.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Какие меры предпринимала Коммунистическая партия для развертывания всенародной борьбы с фашистскими захватчиками на временно оккупированной территории нашей страны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие меры предпринимала Коммунистическая партия для развертывания всенародной борьбы с фашистскими захватчиками на временно оккупированной территории нашей страны?

— Основные положения программы всенародной борьбы в тылу врага содержались в таких важных партийных документах, как директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» от 18 июля 1941 г.
В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. ставилась задача: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. п. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Задачи, выдвинутые в этой директиве, стали известны советскому народу из выступления И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. Население захваченной фашистами советской территории получило ответ на вопрос, как бороться с врагом в условиях оккупации.
Важную роль в обеспечении партийного руководства всенародной борьбой в тылу врага сыграло постановление Центрального Комитета ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Постановление придало организации этой борьбы планомерный, целеустремленный характер, стало ее могучим ускорителем. Перед ЦК компартий, крайкомами и обкомами партии соответствующих республик, краев и областей ставилась задача создать на оккупированной территории широкую сеть подпольных партийных организаций.
ЦК ВКП(б) подчеркивал, что борьба во вражеском тылу должна быть направлена на поддержку Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом.
Боевая программа развертывания борьбы народа в тылу врага развивалась и конкретизировалась решениями центральных и местных партийных органов.
На Украине для руководства работой по созданию сети партийных органов в тылу врага, организации партизанских отрядов и подпольных групп ЦК КП(б)У создал республиканскую оперативную группу, в которую вошли видные партийные и советские работники Украины — Л. П. Дрожжин, А. Н. Зленко, В. С. Костенко, М. С. Спивак и другие. Эта группа работала под руководством членов Политбюро секретарей ЦК КП(б)У М. А. Бурмистенко и Д. С. Коротченко.
В Белоруссии работу по развертыванию партизанского движения возглавили секретари ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, П. 3. Калинин, В. Г. Ванеев, В. Н. Малинин, И. П. Ганенко, Н. Е. Авхимович, Т. С. Горбунов, И. И. Рыжиков, Г. Б. Эйдинов.
Н. Е. Авхимович, И. П. Ганенко, а также секретари ЦК ЛКСМ Белоруссии М. В. Зимянин, К. Т. Мазуров, Ф. А. Сурганов занимались организацией партизанской борьбы в уже оккупированных фашистами районах республики.
Ленинградский обком ВКП(б) в этих же целях создал специальную оперативную группу во главе с секретарем обкома партии Г. X. Бумагиным.
Подобную работу провели Московский, Орловский, Смоленский, Калининский, Курский обкомы партии и другие партийные комитеты прифронтовых областей.
В соответствии с указаниями Центрального Комитета ВКП(б) и местных органов партийные комитеты прифронтовых районов создали широкую сеть подпольных партийных и комсомольских органов для руководства борьбой в тылу врага.
Всего к концу 1941 г. в тылу немецко-фашистских войск действовали и руководили борьбой советских людей 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, а также густая сеть первичных организаций и групп, в которых насчитывалось около 65,5 тыс. коммунистов.
С самого начала войны во всех прифронтовых республиках и областях была развернута работа по формированию партизанских отрядов. Комплектовались они главным образом из числа местных рабочих, колхозников, служащих, учащихся, работников партийных и советских органов. Основой некоторых партизанских отрядов стали истребительные батальоны и подразделения частей народного ополчения.
Наряду с организацией и подготовкой партизанских формирований в районах, которым угрожало вражеское вторжение, партийные органы проводили работу по созданию и укреплению партизанских сил на уже оккупированной фашистами советской территории. Этим занимались находившиеся в тылу врага партийные органы. Кроме того, из советского тыла за линию фронта систематически переправлялись партизанские отряды, организаторские и диверсионные группы численностью от 10 до 50 человек.
Партийные органы в своей оперативной деятельности опирались на небывалый патриотический подъем народных масс. Небольшие партизанские отряды и группы быстро вырастали за счет местного населения в крупные отряды и соединения.
Всего к концу 1941 г. на временно оккупированной врагом территории было более 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью свыше 90 тыс. человек.
Уже в 1941 г. стали складываться некоторые формы и методы централизованного руководства народной борьбой в тылу врага. Для координации действий, проведения совместных операций партизан партийные органы в ряде случаев образовывали местные штабы партизанского движения. Создавались объединения партизанских отрядов.
Из советского тыла борьбой партизан и подпольщиков руководили ЦК компартий и обкомы партии соответствующих республик и областей. Они посылали за линию фронта специальных уполномоченных и связных, которые передавали подпольным партийным органам директивные указания и помогали им в организации борьбы.
Партизаны и подпольщики с первых дней войны проявляли массовый героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Бессмертные подвиги во имя социалистической Родины совершили Зоя Космодемьянская, Елизавета Чайкина, Тихон Бумажков, Федор Павловский, удостоенные в числе первых партизан звания Героя Советского Союза.
В ходе зимних боев 1941/42 г. боевые действия партизанских отрядов и соединений, а также боевых диверсионных групп в тылу групп армий «Север», «Центр» и «Юг» слились с операциями Красной Армии в один общий удар по немецко-фашистским захватчикам. Все эти факты разоблачают лживый характер утверждений современных буржуазных фальсификаторов, которые отрицают социально-классовую сущность и закономерность всенародной борьбы в тылу врага, пытаются представить ее в виде стихийного бунта, умаляют ее размах и действенность в период войны, принижают руководящую роль партии в ее организации и развертывании. Тем самым они стремятся принизить значение опыта нашей страны для трудящихся других стран в их борьбе против современного империализма и неоколониализма.

продолжение книги...