также пошел Федор. Братья — за ним. Прошли скалы, зашли в дремучий лес, и стал он им показывать там.
Старший брат говорит:
- Да уж ты, брат Федор, больно далеко забрался! Будет, пожалуй, поздно вернуться обратно.
- Вот возьмем, да и заночуем. Здесь, у границы, бывает, и двуногий зверь бежит. Но только огонек не будем раскладывать, а то может японец заметить.
Вдруг услыхал старший брат шорох какой-то и хруст. Он за полу дернул Федора: Это что такое? Зверь какой? Федор сказал:
- Постойте, я пойду посмекаю, что творится там. И стал Федор пробиваться между кустов. Сразу он понял, что идут люди. Да не один, не два, а целый отряд. Позвал Федор братьев. Не сделали они и десяти шагов, как вдруг Федор подает шопотом команду стрелять. И все трое разом выстрелили. А японцы тоже стали стрелять, но сколько ни стреляли — попасть не могли. Когда пули летели по ногам — братья в то время прискакивали кверху, когда пули летели в голову — они падали плашмя на землю.
Японцев много. Пришлось братьям трудно. Стал просить Федор лес, чтобы лес помогал. И лес вставал японцам преградой. А как стали окружать японцы братьев, рухнула толстая сосна и придавила нескольких японцев насмерть. Поднялась страшная буря, гнула лес в дугу, хлестала ветвями неприятеля. Японцы кинулись в другую сторону, в обход. Тогда лес стал загибаться в дугу. Хватался Федор за лесину, и лесина перебрасывала его в ту сторону, где японцы, и бил их Федор нещадно.
Неприятеля было много, и стал Федор просить зверей, чтобы не пустить японцев на советскую землю.
Звери отовсюду появились во множестве. Тут и медведь прибежал, переваливаясь с боку на бок. Хватит медведь колодину — да и свалит на японцев. Волки хватали японцев за ноги и тащили их куда попало. На что кабан — на того и надеяться нельзя было — и тот щелкал клыками.
Налетели на японцев птицы, были и орлы, были и мелкие птицы — и все заодно. Шум пошел, крыльями били в темя японцев, клевали насмерть. Даже белка не отставала, тоже была на лесине, рвала кедровые шишки и била японцев по лбу.
Увидел Федор, что есть подмога хорошая, вся природа помогает против японцев: и звери, и птицы, и лес и буря. Говорит он тогда братьям:
- Продержитесь как-нибудь, а я побегу к пограничникам.
Бросил шапку, бросил тужурку, побежал. Бежать было трудно. Он придумал сдернуть унты, остался босиком. Истерзал свои ноги, но боли не понимал, думал только одно: добежать во что бы то ни стало. Силы перестают служить ему. Тут выскочил сохатый.
— Скорее, Федя, на меня садись, да покрепче за шерсть держись!
Пустился сохатый, как каленая стрела, спущенная из лука.
Добрался Федор к пограничникам, сделал тревогу. Пограничники были все на ногах.
- Давайте, братцы, помогите! Японец зашел! Не отдавайте ему советскую землю! Нужно гнать его!
Пограничники побежали за Федором, обошли японцев с хорошей стороны и забрали всех.
Стал красный командир хвалить братьев и расспрашивать:
- Как же вы это трое управились с таким отрядом?
А Федор отвечает:
- Товарищ командир, мы ведь не одни были. Вся природа шла на подмогу — звери и птицы, лес и буря.





Добавлена книга известного в прошлом географа Ю. Г. Саушкина «Москва», под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Баранского, изданная в 1955 г.


Добавлена книга М. Д. Каммари, Г. Е. Глезермана и др. авторов «Роль народных масс и личности в истории», изданная Гос. изд-м политической литературы в 1957 г.


Добавлена книга «На заре книгопечатания» В. С. Люблинского, изданная "Учпедгизом" в 1959 г. и повествующая о первых книгопечатниках.


Добавлена книга «Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи», изданная в 1939 г. и содержащая речи и статьи известного политического и государственного деятеля.


Добавлена книга «Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке», под редакцией М. Горького и др., изданная в 1935 г.


Добавлена брошюра М. Моршанской «Иустин Жук», напечатанная издательством "Прибой" в 1927 г. и рассказывающая о деятельности революционера.


Добавлена книга М. А. Новоселова «Иван Васильевич Бабушкин» о жизни Бабушкина, напечатанная издательством "Молодая Гвардия" в 1954 г.