.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Основные даты жизни и деятельности В. В. Витковского


вернуться в оглавление книги...

В. А. Баринов. "Василий Васильевич Витковский"
Издательство "Наука", Москва, 1973 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Основные даты жизни и деятельности В. В. Витковского

1856 - 13/1 сентября в крепости Новогеоргиевск (под Варшавой) в семье военного инженера генерал-майора В. И. Витковского родился сын Василий.
1860 — Переезд семьи Витковских из Новогеоргиевска в Петербург, в связи с новым назначением отца.
1867 - Поступает в гимназию.
1872 - Оканчивает гимназию и по семейной традиции поступает юнкером в Военно-инженерное училище.
1875 — Оканчивает Военно-инженерное училище и производится в подпоручики инженерных войск; назначается в 1-й саперный батальон в Гору Кальварию.
1876 - Командируется в 3-й Военно-полевой телеграфный парк в Петербург по собственному желанию; с осени этого же года назначается преподавателем физики в школе для солдат при парке.
1877 — Командируется в Пошехонье Ярославской губернии для выполнения обязанностей по конской повинности в связи с начавшейся русско-турецкой войной.
1878 - Направляется в Дунайскую действующую армию с маршевой командой.
1879 - Определяется вольнослушателем физико-математического факультета Петербургского университета.
1880 — Зачисляется на геодезическое отделение Академии Генерального штаба и начинает заниматься у академика А. Н.Савича.
1881- 1883 - Публикуются первые труды: «Военная телеграфия» (два издания) и статья «Определение орбиты II кометы 1861 г.».
1883 — Оканчивает теоретический курс геодезического отделения Академии Генштаба и командируется для прохождения практического курса в Главную астрономическую обсерваторию в Пулкове.
1884 — Работает под руководством профессора В. К. Деллена над диссертационной темой «Пулковский горизонтальный круг»; публикует в «Astronomische Nachrichten» статью «Предвычисление покрытия звезд во время полного лунного затмения». Выезжает в Швецию, где знакомится с профессором Стокгольмского политехнического института Э. Едерином и с его базисным проволочным прибором.
1885 — Завершает полный курс геодезического отделения Академии Генштаба с большой серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску Академии; зачисляется геодезистом на Финляндскую съемку, в Гельсингфорс. В «Записках ВТО Главного штаба» публикуется диссертация «Пулковский горизонтальный круг». Переводится в Генеральный штаб с производством в капитаны; предпринимает первое большое путешествие по России, в частности по югу, и посещает ряд астрономических обсерваторий.
1887 — Участвует в наблюдениях полного солнечного затмения под Ржевом с астрономами Принстонского университета (США).
1888 — В «Записках ВТО Главного штаба» публикует статью «Отклонение отвесной линии в Выборге», написанную на основе собственных гравиметрических наблюдений. Участвует в измерении Молосковицкого базиса при помощи базисного прибора Едерина, под руководством А. Бонедорфа и при активном участии Э. Едерина. Произведен в подполковники Генерального штаба.
1889 — Избирается действительным членом Ученого общества «Fennia» в Гельсингфорсе и публикует статью в финском журнале «Fennia» об отклонении отвесной линии в Выборге. Начинает читать лекции по геодезии в Военно-топографическом училище. Находится на Финляндской съемке, посвящая много времени лекциям и докладам на астрономо-геодезические темы для офицеров Финляндской съемки.
1890 — Переводится в Главный штаб помощником начальника геодезического отделения. Совместно с Д. Д. Гедеоновым выпускает в свет «Формулы и таблицы для вычисления широт, долгот и азимутов». Избирается действительным членом Русского астрономического общества.
1891 — Назначается штатным преподавателем высшей геодезии и топографии в Военно-топографическое училище. Публикует для старших классов Военно-топографического училища первые «Записки по высшей геодезии» и «Записки по топографии» в литографированном виде. Избирается действительным членом Русского географического и Русского физико-химического обществ.
1892 — Предпринимает большое путешествие в Западную Европу (Германия, Голландия, Бельгия, Англия) и США (Нью-Йорк, Вашингтон, Принстон, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон); знакомится с зарубежными обсерваториями, геодезическими работами.
1893 — Избирается профессором Петербургского электротехнического института.
1894 — Получает почетную премию Русского астрономического общества за статью «Уравнивание полигонов». Произведен в полковники Генерального штаба. Публикует путевые записки «За океан» о путешествии в Западную Европу и США. Избирается действительным членом Физико-математического общества в Казани и членом «Astronomische Gesellschaft» в Лейпциге.
1897 - Назначается и.о. экстраординарного профессора Академии Генерального штаба.
1898 - Вышел в свет курс «Практической геодезии» — первая книга из трилогии «Геодезия — Топография — Картография»; книга получила почетный отзыв Академии наук. Утверждается экстраординарным профессором Академии Генерального штаба.
1900 — Вышел в свет перевод с английского «Геодезии» Александра Кларка.
1901 — Вышла в свет книга «За океан» (второе издание). Произведен в генерал-майоры Генерального штаба.
1904 - Вышла в свет «Топография» — вторая книга трилогии.
1907 - Вышла в свет «Картография» — третья книга трилогии. Уходит из Военно-топографического училища.
1909 — Произведен в генерал-лейтенанты Генерального штаба. В Военно-топографическом училище учреждена премия имени В. В. Витковского лучшему юнкеру по успехам в науках из оканчивающих дополнительный, третий класс.
1911 - Вышло в свет второе издание книги «Практическая геодезия».
1912 - Присуждается honoris causa ученая степень доктора астрономии и геодезии Ученым советом Казанского университета.
1914 - 1915 - Профессор Педагогического женского института. Вышло в свет второе издание «Топографии». Публикует лекции по теоретической и сферической астрономии (в литографированном виде), читанные в Педагогическом женском институте. Исполняет обязанности начальника Академии Генерального штаба.
1918 - 1921 -- Профессор Военно-топографических курсов (затем школы и наконец училища).
1919 - 1923 - Профессор, а затем декан геодезического отделения Военно-инженерной академии.
1923 — Получает от Реввоенсовета РСФСР благодарственный приказ и Почетную грамоту за плодотворную научно-педагогическую деятельность на протяжении 50 лет.
1924 - 20 марта Василий Васильевич Витковский после тяжелой болезни скончался и похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

продолжение книги...